Natural Horsemanship: вред и польза

Дата 15.11.2005 0:00:00 | Тема: Мнение по поводу

Увлечение методами natural horsemanship в России, конечно, не достигло пока таких масштабов, как, например, в Европе или Америке. Ведь большинство наших конников буквально в прошлом году узнали, что такие методы существуют. В России у системы сразу...

Увлечение методами natural horsemanship в России, конечно, не достигло пока таких масштабов, как, например, в Европе или Америке. Ведь большинство наших конников буквально в прошлом году узнали, что такие методы существуют. В России у системы сразу появились как сторонники, так и противники, даже оставшихся равнодушными конников пока немало. Что ж, это совершенно нормально, еще ни разу в истории человечества что-то новое не получало сразу стопроцентной поддержки. Часто причиной неприятия бывает просто недостаток информации. Каждое мнение имеет право на существование, и в этом номере в рубрике «Мнение по поводу» – не одно, а сразу два мнения по поводу natural horsemanship. Первое – письмо от нашей читательницы, а ответить на него мы попросили Анну Макаревич, которая уже два года занимается со своей лошадью по методам natural horsemanship и является автором первого российского сайта, им посвященного (www.filly.msk.ru), и американского тренера Джуди Конгер, много лет содержащей ранчо и занимающейся обучением лошадей с помощью все той же системы.


Я ваша постоянная читательница, много работаю тренером. Журнал замечательный, рассчитан на широкую публику. И именно поэтому, по моему мнению, не следовало в нем печатать материалы о методике подготовки лошадей по системе Парелли. Ведь совершенно очевидно, что он занимается с лошадьми обычной цирковой дрессурой, только более мягкими методами. Весь смысл его работы сводится к тому, чтобы постепенно подавить личность лошади, подчинить себе ее волю, выучить ее жить по команде (приказу). А прикрываться словом «игра» совершенно недопустимо! Конник-профессионал знает, чем чреваты игры с лошадью, сколько вредных привычек это рождает, какие пороки (неисправимые!) приобретает лошадь. А любитель об этом даже не задумается – и начнет играть с лошадью в свои игры.

Случай из практики: несколько лет назад охранник нашей конюшни стал по вечерам заходить в гости к трехлетнему буденновскому жеребцу Бродяге. К этому времени персонал конюшни расходился по домам, и на раннем этапе никто не заметил, в какие игры предлагает поиграть лошади человек. А происходило следующее: охранник заходил в денник и предлагал Бродяге кусочек хлеба. Как только тот пытался взять лакомство, человек зажимал хлеб в ладони, щипал жеребца за нос, прятал руку за спину и отбегал… В результате Бродяга превратился в зверя. Стоило открыть дверь денника, он, как собака по команде «фас!», оскалившись, бросался на человека… Я бы не догадалась о причине такого поведения, если бы охранник сам – с гордостью! – не рассказал бы мне о своей «методике». В результате отбивать денник жеребец позволял только в том случае, если в кормушку закладывали приличную порцию сена, а чистить – если видел, что на плече у меня висит бич (т.е. кое-что поувесистее его зубов). Детей к этой лошади не подпускали очень долго, а уж тем более с хлебом.

Другой большой бич (опять же, по моему мнению) – это игрушки. Все эти привязанные пустые бутылки, мячики в денниках и т.п. Сначала все вроде бы выглядит просто изумительно: лошадка весело покусывает гремящий предмет, толкает его носом, даже подсвечивает да подбрыкивает от задора… Затем лошадь начинает грызть дверь денника, попону, затаскивать через окно в кормушку и раздирать в клочья вещи (куртки, сбрую, метелки и т.д.). Уже невесело.

А вот вам еще один случай из жизни нашей конюшни. Коноводами у нас работают профессионалы-конники. И вот одна дама (по образованию – зоотехник-селекционер, спортсменка, с лошадьми более пятнадцати лет) придумала молодым лошадям такую забаву: пока она занимается отбивкой денников, раздачей корма или еще чем-либо «по хозяйству», жеребята выпускаются (благо еще по одному!) в проход конюшни… погулять. То, что такая забава чревата травмами самих жеребят, то, что волнуются их мамаши, то, что лошади в денниках по-разному реагируют на малышей, – это полбеды. Результат прогулок становится бедствием позже. Жеребенок привык: открыли дверь – я пошел гулять. Жеребенок вырос. Он так же ломится в открытую дверь – он идет гулять! Только это уже 500-килограммовая махина, которая прет через человека, тачку с опилками и т.п.

С давних пор люди и животные жили врозь. Мы им были не нужны! И ухаживать за ними мы стали лишь для того, чтобы (как я думаю) как-то отблагодарить за труд. И уж если сейчас выведены породы животных, в частности – лошадей, которые не смогут жить в дикой природе, раз уж и мы не можем существовать без них, то хотя бы давайте научимся уважать их и не будем превращать их в живые игрушки типа «ко мне – от меня»! Скучает лошадь – найдите время и место, чтобы она смогла погулять; болеет – найдите время посидеть с ней рядом на соломе; сильна и здорова – найдите ей работу! Поверьте, лошадям (особенно спортивным) нравится то, что они делают. Только их надо учить всему долго, кропотливо и настойчиво, как детей.

Надо учитывать все до мелочей: знать анатомию, физиологию, психологию лошади. Уметь применять массу вспомогательных средств, знать, когда похвалить, а когда и наказать. Мне смешно, как все шарахаются от этого слова – «наказание». Не только животное, но и человек, существо, наделенное речью, умеющее читать и писать (т.е. свободно обмениваться информацией), многие вещи начинает понимать только через боль! Молодая лошадь, перебегая через жерди, сначала бестолково бьет по ним ногами. Забавно наблюдать, как раз за разом она начинает присматриваться к этой странной штуке, об которую так неприятно стучат копыта. Чтобы избежать болезненных ощущений, ей приходится поднять ногу повыше да и занести ее подальше, и никакими словами вы ей это не объясните! С другой стороны, только лаской и уговорами иногда можно добиться повиновения и понимания. И уж никак ни в том, ни в другом случае не обойтись во взаимоотношениях человека и лошади без любви. Любви, которой нельзя научить.

Она либо есть, либо ее нет…

С уважением,

Лариса Саматохина


Термин «игра» в применении к методам Пата Парелли обозначает работу с лошадью. Почему он решил употреблять именно это слово? Игра – это способ проще смотреть на вещи и не расстраиваться, когда что-то не получается.

Игра – это нечто, что заведомо нравится обоим участникам. В слове «работа› присутствует оттенок принуждения, работают иногда исключительно из чувства долга или из-за вынужденной необходимости, играют же добровольно, охотно и получают от игры удовольствие. Лошадь пытается понять правила игры, чтобы потом по ним играть. Она делает это по собственному желанию и не боится сделать ошибку. Если это произойдет, ей просто стараются лучше объяснить правила игры.

Игры Парелли – это результат наблюдений за лошадьми в лошадином сообществе, это попытка «поговорить» с лошадью на понятном для нее языке. Для человека хоть немного знакомого с устройством лошадиного сообщества не секрет, что лошадь уважает лидера. Отсюда и принцип в работе с лошадью – закрепление своего лидирующего положения. Это не значит, что надо применять силу, страшно орать, махать бичом и т.д. Лидер может быть тихим и мягким, просто не пропускающим ни одной ошибки и не одобряющим ни одной попытки изменить положение в сообществе «человек-лошадь». А как же мягко рассказать лошади, кто есть лидер? Почитайте «Семь игр». Не верите? Найдите возможность понаблюдать за лошадьми в табуне – не пожалеете, сравните с тем, о чем пишет Парелли. А потом мы с вами поговорим об унижении лошади при применении тактики «Игр», подавлении ее собственного «Я».

Пожалуй, именно лошади и есть лучшие учителя в вопросе, как работать с лошадью. Конечно, многое зависит от вашего ума-разума. Лошадь может быть очень опасным животным, и если вы новичок в работе с ней, постарайтесь побольше узнать, почитать о том, какие существуют методы, а не бросаться в омут с головой, считая, что одной статьи достаточно для воплощения в жизнь задуманного. Ведь вот, что иногда получается: мы пытаемся следовать какой-то методике и вдруг выясняем, что в нашем случае она не работает. Отчего же это? А учли ли вы при выборе лошади ваши собственные силы и знания? Может быть, вместо молодого жеребца вам следовало бы обратить внимание на мерина десяти лет? Пат Парелли создал уникальный способ работы с лошадью, следовать которому может и новичок, и профессионал, но и вы имейте голову на плечах и правильно рассчитывайте свои силы. Не зря Пат Парелли называет свою систему работы с лошадьми «Savvy System» – «Разумная система», это не просто механическое исполнение инструкции, это система, когда прежде всего работает голова.

Что касается случая с буденновским жеребцом, описанном в письме. Опять же есть некоторое непонимание значения слова «играть». В данном случае единственно правильный глагол, который нужно было бы употребить, это «дразнить», и тогда все встает на свои места: не надо дразнить лошадей, впрочем не надо вообще никого дразнить.

Если вы чему-то обучаете лошадь, обязательно оцените возможные отрицательные последствия. Именно поэтому нельзя учить лошадей, например, «копать» ножкой, прося лакомство, от этого страдают копыта. Однако научить лошадь подходить по команде может очень пригодиться, когда вы забираете лошадь из левады или например, упали с лошади в поле и случайно упустили повод.

Что же касается второго случая, когда человек, проработавший пятнадцать лет с лошадьми, допускает такие ошибки, то, пожалуй, это просто кандидат на увольнение без дальнейшего допуска к лошадям. К сожалению, научить человека думать – это самое сложное, но столь необходимое в любом деле.

Опять же игрушки в деннике. По своему опыту скажу, что никакого влияния на желание лошади кусать вещи вокруг себя они не оказывают – сколько лошадей не имеют игрушек, а также охотно тащат в рот все их окружающее? О том, почему это происходит, отдельный разговор.

А что касается любви к лошадям… А попробуйте спросить всадника, только что лихо отлупившего своего коня за неповиновение, любит ли он лошадь. Какой ответ вы предполагаете услышать? А попробуйте задать вопрос самому себе: в процессе любви к лошади, кого вы больше любите? Пытаетесь ли вы найти общий язык с вашем любимцем, или вы считаете, что лошадь должна изучить ваш словарь? А ведь это всего лишь маленький компромисс с вашей стороны – постараться быть понятным вашему любимому существу.

Что касается наказания, оно очень часто бывает незаслуженным. Возможно, лошади плохо объяснили задачу, не научили, что выполнять требование нужно всегда, помешали собственной посадкой или нечетко дали команду. А может быть, лошадь недостаточно мотивировали к работе? А ей вообще-то нравится выполнять то, что вы просите? Попробуйте понять, почему лошадь не слушается, постарайтесь сделать ее работу легкой и приятной.

…Нередко встречаю лошадей с дырками в боках от шпор. На вопрос, как это получилось, одни и те же ответы: «не чувствует…», «болевой порог занижен…» или «она у меня тупая на шенкель»… Но как может быть лошадь невосприимчива к шенкелю, когда она реагирует на малейшее прикосновение к ее шкурки, например, мухи?! Представьте, каково ей получать по бокам шпорами? Подумайте…

С уважением, Анна Макаревич,

Джуди Конгер


От редакции. Вот такие мнения. Если кому-то из наших читателей захочется тоже выразить свое мнение – добро пожаловать, пишите.





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=578