Натуральный развод

Дата 26.6.2012 18:00:00 | Тема: Мнение по поводу

В последнее время много говорится и пишется о так называемой «натуральной», или «естественной», расчист­ке («натуральный уход за копытами»). Этот модный термин объединяет несколько методов – в деталях, возможно, различных, но связанных двумя основными моментами: ориентацией на так называемое «естественное копыто» и стремлением к отсутствию подков. Давайте попробуем выяснить, чем же эти методы отличаются от традиционной расчистки.

 

 

В последнее время много говорится и пишется о так называемой «натуральной», или «естественной», расчист­ке («натуральный уход за копытами»). Этот модный термин объединяет несколько методов – в деталях, возможно, различных, но связанных двумя основными моментами: ориентацией на так называемое «естественное копыто» и стремлением к отсутствию подков. Давайте попробуем выяснить, чем же эти методы отличаются от традиционной расчистки.

 

 

 

Основные представители разных теорий «естественной расчистки»

 


1. Джин Овничек и Natural Balance Hoof Care. Американский коваль Джин Овничек несколько десятилетий изучал копыта диких мустангов в США и выработал свою методику расчистки, основные положения которой ориентированы на обрезание копыта в строго определенных местах. В отличие от многих других представителей «натуральной расчистки», Овничек не отвергает полностью подковы. На сегодняшний день он разработал много применяемых на практике моделей подков серии NaturalBalanceShoe. Его страница в интернете: www.hopeforsoundness.com.


2. Рик Редден и его 4-Point-Trim. Редден также исследовал копыта мустангов и пришел к выводу, что основная нагрузка на копыто сконцентрирована в четырех точках: две – по сторонам от зацепа и две – в области пятки. Боковая стенка принимает на себя лишь незначительную часть нагрузки. Из этих соображений он и разработал свою методику «расчистка по четырем точкам», подражающую естественному процессу стирания копыт мустангов. Страница в интернете: www.reddendvm.com.

3. Лайл Бергелин и его метод Hooftalk. Коваль Бергелин тоже исследовал мустангов в штатах Монтана и Вайоминг и заметил, что и зацепы, и пятки их копыт всегда остаются короткими. На основе своих наблюдений он вывел «концепцию естественного копыта» (Naturhoofkonzept) и математическую формулу по локализации оптимальных точек отрастания копыт. www.hooftalk.com.

4. К.Ц. Ла Пиерре и его метод High Performance Trim (НРТ). Его модель правильного копыта вытекает не столько из наблюдений за дикими лошадьми, сколько из большой работы по исправлению деформаций копыт домашних лошадей. www.equinepodiatry.net.

5. Хильтруд Штрассер и ее метод натуральной расчистки. Немецкий ветеринар Хильтруд Штрассер отвергает ковку в любых ее проявлениях и утверждает, что любая лошадь может бегать по любому грунту некованой и что любая болезнь копыт лечится с помощью ее системы расчистки. По ее методу копыто изменяется радикально и очень быстро посредством сильного обрезания. В частности, сильно срезается подошва для того, чтобы придать ей большую подвижность и тем самым способствовать лучшей работе копытного механизма, пятка сильно укорачивается, а передняя стенка должна расположиться по отношению к земле строго под углом в 45 градусов. Метод весьма спорный, так как она сознательно допускает хромоту и боль у лошади во время так называемой «переходной стадии». Многие лошади, которые расчищались по методике Штрассер, после этого вообще не могли стоять или стояли только на резиновых матах. Воспаление основы кожи копыт – частое следствие расчистки по ее методике. www.strasserhoofcare.org.

6. Джейм Джексон и его Wild Horse Trim. Джексон, считающийся в США одним из пионеров натуральной расчистки, также ориентируется на модель «дикого копыта». Уделяя огромное значение вообще «естественному» способу содержания лошадей, он разработал концепцию «Паддок-рай» (PaddockParadise), по которой лошади имеют возможность свободно двигаться целый день. www.primechoice.com/jaime-jackson.

Вы, конечно же, понимаете, что нужно написать не статью, а целую книгу, чтобы досконально разобрать и прокомментировать все тонкости этих методов. Поэтому здесь мы должны пользоваться более обобщенными категориями.
Прежде всего определимся с положительными и отрицательными аспектами этих методов и теорий.

 

Плюсы

 

Условия содержания лошади играют решающую роль для здоровья копыт. Это важнейший пункт, который очень часто упускается из виду. На здоровье копыт негативно воздействуют не только навоз и моча, но и недостаток движения, и непригодные, часто слишком мягкие, грунты. Железное правило: копытный рог приспосабливается к окружающим условиям. При смене времен года мы можем это очень наглядно наблюдать, когда зимой при влажных грунтах копыта становятся мягче, а летом на сухих – тверже. При длительном воздействии грунт влияет не только на твердость рога, но даже на форму копыта, в чем мы сможем убедиться ниже. Есть важное правило: если лошадь работается некованой, то грунт, на котором она стоит в деннике или гуляет, должен примерно соответствовать тому, на котором она работается. Как правило, наши денники и левады бывают слишком мягкими, из-за чего копытный рог не испытывает достаточной «закалки». Причем эта идея не является новой, уже Ксенофон в V веке до нашей эры рекомендовал полы в конюшнях частично выкладывать из круглых камней, чтобы копыта становились тверже. Идеальным был бы такой способ содержания, при котором лошади хотя бы часть дня имели бы возможность свободно двигаться по поверхности с разными видами грунта – от твердого до мягкого, например, из денника с мягкой подстилкой выходить в паддок, засыпанный щебнем, или с песка – на пастбище, и так далее.
Копыто лучше подрезать поменьше, но почаще. Тоже важное правило, однако на практике осуществляется, как правило, только если хозяин самостоятельно обрабатывает копыта своей лошади, например, раз в неделю снимает рашпилем пару миллиметров рога. При этом, конечно, он должен хорошо понимать, что он делает, то есть – где, как и сколько рога ему следует спилить. В противном случае он быстро допилится до того, что у лошади появится неправильный постав ног, особенно в тех случаях, когда копыта стачиваются неравномерно. Если знающий коваль сможет четко объяснить, как и почему копыто следует обрабатывать тем или иным способом, то постоянная, но при этом незначительная расчистка действительно может привести к хорошим результатам и будет меньше нагружать сухожилия, связки и суставы лошади, чем радикальная расчистка и корректировка копыта каждые 12 недель.

Копыто должно быть сбалансировано. Это, конечно, тоже важно, однако является, в общем, само собой разумеющимся при любой качественной расчистке. Только некомпетентные и плохие ковали, которые не знают ничего, кроме того, как прибить подкову, не задумываются о правильном балансе, строении и функционировании копыта. Это грубая профессиональная ошибка.

Многие лошади куются бессмысленно и слишком часто. Это мнение также справедливо. Действительно, любой лошади пойдет на пользу хотя бы часть года побегать босиком. В представлении многих коневладельцев и всадников ковка является каким-то обязательным атрибутом, и многих лошадей начинают ковать сразу, как только в возрасте трех лет они попадают в заездку. Зачастую это просто не нужно. Всегда должны быть определенные основания, нужна ли ковка вообще, и если нужна, то когда.

 

 

 

Натуральная расчистка по-российски

Натуральная расчистка по-российски

 

Мы попытались выяснить у наших натур-расчищальщиков, официально предлагающих профессиональные услуги по натуральной расчистке, в чем заключается суть продаваемого ими метода. Большинство из опрашиваемых давали весьма мутные «показания», и в результате все сводилось к словам «ну, вы меня пригласите – сами увидите». Так и не получив вразумительного ответа, мы поискали в интернете, в чем же все-таки суть этого экзотического направления в их понимании...

Многие тезисы наших последователей натуральной расчистки взяты из теории Хильтруд Штрассер. Например, то, что расчищать необходимо намного чаще, чем один раз в 6–8 недель, заменяя расчисткой естественный износ копыт. Но вот, например, два основных принципа натуральной расчистки, цитируемые ими: «Нужно, чтобы копытная кость была параллельна земле (когда лошадь опирается на ногу). Для этого при расчистке надо срезать подошву в подражании вогнутости здорового копыта. Когда соединение белой линии, наконец, станет крепким, произойдут три заметные вещи. Довольно неожиданно от одной расчистки к другой подошва будет становиться вогнутой, копытная кость поднимется внутри копытной капсулы. Состояние копыт заметно улучшится, лошадь станет более живой».
Искренне не советуем вам пытаться создать «подражание вогнутости здорового копыта», иначе все может окончиться для коня достаточно пла­чевно...

 

 

Минусы

 

Модель «естественного», или «дикого», копыта не существует как таковая. Это важнейшее слабое место во всех теориях натуральной расчистки! Они все исходят из того, что копыта диких лошадей должны стать тем идеалом, на который следует равняться при работе с копытами домашних лошадей. Большинство наблюдений за дикими лошадьми производились на западе и юго-западе США. Действительно, многие эти лошади имели копыта, соответствующие данным условиям, преимущественно прериям и каменистым твердым почвам. Но может ли маленькое, компактное, часто торцовое копытце мустанга служить примером для тяжелой полукровной лошади ростом 180 см в холке, имеющей большие и широкие копыта и живущей во влажном климате, где-нибудь, например, на севере Германии или в Нидерландах, на мягких лугах?

Нельзя сравнивать дикую лошадь с домашней. Несмотря на очевидность влияния окружающей среды, сравнение дикой и домашней лошадей невозможно еще и потому, что собственно настоящих диких лошадей на Земле не осталось. Они давно истреблены. Те животные, которые сегодня определяются понятием «дикие лошади», – либо одичавшие, либо давно выродившиеся домашние лошади. Таким образом, у нас, к сожалению, нет сейчас возможности изучить копыто настоящей дикой лошади в первозданном виде. В крайнем случае можно взять копыто африканской зебры, живущей, кстати, на своей исконно занимаемой территории, но почему-то на эту тему еще пока не проводились более-менее серьезные исследования. Домашняя лошадь посредством многовековой (если не сказать тысячелетней) селекции изменена человеком. Однако таким качествам, как здоровье и крепость копыт, при племенном отборе не всегда придавалось должное значение. К этому надо добавить и то, что домашние лошади живут в условиях совсем не «естественных», которые нельзя сравнивать с условиями жизни диких лошадей. Даже в самом лучшем случае это и приблизительно не сравнимо с полной свободой перемещения. Территории, на которых сейчас живут наши лошади, всегда сильно ограничены, а грунты совершенно неестественны для них. Часто лошадей отдельных пород, на протяжении тысячелетий содержащихся в определенных условиях и уже генетически к ним приспособленных, помещают в условия, совершенно чуждые для них. Какой-нибудь фриз в центральной части запада США не будет чувствовать себя раскованым так же хорошо, как и живущие там мустанги. Не надо строить иллюзий! Еще одна серьезная ошибка при сравнении дикой и домашней лошади, о которой часто забывают, – это то, что не учитывается масса всадника: нагрузка на копыто и процесс его изнашивания существенно изменяются, когда на спине у лошади находится груз в 60, 70 или больше килограмм, да еще и движущийся.

 

 

Может ли маленькое, компактное, часто торцовое копытце мустанга служить примером для тяжелой полукровной лошади ростом 180 см в холке?

 

Многие противники ковки рассматривают копыто отдельно от лошади. За громкими словами обо всех достоинствах натуральной расчистки и ее пользе для копыт многие пропагандисты этих теорий забывают собственно о самой лошади. А между тем, копыто – это только край ноги. То, как в целом лошадь сложена, длинная или короткая у нее спина, тяжелая ли она или легкая, какой у нее постав конечностей, как она двигается, каков уровень ее выезженности – все это влияет на форму и состояние копыт. Любой хороший эксперт (не важно, по какой системе он работает) прежде, чем приняться за работу с копытами, всегда осмотрит всю лошадь целиком, стоя и в движении. Идеальное копыто – такое, которое соответствует данной конкретной лошади, а не вырезанное по какому-то единому шаблону!

Многие теории натуральной расчистки слишком идеологизированы. С недостоверными, а порой и просто неверными аргументами противники ковки словно выходят на бой в какой-то идеологической войне. Никакие другие мнения не принимаются во внимание, а только полностью отвергаются. Один из таких любимых безграмотных аргументов – копыто как «насос для крови»: якобы некованое копыто перекачивает через конечности к сердцу больше литров крови, в то время как подкованное – вообще перекрывает кровоснабжение. То, что это неправда, я уже описывал в одной из предыдущих статей, посвященной работе копытного механизма.

 

Исследования мустангов

В университете Сиднея (Австралия) проводился эксперимент. На протяжении нескольких месяцев ученые наблюдали за австралийскими брамби (дикие лошади Австралии), живущими в сухой степной зоне средней части континента. Применив наркоз, ученые тщательно измерили их копыта и сделали рентгеновские снимки. По причине бедной кормовой базы эти лошадки должны были каждый день проходить расстояния в 50–60 км по твердой, каменистой земле, чтобы добраться от места кормежки до водопоя и обратно. Копыта их были очень твердыми и компактными и обладали многими качествами, которые адепты теорий натуральной расчистки любят ставить в пример: такими, как торцовый зацеп или поднятая, оторванная от земли боковая стенка («теория четырех точек»), однако с физиологической точки зрения совершенно не подходящими в качестве идеала здоровых копыт для всех лошадей. У многих таких копыт были выраженные признаки ламинита, возникшего вследствие постоянного хождения по жесткому грунту. У части лошадей наблюдались и патологические изменения копытной кости.

Во второй части эксперимента несколько лошадей из этой группы были отловлены и перевезены на побережье. Здесь лошади в изобилии имели свежую траву на мягких почвах, и вода была в непосредственной близости от корма. Таким образом, они за день проходили гораздо меньшее расстояние. Через несколько месяцев этих лошадей снова поймали и еще раз измерили их копыта. Ученые сразу отметили, что копыта явно изменились по форме и плотности – они стали шире, с сильно скошенными стенками, длинным зацепом и мягким рогом. В новых условиях лошади хорошо передвигались на таких копытах и не испытывали проблем. Какое же из этих двух разных копыт является идеалом? Ведь оба варианта совершенно объективно можно назвать «диким копытом». Однозначного ответа дать нельзя. Копыто – это всегда продукт внешней среды!

 

 

Выводы

 

В разных школах натуральной расчистки можно найти несколько действительно толковых мыслей, большинство из которых, правда, не являются изобретением этих школ, а уже давным-давно были подробно изложены в традиционной литературе по ковке. Различия были и остаются лишь в приоритетности тех или иных действий. Вы, как коневладелец, всегда будете подозрительны и недоверчивы, если вам настойчиво пытаются навязать, что именно этот, и больше никакой другой способ расчистки подходит вашей лошади. В вопросах расчистки не может быть универсального решения и единственно верной истины. Опасайтесь также «экспертов», которые только что закончили какие-нибудь «курсы выходного дня» или даже заочно отучились у очередного «супермастера по натуральной расчистке». За короткое время, а уж тем более в заочной форме никто серьезно не сможет изучить искусство работы с копытом. Бывает и такое, что известному мастеру платятся большие деньги, чтобы получить разрешение на использование его имени при работе по соответствующей методике.
Вот мой главный совет: всегда добивайтесь от человека, который работает с вашей лошадью, ответов, что конкретно и почему он делает. Подготовил ли он как следует рабочее место, посмотрел ли он на лошадь, в том числе и в движении, перед началом работы и смог ли он внятно сформулировать, что конкретно он собирается делать с копытом? Может ли он объяснить свои действия, или он руководствуется лишь какой-то «концепцией»? Не позволяйте закидать себя непонятными терминами и сложными формулировками. И самое главное: никогда не доверяйте такому «специалисту», после работы которого ваша лошадь стала двигаться хуже, чем до него!





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=1299