Анонс №4/2016

Дата 21.9.2016 18:10:00 | Тема: Редакционные новости

Конный мир №4/2016 (июль-август) скоро в продаже! В номере - "Кто не виноват и что не делать?", "Кубок шахтеров", "Изабель Верт: «С лошадьми никогда не перестаешь учиться»".

Галопом по Европам

 

 С миру по строчке

 

Мнение по поводу

 

Кто виноват и что не делать?

 

Совсем скоро пройдут перевыборы президента ФКСР. Чем значимо это событие или оно в очередной раз не привнесет ничего нового? Есть ли шанс перемен к лучшему, возможность наконец вывести и конный спорт, и коневодство из затяжного кризиса, сделать их процветающими, вернуть хотя бы частично былую славу? Есть и «официальный» кандидат в президенты ФКСР; с программой, которой он будет руководствоваться в своей работе, нас обещают ознакомить на сайте федерации.

Но сегодня эффективной работу ФКСР назвать сложно. И мы, кажется, даже уже привыкли к тому, что многие вопросы, находящиеся непосредственно в сфере деятельности федерации, гораздо проще и эффективнее решаются в других местах. Но сейчас как раз время поговорить о том, что нужно поменять в главном управляющем органе конного спорта, чтобы сделать его действительно работающим механизмом.

 

 

События

 

Спорт

 

Кубок шахтеров и Дерби-2016

 

День шахтеров стал большим и красочным праздником на Центральном Московском ипподроме. Благодаря спонсорской поддержке у скачек был солидный призовой фонд: в Дерби он достигал 4 млн рублей и даже в призах 2 группы составлял 1 млн рублей. Но что не менее важно, праздник удался со всех точек зрения и оставил самые приятные впечатления.

 

Евгений Каппушев

 

 

Рио-2016: от ожиданий к достижениям

 

Так оно обычно и случается: чем дольше ждешь какого-то события, тем быстрее оно потом проходит. Четыре года спортсмены ждали главного старта – Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро – и вот они уже позади. Мы стали свидетелем сильнейших, если не сказать зашкаливающих, эмоций. Ведь победа всегда неожиданна, даже если все ее ждут. А поражение всегда горько. Любой спортсмен скажет, что для него существует только одна медаль – золотая. А золотая медаль всего одна.

 

Ольга Калмыкова

 

«Маракана» конного спорта

 

Говорят, популярность конного спорта стремительно падает, и даже существует мнение, что некоторые его виды стоит убрать из программы Олимпийских игр ввиду низкого интереса к ним со стороны публики. Однако цифры доказывают совсем иное. В нынешнем году чемпионат Европы в немецком Ахене посетили почти 350 000 человек за 10 дней, 40 000 присутствовали на церемонии открытия и среди них – особы не просто титулованные, но и коронованные – в частности, правящая чета Швеции королева Сильвия и король Карл XVI Густав. Был замечен на трибунах и генеральный директор футбольного клуба «Бавария», в прошлом известный футболист Карл-Хайнц Румменигге (он приехал поболеть за дочь, выступавшую в выездке в категории U25), который отметил, что если символы футбола – это «Уэмбли» и «Маракана», то символ конного спорта – это арена «Соерс» в Ахене. Да и сам Ахен – место «паломничества» конников со всего мира.

 

Ольга Калмыкова

 

Праздник для молодых

 

Чемпионат России по выездке или, как говорят судьи, тесты для молодых лошадей с успехом прошли в КСК «Новый век» 16–18 сентября. Не помешала даже достаточно прохладная погода, так резко наступившая в начале сентября. Этот турнир стал логическим завершением летнего сезона 2016 года: на него приехали спортсмены не только из Москвы и Подмосковья, но и из Санкт-Петербурга, Нижегородской и других областей.

 

Наталья Костикова

 

«Эквиторус»: подводя итоги

 

Очередной сезон соревнований на открытом грунте подходит к своему завершению, пришла пора подводить итоги и постепенно переходить на зимний режим тренировок, чтобы к следующему сезону подойти в такой же хорошей или даже в лучшей форме. Как всегда, в конном клубе «Эквиторус» лето прошло очень активно: клуб провел пять стартов, в том числе муниципального, районного и всероссийского масштаба. В самом комплексе произошел ряд приятных обновлений – трибуна перемещена на короткую стенку, чтобы не мешать спортсменам, добавились крытые бочки...

 

Ольга Калмыкова

 

Фиорентини снова чемпионка

 

В этом году чемпионат мира по выездке для молодых лошадей прошел с 28 по 31 июля в голландском Эрмело. Возможно, отчасти это способствовало солидному представительству среди участников студбука KWPN, который, впрочем, и так во «взрослом» рейтинге FEI занимает первое место. Всего для борьбы за почетные титулы вступили 111 лошадей из 26 стран, а следила за развитием событий многотысячная аудитория профессионалов и любителей конного спорта.

 

По материалам www.ermeloyh.com

 

 

Обзор российских стартов

 

На показ

 

Все дороги ведут в Кельн

 

Традиционная осенняя выставка Spoga Horse на этот раз немного изменила геопозицию, а именно разместилась в более просторном зале необъятного кельнского экспоцентра. Ведь участников стало на 6% больше по сравнению с прошлым годом: всего на выставке были представлены 429 компаний из 31 страны, 80% из которых – зарубежные гости. За три дня выставку посетили почти 40 000 человек из 106 стран мира.

 

Наталья Костикова

 

Пони задают класс

 

Национальный чемпионат России среди лошадей класса пони и миниатюрных лошадей, в четвертый раз прошедший в ПХ «Верона», в этот раз отличался особым статусом: впервые в работе чемпионата участвовали судьи из Германии.

 

Татьяна Муравейник

 

Все на фестиваль!

 

Впервые за много лет на старт испытаний работоспособности вышли тяжеловозы. Они демонстрировали свои возможности в срочной доставке груза рысью и шагом, а также участвовали в паркуре – соревнованиях по управляемости упряжки, на чистоту прохождения маршрута. Все это, а также ринги-выводки, показательные выступления, интереснейшие мастер-классы можно было увидеть на фестивале рабочей лошади, прошедшем в КСК «Баллада» 10–11 сентября.

 

Ольга Калмыкова

 

Чем гордится Польша

 

Каждый год самые страстные любители арабских лошадей со всего мира собираются здесь: ведь шоу-чемпионат – событие из числа тех, что нельзя пропустить. Вот и в этом году на четыре дня, с 14 по 16 августа, всемирно известный конный завод «Янов Подляски» стал средоточием красоты и грации, легкости и силы – всего того, что воплощает в себе эта удивительна порода. А завершил чемпионат по традиции большой аукцион племенных лошадей «Гордость Польши», с которого польские арабы разъезжаются на новое место жительства по всему миру, от Америки до Ближнего Востока.

 

Елена Дмитриева

 

 

 

Новости пород

 

С миру по строчке

 

Жизнь как вспышка

 

«Предпоследний барьер стал последним» – на соревнованиях в белорусской Ратомке погиб российский троеборец, член молодежной сборной Никита Сотсков. Трагическое стечение обстоятельств: лошадь зацепилась за препятствие, полетела вместе со всадником через голову и приземлилась прямо на всадника. Смерть была мгновенной. Никите был всего 21 год...

 

 

Иппография

 

Порода

 

Лошадь Юрского кантона

 

В Швейцарии умеют гордиться своим национальным достоянием, будь то всемирно известные часы, сыры или явления меньшего масштаба, нишевые – как, например, порода лошадей. Когда дело дошло до спасения государственного конного завода в Аванше, к швейцарскому парламенту направилась внушительная кавалькада экипажей, привлекшая большое внимание и общественности, и прессы. И под петицией, которую везли в одной из карет, подписались ни много ни мало 62 тысячи человек. Ведь без этого завода и так немногочисленная порода окажется под еще большей угрозой, а этого швейцарские коневоды никак не могут допустить. Их лошади, фрайбергеры, или, в французском варианте названия, франш-монтаньцы, – напоминают своих хозяев: всегда невозмутимые и близкие к родной земле.

 

Елена Дмитриева

 

 

 

Селекция

 

Коннозаводство раньше и теперь

 

Если оглянуться назад, скажем, лет на тридцать, то станет очевидно, что современная селекция спортивных лошадей попросту несравнима с тем, что было раньше. Эволюция – это факт, и он применим и к спортивному коннозаводству. На примере любой дисциплины можно проследить весь путь развития: например, конкур середины XX века – это массивные тяжелые препятствия и такие же мощные лошади, конкурный маршрут наших дней составлен из легких, разрушающихся от самых небольших усилий препятствий, и для таких условий задачи требуются сегодня совершенно другие лошади – очень кровные, легкие и поворотливые. Изменилось все: препятствия, маршруты, скорости – и конечно же, лошади тоже. Это касается всех областей и всех профессий, связанных с конным спортом.

 

По материалам zangersheide.com

 

 

Научный подход

 

Выдержать нагрузку

 

Правила позволяют лошадям моложе шести лет выступать в пробегах длиной менее 90 км, однако даже пробег меньшей дистанции является очень серьезным испытанием для организма. Как переносит такие нагрузки организм молодой лошади? Этим вопросом озадачились ученые из Национального сельскохозяйственного института Франции. Исследований в этой области немного, притом что до половины участников пробегов не доходят до финиша, и среди главных причин исключения из соревнований (23% случаев) – проблемы с метаболизмом. Метаболизм и оказался в центре внимания на этот раз.

 

По материалам университета д’Эври

 

Сердце устало...

 

В последнее время пробежные лошади все чаще оказываются в центре внимания исследователей: нагрузки в этой дисциплине конного спорта огромны. Конечно, ветеринарами и разработчиками правил делается все возможное для сведения к минимуму риска для здоровья лошадей, тем не менее, долгосрочные последствия таких нагрузок остаются не очевидными, а значит, потенциально опасными. Одно из таких исследований было проведено группой европейских специалистов. Лошадям, участвовавшим в пробегах на 120 и 160 км в Швеции и Германии, делали эхокардиограмму и анализы крови, позволяющие определить повреждения сердечной мышцы.

 

По материалам Journal of Veterinary Internal Medicine

 

 

Класс элита

 

Крупным планом

 

Изабель Верт: «С лошадьми никогда не перестаешь учиться»

 

Выступление в Рио принесло ей не просто новую победу в самом престижном турнире планеты и новый чемпионский титул – эта золотая медаль сделала общий счет олимпийских побед Изабель Верт рекордным – никто больше в конном спорте не выигрывал такого их количества. До нее таким же количеством самых высоких наград мог похвастаться легендарный Райнер Климке, но Изабель превзошла и его результат.

 

Елена Дмитриева

 

 

Научный подход

 

Асимметрия – часть уравнения

 

Существует много теорий, касающихся естественной асимметрии лошадиной мускулатуры. Некоторые ученые считают, что это результат генетической предрасположенности, как в случае с правшами и левшами у людей. Другие полагают, что асимметрия может задаваться развитием плода в материнской утробе.

 

Йохен Шлезе

 

 

Класс элита

 

Конное аджилити?

 

Всем известна спортивная дисциплина аджилити, в которой участвуют собаки. Но на самом деле лошади ничем не хуже: с ними тоже можно выступать в аджилити, и они с удовольствием будут следовать за вами по закоулкам лабиринтов, прыгать в кольца, проходить через занавес. Эта достаточно молодая дисциплина подходит для всех пород и типов лошадей, в том числе для тех, которые не приспособлены для верховой езды. Но даже и с верховой лошадью можно попробовать что-то новое, взглянуть на отношения с ней и ее способности под другим углом.

 

 

 

Великие лошади

Крепыш

Биотоп

 

 

Практика

 

Тандем

 

Лошадь начинается с шеи!

 

Очень часто первое общее впечатление от экстерьера лошади нам дают формы головы и шеи. Красивая длинная шея настолько завладевает вниманием зрителя, что поначалу он не замечает остальных особенностей экстерьера данной лошади, включая и многие недостатки. И это только внешнее впечатление. Шея – одна из важнейших частей тела лошади, соединяющая голову с туловищем. Кроме того, шея для лошади – важнейший балансир, сильно влияющий на движение. И это не говоря о том, что здоровье и правильная работа шеи – это еще и здоровье лошади в целом.

 

Подбор седла – это важно!

 

Подбору седла необходимо уделять самое серьезное внимание: седло, не соответствующее форме спины конкретной лошади, может породить множество проблем, от сложностей в поведении животного и его неподчинения всаднику, до серьезных заболеваний, способных сделать лошадь инвалидом. При этом многие коневладельцы сталкиваются с тем, что подбирать седло им приходится самостоятельно. Как справиться с этой задачей и определить правильное положение седла на спине лошади?

 

Секреты памяти

 

Так же, как и люди и другие животные, лошади используют различные системы работы памяти, позволяющие им хранить усвоенную информацию. Но какую именно систему памяти они задействуют в тот или иной момент – это зависит от множества факторов, часть которых конники, работающие с лошадьми, контролировать не в состоянии. Этим во­просом занялись французские специалисты по нейрологии.

 

 

Нехитрые советы

 

Песня о расставании

 

Отъем – важный и ответственный период в жизни жеребенка. Начало самостоятельности, первые шаги без материнской опеки, знакомство с окружающим миром... В этот момент все отчетливее становятся индивидуальные особенности будущей лошади, по которым владелец пытается определить ее спортивный потенциал... Но при всем при этом отъем – это один из самых больших стрессов, которые лошадь переживает в своей жизни. И очень важно помочь ей преодолеть этот период, чтобы он прошел по возможности гладко.

 

 

Здоровье лошади

 

Жизнь с язвой

 

Не секрет, что язва желудка – проблема многих спортивных лошадей, да и не только их. По данным, полученным д-ром Фрэнком Эндрюсом, язва желудка отмечается у 93% лошадей, выступающих на турнирах. Статистика показывает, что язвой в легкой форме может страдать каждый третий жеребенок. До 60% лошадей, выступающих в шоу, и до 90% скаковых лошадей имеют язву желудка в средней и тяжелой форме. Причины для развития язвы у лошадей очень разнообразны. Но главное – этот диагноз существенно усложняет кормление, тренинг лошади, да и вообще сказывается на всех сторонах ее жизни, влияя на общее состояние здоровья. За лошадью с язвой нужен правильный уход – только в этом случае качество ее жизни позволит ожидать от нее успехов и на спортивной арене.

 

Поел – и за работу?

 

Часто можно услышать рекомендацию: перед работой лошадь ни в коем случае не кормить. Но насколько это действительно правильно? Ведь долгие перерывы между приемами пищи для лошадей вредны, а в некоторых случаях, например при язве желудка, вообще категорически противопоказаны. Так как же быть? Кормить или не кормить лошадь перед работой и почему?

 





Эта статья пришла от Конный мир
http://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
http://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=2145