Седлайте метлы!

Дата 20.1.2004 0:00:00 | Тема: Защита животных

Да-да, именно так командовала строгая мадам Трюк юным магам из школы чародейства и волшебства Хогвартс. «Какое же отношение имеют культовые книги Дж.Роулинг о Гарри Поттере к нашей коллекции лошадиных ляпов?» – спросят наши читатели. Самое прямое!...

Да-да, именно так командовала строгая мадам Трюк юным магам из школы чародейства и волшебства Хогвартс. «Какое же отношение имеют культовые книги Дж.Роулинг о Гарри Поттере к нашей коллекции лошадиных ляпов?» – спросят наши читатели. Самое прямое! Забудьте про метлы и представьте, что вы сделаете после команды тренера: «Седлайте!» Конечно, возьмете седло и уздечку и пойдете седлать и уж никак, разумеется, не интерпретируете это распоряжение как сигнал посадки на лошадь. Вот если бы приказ звучал: «Оседлайте!» – тогда другое дело.


Последнее время писатели вообще стали реже «радовать» конников ошибками и неточностями, а вот у журналистов с ляпами все отлично! Газета «Сельская жизнь», статья «Танцующие лошади»: «…в девятнадцатом веке демократически настроенные писатели выездных лошадей не любили…». Автор статьи снисходительно рассуждает о Кубке Президента России по выездке. Читаем дальше: «Правда, тут кое в чем разобраться надо. Например, что высокое поднимание ног лошади на прямой называется пассажем. А то же самое на месте – пиафе… И никакой тебе тактической борьбы! Все делают одно и то же! Кто чище сделает, тот и чемпион». Вот как нам все доходчиво объяснили, уважаемые конники! Здесь хочется уже не ляпы считать, а обратиться к автору статьи с задушевным вопросом: ежели вас, уважаемый, настолько сей предмет не интересует, зачем писать-то о нем взялись? Кстати, помимо абсолютно бредового содержания хочется отметить и орфографические огрехи – слово «пиаффе» пишется несколько иначе… Все вышеупомянутое размещается в самом начале материала, «выездочные лошади» упоминаются в нем еще несколько раз, причем в одном из абзацев их еще обзывают и «пляшущими кентаврами» – автор снова блеснул эрудицией, хотя, по всей видимости, внешний вид мифологического персонажа он представляет себе слабо. Вы полагаете, что сей журналист «прошелся» только по лошадям? Как бы не так! Спортсменку Елену Сидневу он обозвал «конницей номер один» – вот уж польстил, нечего сказать…

Иногда читатели «Конного мира» упрекают меня в излишнем злословии в адрес наших коллег. Я принимаю этот упрек, а в свое оправдание могу лишь сказать, что в таком материале, как «Танцующие лошади», меня задевают не ляпы, а удивительно высокомерный тон автора, на который он не имеет ни малейшего права. Согласитесь, бывают статьи, полные восторженного «Ах, лошадки!», в которых можно отыскать кучу ляпов, – над ними можно только весело похихикать. А вот некоторые материалы вызывают желание высказать написавшим их журналистам все, что ты о них думаешь.

Статья из «Комсомольской правды» от 26 августа написана совсем по-другому. Она называется «Где в Москве лошади летают вдохновенно» и рассказывает о конных клубах столицы, где можно поездить верхом. Откровенно любопытен в ней лишь один момент: оказывается, КСК «Битца» предоставляет всем желающим возможность скакать рысью, а также бегающих и танцующих лошадей. Надо же, какой, оказывается, там сервис!

В другом номере той же «Комсомолки» появилась и статья о выставке «Эквирос-2002». Автор пишет: «Кто думает, что показательными выездками все и закончится, заблуждается. Какие же конные выездки без акробатики и джигитовки?» Действительно, какие? И почему непрофессионалы так любят это слово – «выездка», суют его, куда ни попадя по принципу: связано с лошадьми – и то хлеб… А вот журналисты из пресс-службы КВЦ «Сокольники», рекламируя праздничную программу той же выставки, пошли еще дальше, объявив о номере под названием «Групповые танцы на лошадях тракененской породы»…

В милом журнале нашего детства, «Юном натуралисте», нашлось место совсем уж славному ляпу: «Оказывается, кони-скакуны больше всего боятся темноты!» Причем, поражает в данном заявлении вовсе не спорность этого утверждения, а невеселая мысль о том, что «кони-рысаки», очевидно, страдают какими-то другими фобиями.

Напоследок отвлечемся от журналистских ошибок и вернемся к писательским. Я в последнее время с нетерпением жду выхода каждой новой книги Дарьи Донцовой. Когда она пишет о лошадях, то без погрешностей никогда не обходится, правда все они у нее донельзя очаровательные. Судите сами, роман «Хобби гадкого утенка»: «Я села в седло и погладила кобылу по голове». Мне интересно, КАК героиня умудрилась такое проделать?! Даже для того, чтобы дотянуться до ушей лошадки, приходится буквально улечься ей на шею, что уж говорить о поглаживании головы…

А последний на сегодня прикол нашелся на одном из конных сайтов в интернете. Одна абсолютно бесхитростная барышня поинтересовалась у завсегдатаев форума, существует ли аллюр «крекер» или ее обманули? Реакцию интернет-конников вы можете себе представить! Веселье разгорелось нешуточное, и предположений было высказано немало. Например: «Крекер – это, вероятно, от английского «crack» – ломать, вероятно: крекером лошадь несется напролом». «Крекер – это лошадь-хакер!». Если у вас, уважаемые читатели, возникнут свои собственные предположения об этом чудесном аллюре, просьба поделиться ими с «Конным миром»!


Дарья КУЗОВЛЕВА





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=227