"Весенние Кубки" в Австралии

Дата 13.5.2005 0:00:00 | Тема: Личность

"Весенние Кубки" являются самыми престижными скачками Зеленого континента и разыгрываются, как ни странно это звучит, в октябре и начале ноября...

"Весенние Кубки" являются самыми престижными скачками Зеленого континента и разыгрываются, как ни странно это звучит, в октябре и начале ноября.


Когда в Северном полушарии нашей планеты глубокая осень и основные призы уже позади, в Южном полушарии - весна и самый разгар скакового сезона. Серия "Весенних Кубков" в Австралии состоит из трех скачек: Caulfield Cup, Cox Plate и Melbourne Cup, которые разыгрываются с интервалами в семь и десять дней. Отметим, что все три скачки, как и абсолютное большинство традиционных призов в Австралии, являются гандикапами, где разница в весовой нагрузке между фаворитами и аутсайдерами составляет в основном около десяти килограммов. "Весенние Кубки" традиционно собирают лучших лошадей континента и сильных иностранных гастролеров.

Деймиен Оливье и Медиа Паззл
Фотобанк

Caulfield Cup был разыгран 19 октября на дистанцию 2400 м на ипподроме Колфилд Парк, призовой фонд составил 1 150 000 долларов США, на старт вышло семнадцать лошадей, в том числе:

- прошлогодний победитель Сох Plate и выигравший в нынешнем сезоне приз 1 группы Emirates Racing Association Underwood Stakes Норсерли (Northerly), Австралия, под седлом ведущего жокея континента Грега Чайлдса;

- успешно выступивший в главных призах сезона для трехлеток и занявший третье место в Australian Derby Пентестик (Pentastic), Австралия, под седлом Боба Преббла;

- прошлогодний дербист, в нынешнем сезоне занявший третье место в Queen Elizabeth II Cup в Гонконге Юниверсал Принц (Universal Prince), Австралия, под седлом Джастина Шиена;

- второй призер Dubai Sheema Classic стоимостью 2 000 000 долларов США, представитель Гонконга Хелен Вайтелити (Helene Vitality), Новая Зеландия, жокей ДуэйнДанн;

- регулярно выступающий на Зеленом континенте, защищающий цвета самого богатого и именитого коневладельца мира синдиката "Годольфин" Бикипер (Beekeeper), Англия, под седлом Керрина Мак-Ивоя.

По ветеринарным причинам со старта был снят один из фаворитов Сэндмейсон (Sandmason), получивший травму в боксах.

После кучного старта лидерство захватил Дэш Фор Кэш (Dash For Cash) под седлом Джима Кессиди, фаворит Норсерли тут же вторым, остальные представленные нами лошади держались сзади - в середине и хвосте компании. По дистанции частники скачки прошли средним пейсом, даже ближе к тихому; скорость начала увеличиваться по мере приближения к левому повороту, где пелетон сильно скучился. При выходе на финишную прямую Норсерли захватил лидерство и оторвался на два корпуса от компании, которая по-прежнему шла очень кучно. В середине прямой от плотной группы отделились Филдс Оф Оума (Fields Of Omagh) под седпом Дэймиена Оливера и кобыла Репаблик Лэсс (Republic Lass) под седлом жокея Глена Босса, бросившиеся в погоню за лидером. Бросок Филдс оф Оума был очень мощным, но финиш был слишком близко - и Норсерли одержал победу с преимуществом в шею. Вторым скачку закончил Филдс оф Оума и третьей на три четверти корпуса сзади - Репаблик Лэсс. Норсерли - шестилетний мерин от Серхида (Serheed) и Норе Белл (North Bell) от Беллуотера (Bellwater), принадлежит С.Данкену и Д.Керели и находится в тренинге у Фреда Керсли.

А семь дней спустя, 26 ноября, на ипподроме Муни Вэлли в Мельбурне Норсерли выиграл второй Весенний Кубок Сох Plate, оставив позади тогда еще будущего чемпиона мира Грандеру (Gtandera) и феноменальную Санлайн (Sunline). Таким образом, Норсерли выиграл свой восьмой в карьере приз 1 группы и стал лишь четвертой в истории австралийских скачек и первой за последние 35 лет лошадью, которой удалось выиграть и Caulfield Сир, и Сох Plate подряд,

Через десять дней на ипподроме Флемингон Парк была разыграна самая престижная скачка Австралии - Melbourne Cup на дистанцию 3200 метров с призовым фондом 1 900 000 долларов США. Традиционно этот приз собирает огромное поле, вот и на этот раз на старт вышло 23 лошади. Здесь уже не было Норсерли: поскольку "Весенние Кубки" являются гандикапами, то за выигрыш первых двух ему пришлось бы везти целых 62 килограмма в третьем, что для дистанции 3200 метров очень много. Фаворитами стали два представителя Ирландии из конюшни тренера Дэрмота Уэлда: Винни Роу (Vinnie Roe) под седлом Пэта Смаллена и Медиа Паззл (Media Puzzle) под седлом Дэймена Оливера. Винни Роу - самый именитый из всех участников, он выиграл Irish St. Leger (причем дважды), Prix Royal-Oak (французский St. Leger), финишировал вторым в Gold Cup 2002 года в Эскоте. За эти достижения он получил соответствующий вес - 59 килограммов. Медиа Паззл же скакал посредственно в средних компаниях в Ирландии, но затем приехал в Австралию, где в конце октября выиграл приз 3 группы на дистанцию 2400 метров. Не обремененный регалиями, он получил весьма удачный вес - 52,5 килограмма.

Норсерли и Грег Чайлдс
Фотобанк

Кроме Винни Роу и Медиа Паззла из иностранных гастролеров отметим трио "Годольфина" в составе Бикипера (Beekeeper) (Керрин Мак-Ивой), Пугина (Pugin) (Франко Деттори) и Хаты Анна (Hatha Anna) (Ричард Хиллс), английского стайера Джардайнс Лукаута (Jardines Lookout) (Патрик Пэйи) и представителей Гонконга - Дальяпура (Daliapour) (Майкл Кинэн) и ХепенВайтелити (Не1епе Vitality) (Жеральд Моссе). Честь же Зеленого континента взялись отстоять уже знакомый нам Пентестик (Pentastic) (Глен Босс), кобыла Дистинктли Сикрет (Distinctly Secret) (Стивен Кинг), Сэндмэйсон (Sandmason) (Стивен Арнолд) и Рейн Гейдж (Rain Gauge) (Грег Чайлдс). остальные лошади были неименитыми и ставки на них, как, впрочем, и весовые нагрузки, были низки, но в этом-то и заключается прелесть гандикапов.

Под завязку набитые трибуны взревели, когда лошади стартовали из боксов. Скачку возглавил Сэндмейсон, за ним Хата Анна, тут же Дальяпур и Пугин. Винни Роу и Медиа Паззл также держались недалеко от лидеров, а остальная компания шла очень кучно. Сэндмейсон задал довольно резвый пейс, растягивая пелетон. Компания прошла по дистанции без особых изменений, перестановки начались при входе в левый поворот, когда Хата Анна вышел вперед и лошади резко скучились. При выходе на финишную прямую, у отметки 600 метров, лидировал Хата Анна, а за ним в линию выстроились Винни Роу, Медиа Паззл, Пугин, Бикипер и Пентестик, остальные за ними кучно. Затем Винни Роу и Медиа Паззл вышли вперед, оторвались от компании и пошли в борьбе, а в погоню за ними бросились Бикипер и восьмилетний мерин Мистер Прудент (Mr. Prudent) под седлом Крэйга Брауна. В середине прямой Медиа Паззл одолел Винни Роу и начал отрываться уже от него. Вскоре Мистер Прудент и Бикипер обошли Винни Роу, но Медиа Паззл был уже недосягаем, он и выиграл скачку с преимуществом в два корпуса, за ним Мистер Прудент, Бикипер, Винни Роу, Пентестик, Дистинктпи Сикрет, Рэйн Гейдж.

Медиа Паззл - шестилетний мерин, рожденный в США от Театрикала (Theatrical) и Маркет Слайд (Market Slide) от Галча (Gulch). Примечательно, что владелец победителя Майкл Смерфит и тренер Дэрмот Уэпд испытали триумф в Melbourne Cup ровно десять лет назад с Винтедж Кропом (Vintage Crop). А жокей Дэймиен Оливер посвятил свою победу в Кубке Мельбурна памяти погибшего за три дня до этой скачки родного брата Джейсона, также бывшего жокеем.


Евгений КАППУШЕВ


Carlton Draught Caulfield Cup

  кличка лошади     возраст тренер    жокей      владельцы
1 Northerly         6       F.Kersley G.Childs   N.G., S.Duncan, J.A. Kersley
2 Fields Of Omagh   5       T.McEvoy  D.M.Oliver No Big Deal Syndicate
3 Republics Lass    3       G.Walter  G.Boss     D.R.Fleming
4 Distinctly Secret 4       M.Walker  S.King     D.C.Ellis
Резвость скачки - 2.30,38


Tooheys New Melbourne Cup

  кличка лошади возраст тренер        жокей       владельцы
1 Media Puzzle  6       D.K.Weld      D.M.Oliver  Michael W.J.Smurfit
2 Mr Prudent    8       G.Hanlon      C.Brown     C.Stivactas, H.Sqarcini
3 Beekeeper     4       S. Bin Suroor K.McEvoy    Godolphin
4 Vinnie Roe    4       D.K.Weld      P.J.Smullen S.Sheridan, M.Watts
Резвость скачки - 3.16,97





Эта статья пришла от Конный мир
http://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
http://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=483