Марина АДАМКОВСКАЯ

«Лошадиная семья», на первый взгляд, не так уж и велика – если сравнивать, например, с кошками или козами. Впрочем, есть основания предполагать, что в прошлом она была гораздо многочисленней. Однако и те популяции, что сохранились до наших дней, дают нам массу интересных сведений, различных деталей и общих закономерностей. А если вспомнить пословицу «Яблочко от яблони недалеко падает», эти сведения окажутся очень важными для того, чтобы понять, «как устроены» наши Орлики и Звездочки. Давайте же познакомимся поближе с дикими родственниками домашних лошадей.

Для начала немного зоологической классификации. Современные лошади и родственные им формы однокопытных животных («эквиды») относятся к классу млекопитающих, сверхотряду копытных (Ungulata), отряду непарнокопытных (Perissodactyla), семейству лошадей (Eqidae), роду лошадей (Equus). Род лошадей подразделяется, в свою очередь, на четыре подрода: собственно лошадей (Equus Caballus), зебр (Equus Hippotigris), ослов (Equus Asinus) и азиатских полуослов (Equus Hemionus), к последнему относят куланов, онагров, джегетеев, киангов и кхуров. К подроду лошадей относятся современные формы домашних лошадей, дикая лошадь Пржевальского (Equus caballus przewalskii Poljakoff*), а также истребленный в XIX веке тарпан (Equus caballus gmelini). Родина лошадей Пржевальского – Центральная Азия, где последних из них встречали в 70-х годах XX века. Сейчас несколько сотен их существуют лишь в неволе, в зоопарках. Степной тарпан обитал в приазовских, донских, кубанских и причерноморских степях и лесостепи, а в лесах Белоруссии, Литвы, Польши и Германии и, возможно, в других странах Европы жил лесной тарпан. Подрод ослов (Equus Asinus) включает, помимо осла домашнего, два диких африканских вида – сомалийского (Equus Asinus somalicus) и ныне истребленного нубийского (Equus Asinus africanus) ослов. Нубийский осел считается предком наших бессменных трудяг, домашних осликов. Дикие ослы в прошлом были широко распространены в пустынях Северной Африки. В настоящее время они сохранились в небольшом числе в Сомали, Эритрее, Северной Эфиопии и на холмах у побережья Красного моря. Эти животные почти совсем не изучены.

Вся жизнь на бегу
Все эквиды прекрасно приспособлены к быстрому и продолжительному бегу. На передних и задних конечностях у них имеется только по одному среднему пальцу; от двух боковых пальцев остались лишь рудименты в виде грифельных косточек. Такое сокращение числа пальцев наблюдается у быстро бегающих видов – всех копытных, тушканчиков. Дикие ослы могут развивать скорость до 50-55 км/час, зебры – около 60 км/час, куланы – до 80 км/час, а чистокровные верховые лошади – до 70 км/час. Для всех представителей рода лошадей характерна пассивно-оборонительная реакция на опасность – бегство. И лишь когда убежать невозможно (на ограниченном пространстве или когда кобыла защищает новорожденного) – лошадь вступает в бой. Зубы и крепкие копыта задних и передних ног порой оказываются очень эффективным оружием: бывали случаи, когда зебра отбивала своего детеныша у льва, а лошади Пржевальского, да и домашние лошади справлялись с волком. У лошадиных довольно хорошо развиты зрение, слух и обоняние. Но лучше реагируют они на движущийся объект: подойти незамеченным, например, к кулану ближе, чем на 1-1,5 км практически невозможно, а вот мимо неподвижно лежащего человека кулан может спокойно пройти в 10-15 метрах. Такое зрение охотники называют «верхним». Вспомним, как часто домашняя лошадь пугается знакомого, но перенесенного на другое место или вдруг начавшего двигаться предмета. Между эквидами и другими животными существует взаимная сигнализация: например, стоит побежать джейранам, как куланы встревожатся и побегут в ту же сторону. Они реагируют и на тревожные крики птиц.

Играем в прятки
Во внешнем виде диких эквидов много сходного. Грива у них короткая, стоячая, челки нет. На конце хвоста – кисть удлиненных волос, и только представители подрода собственно лошадей (домашняя лошадь и лошадь Пржевальского) щеголяют красивым пышным хвостом с длинными волосами по всей репице. Правда, у лошади Пржевальского хвост немного короче, чем у домашних родственников, и на верхней части репицы волосы короткие, сантиметров 15 длиной. Голова у диких родичей более тяжелая, чем у лошадей культурных пород, а шея «оленья» и с низким выходом. Лебединые шеи, длинные висячие гривы и высокие холки наших орликов – результат селекции, эти черты не свойственны диким животным. Как не свойственны им разнообразные масти, присущие домашним лошадям и мустангам – лошадям одичавшим. Никаких «звездочек», «носочков» и прочей «красоты»! Белые отметины у животных – признак одомашнивания.** По масти различия между эквидами тоже незначительные, в целом окраску ослов, куланов и лошадей Пржевальского можно назвать зонально-камуфляжной. Общий тон от мышиного у тарпанов и серовато-песчаного у ослов до песчано-желтого у куланов и коричнево-буроватого, близкого к саврасой масти, у лошадей Пржевальского. При этом живот, внутренние стороны ног, конец морды заметно светлее, вдоль спины тянется черный или бурый ремень. У лошадей ноги ниже запястного и скакательного суставов в черных «чулках», у ослов и куланов они того же цвета, что и живот, то есть почти белые (у диких ослов они еще покрыты редкими черными полосками). И лишь зебры выбиваются из этого песчано-бурого коллектива своей яркой полосатой окраской. У них на светло-сером или буроватом фоне будто тщательно нарисованы яркие черные полоски. У всех остальных эквидов окраска маскирующая – она сливается с цветом почвы, а темная спина делает животное незаметным сверху. Почему же зебра полосата? На первый взгляд, такой вызывающе яркий «костюм» должен привлекать хищников. В действительности он делает малозаметной отдельно взятую зебру – табун сливается в единую массу, что затрудняет хищнику процесс охоты: как тут выбрать жертву, когда в глазах все рябит? Из внешних отличий между эквидами обычно бросается в глаза разная длина ушей: самые длинные – у африканского осла, затем идет зебра, кулан, самые короткие – у домашней лошади. Впрочем, пропорции и формы других частей тела тоже дают множество вариаций.

Полосатая семейка
Как известно, родина зебр – Африка. На первый взгляд, все полосатые лошадки похожи друг на друга, но при внимательном изучении открывается множество деталей. Итак, в подрод зебр (Equus Hippotigris) входят виды горная зебра (Еquus zebra), пустынная зебра, или зебра Грэви (Еquus grevyi), и зебра саванная, или бурчеллова (Еquus burchelli). В конце XIX века был уничтожен четвертый вид – зебра квагга (Еquus quagga), обитавшая в Южной Африке. Квагга была наиболее «лошадеподобной» зеброй, у нее даже окраска была «промежуточной» – полосатый рисунок распространялся лишь на, шею, голову и переднюю половину туловища, а дальше цвет шерсти был одноцветный бурый. Большинство зебр земного шара обитают в Серенгети, это саванные зебры Гранта. Там они кочуют огромными табунами в тысячи и десятки тысяч голов, смешиваясь со стадами гну и газелей, чего, кстати, не делают зебры Южной Африки. Эти большие табуны разделяются на отдельные группы (косяки), которые мало обращают внимания друг на друга. Саванных зебр существует четыре подвида: упомянутая выше зебра Гранта или Бемэ (Еquus burchelli bochme), в настоящий момент полностью истребленная собственно бурчеллова зебра (Еquus burchelli burchelli), зебра Чапмана (Еquus burchelli antiquorum) из Анголы и Южной Африки и селоусская зебра (Еquus burchelli selousi), обитающая в Замбии и Малави. У зебры Чапмана, в отличие от других подвидов, полосатая «тельняшка» на ногах не доходит до копыт, а зебра Гранта имеет более редкие полоски на шее. Пустынные зебры Грэви обитают в Абиссинии, Сомали, на юге Судана и в северной Кении. Свое название они получили в честь французского президента Жюля Грэви, которому была подарена одна из таких зебр. Это самые крупные представители подрода, достигающие роста 140 см в холке. В их облике можно уловить больше сходства с ослом, чем с лошадью, и даже крик их напоминает ослиный. Тонкий полосатый рисунок покрывает их ноги до самых копыт, окаймленных черным на венчике. Вдоль хребта у них проходит широкий буро-черный «ремень» со стоячей шерстью, который выглядит особенно контрастно из-за примыкающей к нему светлой шерсти – возможно, это «намек» на то, что когда-то у предков зебр грива росла не только на шее, но и вдоль спины. Черный конец морды у зебр Грэви обрамлен белым, и только потом начинается полосатый рисунок на морде. Довершают портрет забавные большие и круглые уши. Горные зебры живут в Южной Африке. Этот вид подразделяется на подвиды собственно горная зебра (Еquus zebra zebra) и зебра Хартмана (Еquus zebra hartmanae). Оба эти подвида почти полностью истреблены. Зебру Хартмана легко узнать по своеобразному «кадыку» на шее. Для горных зебр характерен также рисунок «лесенка» на крупе и хвосте, который образуют черные полоски, смыкаясь на хребте. Рисунок из черных полосок на ногах не доходит донизу, а на крупе и боках темные полосы имеют разную интенсивность – яркие черные чередуются с блеклыми.

«Бродяги» и «домоседы»
Все представители рода лошадиных в дикой природе обитают на открытых пространствах. Характерной особенностью таких животных является жизнь в сообществах. Это стимулирует размножение популяции и обеспечивает ее выживаемость, помогает осваивать новые места, защищаться от хищников, жары, холода, нехватки воды и т.д. Сообщество, у прочих копытных называемое стадом, а у лошадей – табуном, обеспечивает своим членам защиту, а кроме того, позволяет передавать коллективный опыт молодым животным. У копытных, живущих в лесах, стадного инстинкта нет, так как он затруднял бы скрытный образ жизни этих животных. Действительно, кабаны, лоси, маралы не собираются в большие стада, а живут в одиночку или мелкими группами. Интересно, что домашние свиньи – потомки кабанов – также не имеют стадного инстинкта, а на лосефермах у лосей его формируют искусственно. У домашних лошадей конюшенного содержания стадность частично утрачена, но часто можно наблюдать, как лошадь не желает выходить из смены или после падения всадника скачет вместе с другими лошадьми. Все это – отголоски вольной жизни в табунах. У лошадиных существует два типа социальной организации. В одном случае жеребцы-вожаки собирают кобыл в гаремы (косяки), которыми и управляют. Так ведут себя горные и степные зебры, куланы, настоящие лошади, лошади Пржевальского и пони. Они оберегают гарем от вторжения других самцов, изгоняют жеребцов, достигших половозрелости, но не охраняют постоянную территорию. Их относят к не территориальным видам. В отличие от них самцы территориальных видов – зебры Грэви, африканского дикого осла и некоторых разновидностей азиатских ослов (кианги и онагры Ирана) – защищают границы своего индивидуального участка, который сохраняется за ними на протяжении нескольких лет и на который они привлекают самок. У не территориальных видов косяк может насчитывать от 10 до 50 голов. Обычно он состоит из жеребца-вожака, нескольких взрослых кобыл с приплодом и молодняка одного-двух лет. Подросших кобылок уводят чужие самцы, молодых жеребчиков выгоняют вожаки. Осенью и зимой косяки объединяются в табуны. Размер табуна зависит обычно от общей численности животных и емкости пастбищ. Водит табун жеребец самого высокого ранга, остальные косячники стараются не попадаться ему на глаза или пасутся невдалеке отдельной группой, собирая свою семью весной, в начале случного сезона.

Кто в косяке хозяин?
Взаимоотношения в любой группе лошадей (диких или домашних) определяются принципами доминирования и подчинения. Самый высокий ранг имеет жеребец-косячник. Следующей в «табели о рангах» идет доминирующая «кобыла-альфа», затем еще несколько высокоранговых кобыл. Место каждого на иерархической лестнице зависит от многих факторов: возраст, размеры, тип высшей нервной деятельности, гормональный статус особи, а у подсосных жеребят – и ранг матери. Возглавляет косяк всегда самец, но водит его доминирующая самка (альфа), а самец-вожак идет сзади или в стороне от него. При бегстве жеребец подгоняет отстающих кобыл и молодняк легким покусыванием или характерным взмахом головы. Пасется он обычно в сотне-другой метров от косяка, но постоянно наблюдает за ним. Если нужно куда-либо направить группу, то вожак с угрожающим видом (прижатые уши, вытянутая шея, слегка наклоненная к земле голова, отставленный хвост) заходит с противоположной стороны и подгоняет самок. Вожак может надолго покинуть косяк и пастись далеко в стороне. Только в период гона он постоянно находится в косяке, отлучаясь лишь для драки с соперниками. Отношение жеребца к различным кобылам из своего косяка заметно отличается. Одних он постоянно гоняет и грызет, других же никогда не трогает. Среди остальных особей в косяке можно заметить проявления особой симпатии друг к другу: подружки ходят и пасутся рядом, не трогают друг у друга детенышей, часто занимаются груммингом (чешут друг друга). Самки эквидов обычно достигают половой зрелости в двух-трехлетнем возрасте и впервые приносят потомство на третьем-четвертом году жизни. Находящаяся в охоте самка активно ищет самца, и если избранник пассивен, ищет другого (у домашних лошадей кобылы в охоте могут убегать в поисках жеребца на значительные расстояния). За самкой, готовой к размножению, бегают все имеющиеся в косяке самцы, независимо от возраста, и некоторые молодые и даже жеребые самки, которые пытаются прыгнуть на нее. Самцы достигают половой зрелости в возрасте трех лет, но принимают участие в размножении, как правило, с четырех-пятилетнего возраста, когда им удается отбить косяк самок. Водят косяки до 9–10 лет, то есть всего около пяти лет, после чего их изгоняют из косяка молодые соперники. Еще до начала гона, в апреле или раньше, вожак выгоняет из своей группы всех остальных самцов, не трогая лишь жеребят, сосущих мать. Наиболее ревнивы молодые самцы, еще мало водившие косяки. Старые часто бывают не в состоянии изгнать всех молодых самцов, и двух-трехлетние подростки остаются и кроют самок. В косяках, где много самок, вожаки не очень стремятся изгнать всех соперников. Изгнанные молодые самцы ходят поодиночке или объединяются в «холостяцкие» группы. Бывает, что из косяка уходят и самки – из-за конфликта с доминирующими кобылами или жеребцом; они тоже могут образовывать свои косяки. Интересно, что когда в Аскании-Нове косяки лошадей Пржевальского пытались объединить искусственно, то жеребцы отбивали своих кобыл, восстанавливая первоначальный порядок. Кобыл, пытающихся присоединиться к другому косяку, отгоняли не только кобылы чужого косяка, но и сам косячный жеребец. При попытке жеребца-одиночки проникнуть в косяк с самками или при встрече двух вожаков происходят драки. В природе смертельных исходов таких драк не наблюдали. В неволе же – на ограниченной территории – бывали случаи убийства молодых самцов зрелыми косячниками. Всех представителей рода лошадей отличает сезонность в размножении. Гон происходит обычно в весенний и ранне-летний период. Особенно строго сезонность выражена у лошадей Пржевальского. В суровом климате Центральной Азии жеребята, рожденные осенью или зимой, просто не выживали. И лишь зебры снова выбиваются из общего правила. Жеребята у них благополучно рождаются круглый год, правда, все же больше в сезон дождей. Беременность длится у ослиц 12,5 месяцев, у куланих 11,5, у зебр 12, у лошадей Пржевальского и домашних лошадей 11 месяцев. Стадные инстинкты, ритуалы, с помощью которых дикие родственники лошадей отмечают свои пастбища и защищают их, утверждают свое право на спаривание, биологические механизмы, определяющие начало сезона размножения или миграции, характерные поведенческие реакции – все это особенности очень древние и в глубине генной памяти сохраняющиеся у их домашних собратьев. К тому же, попав в конюшню, лошадь все равно остается лошадью – быстроногим животным открытых пространств. Тем, кто имеет дело с лошадьми, не лишнее иметь это в виду.

0
Дата публикации: 6.4.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
6 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 1
Гостей: 5

Vminkav, далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»