Мелкие пакостники из семейства Psoroptidae

Дата 19.10.2003 23:00:00 | Тема: Здоровье лошади

Вам незнакомо слово «хориоптоз»? Может быть, вы просто не подозреваете о существовании этого заболевания лошадей? Прочитайте внимательнее эту статью - и бейте во все колокола, если заметили у своих питомцев что-либо похожее!

Вам незнакомо слово «хориоптоз»? Может быть, вы просто не подозреваете о существовании этого заболевания лошадей? Прочитайте внимательнее эту статью - и бейте во все колокола, если заметили у своих питомцев что-либо похожее!


Хориоптоз лошадей

"Русское" название хориоптоза - кожеедная чесотка. Причина заболевания - клещ с "заумным" названием Chorioptes equi из семейства Psoroptidae.

Хориоптосы паразитируют только на лошадях, причем наиболее восприимчивы к этому заболеванию лошади "сырой" конституции. Во время наших исследований мы поставили диагноз "хориоптоз" у русских и орловских рысаков, тракененских лошадей и у помесных лошадей тяжелого типа. Но это не значит, что лошадям других пород клещ не страшен.

Вся подлость этого мелкого паразита в том, что он хорошо умеет "маскироваться" - ветеринары зачастую ставят неправильный диагноз: вместо хориоптоза чаще всего подозрение падает на так называемые "подседы" (экзему) и дерматит. В принципе, все правильно, но это последствия, а причина - тот самый Chorioptes equi. Клещ паразитирует чаще всего на задних конечностях лошадей. У заболевших хориоптозом животных ноги становятся "сырыми".

Клещи распространяются при контакте больных и здоровых животных и через предметы ухода. Болезнь обостряется в сырую погоду. Имейте в виду, что так называемого самовыздоровления при хориоптозе не бывает. Это означает только одно - необходимо квалифицированное лечение.

Болезнь чаще всего протекает хронически. Появляется дерматит, струпья на внутренней поверхности путового, скакательного суставов, голени, а в запущенных случаях распространяется и на внутреннюю поверхность бедра. Иногда страдает и наружная поверхность пута и заплюсны. Больные лошади испытывают зуд - переступают задними конечностями, как бы отмахиваются ногами от мух. По поверхности кожного покрова кожа шелушится, выделяется лимфа и сукровица, после подсыхания которой образуются корочки, волосяной покров на месте поражения редеет. Часто при хориоптозе у лошадей отмечаются "мокрецы" или "подседы".


ДИАГНОЗ ставят на основании клинических признаков, кроме того, врач обязательно должен взять соскоб кожи с пораженных участков и исследовать его. Под микроскопом клещ выглядит, мягко говоря, неприятным - с широкими тюльпанообразными присосками на ногах, расположенных на коротких стерженьках.


ЛЕЧЕНИЕ назначает ветеринар - существует довольно много подходящих препаратов. Но вот проводить лечение приходится самим владельцам. Предварительно кожу ног и волосяной покров очищают от грязи, размягчают корочки, чтобы не снижалась действенность препаратов. Для этого ноги лошади моют теплой водой с мылом или шампунем. Моющий раствор оставляют на 30-40 минут, чтобы корочки размягчились, а затем наносят раствор препарата поролоновой губкой. Обработку следует проводить не менее двух раз с интервалом 7-10 дней.


ПРОФИЛАКТИКА. Всех вновь прибывших лошадей с экземой или дерматитом на задних конечностях следует особенно тщательно осмотреть и исследовать на наличие клещей. Для уже заболевших лошадей выделяют отдельные щетки и скребницы, отдельную амуницию и шорные принадлежности.

После первой обработки больных лошадей проводят дезакаризацию денника, где содержится животное. Для этого подойдут севин, дикрезил (1%-ный раствор, 200-400 мл на 1 кв. м), горячие 5%-ные растворы лизола или креолина, 10%-ный раствор хлорной извести, 5%-ный горячий раствор дегтя или 30%-ный раствор горячего зольного щелока. Всю сбрую протирают составом из дегтя, лизола, серы, рыбьего жира или вазелинового масла. Щетки, скребницы и другие предметы ухода помещают в раствор на сутки. После второй обработки лошадей и отрицательных результатов анализа соскобов дезакаризацию помещения и обработку сбруи повторяют.

Наш совет - обращайте внимание на любые дерматиты на ногах лошадей и сразу сообщайте о них ветеринарным специалистам.


Людмила БУНДИНА,

канд. вет. наук, ВИГИС





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=159