Начало сезона в Москве

Дата 23.2.2004 0:00:00 | Тема: заКОННОдательство

Очередной скаковой сезон открылся 11 мая на Центральном Московском ипподроме. В этом году кроме уже хорошо известных столичной публике заводов, в Москву приехало много новых владельцев, которые и составят основную конкуренцию «Восходу» и Риссовхозу...

Очередной скаковой сезон открылся 11 мая на Центральном Московском ипподроме. В этом году кроме уже хорошо известных столичной публике заводов, в Москву приехало много новых владельцев, которые и составят основную конкуренцию «Восходу» и Риссовхозу в этом сезоне. Особо пристальное внимание, по словам специалистов, следует обратить на лошадей из Татарстана, владельцы которых, как говорится, за ценой не постояли, приобрели отличных лошадей в «Восходе» и других перспективных заводах, и привлекли лучших специалистов скакового дела (как тренеров, так и жокеев). Пока что-либо конкретное говорить рано, но есть основания полагать, что главные призы сезона будут разыграны при активном участии частных владельцев.

По словам специалиста чистокровного коннозаводства К.М.Дзалаева, «общая концентрация классных лошадей и отличных кадров позволит в этом году Татарстану и другим частным владельцам выступить хорошо, а из тех, кого мы уже хорошо знаем, по-прежнему лидируют «Восход» и Риссовхоз. В «Восходе» высокий потенциал, хотя в последнее время он заметно снизился в связи с тем, что жеребцы-производители стали классом ниже. Но маточный состав очень высокого класса и поэтому лошади этого завода, как всегда, будут в числе первых».

Два основных приза – Открытия скакового сезона и Вступительный – особых сюрпризов не преподнесли. В призе Открытия как специалисты, так и игроки, отдавали предпочтение рыжему Акбашу под седлом Владимира Мелехова, также в числе возможных призеров назывались рожденные в «Восходе» Вебер и Юбиляр. Первый и последний надежды оправдали, а вот Вебера в лидерах не оказалось.

Со старта скачку вел Шкипер, оставшийся в итоге вторым, а четвертый призер Диарит явно метил на второе место. Но на финишной прямой ситуация резко изменилась. Акбаш легко обошел лидирующую группу и с большим отрывом финишировал первым. Лошади «Восхода» уже третий раз подряд выигрывают приз Открытия (2001 г. Мотоблок, 2002 г. Фавн), но стоит заметить, что в этот раз приз был разыгран резвее предыдущих трех лет. Во Вступительном призе особой популярностью у игроков пользовались Флоранс и Меридор. Хорошо скакавший в Краснодаре и из четырех скачек выигравший три Новый Афон (Президиум – Емералд Гуф), вывезенный из Англии, в число возможных претендентов на победу специалистами не зачислялся. Как сказал г-н Дзалаев, «происхождения он невысокого», несмотря на свое экс-английское «гражданство». А вот слабая надежда на Монолога (Обзервейшн Пост – Месса) по-прежнему оставалась. «По всем показателям, – продолжил Казбек Максимович, – Монолог был лучшей трехлеткой, но потом был испорчен в езде. Теперь его передали в тренинг М.Каппушеву, которому, возможно, и удалось «наладить» лошадь. В этом случае у Монолога есть шансы оказаться в тройке…».

К сожалению, ни Монолог, ни Меридор за всю дистанцию к лидерам так и не приблизились. Основная борьба за первое место развернулась между рожденным в «Восходе» Флорансом и рожденным в Великобритании Аникитосом (Нашван – Тамассос), которые вели всю дистанцию. Третьим по дистанции шел Рошфор (Украина) (Шарзар - Реакция), но в повороте его обогнал Водан, который тут же вышел на второе место, а финишировал первым. А вот Аникитос с Рошфором в число призеров в итоге не попали…

А сильнее всего в этот раз меня тронула одна вещь… Нет, не дорожка, заботливо подготовленная к открытию сезона, и не расширившаяся география участников (Украина, Казахстан, Киргизия), и не обещанный на пресс-конференции приезд прибалтийцев в этом сезоне, и даже не Парад Открытия во главе с директором ЦМИ В.И.Жуковским на белом коне и сменяющими друг друга перед трибунами: конными милиционерами, рысистыми и скаковыми лошадьми чистокровной верховой и арабской пород, надеждой и будущим нашего конного спорта – очаровательными воспитанниками пони-клуба КСК «Битца» и замыкающими парадное шествие, легендарными русскими тройками… Нет… Мне запомнился голос диктора… Что-то в нем было такое из 80-х… То ли нотки, то ли еще что-то. Почему-то вспомнились Всесоюзные… И когда этот голос мягко струился из динамиков и патокой разливался по сердцу, я подумала: неужели выжили?! Неужели возродится былая слава Московского ипподрома?..

А 25 мая на самой длинной дорожке ЦМИ среди представителей чистокровной верховой породы происходила борьба в трех традиционных призах: Струны, Спринтерском и Элиты.

Лист программки, где были напечатаны участники приза Струны, пестрел именами знаменитых родителей. Рядом с Дремой (Свис Дезерт – Мифаза) и Фротоллой (Обзервейшн Пост – Фабриция), красовались аж три славных дочери легендарного Бэйлиол Боя: Рэмбина, Эжба и Робертина.

По прогнозам специалистов шансы на победу в этой скачке были у Дремы и, надо сказать, прогнозы оправдались. Скачку со старта повела Рембина, потом она уступила лидерство Эжбе, а чуть позже на второе место вышла Дрема и перед финишной прямой уже захватила безусловное лидерство, оторвавшись от ближайшей преследовательницы Фуэтэ на целых пять с половиной корпусов. За ними финишировали Эскиза и Эжба.

А вот с награждения, напуганная близко подошедшими операторами, грациозная победительница сбежала, ловко «вынырнув» из уздечки. И «мастера «Бетакама» еще долго следили за «летящей походкой» озорной кобылки, жадно прижимая камеры к пыльным лицам.

В Спринтерском призе специалисты делали ставку на Лимонада, все-таки сын Дотсеро. Были все шансы на победу и у Авторитета.

Первую половину дистанции Лимонад уверенно держался на второй позиции, а Авторитета в четверке лидеров не наблюдалось. Но чуть позже он вышел на четвертое место и на финишной прямой, обойдя соперников, закончил дистанцию первым. Лимонад же был оттеснен со второй на четвертую позицию. Третьим был американский Кейп Винд, от которого, надо сказать, специалисты особо хороших результатов не ждали.

А вот в призе Элиты многие ожидали увидеть победителем Ригодона, который в этом сезоне еще не скакал по дорожке ЦМИ. Но, памятуя о прежних заслугах, победу Ригодону пророчил каждый второй. Но на протяжении всей дистанции этот жербец занимал третью-четвертую позиции, а к финишной прямой его в четверке лидеров не оказалось вообще. На деле же борьба развернулась между сыновьями Алрейда и Дотсеро. В начале скачки за победу яростно сражались уже хорошо известные столичной публике Ландр, Флоранс и Водан. Во второй половине дистанции к ним присоединился Легран, обострив соперничество. На финишной прямой разыгралась борьба между Ландром и Воданом. В итоге первым стал Ландр, за ним, на два с половиной корпуса сзади, Водан, далее Легран. Четвертым призером стал Гравилат (Габион – Графия).

По прошествии майских скаковых дней уже можно говорить о первых впечатлениях. Сезон обещает быть интересным, захватывающим и насыщенным. На дорожке ЦМИ мы увидим как старых знакомых, так и множество новых лошадей и, конечно же, жокеев. А наша с вами задача – не пропустить ничего интересного…


Огромная благодарность К.М.Дзалаеву, специалисту чистокровного коннозаводства и Юлии Гавровой (пресс-центр ЦМИ) за помощь в подготовке материала.


::author::

Фото Михаила Иванова





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=318