«Холодные» бинты


Ситуация, знакомая, наверное, многим конникам по общению с их питомцами: шел, подыграл (испугался), споткнулся… Ну, не гипс, конечно, но ведь и растяжение или ушиб уже вещь достаточно неприятная. Как известно, в таких случаях и лошадям, и людям сразу после травмы помогает холод: он уменьшает отек и внутренние кровоизлияния, оказывает некоторый обезболивающий эффект. Если рядом есть холодильник со льдом, то вот вам и выход. Хотя лучше применять не лед, а мешочек заранее замороженных (на всякий случай) ягод или зеленого горошка, обернутый в полотенце. Но на самом деле этот вариант далек от совершенства: можно перестараться и переохладить кожу, к тому же охлаждение начинается с поверхности и не сразу достигает глубоких тканей. Поэтому лучше использовать специальные охлаждающие пакеты, ногавки с гелем и т.д.
Весьма эффективны для этих целей и особые бинты Coolblue: они эластичные (что позволяет чисто механически уменьшить отек) и имеют специальную гелеобразную пропитку. Пропитка на 96 процентов состоит из воды, на 3 процента – из поливинилового спирта, плюс фирменная разработка компании Lake Communications; при попадании бинтов на воздух вода начинает активно испаряться, а тело под бинтом – охлаждаться. Бинты «работают» сами по себе, достаточно забинтовать поврежденную ногу, но если эффект кажется недостаточным, можно их предварительно охладить. Главное – не замораживать, химическая структура геля может разрушиться. На основе такого геля, кстати, выпускаются и охлаждающие попоны, и жилетки для людей – ведь холод помогает не только при травмах, но и тендинитах, артритах и некоторых других заболеваниях. Изделия эти можно использовать несколько раз, пока вода не испарится вся – приятная деталь на фоне отнюдь не копеечной цены.



Клетки для чистокровок


Только не обычные металлические, а извлеченные из костного мозга лошадей стволовые клетки скоро помогут чемпионам вновь возвращаться на скаковую дорожку даже после таких тяжелых и опасных травм, как разрывы связок и сухожилий. Эту новую технологию разработали в компании «Вет Биотехнолоджи», расположенной в городе Аделаида (Австралия).
Ученые заинтересовались вопросом применения технологии, связанной со стволовыми клетками костного мозга, довольно давно, но к лошадям ее пока активно никто не применял, хотя травмы вроде разрывов связок и сухожилий погубили скаковые карьеры множества великолепных чистокровок. Ни массажи с расшагиваниями, ни хирургическое вмешательство, ни гормональная или стероидная терапия – словом, ни один из традиционных методов лечения подобных травм внушительного эффекта не давал. В лучшем случае на ипподром возвращалась одна лошадь из двадцати. С применением новой технологии результат изменился прямо на глазах. В восьми из десяти случаев лошади полностью восстанавливались.
В чем же заключается «волшебный» метод? У травмированной лошади берут пункцию костного мозга, извлекают из нее группу стволовых клеток, потом в лабораторных условиях эти клетки размножают. Затем при помощи инъекции их помещают в область травмы. Самая главная беда при разрывах сухожилий и связок в том, что грубая рубцовая ткань, возникающая на месте такого разрыва, существенно снижает подвижность лошадиной ноги и вызывает боль при растягивании на активных аллюрах. Стволовые клетки не дают рубцовой ткани грубеть, и сухожилие после заживления продолжает оставаться эластичным.
Этот метод пока еще не начал применяться широко, но удивительные результаты восхищают австралийских ветеринаров. Ученые из «Вет Биотехнолоджиз» уверены, что их технология сможет помочь вернуться в строй как минимум четырем тысячам травмированных лошадей в год. Впрочем, далеко не все врачи согласны с утверждением, что результаты однозначно положительны. Подобные разработки ведутся не только в Австралии, но и во всем мире, и самые осторожные специалисты считают, что прошло слишком мало времени, чтобы делать однозначные выводы.



Последний штрих


«Шашечки», «елочки», «зубцы» – всем известная завершающая деталь конского «туалета» для торжественных случаев, придающая даже простой лошадке праздничный вид. Делаются они легко, потребуются лишь частая расческа и мыльная или подслащенная вода (раствор будет играть роль фиксатора, когда шерсть высохнет).
Французы придумали для этого специальные трафареты из тонкого листа пластика – в этом случае можно обойтись и без расчески, достаточно обычной щетки, к тому же работа пойдет гораздо быстрее. Это может оказаться немаловажным, если, скажем, надо срочно подготовить к параду целую конюшню. Однако и без трафарета это занятие покажется долгим и нудным лишь поначалу – сноровка приобретается быстро.
Сначала зачесываем вертикальные полоски перпендикулярно росту волос, потом по их росту – и «шашечки» готовы.

0
Дата публикации: 6.4.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
9 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 9

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»