Оксана ТКАЧЕНКО

На балу красавчиков годовичков стоимостью в сотни и сотни тысяч долларов Сиэтл Слью (Seattle Slew) выглядел бы эдакой «Золушкой»… И кто мог подумать, что приобретенный компанией знакомых за 17500 долларов жеребенок станет не только «трижды венчанным», не только Лошадью года, но и одним из лучших производителей последней четверти XX века?!

15 февраля 1974 года в Кентукки на ферме ресторатора Бена Кастлмена у дочери Покера (Poker) Май Чармер (My Charmer) родился темно-рыжий малыш без единой белой отметины. Он был игрив и нескладен, за что тут же получил прозвище «Baby Huey», по имени одного из мультипликационных персонажей. К году Сиэтл Слью превратился в довольно крупного ширококостного годовичка и был выставлен на ежегодный июльский аукцион Fasig-Tipton Kentucky. Носителя кровей Мистера Проспектора (Mr. Prospector) и Турбильона (Tourbillon) по материнской линии, Неарко (Nearco) и Болд Рулера (Bold Ruler) по отцовской оценили в сумму, которая даже для середины 70-х годов ХХ века была вполне по карману среднему американцу. Потому неудивительно, что жеребенка приобрели на паях молодая пара из Сиэтла Карен и Майк Тейлоры и ветеринарный врач нью-йоркского ипподрома Джим Хилл со своей женой Салли. Владельцы сочли лучшим вариантом отдать Сиэтла Слью в тренинг к молодому Биллу Тернеру.
Свой первый старт жеребец принял на дорожке Бельмонт-Парка 20 сентября 1976 года в шестифурлонговой скачке для новичков, которую легко выиграл с отрывом в пять корпусов и временем 1.10,2. Следующим победным выступлением стала скачка класса allowance на семь фурлонгов, где Сиэтл Слью опередил ближайшего преследователя на три с половиной корпуса. Вполне удовлетворенный достижениями своего воспитанника, Тернер записывает жеребенка на приз 1 группы – Champagne Stakes. И через одиннадцать дней после последней победы Сиэтл Слью не просто повторяет свой успех. Оставив соперников в девяти с половиной корпусах позади, гнедой потомок Неарко становится автором рекорда для двухлеток на дистанцию в одну милю – 1.34,4.

Вперед, к Тройной Короне!
К новому сезону, 1977 года, Сиэтл Слью подходил со званиями рекордсмена и чемпиона среди двухлеток, вселяя в сердца поклонников скачек надежду на появление нового «трижды венчанного» Америки. Успешное начало нового сезона превратило эту надежду в уверенность для многих. Тернер очень аккуратно подводил жеребца к Дерби и лишь 9 марта 1977 года дал ему впервые в сезоне стартовать в скачке allowance. Не изменяя себе, Сиэтл Слью оставляет соперников далеко сзади с отрывом в девять корпусов. Следующая скачка – первое серьезное испытание для претендента на звание дербиста, приз 1 группы Flamingo Stakes (26 марта). Выйдя в обычном стиле в лидеры, уже в повороте жеребец оторвался от основной группы на десять корпусов! Не желая рисковать перед Дерби, жокей Жан Кругет начинает придерживать скакуна, но и при этом ближайший соперник смог сократить разрыв лишь до четырех корпусов, а время, показанное Слью, стало третьим по резвости в истории приза. 23 апреля в Memorial Stakes (1 группы), фактически генеральной репетиции перед главными стартами сезона, зрители наблюдают повторение события: захватив лидерство и вырвавшись на шесть корпусов вперед, непобедимый гнедой выигрывает скачку с преимуществом в три с половиной корпуса.
К Дерби, первому шагу к Тройной Короне, Сиэтл Слью подходит бесспорным фаворитом, возможную конкуренцию которому может составить разве что Ран Дасти Ран (Run Dusty Run), сын дербиста Даст Коммандера (Dust Commander), успевший записать в свой послужной список четыре победы, три из которых были в традиционных призах. И именно эта безапелляционная уверенность в Сиэтле Слью доставила ставившим на него игрокам несколько неприятных минут еще на старте. Когда распахнулись дверцы боксов, фаворит на какое-то мгновение потерял равновесие, ушел вправо и столкнулся с Джет Зе Эйксом (Get The Axe), буквально ударившись об него боком. Однако столкновение не вывело из равновесия ни жеребца, ни его жокея. Наоборот… Старт позади основного поля лошадей?! К такой ситуации на дорожке Сиэтл Слью не привык и не собирался с ней смиряться! Он обходит основную группу, в которой идут Флэг Офиссер (Flag Officer), Бобс Дасти (Bob’s Dusty) и Эффилэйт (Affiliate), и уже на отметке в четверть мили становится вторым за Фор Зе Моментом (For The Moment). Некоторое время пара идет ровно, преодолевая первые полмили за 45,8 с, но на отметке в милю Сиэтл Слью уже возглавляет скачку. И хотя заминка на старте не прошла совершенно бесследно, гордость и надежда нации Сиэтл Слью первым прошел финишный столб, в полтора корпуса за ним подоспел Ран Дасти Ран, третьим был Сэнедрин (Sanhedrin).
Второй шаг к Тройной Короне, Preakness Stakes, уже не омрачился такими казусами на старте, как в Дерби. Скачка была безупречной: со старта лидировал многократный победитель традиционных призов Корморэнт (Cormorant), «на хвосте» у которого сидел Сиэтл Слью. Первую милю лошади шли в борьбе, показав самый резвый результат на милю для Preakness – 1.34,8. Ну, а на выходе из последнего поворота все стало на свои места – Сиэтл Слью вырвался вперед на три корпуса, к нему смог несколько приблизиться Айрон Конститьюшн (Iron Constitution), финишировавший в полутора корпусах сзади. Третьим подошел Ран Дасти Ран. Шаг третий и последний: Belmont Stakes…
Это был первый скаковой опыт жеребца по тяжелой дорожке, что, впрочем, мало повлияло на результат. Сиэтл Слью захватил лидерство еще в начале скачки и легко обошел своих соперников, оторвавшись от них на финише на четыре корпуса… Постоянный жокей Сиэттла Слью Жан Кругет финишировал, ликуя, стоя в седле. В битом поле у темно-рыжего красавца остались и призеры Дерби Ран Дасти Ран и Сэнедрин. Легко взойдя на трон, Сиэтл Слью стал десятым «трижды венчанным» Америки и первым обладателем Тройной Короны, не знавшим до этого поражений.
…Видимо, внешняя легкость, с которой скакун завоевал свой великий титул, вызвала у его владельцев эйфорию. Забывая о том, что это не бездушный гоночный болид, а живое существо, пренебрегая мнением Тернера, они настаивают на очередном старте Сиэтла Слью всего через три недели после Belmont Stakes! Подобное безрассудство, о настоящих причинах которого мы вряд ли узнаем, закончилось фатально для непобедимости Короля. Горьким разочарованием для поклонников жеребца и жестоким уроком для его владельцев – вот чем стала скачка 1-й группы Swaps Stakes в Голливуд-Парке. Финишировав лишь четвертым, Сиэтл Слью на шестнадцать корпусов отстает от победителя Джей О Тобина (J.O.Tobin)!
И все же досадный проигрыш не смог затмить блеск Тройной Короны и предыдущих побед – на ежегодной церемонии вручения премии Eclipse Award Сиэтл Слью удостаивается звания не только титула Лучшей трехлетней лошади сезона, но и титула Лошади Года.

Вверх и вниз
Swaps Stakes стал последним появлением на публике Короля в 1977 году. Долгие семь месяцев не выходил жеребец на скаковую дорожку, преодолевая накатившиеся за поражением проблемы. Сперва его владельцам пришлось проститься с человеком, который привел их питомца к вершине славы, Биллом Тернером. Воспитавший великолепного ипподромного бойца тренер не смог справиться с тягой к алкоголю, что, естественно, не понравилось Тейлорам. К новому скаковому сезону жеребца начал готовить уже Дуглас Петерсон. Но той же зимой Сиэтл Слью заболел настолько серьезно, что возникли опасения, будет ли вообще выступать жеребец в четырехлетнем возрасте. К счастью владельцев и радости поклонников, жеребец все же преодолел кризис и в мае вновь вышел на дорожку ипподрома. Он выигрывает семифурлонговую скачку класса allowance по мокрой дорожке с отрывом в восемь с половиной корпусов – как и прежде! – и… еще на несколько месяцев исчезает со скаковой дорожки.
Очередное возвращение происходит уже ближе к осени, в августе. Еще одна победа в скачке allowance, теперь в Сараготе, побуждает выступить с более серьезным полем соперников. Таким стартом становится Paterson Handicap, но победа ускользает от Сиэтла Слью… Захватившему в своих лучших традициях лидерство со старта жеребцу не хватает какой-то капли усилий, чтобы не проиграть шею Доктору Пэтчесу (Dr. Patches).
Но спустя полторы недели некогда непобедимый скакун вновь выходит на скаковую дорожку, чтобы в уникальном старте сразиться с другим «трижды венчанным», Аффимедом (Affirmed). В первый и пока что единственный раз в истории скакового спорта Америки два обладателя Тройной Короны стартовали в одной скачке, чтобы решить, кто же из них сильнее.
К чести Сиэтла Слью, его аргументы были весомее. Сперва местом дуэли стал Marlboro Cup Handicap на дистанцию девять фарлонгов, в котором Слью на три корпуса опередил своего более молодого соперника. Затем спор продолжился в полуторамильном Jockey Club Gold Cup в Бельмонт-Парке, где в исход скачки вмешалось само провидение. Со старта Сиэтл Слью повел в своей привычной манере, с преследовавшими по пятам Аффимедом и Лайфс Хоупом (Life’s Hope). Начало исполнялось в бешеном темпе, первые шесть фарлонгов были пройдены за 1.09,4. Но тут седло Аффимеда съехало, потерявший равновесие жокей не смог поддерживать такую резвость, и молодой Король отошел на задние позиции. А на его место подоспел достаточно свежий Экселлер (Exceller), опередивший в какой-то момент Сиэттла Слью на полкорпуса. Однако успевший получить прозвище «Великий» двинулся вперед и пошел с соперником голова в голову. Финишный столб они миновали одновременно, однако судьи посчитали, что Слью был вторым, сделав скачку притчей во языцах. Аффимед подошел лишь пятым, опять же, единственный раз оставшись без места. Кстати, незадолго до этого драматического сражения Сиэтл Слью встречался с Экселлером в Woodward Stakes, где легко выиграл на четыре корпуса.

Король – везде Король
После Бельмонт-Парка жеребец выступил лишь раз, в гандикапе Stuyvesant Handicap, где без особого напряжения оставил своих соперников в трех с половиной корпусах позади, неся при этом вес 134 фунта. На этом со скаковой карьерой Сиэттла Слью было покончено.
Начинать карьеру производителя он приехал в Spendthrift Farm, возле Лексингтона, Кентукки, с 14 победами, тремя чемпионскими титулами (чемпион среди двухлеток, трехлеток и чемпион в гандикапах в возрасте четырех лет) и общим выигрышем более миллиона долларов. Несмотря на скептицизм некоторых специалистов, считавших, что в потомстве Сиэтла Слью высокий процент будут занимать чересчур крупные, рыхлые лошади, Король и здесь остался Королем. Уже в первой ставке он дал чемпиона Слью О’Гоулда (Slew o’Gold), который впоследствии также давал высококлассное потомство. Отлично зарекомендовал себя как производитель и еще один жеребец из первой ставки Сиэтла Слью – Сльюпи (Slewpy).
Но лучшим из первой ставки Сиэтла Слью все же стоит считать Сльюэсайда (Slewacide), давшего в Оклахоме 39 победителей традиционных призов. Что примечательно, многие из потомков Сиэтла Слью от первых ставок, показывавших отличные результаты на скаковой дорожке, были меринами. Но настоящего коммерческого успеха в качестве производителя последний из Королей достиг в 80-х годах ХХ века, начиная с Capote, лучшего двухлетка 1986 года. А наиболее удачливым на дорожке (да и вполне успешным в заводском использовании) стал его сын Ай Пи Инди (A.P.Indy), получивший звание Лошади года в 1992 году.
В конце 80-х Сиэтл Слью сменил место жительства на известный завод в Кентукки Three Chimneys Farm, где жил до самой смерти. В апреле 2000 года ему была успешно сделана операция на шейных позвонках, и еще целых два года каждое утро почетный пенсионер конюшни выходил в левады с сочной травой. Однако проблемы со здоровьем вновь стали одолевать Сиэттла Слью, и весной 2002 года Тейлоры перевозят его в более тихий Hill ‘n’ Dale Farm, близ Лексингтона. Увы, возраст и болезнь исподволь продолжали делать свое дело. Последние несколько дней перед смертью великий (воистину великий) скакун уже не мог вставать без посторонней помощи, а утром 5 июля 2002 года Америка потеряла последнего из своих Королей…
Джон Сикура, хозяин последнего дома Сиэтла Слью: «Он боролся до конца, но на этот раз его сил не хватило. Карен и Майк были рядом с ним до конца и сказали последнее «Прощай». И это было грустно, но благородно, именно так, как должно уходить Королю».

0
Дата публикации: 13.5.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
25 пользователь(ей) активно (13 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 25

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»