Ах, вернисаж, ах, вернисаж…

В московском Музее коневодства проходит выставка известного словацкого художника Павло Михалко. Лошади не сразу появились на его картинах, но быстро заняли и в творчестве мастера, и в его сердце особое место. В своих «конных» картинах он стремится передать внутреннее и внешнее движение, экспрессию образа и цвета. А кроме всего прочего, Михалко очень интересный человек, под обаяние которого трудно не подпасть.
В то же время сам Музей коневодства тоже готовится к серьезному «выходу в свет». Тридцать картин, скульптура, гобелен, декоративные тарелки и старинные беговые дрожки составят экспозицию выставки под названием «Царь-конь», которая открывается 4 июля в Государственном историческом музее. Среди экспонатов – картины Серова, Сверчкова, Ковалевского, Виллевальде. Произведения из Музея коневодства будут дополнены картинами и мелкой пластикой из фондов Государственного исторического музея, в том числе серией конных портретов российских императоров. Выставка продлится три месяца, так что можно сказать, что на лето у Музея коневодства появился филиал в Государственном историческом музее.

На новом месте

В этом году Королевское Виндзорское конное шоу впервые прошло на новом месте: из королевской резиденции оно переехало на частные земли в окрестностях Виндзорского замка, предоставленные для этого самого крупного конного праздника Великобритании лично Ее Величеством. Впрочем, это совсем рядом, можно сказать, через дорогу от прежней территории шоу, и Виндзорский замок по-прежнему остается колоритной доминантой праздничного пейзажа. На новом месте у шоу открылись новые возможности, ведь популярность его очень велика, и в этом году его посетили более шестидесяти тысяч зрителей. Теперь в Виндзоре три конноспортивные арены, отведенные специально для шоу. Впервые появилась арена со всепогодным грунтом – в прежние годы не раз случалось отменять или переносить соревнования из-за дождей. На этот раз знаменитая английская погода не подвела, но арена не пустовала – в программу шоу была добавлена выездка. Директор мероприятия Саймон Брукс-Вард считает, что переезд очень важен для будущего развития шоу. «Зрителям импонирует идея проведения самого важного спортивного и общественного мероприятия на землях, принадлежащих королевскому дому», – отметил он. Ее Величество была дважды королевой в этот день: ее лошадь выиграла один из шоу-классов. А вот герцог Эдинбургский, к сожалению, не смог поймать свою удачу. В соревнованиях по драйвингу его экипаж пришел к финишу лишь пятым.
Королевская конная гвардия, выступления андалузцев, стипль-чез на шетлендских пони – шоу в Виндзоре, как всегда, было на высоте. Омрачил праздник только несчастный случай во время выступления знаменитой Королевской конной артиллерии (оно представляет собой кадриль из скачущих галопом упряжек с пушками). Две упряжки не сумели разминуться, и одна из лошадей получила столь серьезные травмы, что ее пришлось усыпить.

Возвращение хрустального коня

Год назад тысячи зрителей посетили выставку современного искусства в Белсей-Холл (Нортумберленд), их привлекала туда невероятная и уникальная скульптура «Лаки Спот» одного из ведущих дизайнеров Великобритании Стеллы Мак-Картни. Скульптура представляет собой фигуру лошади, сделанную из восьми тысяч хрустальных сфер, подвешенных на большой колонне.
В этом году устроители выставки попросили Стеллу предоставить им ее хрустального коня еще на один сезон. Они уверены в том, что посетителей будет ничуть не меньше, чем год назад. Стелла МакКартни дала свое согласие: «Я очень рада, что моя работа нравится гостям выставки. При создании скульптуры я хотела воплотить мощь и энергию лошади в легком и искрящемся хрустальном дожде, кажется, мне это удалось».

Коники на болотах

Лошади, порода которых называется ласково «коник», издревле обитали на польских землях. Эти низкорослые лошадки – самые близкие родственники диких европейских тарпанов. Но тарпаны вымерли еще в XIX веке, да и повстречать настоящего коника непросто даже в Польше – порода очень малочисленна. Но вот уже почти пять лет потомки вольных тарпанов обитают в Великобритании, в историческом местечке Викенс Фенс в Камбсе. Эта болотистая местность в 1899 году получила статус национального заповедника и как нельзя лучше подходит для жизни коников. Первые жеребята появились в табунке в 2003 году, а с двумя кобылками, родившимися этой весной, на болотах гуляет уже двадцать девять коников.
Смотритель заповедника Мартин Лестер так рассказывает о своих подопечных: «Они не слишком любят, чтобы до них дотрагивались, но при этом они очень тихие и славные лошадки. На самом деле коники мало отличаются от таких привычных англичанам пород, как эксмурский или дармурский пони».

Нашествие коней на город

Власти городка Кардифф (Великобритания) наконец решили принять жесткие меры к владельцам лошадей. Дело в том, что земли для пастбищ в окрестностях Кардиффа практически нет, зато имеются в наличии туристы и путешественники, которые охотно берут лошадей напрокат. Но проблему выгула животных надо все же как-то решать, и незатейливые владельцы просто отпускают своих коней бродить по улицам города ощипывать газоны или искать другой подножный корм. Надо сказать, что в начале этого года продавцы одного из супермаркетов города столкнулись с серьезной проблемой: в магазин ввалился нахальный шетлендский пони, который на глазах у ошалевшего персонала начал потрошить прилавки. Выдворить «налетчика» удалось не сразу и не без труда.
На сегодняшний день по улицам Кардиффа бродит около сотни лошадей, и жители боятся, что однажды эта ситуация выйдет из-под контроля окончательно и обернется большой бедой. Власти пришли к решению: безжалостно штрафовать владельцев лошадей, если их животные будут бродить по улицам в одиночестве; организовать новую городскую службу, которая будет заниматься присмотром за животными (потому что вопрос с пастбищем для лошадей по-прежнему висит в воздухе) и, наконец, обратиться в Королевское конное общество для совместной разработки более строгих правил содержания животных.

Бедный подарок

Можно только посочувствовать арабскому жеребцу Султану, который стал подарком премьер-министра Пакистана Чаудхари Первеса премьер-министру Индии Амариндеру Сингху. Карантинные сроки при перевозе через границу Индии живых существ очень длинны, поэтому бедный подарок застрял там аж на четырнадцать месяцев! Все это время конь находился практически без движения и уж, конечно, без необходимых нагрузок. Дело кончилось печально: срок карантина все еще не истек, а белоснежный Султан заработал жесточайший ламинит. Но в высоких кругах такие мелочи не считают за проблему: Султана решено усыпить, а его заменит полуараб-полуанглийский верховой рыжий жеребец Сан оф э Ган. Правда, его ждут те же сроки карантина, что и злосчастный первый подарок. Переживет ли их второй жеребец неизвестно, но наверняка у премьер-министра Пакистана еще много хороших лошадей, которых можно смело принести в жертву дипломатии.

Как спасти мустангов?

Мустанги Невады снова оказались в центре внимания американской общественности. Большие дебаты вызвал новый закон штата, упрощающий процедуру продажи или передачи диких лошадей в частные руки. Размер взноса за право обладания мустангом снижен с 125 долларов до 25, отменено также правило «не более четырех лошадей в одни руки». Более половины из тридцати двух тысяч мустангов, насчитывающихся сегодня в США, живут на государственных землях штата Невада. Местные фермеры жалуются, что лошади вытаптывают пастбища и что перенаселенность уже угрожает здоровью самих мустангов. Времена, когда лишних мустангов просто отстреливали, давно прошли; сегодня их пристраивают в частные руки. Каждый год обретают хозяев шесть-семь тысяч мустангов. Но стать обладателем настоящего дикого мустанга не так-то просто – покупатель вступает в право собственности только по истечении года с момента покупки – это условие придумано специально, чтобы мустангов было не выгодно приобретать на мясо. Однако новый закон у представителей общества защиты лошадей вызвал сомнения: что помешает новому владельцу, купившему табунок мустангов по двадцать пять баксов, погрузить его в фургон и отправить на мясокомбинат? Тем более что прецедент уже был, и не далее как этой весной.

Финальный ураган поло-боя

Поло… Пони… Рублево-успенка… Ураган… Преодолевая все эти и не только эти трудности, уже ставший знакомым Российский Кубок Поло-2005, состоялся. Как всегда, банки против банков, автоконцерны против них же сражались в непростых погодных условиях, когда жара сменялась то дождем, то ураганным ветром. Может, такой экстрим добавляет азарта игрокам и зрителям? По лошадям не скажешь – уж больно они безразличны к происходящему, одним словом, пони... Кстати, ураган был явно против навязывания западных традиций российскому бомонду – утаптывание газона пришлось перенести до следующего раза…
В результате Land Rover – чемпион! Впрочем, кто бы сомневался, марка говорит сама за себя.

Прекрасная леди на белом коне

Памятники не всегда посвящают конкретным людям, иногда их героями становятся и фольклорные персонажи, вроде нашего Чижика-Пыжика, и даже детские стишки. Похожий памятник появился недавно в городе Бэнбери (Оксфордшир, Великобритания). Фигура прекрасной всадницы на лошади в натуральную величину призвана изобразить известное стихотворение «Поскачем скорее к кресту на холме к прекрасной леди на белом коне».
На самом деле этот романтический стишок, похоже, имеет вполне реальные корни. Прекрасная леди – это королева Елизавета I, правившая в XVI веке. Тогда в Бэмбери действительно стоял каменный крест, который был объектом паломничества. Он был установлен на вершине весьма крутого холма, и, чтобы кареты паломников не застревали на полпути, у его подножия припрягался большой белый жеребец, которого предоставляли власти города Бэнбери. По легенде, когда Елизавета подъехала к подножию холма, у ее кареты сломалось колесо, но это не остановило благочестивую королеву: чтобы достичь креста, она села на «городского» белого коня верхом. Жители города убрали белого коня лентами, и королеву сопровождали пение и игра менестрелей. Впоследствии в пылу религиозной борьбы крест был снесен, но название «Бэнбери кросс» и фольклорный сюжет остались.
Идею воплотил в камне и бронзе коллектив скульпторов под названием «Артикл», а открывала памятник, разумеется, принцесса Анна.

0
Дата публикации: 12.4.2006 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
17 пользователь(ей) активно (12 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 17

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»