Вперед, в прошлое

Дата 15.11.2005 0:00:00 | Тема: Вокруг света

…Если на американские берега лошадь ступила под победные крики головорезов Кортеса, означавшие крушение доколумбовской цивилизации и начало на континенте новой эпохи, то в Австралии первые представители вида equus caballus появились с гораздо меньшей...

…Если на американские берега лошадь ступила под победные крики головорезов Кортеса, означавшие крушение доколумбовской цивилизации и начало на континенте новой эпохи, то в Австралии первые представители вида equus caballus появились с гораздо меньшей помпой. Открытый еще в 1609 году, Зеленый континент долгое время оставался вне сферы интересов европейцев. И лишь в конце XVIII века первые колонизаторы начали завозить в Австралию лошадей.


С тех пор Австралия стала полноправной частью мировой конной культуры, пополнив ее такими понятиями, как «брамби», «уолер» и многими другими. Сегодня для лошадей, без которых трудно представить историю освоения Австралии, есть место не только в спорте и на ранчо: их можно встретить даже… на золотом прииске.

Золото было открыто в Австралии в 1839 году. Австралийским Клондайком стал штат Виктория – месторождение Балларат впоследствии было признано крупнейшим в мире. Однако не всем золотая лихорадка пошла на пользу – из-за тяжелейших условий труда в 1854 году на Балларате вспыхнуло крупное восстание, жестоко подавленное властями…

Окунуться в атмосферу середины сурового XIX века можно в живом музее «Соверейн Хилл», открытом в Балларате в 1970 году. Сегодня «Соверейн Хилл» посещают ежегодно полмиллиона человек. Реконструкция поселка золотодобытчиков выглядит ничем не хуже добротных голливудских декораций: здесь учтено все до мелочей – от костюмов до предметов обихода. Посетители могут ощутить себя в роли старателей, а также увидеть реконструкцию исторических событий – знаменитого восстания рабочих.

Жизнь этого крошечного уголка прошлого, естественно, невозможна без лошадей. Их здесь около сорока. Клейдесдали и першероны возят по крошечному городку фургоны, вращают колеса механизмов, более легкие лошади заняты в «пассажирском транспорте» и под верхом. Когда-то в Соверейн Хилле были популярны скачки, и этот факт не остался без внимания организаторов музея. Надо сказать, что сегодняшние четвероногие помощники старателей получают гораздо лучший уход: у музея свои конюшни, где лошади находятся под пристальным вниманием конюхов, ветеринаров, ковалей и прочего персонала.

Прекрасная идея – отправиться на фаэтоне прямиком в прошлое, лет эдак на сто пятьдесят назад. В мир, где нет машин, небоскребов, пробок на дорогах. Зато есть романтика викторианской эпохи и старый добрый конь…


Елена Алексеева





Эта статья пришла от Конный мир
http://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
http://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=571