Про грипп, часы и Пессоа

Дата 5.9.2005 0:00:00 | Тема: Спорт

Начиная с 1926 года в сорок третий раз Женева на несколько дней превратилась в столицу мирового конкура. В 1996 году здесь проходил финал Кубка мира, а последние три года на арене спортивного комплекса ПалЭкспо проводится Top Ten Final...

Начиная с 1926 года в сорок третий раз Женева на несколько дней превратилась в столицу мирового конкура. В 1996 году здесь проходил финал Кубка мира, а последние три года на арене спортивного комплекса ПалЭкспо проводится Top Ten Final, где в очной борьбе встречаются десять лучших спортсменов по всемирному рейтингу FEI. По итогам опроса общественного мнения турнир в Женеве назван лучшим соревнованием зимнего сезона 2001/2002.


Родриго Пессоа и Балубе дю Руэ

В программе турнира нынешнего года был не только Top Ten, но и очередной этап Кубка мира по конкуру, а также соревнования по драйвингу и обширная шоу-программа. Одним из отличительных особенностей соревнований в Женеве – открытый доступ всех желающих к разминочному полю. Альберт Ворн, серебряный призер Олимпиады в Сиднее, считает, что гораздо интереснее смотреть на то, как всадник готовит свою лошадь к выходу на боевое поле, чем на его езду по маршруту.

Субботним вечером трибуны ПалЭкспо, рассчитанные на семь тысяч зрителей, были заполнены до отказа. Десятка лучших конкуристов должна была преодолеть два гита маршрута с высотой препятствий до 155 см. Огромное разочарование испытали зрители-швейцарцы, когда их соотечественник Маркус Фукс сошел с маршрута в первом же гите. Этим летом Маркус Фукс повредил ногу, травма еще дает о себе знать, но спортсмен не мог пропустить такой крупный турнир. После того как Тинка’с Бой сделал несколько прыжков, из-за сильной боли Маркус был вынужден закончить соревнования, и существует вероятность того, что Маркусу Фуксу придется на некоторое время прекратить участие в соревнованиях.

Маркус Эйнинг на Фор Плежере (обладатель Кубка мира 2003 года и золотой медали чемпионата Европы в командном зачете) показал лучшее время во втором гите, но, сделав один повал, занял только третье место. Ларс Ниберг на Люси был осторожен и аккуратен, и эта тактика принесла ему второе место. Победитель предыдущих двух Top Ten и безусловный фаворит нынешних соревнований, Людгер Бербаум на Голдфевере, с четырьмя штрафными очками оказался на четвертой строчке итоговой таблицы, его место на первой ступени пьедестала почета занял Родриго Пессоа. «Моя лошадь Балубе дю Руэ отлично прыгала в обоих гитах, и я счастлив, что мне удалось выиграть это уникальное соревнование», – сказал бразильский конкурист на финальной пресс-конференции. Однако, победа далась ему нелегко. За несколько дней до турнира спортсмен почувствовал, что заболевает. Самочувствие ухудшилось к субботе, но Родриго нашел в себе силы сесть в седло и благополучно пройти оба гита.

А на следующий день, в воскресенье, под занавес турнира тридцать восемь спортсменов боролись за победу в этапе Кубка мира. Здесь удача улыбнулась конкуристу из Дании Томасу Велину на Эквест Карнуте. Тремя неделями раньше Томас выиграл предыдущий этап Кубка в Берлине, практически обеспечив себе место в финале, который пройдет в апреле 2004 года в Милане. Среди одиннадцати участников перепрыжки американец Питер Уайлд на Файн Сера установил временной ориентир для своих соперников, пройдя маршрут за 43,15 секунды. «Я был шестым участником перепрыжки и знал, что после меня еще будут стартовать такие спортсмены, как Отто Беккер, Марко Кучер и Майкл Витакер. Даже если бы за мной ехал только один из этих замечательных конкуристов, мне бы пришлось очень сильно постараться, чтобы показать лучшее время. Я поехал так быстро, как только мог – и выиграл», – сказал Томас Велин. Однако из названных спортсменов только Отто Беккер улучшил время Петера Уайлда, при этом проиграв почти секунду Томасу Велину.

В качестве курс-дизайнеров в Женеве работали Хейнер Фишер и Рольф Луди, известный российским зрителям и спортсменам по Кубку мэра 2002 года, где он также разрабатывал маршруты паркуров. Призовой фонд турнира составил более пятисот тысяч швейцарских франков (350 тысяч евро) и был обеспечен крупными спонсорами, Rolex и LandRover.

Организаторы соревнований, помимо обширной спортивной программы, предложили зрителям красочные шоу: конный спектакль Петры Жустин, демонстрация работы с лошадью От эколь в исполнении директора Академии искусства верховой езды Прованса, парный конкур на лошадях без седла и на пони...

Не успели закончиться соревнования 2003 года, как зрители и спортсмены уже были приглашены на турнир 2004 года, так что вполне возможно, что в очередной раз CSI-Женева снова будет выбран лучшим турниром зимнего сезона в Западной Европе.


Екатерина ШТАТНОВА

www.equestrian.ru

Фото Франсуа Феррана





Эта статья пришла от Конный мир
http://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
http://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=533