В одном из прошлых номеров «Конного мира» мы в очередной раз рассказали читателям, как живется в приюте «Уникум» нашему Габариту, и вскользь упомянули, что с ним начались занятия по системе Пата Парелли. И еще написали, что попозже расскажем об этом подробнее. Теперь мы выполняем обещание.

...«Вот тебе, бабушка, и система Парелли!» - эта идиотская мысль промелькнула в голове буквально за секунду до того, как от боли из глаз посыпались искры. Зубы Габарита весьма чувствительно впились в мое плечо, поэтому на следующие несколько секунд свет в глазах померк. Наверное, оно и к лучшему, потому что многолетний рефлекторный ответ на такое поведение лошади - удар по морде - мог бы получиться у меня «на автопилоте». Но вышло так, что когда я, наконец, начала ясно соображать, то увидела глаза Габарита, хрипящего, повисшего на своем недоуздке, готового к моему удару. «Зачем ты так? Как нехорошо ты себя ведешь! - Я старалась говорить максимально спокойно. - Ты же у меня хороший, успокойся, не надо кусаться...». Уж и не помню, честно говоря, что я еще говорила ему в тот момент, но главное, результат был достигнут. Конь внимательно и недоуменно смотрел на меня, а я продолжала чистить его (собственно, из-за чистки весь сыр-бор и разгорелся), стараясь не обращать внимания на боль в плече. Для нас с Габаритом этот день стал началом естественных взаимоотношений. Наверное, первый раз в жизни покатушечный конь сильно укусил человека и не был избит за это.

Вечером я снова раскрыла книгу Пата Парелли и начала читать, попутно подсчитывая все совершенные мной ошибки. Выходило их многовато. Поэтому я хочу немного рассказать читателям журнала, заинтересовавшимся системой Парелли, о наших последующих занятиях с Габаритом именно для того, чтобы предостеречь их от собственных проколов и недосмотров. Скоро любой российский конник сможет заниматься так же как мы с помощью книги и видеокассеты с первым уровнем системы Парелли «Партнерство», поэтому, возможно, наш с Габаритом опыт окажется небесполезным для других.

Кстати, позанимавшись Natural Horsemanship с другими нашими лошадьми, я была поражена универсальностью этой системы: одни и те же упражнения направленно действуют в каждом отдельном случае. Поэтому первым делом я определила «область работ», а именно классифицировала Габарита как сложную лошадь, достаточно агрессивную и с сильно выраженным противоборствующим рефлексом. Моей основной задачей стало завоевать доверие и уважение коня. Оговорюсь сразу, доверие Габарита за четыре с лишним месяца практически ежедневных занятий я завоевала фактически абсолютное. С уважением дела обстоят не так хорошо, но и «материальчик», попавший в мои пока совершенно неопытные руки, был не из легких...

Итак, о доверии. Оно началось для нас двоих с притирки и привыкания друг к другу. Дружелюбную игру Парелли мы практиковали везде, даже в конюшне, где я подолгу гладила и почесывала Габарита. Я старалась заходить к нему по сто раз на дню, но не для того, чтобы седлать, чистить или кормить, а просто сказать ему что-то ласковое и почесать шею. Я каждый день пасла коня на пустом огороженном участке. И снова, раз по двадцать за пастьбу, приближалась к лошади и уходила от нее, так, как это делал бы ее собрат, а не хищник: два-три шага, остановка, снова немного вперед и в сторону, опять остановка. Стороннему человеку эти долгие манипуляции показались бы по меньшей мере странными, но результат вышел вполне конкретный: Габарит начал воспринимать меня как источник приятных эмоций и стал встречать радостно и дружелюбно.

Еще к вопросу о доверии... Раньше во время чистки Габарит махал на людей задними ногами, смачно щелкал зубами и, когда прихватывал, мало конюхам не казалось. Сейчас он чистится совершенно спокойно, во всяком случае, у нас с ним недопонимания нет. Когда ему совсем уж надоедают мои действия, он приподнимает заднюю ногу и ставит ее обратно, но ни малейшей агрессии в этом движении нет, просто мягкое напоминание: «Слушай, заканчивай уже щеткой елозить, надоело, правда!»

Барьер, который мы с Габаритом полностью еще не преодолели, - уважение. Именно его отсутствие стало причиной того «исторического» укуса. Я попробовала пристыдить лошадь за плохое поведение во время чистки и стала наступать на него, как говорится, «в лоб». Габарит мне быстро объяснил, что прав его поучать у меня нет. Это была моя ошибка, которую пришлось исправлять долго и трудно. Скажу честно, не раз и не два я пожалела о том, что решила заниматься именно с этой лошадью, все еще озлобленной людьми и совершенно с ними не считающейся. Но отступать с позором не хотелось, поэтому мы приступили к Семи играм.

Не буду рассказывать вам о самом процессе занятий, скажу только, что знаменитое «горизонтальное сгибание» Парелли - золотой ключик к любой лошади. Но главное в занятиях с лошадьми - это отсутствие агрессии и напряжения со стороны человека: не раз и не два некстати сорвавшийся возглас или чертыхание под нос отбрасывало меня назад с трудом завоеванных позиций. Теперь, когда что-то у нас не ладится, я мысленно твержу себе: «Даша, молчи!» Зато каждый успех я сопровождаю десятком ласковых слов, от которых Габарит откровенно млеет.

Еще одна ошибка, которую мы совершили и от которой ни один новичок не застрахован, - принимание желаемого за действительное. Я занималась с конем около двух недель, пока, наконец, после очередного прочтения книги Парелли не обнаружилось, что Габарит не уступает, как мне казалось, а сопротивляется. Нужно быть очень внимательным человеком, чтобы с первого раза уловить тонкие нюансы вроде силы давления на лошадь или неуловимость ее отклика. Но это понимание обязательно придет в процессе занятий, зато какое наслаждение вы испытаете, когда лошадь в первый раз по-настоящему уступит вам! Могу только посоветовать быть очень внимательными к своему коню, чтобы не пропустить эту драгоценную уступку: лошадь должна именно уступать давлению, а не шарахаться от вас в сторону или всей своей массой противодействовать вам.

Ну и напоследок о наших конкретных достижениях: свободная езда на любых аллюрах в поле на веревочном недоуздке, железо Габариту я не надеваю уже давно. (Внимание! До того как садиться верхом на лошадь без уздечки, заслужите ее уважение на земле и четко усвойте технику горизонтального сгибания, иначе ваша свободная езда может привести прямиком в больницу!) Пять из семи игр Парелли, отказ от травы по моей просьбе («вечноголодный» Габарит перестает пастись и подходит ко мне). Конь стал гораздо общительнее не только со мной, но и с другими людьми. Еще недавно совершенно не дружелюбная лошадь ржет, когда слышит, что я подхожу к конюшне (как Габарит мои шаги узнает среди многих других - ума не приложу). Конь постоянно готов контактировать, во время наших игр он внимателен и в то же время спокоен и не напряжен.

Мы с Габаритом стоим в самом начале пути, который называется Natural Horsemanship, это удивительная дорога с поистине неисчерпаемыми возможностями совершенствовать свои взаимоотношения с лошадьми и делать их максимально гармоничными и нежными. И знаете что? Нам с Габаритом такая замечательная перспектива очень нравится!


Дарья Кузовлева

Фото Марии Корнеевой

0
Дата публикации: 3.2.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
2 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 2

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»