Анонс №5/2017

Дата 14.12.2017 22:06:57 | Тема: Редакционные новости

Конный мир №5/2017 (ноябрь-декабрь) скоро в продаже! В номере - "ЦМИ – стройка века", "Попасть в Top Ten", "Зимняя сказка".

Галопом по Европам

 

С миру по строчке

 

История одного фото

 

 

Частный владелец

 

Зимняя сказка

 

Кто не любит сказки? Особенно зимой! Тем более когда Новый год – самый прекрасный и чудесный праздник! А кто умеет делать сказку? Тот – волшебник! Например, съездить КЮР из непрофессиональных всадников или найти настоящую тройку. Возможно, конников такими вещами удивить трудно, но вот зрители, безусловно, оценят. Ведь зимой сказка должна быть для всех, особенно если ее кто-то очень ждет.

 

 

 

События

 

Спорт

 

Попасть в Top Ten

 

Формула Top Ten, уже ставшая гиперпопулярной в конкуре (этот турнир ежегодно проводится в декабре в Женеве), после многолетних обсуждений наконец была с успехом перенесена в выездковый манеж. И что особенно приятно, премьера не обошлась без российского участия: Инесса Меркулова с Мистером Иксом заняли седьмое место в итоговом КЮРе.

 

 

Этапы Кубка мира

 

Где можно увидеть звезд выездки первой величины? Там, где пересекаются спорт и зрелищность, – на этапах Кубка мира. Так, в начале ноября французам и тем, кто оказался в это время в Лионе, посчастливилось увидеть самую титулованную всадницу современности – непревзойденную Изабель Верт, которая снова одержала победу. Хотя в последнее время старты с ее участием становятся все более и более интригующими: дистанция между первым и вторым местом заметно сокращается.

 

Французская рулетка

 

Чемпионат мира по троеборью для молодых лошадей – событие, которое трудно обойти вниманием. Такие чемпионаты дают срез развития спортивного коннозаводства в троеборной специализации; здесь можно увидеть представителей самых разных спортивных студбуков, имеющих различное происхождение, оценить тенденции и присмотреться к самым перспективным лошадям. В этом году он проходил в 35-й раз; место события – французский Лион д’Анжер, дата – 19–22 октября.

 

 

 

Обзор зарубежных стартов

 

Ни месяца без старта

 

Принцип велосипеда гласит: остановился – упал. Поэтому в КСК «Дивный» предпочитают не останавливаться. Только недавно отгремели финалы клубных соревнований – кубков по конкуру и выездке, – и вот уже снова спортсмены собрались на боевом поле, чтобы побороться за лучшие места на пьедестале, а вместе с ними – за приятные призы от спонсора. Соревнования в «Дивном» всегда многочисленны по количеству участников. Здесь приятно выступать: условия отличные как для людей, так и для лошадей, каждый старт – возможность приобрести бесценный опыт, в качестве вознаграждения – денежные или просто ценные призы, как например, в этот раз – от шведского производителя одежды для верховой езды и активных видов досуга.

 

Рейтинг

Угнаться за Верт

 

Изучение рейтингов FEI показывает интересные изменения в расстановке сил, особенно заметные, если взять отрезок длиной в год. Кто еще сравнительно недавно знал датчанку Катрин Дюфур или представителя немецкой сборной Зёнке Ротенбергера? Теперь эти имена в пятерке лучших, и очень вероятно, что надолго.

 

 

Новости пород

 

Новости бегов

 

 

На показ

 

«Эквирос-2017»: просвещение в массы

 

Девятнадцатая международная выставка «Эквирос», на первый взгляд, не отличалась от предыдущих восемнадцати. Мы уже привыкли, что осень – пора традиционной встречи конников в конгрессно-выставочном центре в Сокольниках, время подведения итогов уходящего сезона и презентации новинок следующего. Все это было

и на этот раз. Но было и другое.

 

Ольга Калмыкова

 

 

 

С миру по строчке

 

 

Иппография

 

Порода

 

Со времен Колумба

 

Название этой породы способно ввести в некоторое заблуждение: ведь все знают, что мустанг – это дикая лошадь, и все слышали о диких лошадях США, которыми занимается Бюро землепользования. На самом деле здесь важное значение имеет слово «испанский»: сегодняшних диких лошадей правильнее называть американскими мустангами. Это пестрая смесь всевозможных пород и типов, вобравшая в себя все крови, имевшиеся в наличии в стране в ее недавней истории. А испанский мустанг – это весьма консолидированная, немногочисленная порода, напрямую происходящая от самых первых мустангов Америки – тех, что имели практически чисто испанское происхождени.

 

Елена Дмитриева

 

 

Селекция

 

Барометр (не)довольства

 

У нас в стране бытует мнение, что в Германии для тех, кто занимается разведением спортивных лошадей, созданы тепличные условия. Но как воспринимают ситуацию сами немцы? Взгляд изнутри рисует совсем другую картину: проблем хватает и в благополучной на первый взгляд Германии, хоть они отчасти и отличаются от наших. Информацию к размышлению на эту тему дает, к примеру, опрос, проведенный агентством HorseFuturePanel.

 

Марина Политова

 

 

Научный подход

 

Удержать равновесие

 

Пассаж, как и пиаффе, – один из сложнейших элементов выездки. При этом, в отличие от пиаффе, пассаж отличается продвижением вперед, что делает его более похожим на обычную рысь. Но тем не менее биомеханика этого элемента столь сложна, что не каждая лошадь чисто физически способна его исполнить. Даже последовательность касания ногами земли на рыси и на пассаже отличается. Хилари Клэйтон и Сара Джейн Хоббс решили изучить во всех подробностях, как лошади делают это: как им удается сохранять баланс, какие силы участвуют в создании этого движения.

 

По материалам peerj.com

 

Класс элита

 

Крупным планом

 

Зёнке Ротенбергер: «Нужно работать над взаимодействием со своей лошадью»

 

Еще недавно об этом молодом всаднике у нас мало кто слышал, а сегодня он уже выступает за сборную Германии, и не где-нибудь, а на Олимпийских Играх! В олимпийской команде оба, Зёнке и его конь Космо, были самыми молодыми: коню – всего девять лет, это пороговый возраст для выступлений в большом спорте, всаднику – 21 год. Карьера Зёнке Ротенбергера стремительно пошла вверх, и он уже занимает вторую строчку мирового рейтинга, «наступая на пятки» нынешней королеве выездки – Изабель Верт. Зёнке Ротенбергер и его верный Космо входят в число пар, получавших оценки выше 90%, – а таких в мире всего пять! И результат Зёнке – четвертый в мире.

 

Елена Волкова

 

 

 

Вокруг света

 

Впервые в истории, 20 лет тому назад...

 

Почти 20 лет назад состоялось беспримерное конное восхождение на высочайшую вершину Европы Эльбрус под руководством патриарха коневодства Карачаево-Черкессии Клыч-Герия Урусова. В КМ №1/2005 коротко упоминалось об этом восхождении. В нынешнем, 2017 году об этом уникальном событии снова вспомнили в Карачаево-Черкесской республике: свой 75-летний юбилей отметил организатор и идейный вдохновитель восхождения Клыч-Герий Урусов, кроме того, исполнилось 60 лет с момента возвращения карачаевского народа из ссылки. В связи с этим у энтузиаста конной истории родного края Бориса Айдаболова возникла идея зафиксировать подробности конной эпопеи на бумаге и поведать о ней широкой аудитории. Итак, перед вами рассказ, записанный со слов самого Клыч-Герия.

 

Поход на восток, дубль два

 

Немцев по-прежнему манит восток. Любители тяжеловозов, организаторы «Шоу титанов» придумали себе новое приключение, которое может стать интересным фактором сближения культур и национальностей: конный поход из Германии в Россию. Путешествие должно пройти вдоль Хельвега – торгового пути с двухтысячелетней историей; оно стартует из знаменитого Брюгге у Атлантики через Флеминг проследует до Великого Новгорода.

 

Елена Дмитриева

 

 

 

Великие лошади

Секретариат

Идеаль дю Газо

 

 

Практика

 

Практика

 

Новое о старых дурных привычках

 

Когда-то об этих формах поведения говорили как о «пороках» и даже пытались отучать лошадей от них различными варварскими способами. Уже в наше время пришло понимание, что стереотипии – это результат сильного стресса и дискомфорта у лошади, нечто сродни нервному тику у людей. Сегодня специалисты пытаются проникнуть глубже в механизм стереотипий, понять, какова их «физика» и «химия», что можно считать стереотипией, а что нет, и каковы функции этого поведения.

 

Лошадь непечального образа

 

Лошади, как и люди, бывают в хорошем и плохом настроении. Но, если у одних плохое настроение – явление временное, то у других грусть или раздражение бывают написаны на морде постоянно. Кажется, такие лошади уже из материнской утробы вышли с прижатыми ушами. Есть ли какие-то объективные причины для такого состояния? Вот некоторые варианты, важные с точки зрения благополучия лошади. Ведь жизнь пессимиста не просто окрашена в блеклые тона, причины для плохого настроения могут лежать в совсем другой сфере.

 

 

Здоровье лошади

 

Виновато седло?

Моя собственная лошадь стала жертвой этой проблемы. Выступающие спереди ветви ленчика ее седла травмировали ей плечелопаточный сустав. Я сам понял, в чем было дело, только много лет спустя, когда занялся собственным производством седел и стал углубленно консультироваться с профессионалами. А когда я ездил на этой лошади, все, что я отмечал и знал, – это странная скованность ее аллюров и хромота на левую переднюю, становившаяся все более частой. Мы тогда перепробовали все – приглашали даже лучших ветеринаров, работавших с молодежной немецкой сборной, но никто так и не смог поставить диагноз. Мы пытались помочь лошади растираниями, снимали ее с работы на месяцы – но уже через пару недель после возвращения к тренировкам все возвращалось на круги своя и даже становилось хуже. В итоге мне пришлось отправить этого коня на пенсию, на чем закончилась и моя собственная карьера как троеборца.

 

 

Йохен Шлезе

 

Опасный металл

 

Железо является одним из четырех наиболее распространенных в почве минералов и имеет огромное значение для организма. Без этого элемента невозможен транспорт кислорода: он является важной составляющей гемо- и миоглобина. Третья часть всего железа в организме лошади содержится в гемоглобине, столько же – в миоглобине. Это стало причиной возникновения мифа о том, что железо в подкормках может способствовать выбросу энергии и помогать лошади восстановиться после болезни.

 

 

Прорыв в лечении сухожилий

 

Ветеринарная клиника КСК «Новый Век», являющаяся филиалом Московской ветеринарной академии имени К.И.Скрябина, под руководством профессора, доктора ветеринарных наук Ковача Миломира, совместно с Федеральным Казанским университетом и Ноттингемским ветеринарным университетом (Великобритания) впервые в мире успешно применила прямую генотерапию с фактором роста VEGF и FGF для лечения тяжелых повреждений сухожилий и связок у лошадей.

 

Мнение по поводу

 

Строительный полигон?

 

Эта громкая история началась осенью, когда одна из жительниц Бегового района с удивлением обнаружила в интернете проект реконструкции Центрального Московского ипподрома. На нем все пространство за беговым кругом было застроено высотными домами. Жительница забила тревогу: опасность вовсе не выглядела призрачной – еще свежа была в памяти конников борьба за поля Тимирязевской академии, едва не ушедшие под очередную коммерческую застройку. И первые же шаги подтвердили опасения – на запрос об этом плане пришел официальный ответ из Департамента культурного наследия Москвы: да, есть такие планы. Да, проект реконструкции актуален. Дальнейшие события открыли много нового о нынешнем существовании ипподрома не только конникам, но и широкой общественности.

 

 

Следы былого

 

Между Беговой и Скаковой

 

Сегодня сложно представить, что даже в довоенные годы место, где сегодня проходит Беговая улица, было фактически краем Москвы: здесь попросту начиналось пустое поле. С тех времен остались лишь небольшие «осколки»: кони Клодта на старом въезде со стороны Ленинградского проспекта, отдельные неприметные домики, которые при ближайшем рассмотрении оказываются конюшнями Бегового или Скакового обществ. Конных построек в этом районе было множество, и среди них были настоящие шедевры. К сожалению, почти вся эта красота сохранилась лишь на старых фотографиях. А рассказать они могут многое, очень многое...

 

Ольга Калмыкова

 

Советское прошлое

 

В советские времена Центральный Московский ипподром был очень популярным местом: даже в рядовые беговые и скаковые дни трибуны заполнялись, а уж на розыгрыши больших призов просто ломились от увлеченной публики. Кого-то интересовал тотализатор, но многие приходили в первую очередь ради лошадей – увидеть выступления своих любимцев, следить вживую за их победами. Тренеры, жокеи, наездники были очень уважаемыми людьми. Ипподром посещали первые лица государства, знаменитости. Часто для призы победители получали из рук министров, космонавтов.

 

 

Мнение по поводу

 

Не пробьет ли защиту?

 

Внезапно появившиеся проекты реконструкции территории ипподрома хорошо вписываются в общие городские тенденции, когда мы то и дело слышим о том, что там пытаются снести памятник архитектуры, здесь – перестроить его до неузнаваемости... Или выясняем это уже постфактум, когда вместо старинного особняка обнаруживаем котлован. Поэтому за комментарием к ситуации вокруг ЦМИ мы обратились к человеку, знающему о происходящем изнутри – Виктору Курасову, член координационного совета «Архнадзора», общественного движения против уничтожения памятников архитектуры в Москве.

 

Другие миры

 

Нам часто предлагают в качестве примера процветающие системы коннозаводства в странах Запада. Мол, там ведь живут как-то лошади за городом, а на ипподромы ездят только для выступлений. А еще там ипподромы – очень популярное место отдыха, куда толпы горожан приезжают просто провести время и отдохнуть. Давайте окинем беглым взглядом варианты организации бегов и скачек, альтернативные нашим.

 

Василий Мельников

 

Другие миры

 

Нам часто предлагают в качестве примера процветающие системы коннозаводства в странах Запада. Мол, там ведь живут как-то лошади за городом, а на ипподромы ездят только для выступлений. А еще там ипподромы – очень популярное место отдыха, куда толпы горожан приезжают просто провести время и отдохнуть. Давайте окинем беглым взглядом варианты организации бегов и скачек, альтернативные нашим.

 

Василий Мельников

 

Такие разные модели

 

«Года идут, а счастья нет» – любит повторять один мой знакомый, хотя к нему лично сие не относится. На мой взгляд, это вполне подходящее изречение для того, чтобы охарактеризовать ситуацию в нашем ипподромном деле.

И действительно, миновала четверть века, а воз и ныне там. Но при этом одни и те же слова. Все разговоры крутятся вокруг того, как потратить деньги, но почти никто не говорит о том, как их заработать. Их должно дать государство, потому что должно. На том и стоим. Во всех смыслах этого слова.

 

Евгений Каппушев

 

Бега с колес: мечты и реальность

 

Предлагаемые ОАО «Росипподромы» планы реконструкции ЦМИ в любом варианте предполагают вынос большей части конюшен с территории ипподрома. Имеется в виду, что за городом, примерно в часе езды, будет построен современный тренировочный центр для призовых лошадей. Мол, там они будут жить и тренироваться, а приезжать в Москву – только на бега. Так устроены ипподромы всех крупнейших коннозаводческих стран мира. Ипподром только предлагает боксы для постоя стартующих лошадей в течение скакового или бегового дня – а это полторы-две сотни лошадей даже при больших полях участников в каждом призе. На экране – красивая картинка с французскими или английскими пейзажами. За окном – реалии нашей жизни. Коннозаводчикам и коневладельцам есть что ответить на такое предложение нынешнего руководства ЦМИ. Ситуацию объясняет Юрий Борисович Прохоров, генеральный директор Московского конного завода №1 – одного из ведущих орловских конных заводов страны, причем расположенного близко к городу.

 





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=2272