Евгений КАППУШЕВ

Традиционно главным «классическим» событием Америки является розыгрыш «Тройной Короны». Напомним, что вот уже 27 лет никому не удается выиграть все три приза и заполучить Корону, но это обстоятельство лишь подогревает интерес к этому и без того супер-популярному событию.
В прошлом году Смарти Джонс (Smarty Jones) был, пожалуй, как никто другой за эти 27 лет близок к выполнению «невыполнимой миссии», но за несколько метров до финишного столба все перечеркнули жеребец Бёрдстоун (Birdstone), тренер Ник Зито и жокей Эдгар Прадо…

Kentucky Derby
В этом же году именно Ник Зито как никогда мощно заходил на Kentucky Derby. Его конюшню в этой скачке представляли целых пять лошадей: Беллами Роуд (Bellamy Road) (фаворит 26/10, победитель Wood Memorial Stakes), Хай Флай (High Fly) (71/10, победитель Florida Derby), Ноубл Козуей (Noble Causeway) (12/1, 2-й призер Florida Derby), Сан Кинг (Sun King) (157/10, Blue Grass Stakes – 4 место») и Андромедас Хироу (Andromeda’s Hero) (57/1). Для достижения максимального результата Зито привлек лучших жокеев США (в порядке перечисления лошадей): Хавьера Кастеллано, Джерри Бэйли, Гери Стивенса, Эдгара Прадо и Рауля Бехарано. Немаловажно то, что все пять лошадей принадлежат разным владельцам и все, за исключением Андромедас Хироу, входили в число фаворитов. Помимо них, высоко котировались: Эфлит Алекс (Afleet Alex) (45/10, победитель Arkansas Derby) и Бандини (Bandini) (68/10, тренер Тодд Плетчер, жокей Джон Веласкез, победитель Blue Grass Stakes). Как мы знаем, Kentucky Derby – единственная скачка в США, где могут стартовать двадцать лошадей, из-за чего на дистанции часто случается «толкотня». Поэтому выигрывают здесь чаще всего лошади, которых американцы называют «пейсерами» (от англ. «pace» – скорость). «Пейсер» – это тот, кто все время ровно идет в группе лидеров с максимальной скоростью, и именно «пейсеры» считаются самыми классными лошадьми в США.
Скачку возглавил питомец француза Патрика-Луи Бьянконе (тренер Сагаса) Спэниш Честнат (Spanish Chestnut), тут же Беллами Роуд, Хай Флай и аутсайдер (71/1) Клоузинг Аргьюмент (Closing Argument). Как и положено, пейс скачки был очень мощным (1200 м – 1.09,2). При входе в левый поворот Хай Флай по бровке, а Беллами Роуд полем выдвинулись вперед, казалось, что все идет к победе фаворитов. Но, видимо, пейс был чересчур резвым (1600 м – 1.35,4), и при выходе на финишную прямую на лидеров «накатила» группа преследователей и вскоре «поглотила» их. Вперед вырвался Клоузинг Аргьюмент, по бровке Эфлит Алекс, полем Баззардс Бэй (Buzzards Bay) (жокей Тайлер Бэйз). За 300 метров до финиша неожиданным броском полем к лидерам подошел аутсайдер Джакомо (Giacomo) (50/1). На последнем фурлонге пошла упорная борьба за победу между тремя лошадьми, чего уже давно не было в Kentucky Derby: Клоузинг Аргьюментом, Эфлит Алексом и Джакомо. На последних метрах дистанции Джакомо вышел вперед и выиграл, вторым на полкорпуса сзади финишировал Клоузинг Аргьюмент, еще полкорпуса проиграл Эфлит Алекс.
Таких лошадей, как Джакомо и Эфлит Алекс, которые по дистанции идут со средней скоростью, а ближе к финишу ускоряются, в США называют «сталкерами». «Сталкеры» очень редко выигрывают Kentucky Derby (последним был Лил И Ти (Lil E. Tee) в 1992 году), но зато их час обычно наступает в Belmont Stakes.
Отметим интересный факт: в 1994 году фаворитом Kentucky Derby был отец Джакомо Холи Булл (Holy Bull), под седлом, разумеется, Майка Смита. Но он проиграл, а выиграл Ник Зито с Гоу Фо Джином (Go For Gin), теперь же получился своего рода реванш.

Preakness Stakes
Через две недели в «Пимлико» состоялся Preakness Stakes. По правилам местного жокей-клуба предельное количество участников скачки – четырнадцать, поэтому такого «столпотворения», как в «Черчилл Даунс» здесь не бывает. На этот раз Ник Зито «ограничился» тремя участниками – Хай Флаем, Ноубл Козуейем и Сан Кингом. В нарушение традиции Джакомо (6/1) не был фаворитом, им стал Эфлит Алекс (3/1).
Скачку возглавил Хай Лимит (High Limit) (жокей Эдгар Прадо), тут же Скрэппи Ти (Scrappy T), а Джакомо и Эфлит Алекс, как и положено «сталкерам», держались в хвосте. Пейс был резвым (1200 м – 1.10,3), при входе в левый поворот Эфлит Алекс переложился на седьмое место, а Джакомо – на десятое. Было видно, что Эфлит Алекс пребывает в великолепном порядке и на длинном поводе просто летит над дорожкой. Вскоре Скрэппи Ти возглавил скачку, а при выходе из поворота Эфлит Алекс его настиг, вдвоем они довольно далеко оторвались от соперников. Но тут Рамон Домингес сделал то, чего квалифицированный, можно сказать, элитный американский жокей делать никак не должен. В повороте (поворот, разумеется, влево) он вывернул хлыст, который находился в левой руке, и что есть силы ударил Скрэппи Ти. Совершенно закономерно, что жеребец резко завалился в поле прямо под ноги Эфлит Алексу. Фаворит буквально врезался в лидера, споткнулся, и лишь каким-то чудом он не упал, а Джереми Роуз еле удержался в седле. Разумеется, фаворит сбился с хода, но настолько хорош он был в этот день, что быстро набрал скорость и бросил соперника на четыре с половиной корпуса, а на третье место по прямой вышел Джакомо, но он отстал от Скрэппи Ти на целых пять корпусов. Впрочем, было видно, что дербист шел по дистанции в этот день как-то тупо, что было не отклонением, а скорее нормой (ведь не зря он котировался 50/1 перед Дерби). Он скакал так и раньше, но в Дерби на него будто что-то снизошло, в скачках и не такое бывает!

Belmont Stakes
На этом «Тройная Корона» утратила интригу, но впереди еще был Belmont Stakes – большой классический приз со своим раскладом. Мы уже говорили, что Belmont Stakes – шанс для «сталкеров» наконец-таки достать «пейсеров», по крайней мере, так было в предыдущие годы. Но в этот раз «сталкеры» уже достали «пейсеров» в Кентукки и Мериленде, а теперь в Нью-Йорке должны были выяснить отношения между собой. Фаворитом был Эфлит Алекс (23/20), а Джакомо котировался 5/1, остальные же участники (за исключением Андромедас Хироу) ни в Kentucky Derby, ни в Preakness Stakes не участвовали и по ставкам сильно уступали лидерам.
Скачку возглавил очередной питомец Ника Зито Пинпойнт (Pinpoint) (жокей Джон Веласкес), тут же Эй Пи Эрроу (A.P.Arrow) (Д.Уэйн Лукас, Джерри Бэйли). А вот Джакомо, несмотря на резвый пейс (1200 м – 1.12,4) держался пятым, видимо, Джон Ширреффс и Джером Мосс решили сменить тактику. Эфлит Алекс же, не изменяя себе, шел девятым. Пейс не спадал (1600 м – 1.38), в левом повороте Джакомо начал перекладываться вперед, его примеру последовал и Эфлит Алекс, хотя разрыв между ними был очень велик. В начале финишной прямой Джакомо захватил лидерство, но на этом его силы закончились, зато Эфлит Алекс быстро сократил разрыв и вскоре без борьбы вышел вперед. За оставшиеся 400 метров Эфлит Алекс оторвался от соперников на шесть с половиной корпусов и финишировал в гордом одиночестве, а Джакомо отпал на седьмое место. Результат выступлений Эфлит Алекса в «Тройной Короне» почти полностью повторяет достижения Пойнт Гивена (Point Given) в 1999 году (5 место в Kentucky Derby и победа в Preakness и Belmont Stakes), да и стиль схожий. И тот, и другой были достойны «Тройной Короны» и потенциально могли ее выиграть. Но не сложилось, хотя от этого скаковой класс и того, и другого ничуть не понизился. Будем с нетерпением ожидать следующих стартов Эфлит Алекса.

0
Дата публикации: 12.5.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
7 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 7

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»