Чистая кровь. ч.1

Дата 7.2.2019 12:56:05 | Тема: Селекция

Чистокровная порода – понятие, существующее только в коннозаводстве, и довольно часто неспециалисты имеют о нем довольно смутное представление. Если у других видов домашних животных вроде бы все породы «равны», то среди конских пород, как в феодальном обществе, выделяется «элита элит», имеющая особый статус по праву рождения. Что же это такое – чистая кровь, чем она «чище» других? Вопрос не такой элементарный, как кажется на первый взгляд.

 

Чистокровная порода – понятие, существующее только в коннозаводстве, и довольно часто неспециалисты имеют о нем довольно смутное представление. Если у других видов домашних животных вроде бы все породы «равны», то среди конских пород, как в феодальном обществе, выделяется «элита элит», имеющая особый статус по праву рождения. Что же это такое – чистая кровь, чем она «чище» других? Вопрос не такой элементарный, как кажется на первый взгляд.

 

Для начала заметим, что понятие «чистокровная порода» довольно условное. Это вовсе не официальный статус, который принимается где-то на международном уровне или по каким-то формальным признакам. Чистокровными определенные породы «принято считать», только и всего, – но при этом данное понятие имеет вполне объективную основу и глубокий смысл.

 

Первое заблуждение – считать, что чистокровные породы называются таковыми просто в силу «чистоты крови». Иными словами, ставить знак равенства между чистокровной породой и закрытым студбуком. На самом деле в мире существует достаточно большое количество пород, в которых не допускается прилитие чужой крови. В основном это породы с солидной историей и ярким своеобразием, так что неудивительно, что любое скрещивание просто-напросто это своеобразие уничтожит. Фризы, кладрубы, андалузцы, исландцы, теннессийцы, американский рысак и другие – все эти породы объединяет одна особенность: закрытый студбук. И хотя чистокровные породы действительно отличаются от вышеперечисленных большей строгостью в отношении «чистоты» происхождения, это все же скорее следствие, чем первопричина.

 

Чистокровными некоторые породы «принято считать», только и всего – но при этом данное понятие имеет вполне объективную основу и глубокий смысл

 

Интересно, что далеко не на всех языках чистокровные породы именуются именно чистокровными. Например, по-английски эта «кровь» называется «горячей» (hot blood), что в принципе лучше раскрывает суть понятия: акцент смещен от происхождения к качествам самой лошади. В XIX веке в России чаще говорили не «чистокровная», а «кровная» лошадь (наподобие английского bloodhorse), что также подразумевало нечто большее, чем родословную.

 

 

Чистокровная верховая – пример узкой специализации (скачки), а также того, как узкая специализация может положительно влиять на другие полезные свойства. Недаром же о чистокровной верховой лошади часто говорят как о «совершенном атлете».

 

 

Итак, чистокровные породы отличаются от всех других в первую очередь не «чистотой» родословных, а своими особенностями – экстерьером, интерьером, работоспособностью. Эти породы действительно выделяются среди всех прочих. Это наиболее легкие верховые лошади, которых отличают признаки «чистой крови» – быстроаллюрность*, сухость конституции, тонкость костяка, кожи и волосяного покрова. Под «горячей кровью», конечно, подразумевается пылкий темперамент, чуткость и восприимчивость – вспомните, как описывает Лев Толстой в романе «Анна Каренина» самую что ни на есть кровную Фру-Фру, у которой буквально каждая жилка трепещет.

 

Первыми эти признаки приобрели восточные лошади – ведь культурное коневодство зародилось в странах Востока, здесь вывели лучшие породы древности. Позднее к лучшим лошадям Востока «присоединилась» чистокровная верховая (английская скаковая), по происхождению – «высококровная восточная». Что немаловажно, направление селекции в ней в общем и целом поддерживало сохранение «признаков кровности». В прошлые века бытовало мнение о чистокровной верховой как о восточной лошади, «перенесенной на европейскую почву». В конечном итоге «почва», конечно, дала о себе знать, однако целенаправленная селекция на быстроаллюрность придала чистокровной верховой породе такие качества, которые все равно ставят ее отдельно от всех полукровных пород (да и от всех пород в целом).

 

Первое заблуждение – считать, что чистокровные породы называются таковыми просто в силу «чистоты крови»

 

Все вышеперечисленные «признаки кровности» в чистокровных породах развиты больше, чем в каких бы то ни было других. И именно поэтому их принципиально невозможно улучшить скрещиваниями с другими породами. Какая порода придаст больше резвости чистокровке? Или утонченности – ахалтекинцу? Наоборот, это именно чистокровные породы на протяжении всей своей истории были «источником» этих качеств для всех остальных пород. Как известно, ту или иную долю «чистой крови» можно найти в происхождении почти всех пород, вплоть до першеронов или степных лошадей.

 

Отсюда вытекает еще одно определение чистокровных лошадей – по их исключительной роли в формировании других пород. Здесь, правда, нужно быть осторожными в приписывании чистокровным лошадям способности улучшить абсолютно любую породу. Вообще «абсолютных улучшателей» не существует – иначе не существовало бы так много пород с закрытыми студбуками. В самом деле, насколько английская или арабская кровь может улучшить фриза? Или кладруба?

 

Экстерьер ахалтекинской породы, в общем-то, тоже демонстрирует особенности именно скакового типа: это и крупный рост, и узкотелостъ при пропорционально мощном, сильном крупе, и длинные линии. Но все-таки это лошадь более универсальная, как в смысле работоспособности, так и в смысле явной селекции на тип при ее формировании.

 

Однако есть очень большая группа полукровных верховых пород, в племенной работе с которыми постоянно используются прилития «чистой крови». Все эти породы выводились при участии чистокровных, а предъявляемые к полукровным лошадям требования не противоречат особенностям «кровной лошади», так что естественно, что чистокровные породы и сегодня остаются их основными улучшателями. Правда, пропорции «участия в процессе» отдельных чистокровных пород различны как в целом, так и по отдельным улучшаемым популяциям. А уж о сложностях подбора жеребца-улучшателя написаны горы литературы...

 

Чистокровные породы принципиально невозможно улучшить скрещиваниями с другими породами


В общем, получается, что понятие «чистокровная порода» комплексное. Оно включает в себя степень совершенства пород, их древность, константность, влияние на другие породы в качестве улучшателей сегодня и в прошлом. И ведь что характерно, по каждому из этих критериев разные чистокровные породы наберут разное количество баллов.

 

Нередко вызывает споры собственно сам «список» чистокровных пород. Действительно, он не всегда выглядит одинаково. У нас в стране чистокровныии считаются три породы: чистокровная верховая, арабская и ахалтекинская. В западной литературе к ним часто добавляется берберийская порода, а если взять более старые издания, то там может не оказаться ахалтекинской. В целом это скорее вопрос знакомства с теми или иными породами – например, берберийских лошадей у нас «вживую» практически не знают, а на Западе только во второй половине XX века заново «открыли» ахалтекинскую. В литературе XIX века понятие это выглядело менее формализовано, и общая логика его была такова: лучшие восточные породы плюс чистокровная верховая.

 

 

Арабская лошадь внешне – полная противоположность ахалтекинцу: округлые формы, некрупный рост, даже глаза у арабов и текинцев разной формы... Объединяют эти две породы черты, свойственные восточным лошадям вообще: огромная выносливость и относительная неприхотливость. И бедуинам, и туркменам нужны были надежные лошади, настоящие боевые товарищи, а не «тепличные цветы», да и условия пустыни всегда были «проверкой на прочность» и для людей, и для лошадей.

 

Здесь, впрочем, тоже есть свои «подводные камни». Можно ли считать чистокровной современную берберийскую лошадь, которую разводят при постоянном подмешивании арабской крови и которой уже никого не улучшают, за исключением, разве что, местных африканских лошадей? Ведь тогда можно было бы отнести к чистокровным и карабахскую породу, да и индийские марвари вряд ли уступят берберийцам в восточной кровности (у них, правда, влияния на другие породы меньше даже в прошлом).

Характерная тенденция: в испанской литературе стремятся добавить в список чистокровных пород андалузскую. В самом деле, совершенство типа андалузца (пусть и отличающегося от типа араба или ахалтекинца) бесспорно, улучшить скрещиваниями его невозможно, а уж его историческая роль в коневодстве просто огромна. В конце концов, андалузская лошадь не виновата в том, что в коневодстве (отчасти не без участия политики) сменились приоритеты и место манежей в общественной жизни заняли ипподромы... Португальцы пошли еще дальше – вставили слово «чистокровная» в официальное название лузитанской породы. Андалузец – «пура раса Эспаньола», то есть испанская чистая порода; лузитан – «пуро сангре лузитано», то есть лузитанская чистокровная...Правильнее всего сказать, что понятие «чистокровная порода» – это традиция, и, как всякая традиция, она привязана к определенной стране, эпохе, бытующим взглядам и даже стереотипам и предрассудкам.

Для начала заметим, что понятие «чистокровная порода» довольно условное. Это вовсе не официальный статус, который принимается где-то на международном уровне или по каким-то формальным признакам. Чистокровными определенные породы «принято считать», только и всего, – но при этом данное понятие имеет вполне объективную основу и глубокий смысл.

Первое заблуждение – считать, что чистокровные породы называются таковыми просто в силу «чистоты крови». Иными словами, ставить знак равенства между чистокровной породой и закрытым студбуком. На самом деле в мире существует достаточно большое количество пород, в которых не допускается прилитие чужой крови. В основном это породы с солидной историей и ярким своеобразием, так что неудивительно, что любое скрещивание просто-напросто это своеобразие уничтожит. Фризы, кладрубы, андалузцы, исландцы, теннессийцы, американский рысак и другие – все эти породы объединяет одна особенность: закрытый студбук. И хотя чистокровные породы действительно отличаются от вышеперечисленных большей строгостью в отношении «чистоты» происхождения, это все же скорее следствие, чем первопричина.

Интересно, что далеко не на всех языках чистокровные породы именуются именно чистокровными. Например, по-английски эта «кровь» называется «горячей» (hot blood), что в принципе лучше раскрывает суть понятия: акцент смещен от происхождения к качествам самой лошади. В XIX веке в России чаще говорили не «чистокровная», а «кровная» лошадь (наподобие английского bloodhorse), что также подразумевало нечто большее, чем родословную.

Итак, чистокровные породы отличаются от всех других в первую очередь не «чистотой» родословных, а своими особенностями – экстерьером, интерьером, работоспособностью. Эти породы действительно выделяются среди всех прочих. Это наиболее легкие верховые лошади, которых отличают признаки «чистой крови» – быстроаллюрность*, сухость конституции, тонкость костяка, кожи и волосяного покрова. Под «горячей кровью», конечно, подразумевается пылкий темперамент, чуткость и восприимчивость – вспомните, как описывает Лев Толстой в романе «Анна Каренина» самую что ни на есть кровную Фру-Фру, у которой буквально каждая жилка трепещет.

Первыми эти признаки приобрели восточные лошади – ведь культурное коневодство зародилось в странах Востока, здесь вывели лучшие породы древности. Позднее к лучшим лошадям Востока «присоединилась» чистокровная верховая (английская скаковая), по происхождению – «высококровная восточная». Что немаловажно, направление селекции в ней в общем и целом поддерживало сохранение «признаков кровности». В прошлые века бытовало мнение о чистокровной верховой как о восточной лошади, «перенесенной на европейскую почву». В конечном итоге «почва», конечно, дала о себе знать, однако целенаправленная селекция на быстроаллюрность придала чистокровной верховой породе такие качества, которые все равно ставят ее отдельно от всех полукровных пород (да и от всех пород в целом).

Все вышеперечисленные «признаки кровности» в чистокровных породах развиты больше, чем в каких бы то ни было других. И именно поэтому их принципиально невозможно улучшить скрещиваниями с другими породами. Какая порода придаст больше резвости чистокровке? Или утонченности – ахалтекинцу? Наоборот, это именно чистокровные породы на протяжении всей своей истории были «источником» этих качеств для всех остальных пород. Как известно, ту или иную долю «чистой крови» можно найти в происхождении почти всех пород, вплоть до першеронов или степных лошадей.

Отсюда вытекает еще одно определение чистокровных лошадей – по их исключительной роли в формировании других пород. Здесь, правда, нужно быть осторожными в приписывании чистокровным лошадям способности улучшить абсолютно любую породу. Вообще «абсолютных улучшателей» не существует – иначе не существовало бы так много пород с закрытыми студбуками. В самом деле, насколько английская или арабская кровь может улучшить фриза? Или кладруба?

Однако есть очень большая группа полукровных верховых пород, в племенной работе с которыми постоянно используются прилития «чистой крови». Все эти породы выводились при участии чистокровных, а предъявляемые к полукровным лошадям требования не противоречат особенностям «кровной лошади», так что естественно, что чистокровные породы и сегодня остаются их основными улучшателями. Правда, пропорции «участия в процессе» отдельных чистокровных пород различны как в целом, так и по отдельным улучшаемым популяциям. А уж о сложностях подбора жеребца-улучшателя написаны горы литературы...

В общем, получается, что понятие «чистокровная порода» комплексное. Оно включает в себя степень совершенства пород, их древность, константность, влияние на другие породы в качестве улучшателей сегодня и в прошлом. И ведь что характерно, по каждому из этих критериев разные чистокровные породы наберут разное количество баллов.

Нередко вызывает споры собственно сам «список» чистокровных пород. Действительно, он не всегда выглядит одинаково. У нас в стране чистокровныии считаются три породы: чистокровная верховая, арабская и ахалтекинская. В западной литературе к ним часто добавляется берберийская порода, а если взять более старые издания, то там может не оказаться ахалтекинской. В целом это скорее вопрос знакомства с теми или иными породами – например, берберийских лошадей у нас «вживую» практически не знают, а на Западе только во второй половине XX века заново «открыли» ахалтекинскую. В литературе XIX века понятие это выглядело менее формализовано, и общая логика его была такова: лучшие восточные породы плюс чистокровная верховая.

Здесь, впрочем, тоже есть свои «подводные камни». Можно ли считать чистокровной современную берберийскую лошадь, которую разводят при постоянном подмешивании арабской крови и которой уже никого не улучшают, за исключением, разве что, местных африканских лошадей? Ведь тогда можно было бы отнести к чистокровным и карабахскую породу, да и индийские марвари вряд ли уступят берберийцам в восточной кровности (у них, правда, влияния на другие породы меньше даже в прошлом).

Характерная тенденция: в испанской литературе стремятся добавить в список чистокровных пород андалузскую. В самом деле, совершенство типа андалузца (пусть и отличающегося от типа араба или ахалтекинца) бесспорно, улучшить скрещиваниями его невозможно, а уж его историческая роль в коневодстве просто огромна. В конце концов, андалузская лошадь не виновата в том, что в коневодстве (отчасти не без участия политики) сменились приоритеты и место манежей в общественной жизни заняли ипподромы... Португальцы пошли еще дальше – вставили слово «чистокровная» в официальное название лузитанской породы. Андалузец – «пура раса Эспаньола», то есть испанская чистая порода; лузитан – «пуро сангре лузитано», то есть лузитанская чистокровная...Правильнее всего сказать, что понятие «чистокровная порода» – это традиция, и, как всякая традиция, она привязана к определенной стране, эпохе, бытующим взглядам и даже стереотипам и предрассудкам.





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=2532