Прорыв в науке сделан в «Новом веке»!

Дата 25.10.2017 3:00:00 | Тема: Свежая пресса

Публикация в престижнейшем ветеринарном журнале уже наделала много шума в мировом научном сообществе – и неспроста, ведь речь идет о медицине будущего, которая становится реальностью прямо на наших глазах! И один из главных участников исследования, ставшего поводом для публикации, – клинка КСК «Новый век», а один из соавторов работы – ее главный врач Миломир Ковач.

Публикация в престижнейшем ветеринарном журнале Frontiers in Veterinary Sciece уже наделала много шума в мировом научном сообществе – и неспроста, ведь речь идет о медицине будущего, которая становится реальностью прямо на наших глазах! И один из главных участников исследования, ставшего поводом для публикации, – клинка КСК «Новый век», а один из соавторов работы – ее главный врач Миломир Ковач.

 

Наверное, сегодня генетика – примерно то же, чем в 50–60-е годы было освоение космоса. В начале XXI века это была расшифровка ДНК, сегодня же речь идет уже о практическом применении огромного массива накопленных знаний, в частности, о биотехнологиях. Сократить время сращивания поврежденного сухожилия в несколько раз, используя гены для синтеза нужного вещества, – сегодня это не фантазии, а реальность. И что особенно отрадно, в этом достижении, находящемся на передовом крае науки, значительный вклад России, и в частности, ветеринарной клиники КСК «Новый век». А если учесть, что травмы сухожилий – самый тяжелый в лечении вид травм и одна из самых распространенных причин и больших перерывов в выступлениях, и преждевременного завершения спортивной карьеры лошади, то перспективы у нового метода лечения, с успехом апробированного в клинике КСК «Новый век», просто огромны.

Метод носит название «генная терапия». Сейчас он приходит на смену другому достижению биотехнологии – применению стволовых клеток, которое стало доступным буквально в последние пять лет и считалось перспективным для регенерации сухожилий – с помощью этого метода удавалось восстановить разорванное сухожилие, нарастив новую соединительную ткань. Однако у стволовых клеток есть серьезные недостатки: этот метод очень дорогой, дает рецидивы в 20% случаев, и полное заживление возможно лишь в течение 5–6 месяцев. За такой срок лошадь успеет потерять физическую форму, и потребуются значительные усилия, чтобы полноценно вернуть ее в строй, а если это лошадь скаковая, то она еще и упустит значительную часть своей карьеры. Однако эти проблемы, как оказалось, с успехом решает генная терапия.

Суть метода состоит в том, чтобы взять определенный ген и «подсадить» его в клетки сухожилий. Ведь каждый ген – это по сути инструкция для синтеза определенных веществ, нужных в самых разных частях организма в разные моменты его жизни. Отобранный для пересадки ген доставляют в клетку с помощью так называемого вектора – микроорганизма, способного проникать внутрь клеток. Чаще всего для таких целей используются аденовирусы или плазмидии – тоже специально подобранные, чтобы они не могли нанести вреда клеткам. Манипуляции по встраиванию гена и даже нарезанию его на кусочки и склеиванию делаются с помощью особых ферментов – рестриктаз и лигаз, открывшие из в 1988 году Вернер Арбер и Дэниэл Натанс получили Нобелевскую премию.

Исследование, проведенное в клинике КСК «Новый век» совместными усилиями российских и британских ученых и ветеринаров, использовались последовательности генов сосудистого эндотелиального фактора роста 164 (VEGF-164) и фактор роста фибробластов 2 (FGF2), а в качестве основы для вектора был использован плазмид pBudCE 4.1. В работе участвовали Миломир Ковач, Ярослав Литвин, Руслан Алиев, Елена Жаркова, Кэтрин Ратлэнд, Андрей Киясов и Альберт Ризванов, представлявшие Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. И.К.Скрябина, Казанский федеральный университет и Ноттингемский университет (Великобритания). Исследование проводилось на десяти лошадях, имевших тяжелые повреждения поддерживающей связки или сухожилия поверхностного сгибателя пальца. Эффект лечения оценивали в ветеринарной клинике КСК «Новый век» по регулярным клиническим наблюдениям, физиологическим тестам и ультразвуковой диагностике в течении одного года. У восьми из десяти лошадей лечение было успешным: сухожилия срослись за 2–3 месяца, чего невозможно достичь ни медикаментозными методами, ни применением стволовых клеток или плазмы, обогащенной тромбоцитам. И лишь у одной лошади произошел рецидив травмы – возможно, в ее случае нужно было чуть больше времени на восстановление.

Исследование уже получило огромный резонанс в самых авторитетных кругах научного сообщества. Его результаты опубликованы 10 октября 2017 года в американском журнале Frontiers in Veterinary Sciece, имеющем импакт-фактор 6,4 – это означает, что в данном журнале публикуются самые значимые исследования и открытия мира. Импакт-фактор – это формальный численный показатель важности научного журнала, ежегодно рассчитываемый Web of Science. У большинства международных журналов по ветеринарии, выпускающихся в мире, импакт-фактор не превосходит 1,4 (в России вообще ни один из журналов ВАК не имеет импакт-фактор выше 0,5). По результатам этого исследования был зарегистрирован патент Российской Федерации (его номер 2614665).

А вот, так сказать, живой пример – рассказ мастера спорта международного класса по троебоью Алексея Розанова, лошадь которого участвовала в исследовании: «С помощью генной терапии лечились две мои турнирные лошади. В июле 2016 года бельгийский спортивный Ринго ван хоф тер Ниллен, 2001 г.р., получил надрыв связки с наружной стороны путового сустава задней девой ноги. Обычно такая травма предполагает период восстановления 3–4 месяца. После генной терапии Ринго уже через месяц принял старт в КСК «Битца» в соревнованиях уровня «две звезды». За неделю до старта я показал коня к доктору Миломиру Ковачу, и он был поражен эффектом и разрешил стартовать. Выступление прошло хорошо, но когда я после старта привез коня к доктору Ковачу на обследование, на этой связке обнаружилось небольшое разряжение тканей, правда, не вызывавшее никакой хромоты. Мы ограничили Ринго на две недели шаговой нагрузкой, после чего смогли работать его снова. Конь до сих пор выступает в троеборье».

Почему заживление происходит так быстро? Механизм этого пока недостаточно изучен, но есть следующие предположения. Ткани сухожилий и связок очень слабо снабжается кровью, и обновление клеток и метаболизм в них происходят гораздо медленнее, чем в других тканях. Плазмиды со встроенным ДНК создают условия для усиления кровоснабжения и бурного деления клеток этих тканей – фибробластов (тендобластов). Усиление кровоснабжения стимулирует транспорт к месту повреждения не только тендобластов (фибробластов), но и мезенхимных стволовых клеток, которые ответственны за продукцию коллагена и других составляющих частей внеклеточных компонентов сухожилий и связок – протеогликанов, гликозаминогликанов и гликопротеинов.

 





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=2269