Диана Захарова: в Америку верхом

Дата 13.7.2018 17:29:59 | Тема: Частный владелец

В предыдущий раз мы беседовали с Дианой Захаровой для журнала семь лет назад. С тех пор в жизни спортсменки – и конной, и личной – произошли большие перемены. Из разряда любителей Диана перешла в профессионалы, сдала норматив кандидата в мастера спорта, начала ездить по международным стартам, изучать зарубежный опыт. И из увлеченного неофита превратилась в серьезного конника, знающего цену и победам, и поражениям, понимающего, чего она сама ждет от жизни и от лошадей.

– Что для вас значит конный спорт?

– Это смысл жизни. Конечно, после рождения дочери конный спорт несколько отодвинулся на второй план, но он никогда не сможет уйти из моей жизни. Для меня это всё. Я много сил, времени и финансов отдала на то, чтобы быть в этом спорте. Для меня это способ реализовать себя как личность. Это помимо того, что общение с лошадьми – большое наслаждение, ведь не зря существует иппотерапия. Причем это не обязательно на лошади верхом – я в Америке, в Майями, посещала конюшню Нанге Джонсон, где проводятся не только «привычные» занятия иппотерапией, но и просто сеансы общения с лошадьми, вроде контактного зоопарка. Больные дети имеют возможность просто погладить лошадь, погулять с ней вместе – и они так счастливы! Я бы с удовольствием помогала на такой конюшне и дарила детям радость. А потом, конный спорт, и выездка в частности – это самый элегантный вид спорта, самый утонченный.

– Но при этом и достаточно субъективный, если говорить о судействе.

– Безусловно, так же как и фигурное катание. И у меня бывало всякое. Но я не могу сказать, что у меня есть претензии к судейству. А потом, есть один момент. Когда мы выигрываем, мы почему-то не спрашиваем, почему нам так много поставили, даже если по ощущениям езда была не очень. Зато когда мы проигрываем, начинаем обижаться на судей, выяснять отношения. Но, на мой взгляд, выездка тем и интересна: это как лотерея, можешь проехать классно, а поставят не очень, а можешь выступить средненько, но в итоге выиграть. Поэтому нужно готовиться «с запасом», чтобы не было спорных вопросов.

– Как сегодня выглядит ваша жизнь по прошествии такого большого отрезка времени?

– Прежде всего, я вышла замуж второй раз, за прекрасного человека Марата, и родила долгожданную дочку Марту, ей сейчас 8 месяцев. Мои старшие дети подросли: Егору, старшему сыну, в сентябре уже будет 16 лет. Он увлекается экстремальным самокатом, даже участвует в соревнованиях. Александру, среднему сыну, уже исполнилось 14 лет, он моя гордость, очень умный и способный мальчик. А младшему сыну Олегу 12, это очень необычный ребенок, очень общительный и добрый.

В спорте успела многое. Выиграла много соревнований в группе любителей, ездила даже на Селигер на турнир «Селигер Хорз» и в Санкт-Петербург в КСК «Стиль» и КСК «Комарово». Кстати, была на всех этих турнирах в призах. Я была очень успешным любителем в течение нескольких лет, особенно с 2010 по 2012 год. Ну и настало время перейти из любителей в профессионалы, 17 марта 2013 года выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Это произошло на Первенстве Московской области по выездке среди юношей и юниоров в помещении, я выступала в Малом призе на коне по кличке Дэнди, которого приобрела у Регины Исачкиной. При этом какие-то вещи остаются неизменными: например, уже 10 лет мои лошади стоят в КСК «Отрада».

– За эти годы у вас сменилось немало лошадей. Расскажите о них.

– Да, ведь я находилась в поисках идеального коня. В конце 2011 года продала своего звездного жеребца Кастелано Зет, так как решила двигаться дальше в выездке, а из-за того, что Кастелано конкурный конь, у него был свой предел – только детские и любительские езды. У Кастелано был великолепный галоп и хороший шаг, но рыси не было вообще. В том же 2011-м я приобрела Рубена, но на нем выступала мало, больше давала возможность развиваться Лизе Трощенковой, так как у меня на тот момент были и другие лошади. В том же году я отправила Лизу на чемпионат Европы для юниоров, выступив в роли ее спонсора, но, к сожалению, на обратной дороге конь получил травму в коневозе и в последствии так и не восстановился.

В конце 2012 года в результате незначительной операции пал мой любимый мерин Рокки (Фаберже), подготовленный Антикяном. Эта лошадь очень много мне дала, Рокки был отличным учителем. В том же году я приобрела несколько лошадей, так как собиралась начинать выступать в Малом призе. У меня появились Ламборджини, Ванкувер, Денди, Ричмонд, Рубен. Каждая из этих лошадей дала мне что-то важное.

Денди был замечательной лошадью-учителем. Большепризный Витязь, который выступал под седлом Инессы Меркуловой, научил уверенности в себе. Латвиец Ламборджини был просто красивым и очень спокойным. Утонченный Ричмонд на тот момент оказался для меня слишком хорош, у меня не хватало опыта показать его во всей красе. Ванкувер научил меня делать пируэты. Рубен – это вообще уникальная лошадь с огромным потенциалом. Еще у меня была кобыла Атланта – любовь на всю жизнь, чрезвычайно талантливая и одновременно очень сложная по характеру. Чистокровная лошадь с огромной душой. Почти два года я ее разгадывала и так и не смогла найти к ней ключик. Но она оставила след в моем сердце – единственная девочка из всего моего мужского поголовья. А в конце 2012 года на международных соревнованиях в Минске я купила большепризного коня Приатора, на котором сразу стала выступать в группе Б категории профессионалов. Он в августе поедет со мной в Америку, и я там буду на нем выступать. Я ведь уже вступила в Федерацию конного спорта Америки и Американскую федерацию выездки. Осталось привезти лошадь.

– Почему решили переехать в Америку?

– Там больше возможностей развиваться для всадника-любителя. Проводится огромное количество соревнований разных уровней, на которых всадник может пройти путь от любительского до олимпийского уровня. В Америке любителю можно ехать любые езды, даже Малый и Средний приз. То есть любителям зачастую даже и не нужно переходить в категорию профессионалов. Это очень важно – всадники чувствуют себя уверенно на свое месте, и никто их не вынуждает менять статус. У нас в России, когда я начинала стартовать в Малом призе, это была проблема: промежуточных езд между юношескими и Малым призом не было. Сейчас ситуация меняется: появились достаточно высокие уровни любительских езд, включающие сложные элементы. И это замечательно, это помогает всадникам развиваться. Уже начали вводить Малый приз для любителей – жаль, что этого не было раньше.

Вообще очень люблю Америку. В 2012 году я закончила университет в Кливленде, штат Огайо, получила степень бакалавра – и с тех пор обожаю туда приезжать. Это интересная во всех отношениях страна. Мечтаю тренироваться у Лоры Грейвс, бронзовой призерки Олимпиады 2016 года и дважды серебряной призерки финала Кубка мира. Она потрясающая!..

– Расскажите об особенностях конного спорта в Америке.

– Я изучала американскую систему конного спорта, в частности выездки. Что интересно, своих спортивных лошадей в Америке нет, всех приобретают в Европе, и для работы в основном приглашают тренеров из Голландии и Германии. Очень понравился Веллингтон. Там я посетила конюшню Андреаса Хельгстранда, который проводил семинар в КСК «Новый век».

Мне очень нравится американская система организации тренировочного и рабочего процесса. Все тренеры должны пройти сертификацию в Федерации конного спорта Америки. Коноводы и конюхи все работают по инструкции, то есть каждый человек несет ответственность за лошадь. Все лошади застрахованы, что тоже очень важно для конного спорта. В общем, нам есть еще чему поучиться в Америке и в Европе.

– Кто ваши тренеры раньше и сейчас?

– Я успела сменить нескольких тренеров. Работала с Елизаветой Трощенковой и Татьяной Пчелиной, которым очень благодарна за приобретенный опыт и успехи. Мы до сих пор друзья. К Лизе Трощенковой у меня отношение как к своему ребенку. До сих пор вспоминаю, как я практически незнакомой девочке, выступавшей по юношеским ездам, которую видела один раз в жизни, дала свою лошадь Маринго, с которым она поехала в Санкт-Петербург. Лиза, в свою очередь, оправдала мое доверие. Она тренировала меня по любительским ездам, подготовила к Малому призу, с ней я выполнила КМС. Также очень уважаю мастера спорта Татьяну Пчелину. Она большая трудяга, всю ношу несет на себе, всегда берется за самую сложную работу. Это очень достойные люди.

С 2015 года тренируюсь с мастером спорта Викторией Королевой, которая мне очень помогла в конном спорте. С нее начались победы в статусе профессионала, поездки на международные соревнования, попадания в КЮРы. Да и Приатор всегда находится в отличной форме, и я знаю, что могу его спокойно оставить его на Вику и уехать в отпуск – все хорошо на 100%.

– Что было самое сложное на вашем пути в спорте?

– Начать выступать на международных соревнованиях. Мне казалось, что спортсмены смотрят на меня и думают: «Что она тут делает? Она же любитель». Даже очень успешному любителю сложно тягаться с профессионалами. Но я не сдавалась. Мой первый международный старт вообще был очень комичным. Это было в 2012 году в КСК «Отрада». На жеребьевке к Малому призу мне достался первый номер. Для меня это был просто шок. Это была самая первая езда турнира, передо мной вообще никто еще не стартовал. Поле было идеально ровное. Я выехала в манеж и думаю: «О боже, какой ужас, зачем я здесь?» А потом у меня галстук выскочил из фрака и всю вторую половину езды был у меня на лице. Я переживала страшно, все напутала, ноги не сменила, пируэты не сделала. Но все-таки доехала до конца. И появился стимул стартовать дальше. Много выступала на международных соревнованиях в Москве, ездила на Украину в Жашков, в Белоруссию в Минск, в Нижний Новгород, Санкт-Петербург. Не сразу, но стала попадать и в КЮР – то есть в число пятнадцати лучших.

– Изменилось ли что-то в ваших взглядах с опытом в конном спорте?

– Стала по-другому смотреть на покупку лошадей. Раньше могла купить даже не задумываясь, сейчас подхожу к этому вопросу более требовательно: лошадь должна на все 100% мне подходить, быть здоровой, с головой, иметь правильные аллюры. И цена должна быть адекватной, не завышенной.

– Изменили бы сегодня что-нибудь в своем пути?

– Нет, наверное, ничего. Я считаю, что все в жизни нам дается для опыта. Можно сказать, что, например, не покупала бы столько лошадей. Но если бы их не было в моей жизни, я бы сейчас не умела в них разбираться.

– Какая ваша ближайшая спортивная цель?

– Очень хотелось бы начать выступать в Большом призе. Мой конь Приатор все умеет, недавно на соревнованиях в «Отраде» занял первое место с моим тренером Викторией Королевой, но мне нужно еще время, чтобы подготовиться. Мы с ним делаем и пассаж, и пиаффе, и менку в один темп, но схему пока не обкатывали. Так что у нас все впереди!

Эта статья пришла от Конный мир

Ссылка на эту статью: