Как правильно с точки зрения нагрузки лошади положено «выстраивать» час занятий с прокатом?


Рассчитывать нагрузку для лошади, работающей в прокате, нужно очень внимательно, ведь обычно она ходит под всадником по несколько часов в день.

Обычно занятия в прокате длятся час – шестьдесят минут, во время которых достаточно продвинутый всадник должен успеть сделать две рыси и галоп. Итак, общепринятая, «проверенная временем» нагрузка на час для проката: шаг (10 мин.) – рысь облегченная, без прибавления (10 мин.) – шаг (5 мин.) – рысь (15 мин.) – шаг (5 мин.) – галоп (5–7 мин.) – отшагивание.

На второй рыси как правило уделяется внимание посадке – езде без стремян и учебной рысью, для «продвинутых» всадников делается акцент на управление лошадью.

Стоит особо отметить, что галоп, равно как и вторая рысь, не должны быть беспрерывными, желательно, чтобы они чередовались переходами в шаг, короткими шаговыми репризами. Помните и о том, что лошадь должна подниматься в галоп и с правой, и с левой ноги.

Если во время занятия предусмотрены прыжки, то время второй рыси и отчасти галопа сокращается. Не стоит выигрывать «драгоценные» минуты за счет шага, а также забывать, что в обычном, не спортивном, прокате лошадь должна делать не более десяти-пятнадцати прыжков, из которых только последние три-четыре могут быть высотой более 70 см.

И еще один вариант – прокат для начинающих, на корде. Тут все проще: нагрузка состоит из коротких, по пять-семь минут, реприз рысью и шага, чтобы отдохнули и человек, и лошадь.


Я год прозанималась в одном клубе, потом перешла в другой – и столкнулась с такой проблемой: в первом клубе меня учили на рыси облегчаться под внутреннюю ногу, а теперь – под внешнюю. Почему такие разные мнения? Под какую ногу все-таки облегчаться правильно?


Споры о том, под какую ногу должен привставать всадник на облегченной рыси, как ни странно, периодически ведутся, и к единому мнению спорщики так и не пришли. Как правило, все конники согласны с утверждением, что манера облегчения влияет на ход лошади, и для равномерной нагрузки на ее спину необходимо периодически менять фазу облегчения. Традиционно считается, что привставать следует под внутреннюю ногу, если лошадь идет по вольту (при движении по прямой особого значения этот момент не имеет).

Однако все чаще встречается мнение, что предпочтительней на вольте облегчаться под внешнюю ногу. Сторонники такой позиции объясняют ее тем, что при движении по кругу лошади проще выносить внутреннюю ногу, поэтому, чтобы сбалансировать и посадку всадника, и ритм движения, следует уменьшать нагрузку на внешнюю ногу лошади.


Анна Александровская

Фото Ирины Наумовой

0
Дата публикации: 6.2.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
22 пользователь(ей) активно (7 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 22

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»