Независимая посадка - один из основных ключей моей системы. Ведь верховая езда - это не что иное, как способность человека не падать с лошади. Поэтому, с некоторыми оговорками, можно сказать, что хорошим всадником является тот, кто свободно держится на лошадиной спине независимо от того, каким аллюром идет лошадь, и при этом неплохо выглядит со стороны.


Но это наша, человеческая, точка зрения. У лошадей свое мнение на этот счет. Им совершенно безразличны стиль езды, расположение шенкеля, красивый разворот плеч и правильный прогиб поясницы. Лошадь оценивает вас по другим критериям, руководствуясь своими чувствами и ощущениями:

- находится ли ваше тело в гармонии с ее телом?

- попадаете ли вы в такт движениям ее ног?

- успеваете ли «вписываться» в повороты вместе с ней?

- насколько сильно сжимаете ногами ее бока?

- спокойны ли ваши руки?

- зажаты вы или расслаблены?

- умеете ли вы сохранять равновесие самостоятельно, без упора на стремена и стискивания поводьев?

Печальная истина состоит в том, что очень многие всадники могут только мечтать о гармонии со своим конем. Проверьте себя - сядьте верхом без седла и старайтесь не трогать поводья. Поездите немного. Результат будет виден мгновенно. Я полагаю, что причины этой дисгармонии следующие:

1) Люди разучились ездить без седла.

2) Люди понятия не имеют, как стать хорошими пассажирами для своих лошадей.

Обычные уроки верховой езды начинаются уже в седле, с поводом, разобранным в две руки, который создает непрерывный контакт со ртом лошади: «Сядь прямо, пятки вниз, руки держи правильно... Теперь толкни коня ногами, натяни один повод для поворота, а два, чтобы остановиться!» Знакомо звучит? Абсолютно невозможно выполнить весь этот комплекс движений, оставаясь в гармонии с конем. Практически невыполнимо это даже для опытных всадников, что уж говорить про новичков. Но все же именно так большинство людей начинает знакомство с верховой ездой.

А вот о независимой посадке в обычных школах верховой езды не говорят вовсе. Под такой посадкой я подразумеваю то, что всадник не должен постоянно прижимать ноги к бокам коня и, конечно, использовать повод для сохранения собственного равновесия. Независимая посадка - это чудесная тайна, в которую посвящены двое: всадник и его лошадь. Поверьте мне, наличие или отсутствие этой посадки у человека распознается лошадью мгновенно.

Давайте посмотрим на проблему с точки зрения narural horsemanship. Ее решение является совершенно простым: вам необходимо выучиться двигаться вместе с вашей лошадью. Я всегда даю своим ученикам «урок пассажира», чтобы они научились сохранять равновесие на спине лошади без использования поводьев и стремян и научились правильному взаимодействию своих рук и ног. Позвольте своему коню стать вашим учителем.

«Урок пассажира»

На самом деле задание не окажется таким простым, как вы могли подумать после моих слов, поэтому позвольте сперва дать некоторые разъяснения и предварительные рекомендации.

Первое, что может вас смутить, - это отсутствие контроля за действиями лошади. Мы с вами проводим слишком много времени рядом с этими животными, чтобы недооценивать опасность потери контроля над ними. Многих всадников эта ситуация просто выбивает из колеи. Итак, седлайте лошадь и выводите ее в круглый загон (плац, леваду), его размер должен быть обратно пропорционален вашим страхам, чем больше неуверенности, тем меньше площадка. Со временем вы сможете увеличить ее.

Подготовка: попрактикуйтесь в остановке с помощью одного повода (1-й уровень «Партнерство»).

Одновременно вы устраиваете тест и для своей лошади, многие животные настолько привыкают к тому, что их постоянно тянут поводом назад, что буквально не знают, что делать с собственной головой, которую вы любезно им предоставляете. Вы либо просто даете коню полную свободу, либо слегка ограничиваете ее. Например: «Ты абсолютно свободен в выборе направления, но, пожалуйста, продолжай двигаться шагом».

Допустим, лошадь опьянела от свободы и не хочет выполнять вашу просьбу сохранять заданный аллюр, тогда вам придется подобрать один повод и остановить ее. (Лучше всего при этом согнуть ей шею и пустить задние ноги по кругу. Натяжение обоих поводьев, напротив, приводит зад лошади в состояние «боевой готовности».)

Если конь, напротив, не ускоряет, а замедляет ход, снова попросите его двигаться шагом, таким образом, лошадь сама усвоит, что нужно поддерживать именно этот аллюр.

Другой целью такой свободной езды является ваше полное понимание реакций собственного тела на движения лошади. Понаблюдайте за собой, весьма вероятно, что ваше тело почти подсознательно совершает нужные действия, когда лошадь поворачивает, пробует ускорить или замедлить движение.

В процессе «урока пассажира» вы учитесь предоставлять лошади свободу выбора. Кроме того, у вас есть возможность проверить, насколько естественно вы следуете за всеми движениями коня на разных аллюрах, во время заездов и поворотов. Вы можете полностью почувствовать свою лошадь и понять, как именно она чувствует вас.

Для развития независимой посадки наиболее эффективным и естественным упражнением является езда без седла. Ведь выбор невелик: ищи гармонию с конем или падай! Я настоятельно рекомендую езду без седла хотя бы по одному часу в неделю и только на шагу. На втором уровне моей программы «Гармония» без нее не обойтись.

«Уроки пассажира» также должны постоянно присутствовать в расписании ваших занятий с лошадью. При регулярном выполнении этих упражнений вы обретете необходимую гармонию с конем, разовьете свои навыки всадника и чувство лошади. Ваша естественная езда станет приятным подарком для вашей лошади.


Пат Парелли

Перевод Дарьи Кузовлевой

Фото Михаила Иванова

0
Дата публикации: 3.2.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2017 (май-июнь) скоро в продаже! В номере - "Тест на характер", "Всё ближе к Аскоту", "Лора Грейвс готова к трудностям".
Конный мир №2/2017 (март-апрель) скоро в продаже! В номере - "Скачки на ослах", русская зима на "Эквитане", "Лошадиное счастье".
Конный мир №1/2017 (январь-февраль) скоро в продаже! В номере - "Менорка: фиеста длиною в жизнь", "Конный заповедник", "Карма серой лошади".
Конный мир №5/2016 (ноябрь-декабрь) скоро в продаже! В номере - "Главная проблема жеребцов", "Идти нельзя стоять", "Жизнь горца".
Конный мир №4/2016 (июль-август) скоро в продаже! В номере - "Кто не виноват и что не делать?", "Кубок шахтеров", "Изабель Верт: «С лошадьми никогда не перестаешь учиться»".
Кто активен
4 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2017 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»