Распиаренная Эйфелева башня почему-то не вызывает столько эмоций и так не ассоциируется с Парижем, как Нотр-Дам. Может, это только у меня? А ведь немало в Париже великолепных архитектурных ансамблей, которые могли стать отличным символом этого великолепного города. Но не мне решать. А Париж уже который год становится в декабре центром конной жизни, притягивая к себе конников со всех стран мира. Ведь эта ежегодная выставка - одна из крупнейших в Европе. В этом году прошла очередная, тридцать четвертая...


«Это самый старый осел», - заметив, что их снимают, поспешил представить осла его проводник. «К чему он это сказал? Наверно, это действительно очень значимо в их ослином мире...»

«Камарги могут все» - под таким девизом, наверное, проходило бы выступление лошадей одноименной породы в одном из многочисленных павильонов выставки, если бы оно вообще имело название. «А вот так на камаргах скачут наши фермеры», «а вот так на камаргах можно ехать драйвинг». А вот так - на камаргах! - можно ехать классический дрессаж, то есть выездку. Интересно, а ведь действительно при желании можно...

«Ночь Лошади». Билетов на выходные в кассе нет - все распроданы. Видимо, зрелище того стоит, по крайней мере, очень на это надеюсь. Но надежды на то и существуют, что очень часто им не суждено сбыться. Проще сказать, кого на шоу не было и почему оно не получилось, а не было Дельгадо и Фредерика Пиньона, Люраши, Монти Робертса... Зато была национальная гвардия, с их барабанами и уже столь приевшейся фигурной ездой. Нудно, скучно и неинтересно. Может, у меня недостаточно уважения к французской гвардии? Но заканчивать шоу таким занудным показательным выступлением... Или это было сделано специально, чтобы на следующий год люди точно не пришли? Видимо, администрация решила не сильно разоряться на столь дорогое удовольствие, как это шоу, а для непрофессионалов, которых в зале большинство, и так сойдет.

Действительно, публика аплодировала буквально всему, а больше всего оваций сорвали... драйверы, которые носились между конусов. Как будто люди сюда соревнования пришли смотреть! Можно еще много нелицеприятного рассказать про это «шоу»: например, про непонятных циркачей с испуганными поником и тяжиком, от взгляда на которых буквально слезы наворачивались. Я не преувеличиваю, потому что более жалкого вида не было больше ни у одной лошади. И работа этих циркачей была, мягко говоря, слабой...

Зато очень понравились детки на пони, в нереальном количестве - аж восемьдесят. Вроде ничего особенного - ребенок и пони, но когда их восемьдесят, впечатляет!

Был интересный момент. В одном эпизоде должны были изображаться некие военные действия. Именно «должны были», потому что изображавшие французскую армию в самом начале, без всякой завязки сюжета, ни за что подстрелили «нашего казака», потом еще одного, и жутко этому радовались, то есть победе. Смысла в их радости я тоже не поняла, так как наши в итоге их и разгромили.

А далее был еще один очень интересный эпизод, после чего инсценировка плавно закончилась, так толком и не начавшись: на арену выехала группа «французских солдат» и попыталась проделать трюк с укладкой лошадей. Вот тут одна их французская лошадь, видимо, припомнила ни за что застреленного нашего и принципиально отказалась ложиться. Ой, что началось! Сначала все долго ждали, пока всадник сверху ее уложит. Никак. Потом он слез и попытался это сделать с земли. Не-а. Потом к нему кинулся другой военный, напрочь забыв про свою уже лежавшую лошадь. И это не помогло. Наконец они плюнули на это дело, сели верхом и ускакали, т.к. музыка уже заканчивалась. Знай наших!

Пожалуй, самое большое и приятное впечатление произвело арабское шоу - вот уж действительно шоу так шоу! Трибуны были полными! Одно загляденье и восторг от созерцания этих красавцев, выученных и умеющих себя показать с самой выгодной стороны. Интересно, что зрителей не просили соблюдать тишину, а наоборот - шум всячески приветствовался. И это был скорее не шум, а грохот, так они подбадривали арабов. Эх... Нашим бы выводчикам и организаторам выводок у них поучитьсяЕ

А это - хоть и маленький, но уже жутко ушлый француз. Почему их трое? Да потому что как только один засек, что его фотографируют большим аппаратом, я и глазом не успела моргнуть, как тут же перед моим объективом в ровненькую линейку выстроилось уже трое, причем такую ровную и настолько быстро, что даже при желании у меня не получилось их так построить! Вообще-то, их было не трое, а четверо, просто четвертый уже в объектив не влез.

Каждый год поражаюсь огромному количеству на выставке вестерна и всего, что с ним связано. Неужели действительно столько французов увлекаются этим стилем езды? Наверное, да, если посмотреть, как много участников загоняло в стойло телят. Тоже не менее динамичное действо.

А вообще, меня поразило то, что буквально из ничего французы умудряются раздуть слона и получить от этого массу удовольствия! Ничего особо не значащее представление вызывает у них целую бурю эмоций: визгов, топота и грохота. Этот шум слышен даже на улице, думаешь, в павильоне как минимум что-то нереальное творится, раз вся публика в таком экстазе, а на поверку оказывается - всего лишь бычков загоняют. И невольно задумываешься, а может это неплохо - уметь выражать положительные эмоции? По крайней мере, пример есть, с кого брать... И не только в выражении эмоций, но и в популяризации всего лошадиного...


Наталья Костикова

Фото автора


«Салон дю Шеваль» и французская конная индустрия в цифрах

- 9 дней

- 53 тысячи кв. м выставочных площадей

- 4 павильона, 6 манежей

- 1500 лошадей и ослов 25 пород

Всего во Франции живут 500 тысяч лошадей, 42 породы официально признаны для разведения. Коневодство является основным занятием для 100 тысяч человек. Во Франции по популярности среди различных видов спорта конный спорт занимает пятое место, причем число его приверженцев увеличивается на 7% в год. Число конников достигает 620 тысяч, причем 73% из них - женщины. По общей численности среди аналогичных организаций по другим видам спорта французская федерация конного спорта занимает четвертое место, а по количеству участниц прекрасного пола - первое.

Каждый год во Франции проводится 16500 рысистых заездов и скачек, оборот тотализатора достигает 6,5 миллиардов евро.

Объем конного туризма за последние пять лет вырос на 10%; этим видом досуга увлечены 500 тысяч человек. Услуги по конному туризму предоставляют 1800 конюшен.


Главные события выставки

- Спектакль «Ночь Лошади»

- Чемпионат мира для арабских лошадей

- Приз города Парижа по конкуру (международные соревнования)

- Конное шествие по городу

0
Дата публикации: 6.2.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
23 пользователь(ей) активно (12 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 23

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»