Конь о трёх ногах – не спотыкается

Дата 20.1.2004 0:00:00 | Тема: Здоровье лошади

Когда из-за тромба встала необходимость ампутировать ногу коню Барнаби, ветеринар сказал, что лучше усыпить животное. Ведь лошадь не кошка и не собака, в ней веса полтонны, тут уж не поскачешь на трех ногах… Однако хозяйка Барнаби, англичанка Джейн...

Когда из-за тромба встала необходимость ампутировать ногу коню Барнаби, ветеринар сказал, что лучше усыпить животное. Ведь лошадь не кошка и не собака, в ней веса полтонны, тут уж не поскачешь на трех ногах… Однако хозяйка Барнаби, англичанка Джейн Маннс, не хотела даже слышать о том, чтобы расстаться со своим любимым конем, и решила сделать все, чтобы спасти его. И вот два года спустя Барнаби вновь резвится в леваде: он стал первой в мире лошадью с протезом, работающим как нормальная нога.

Сначала для лошади изготовили металлический протез, однако он оказался слишком жестким и причинял боль. С ним конь мог лишь стоять очень непродолжительное время. Тогда протез сделали из другого материала, гибкого, способного амортизировать до 95% приходящейся на него нагрузки. Изготовление такого протеза стоило Джейн 20 тысяч фунтов стерлингов, кроме того, его необходимо менять два раза в год, а это еще две тысячи фунтов, но миссис Маннс нисколько не жалеет потраченных средств, хотя ей и пришлось заложить свой дом, чтобы оплатить лечение. «Главное, что мой добрый друг Барнаби жив и здоров», – говорит она.

Двенадцатилетнего Барнаби в буквальном смысле поставил на ноги Боб Уаттс из ортопедической клиники Дорсета. «Все получилось так удачно во многом благодаря тому, что конь оказался послушным пациентом, – говорит доктор Уаттс. – У Барнаби добрый нрав и хорошее воспитание».


Наталья ЦАРАЛУНГА

Фото Фотобанк





Эта статья пришла от Конный мир
http://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
http://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=247