Впечатления для запечатления

Дата 20.3.2004 0:00:00 | Тема: Научный подход

С чего начинается взаимопонимание между лошадью и человеком? С правильной аккуратной заездки? С ласковых рук конюха, ухаживающего за молодняком? Если обратиться к данным науки, то окажется, что основы будущей дружбы и доверия можно заложить гораздо раньше

С чего начинается взаимопонимание между лошадью и человеком? С правильной аккуратной заездки? С ласковых рук конюха, ухаживающего за молодняком? Если обратиться к данным науки, то окажется, что основы будущей дружбы и доверия можно заложить гораздо раньше - в момент рождения жеребенка и в первые дни его жизни.

У нас этой особенностью психического развития животных интересуются, наверное, только ученые. В то же время эффект запечатления может иметь большое практическое значение в работе с домашними животными.


Информация, полученная жеребенком в течение нескольких дней после рождения, навсегда впечатывается в его память. Эти знания останутся с ним на всю жизнь, определяя его реакции, привычки и его место на иерархической лестнице. В природе источниками этой информации становятся мать малыша, окружающие его сородичи - живые существа, с которыми он вступает в контакт. В их числе может оказаться и человек. Более того, при помощи специального массажа он может внушить жеребенку доверие, заодно обыграв наиболее "трепетные" ситуации в обращении с лошадью. Эта процедура, при условии, что она правильно выполнена, приводит к тому, что жеребенок включает человека в список приятных событий, происходящих в его жизни. Даже если впоследствии малыш долгое время будет расти без контакта с человеком, он не утратит ни один из приобретенных навыков и останется общительным, послушным и расположенным к людям.

Действия, производимые при запечатлении, порядок которых мы объясним далее, нужно начинать в момент появления жеребенка на свет и повторять дважды в день в течение как минимум пятнадцати дней. Это период, когда мозг жеребенка наиболее подготовлен к приему информации извне. Если первые впечатления будут приятными, то в последующие дни останется только закреплять их, а также развивать уважительное отношение жеребенка к человеку. Каждый сеанс запечатляющего "массажа" должен продолжаться не меньше десяти минут. Это отнюдь не пустая трата времени, поскольку в итоге вы получите легкую в общении и работе лошадь.

Первый контакт

Первая часть запечатления должна производиться матерью жеребенка, поэтому очень важно разместить малыша около морды кобылы и оставить их на время. Человеческое вмешательство должно быть спокойным и осторожным, надо говорить тихим голосом, чтобы не беспокоить матку и жеребенка. Если кобыла напряжена и нервничает, ваш помощник должен взять ее за недоуздок. В первые несколько часов после родов мать, как правило, не "ревнива" и спокойно допустит вас к своему детенышу. Запечатление должно происходить в присутствии кобылы, это поможет и матери, и малышу запомнить вас как личность, обладающую авторитетом в воспитании жеребенка.

Прежде чем начать массаж, надо зафиксировать жеребенка на месте. Для этого одной рукой вы обхватываете его за подгрудок, а второй беретесь за репицу хвоста (1,2). Не надо хватать жеребенка и тянуть его назад, просунув руку глубоко под грудь. Внимательно прислушивайтесь к его состоянию. Обхватив малыша, вы должны подождать, пока он успокоится, ласково поговорить с ним, дать ему время привыкнуть к вашему запаху и голосу. Начало "массажа" - прикосновение к носу - может сперва испугать жеребенка. Начинать надо от челки, медленно двигаясь вниз к ноздрям, которых надо касаться очень аккуратно, но твердо и уверенно, продолжая негромко и ласково разговаривать с жеребенком. Аккуратно вложите палец в одну ноздрю, потом в другую, повторяя это упражнение, пока малыш не расслабится (3). В первый раз такой массаж должен занять несколько минут.

1

2

3

Похожее упражнение можно делать, вкладывая палец в рот жеребенка и проводя им по язычку. Результат этого занятия вы оцените позже, когда в рот коню надо будет вкладывать трензель или давать лекарство. Жеребенок немного расслабится и успокоится примерно после двадцати подобных движений. Дыхание малыша станет более спокойным. Отмечу, что если взрослая лошадь прошла в детстве запечатление, то такой массаж может успокоить ее в считанные минуты. Далее проведите рукой вверх к глазам жеребенка, накрывайте их ладонью поочередно по крайней мере десять раз. Малыш станет еще более расслабленным и начнет доверчиво прислоняться к вам.

Уши - самая сложная часть "массажа". Сначала надо их немного погладить, затем легонько потянуть, а потом очень аккуратно просунуть кончик пальца внутрь и повторить это упражнение не менее двадцати раз (4). После этого вы уже сможете прикоснуться к очень деликатной зоне за ушами малыша, в самом начале шеи, где позже будет располагаться затылочный ремень недоуздка (5). Эти движения вряд ли понравятся жеребенку, но вы должны массировать это место, пока дыхание малыша не станет ровным, а тело полностью не расслабится. Много ли вам известно лошадей, которые терпеливо сносят прикосновения к затылку? Жеребенок сперва тоже будет отчаянно сопротивляться, но если вы будете упорны и последовательны в выполнении правил запечатления, то потом это очень поможет малышу во взрослой жизни.

Вы продолжаете массаж вдоль линии шеи в направлении плеч, потом переходите на спину и живот, затем на верхнюю часть ног (6). Именно такой порядок действий можно считать идеальным, поскольку именно так мать в первый раз вылизывает жеребенка, который запоминает эти приятные ощущения. К этому моменту жеребенок уже полностью расслаблен и полон доверия к вам, словно к доброй бабушке. Кстати, таким образом можно успокоить нервных лошадей, которые терпеть не могут чистку.

4

5

6

Когда вы помассировали тело малыша с обеих сторон, вы должны обратиться к зонам, которые будут задействованы в верховой езде. Начать нужно с области подпруг - надавливать надо мягко, но сильно, повторять "массаж" до тех пор, пока вы не заметите, что жеребенок освоился с ситуацией (7). Зоны шенкеля и шпор надо касаться очень аккуратно, кончиками пальцев. Забавно, но вы увидите, что малыш воспримет этот сигнал как команду двигаться вперед. Вы должны внимательно наблюдать за жеребенком, чтобы усиление давления не вызвало у него чувство неудобства.

Чем меньше вы будете крутиться вокруг малыша, тем легче вам будет удерживать жеребенка, хотя для того, чтобы достигнуть определенной сноровки, вам не мешает иметь хоть небольшой опыт обращения с жеребятами. Если сначала вам не все удается, нужно взять помощника. Чтобы избежать излишней нервозности жеребенка, надо ограничить суету и передвижения вокруг него. Вы должны постоянно разговаривать с ним тихим и спокойным голосом.

Теперь наступило время спуститься вниз по его передней ноге и двадцать раз постучать по подошве копыта, затем проделать то же с задней ногой (8,9). Оба полушария мозга жеребенка работают отдельно, поэтому все движения надо повторить снова с другой стороны, потратив столько же времени, сколько на первую "половину".

Прежде чем отпустить жеребенка на волю, надо, надавив ему на подгрудок, заставить его осадить немного назад, один или два шага, не более, а после этого погладить и похвалить его (10).

7

8

9

10

Запечатление можно начать и когда жеребенку исполнится неделя или даже позже, но в этом случае условия могут сильно измениться: вы будете иметь дело с "силовыми играми" (удержать подросшего жеребенка не так просто) и, как следствие, со стрессом, паникой и т.д. Ситуация может еще более усложниться, если мама жеребенка не обладает хорошим характером и уже успела научить свое чадо сторониться человека и вообще не доверять всему, что движется.

Три загадочных предмета

Завершают запечатление три вещи, которые должны запомниться малышу навсегда. Первая - недоуздок, который вы никогда не должны оставлять на жеребенке ни в деннике, ни в леваде, если только он не подогнан точно по размеру вокруг носа и под горлом. Недоуздок должен надеваться и сниматься по крайней мере четыре раза в день. Надевайте недоуздок на жеребенка каждый раз, когда вы ведете малыша и его маму в леваду, и оставляйте его на жеребенке только в том случае, если вы полностью уверены в его безопасности. Многие владельцы не тратят времени на то, чтобы вести жеребенка в недоуздке, позволяя ему свободно бежать за матерью, но в этом случае теряется прекрасная возможность запечатления, которая сильно повлияет на будущее воспитание малыша, когда настанет время привыкать к дисциплине и порядку. Ведь, согласитесь, приятно наблюдать, как жеребенок сам бежит к вам, чтобы ему надели недоуздок и отвели гулять и играть в леваду... В данном случае недоуздок символизирует собой все снаряжение, которое предстоит надевать на лошадь в будущем, и одновременно становится элементом приближающейся радости и игры, а не раздражающей пыткой, провоцирующей на бунт.

Второй важной вещью является распылитель. Очень хорошо для этой цели подойдет наполненный водой разбрызгиватель для поливки цветов. Распылитель поможет вам в будущем обрабатывать жидкими медицинскими препаратами различные мелкие ссадины (ведь лошади так легко могут пораниться), не вступая в единоборство с раздраженным молодым конем, которого очень трудно контролировать. Чтобы не испугать жеребенка, вы должны пофыркать распылителем сперва возле плеча малыша, затем на его запястные суставы, потом на шею и на задние ноги. Разбрызгиватель используют в течение нескольких недель, давая жеребенку возможность привыкнуть к необычному звуку и почувствовать на своей коже жидкость из распылителя.

И, наконец, последним полезным инструментом является машинка для стрижки, которая может быть заменена обыкновенной мужской электробритвой или маленьким пылесосом на батарейках. Во время работы пылесос слегка вибрирует и издает звуки, напоминающие звук машинки для стрижки. Сначала вы включаете пылесос, потом осторожно и мягко начинаете водить им по затылку, а затем по всему телу малыша, подготавливая его к первой встрече с машинкой или к дальнейшему уходу с помощью такого пылесоса. Этот инструмент практически сразу вызывает безоговорочное одобрение у жеребят, хотя их матери могут в первый раз поволноваться.

Итак, запечатление начинается в день появления жеребенка на свет и продолжается дважды в день в течение как минимум пятнадцати дней, пока вы не заметите, что сеансы становятся для жеребенка приятным событием и прикосновения к различным важным точкам на его теле не вызывают у него страха и раздражения. Для того чтобы зафиксировать результат запечатления, неплохо повторять эти упражнения в течение всего первого года жизни малыша. В три-четыре месяца жеребенка нужно показать ковалю, а после шести месяцев отлученный малыш становится самостоятельным и независимым существом, к которому уже нужен особый индивидуальный подход.

Каждый день, проходя мимо денника, вы будете видеть через загородку острые кончики двух шевелящихся ушек (пока малыш не подрастет, только они и будут видны), которые поворачиваются в сторону двери на звук ваших шагов. Затем вы услышите приветственное ржание, нечто среднее между "Где ты, мама?" и "Я очень голоден, дайте скорее покушать!", которое будет звучать для вас настоящей музыкой, потому что теперь для этого крохи вы являетесь лучшим другом, человеком, который знает и понимает лошадей.


Фото автора


Запечатление, или импринтинг (от англ. imprint - запечатлевать, оставлять след) - специфическая форма научения у новорожденных высших позвоночных, при котором в их памяти автоматически фиксируются отличительные признаки поведения первых увиденных ими внешних объектов (чаще всего родителей, выступающих одновременно носителями типичных признаков вида, братьев и сестер, пищевых объектов, в том числе животных-жертв, и др.). Импринтинг возможен в течение определенного, обычно весьма ограниченного ("сенсибельного", "критического") периода. Процесс импринтинга совершается чрезвычайно быстро, без внешнего подкрепления, и результат его, как правило, необратим. Импринтинг обеспечивает животным охрану потомства(следование детей за родителями), узнавание родителей, членов сообщества, сородичей, будущих половых партнеров, признаков местности и др. В искусственных, экспериментальных условиях у некоторых видов животных и птиц импринтинг может быть вызван любым живым или неживым движущимся объектом. Понятие импринтинга ввел австрийский биолог Конрад Лоренц.

Психологический словарь






Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=356