После победы на Олимпиаде в Риме Сергея Филатова о советских конниках писали, что им покорился самый аристократичный из видов конного спорта. Сегодня российская всадница с успехом выступает в самом «элитном» среди стилей верховой езды - Наталья Козлова из питерского КСК «Осиновая роща» в августе этого года впервые участвовала в Национальном чемпионате по side saddle* в Эддингтоне, где заняла призовые места.


Огромный конноспортивный центр в Эддингтоне на три дня словно перенесся куда-то в прошлое, на много лет назад. Длинные платья, шляпки, вуалиЕ Когда читаешь фамилии организаторов, спонсоров, да и участников, появляется ощущение, что находишься на великосветском празднике.

«Российская делегация» в Эддингтоне состояла из двух человек: вместе с Натальей Козловой чемпионат посетила Екатерина Георгиевна Никитина, судья всесоюзной категории и международный судья по выездке среди инвалидов. Ехала она с определенной целью: изучить особенности соревнований всадниц в дамском седле, правила их проведения, судейства. Как знать, может, скоро и среди россиянок войдет в моду езда a la amazone, и на манежи будут выезжать элегантные дамы, словно сошедшие с полотен Брюллова...

Национальный чемпионат по side saddle Великобритании - крупнейшее в мире событие в календаре соревнований амазонок. Шестьдесят девять классов, свыше двухсот участников, и, кстати, среди них даже был один мужчина, соревнования идут три дня с утра до вечера, причем одновременно на шести площадках - это действительно грандиозное событие. Наталья выступала на арендованной лошади, но в Эддингтоне была всадница из Эстонии, которая привезла своих лошадей. Чемпионат каждый год проходит в одно и то же время, в первые выходные августа, но место проведения всякий раз назначается новое. Правда, в этом году Эддингтон принимал чемпионат уже второй раз подряд.

Дебют Натальи - участие в соревнованиях по side saddle в Англии - состоялся в прошлом году. Она была приглашена на конноспортивный фестиваль, проходивший в поместье лорда Карнарвона - потомка того самого Карнарвона, что открыл гробницу Тутанхамона. Именно приглашена, потому что участниц турнира по side-saddle на этот фестиваль организаторы приглашают лично; там были сильнейшие всадницы Великобритании. Тогда же ей удалось впервые посетить и Национальный чемпионат, правда, только в качестве зрителя. Приехав на чемпионат во второй раз, Наталья сразу заметила, как вырос в этом году уровень подготовки участниц. Их техника, посадка выглядели очень достойно. О накале борьбы говорит уже тот факт, что многократная национальная чемпионка Кларисса Даусон в костюмированном КЮРе, классе, собирающем самых сильных всадниц, была только четвертой, а результаты второго и третьего призеров были практически одинаковыми. В классе исторического костюма каждое выступление было маленьким шедевром. Вот как стремительно растет интерес к езде в дамском седле!

Но у нас в стране этот стиль пока еще экзотика. Насколько сложно научиться ездить в дамском седле?

- Хорошо делать все сложно, - говорит Наталья. - Но чисто физически в дамском седле ездить даже легче, чем в обычном спортивном, чем, кстати, этот стиль езды привлекателен для всадниц с некоторыми ограничениями по здоровью. Для человека, умеющего ездить в обычном седле, освоить посадку side saddle на любительском уровне под руководством грамотного тренера не так уж трудно. Конечно, есть серьезные отличия - и в средствах управления, и в том, как обеспечивается прочность посадки, ведь в дамском седле держатся в основном за счет баланса. Но базовые вещи одинаковы, поэтому-то современный костюм всадницы сделан так, чтобы можно было видеть, правильно ли лежит и как работает шенкель. Но что очень важно, при езде в дамском седле необходимо соблюдать множество нюансов: седло должно быть правильно подобрано и под всадницу, и под лошадь, лошадь правильно выезжена, не говоря уж о правильной посадке амазонки. Иначе хорошей езды не получится.

Главная идея side saddle - это элегантность, женственность, красота, эстетика здесь имеет очень большое значение, это отражается и на судействе соревнований. Преодоление препятствий на чемпионате амазонок - это скорее конкур на стиль. В соревнованиях по выездке судьи не ограничиваются только работой лошади - очень придирчиво оценивается амуниция, а также правильность посадки и костюм всадницы. Амазонка должна выглядеть безупречно! В общей сумме баллов внешний вид составляет примерно 50%, так что всадница, чей облик не соответствует самым высоким требованиям, не получит первого места, даже если выполнит саму программу идеально.

А требования эти действительно очень строги. Например, оценка может быть снижена за чуть более крупную, чем принято, булавку на шейном платке или «неправильный» цвет перчаток. Ведь каждая леди обязана знать, что к охотничьему костюму можно надеть только замшевые перчатки коричневого или бежевого цвета. Нам такие тонкости, возможно, не всегда понятны, но это традиции хорошего вкуса, которые веками культивировались в высшем обществе. Все-таки side saddle - это стиль езды, аристократический, широким массам он не очень-то доступен уже в силу своей дороговизны. И недаром он наиболее популярен именно в Великобритании - одной из крупнейших европейских монархий, где старинная аристократия меньше подвергалась гонениям, и традиции которой сохранилась до наших дней.

Соревнования по разным классам - выездке, конкуру и т. д. - подразделяются на множество подклассов: от новичков до самых опытных и титулованных спортсменок. Ситуация, когда опытная всадница легко выигрывает у любителей, здесь исключена.

- К сожалению, перед отъездом в Англию я получила травму и была не совсем в форме, - продолжает Наталья. - К тому же выступать пришлось на арендованной лошади, на подготовку у меня было лишь три недели, и съезженности нам с конем, конечно, не хватало. Но, несмотря на это, мой тренер Роджер Филпот сказал, что я выступала блестяще. Из пяти выступлений - три призовых места!

...На следующее лето Наталья Козлова приглашена на международные соревнования по side saddle во Францию. Задумывается она и об участии в Национальном чемпионате Великобритании - теперь уже на собственной лошади - и надеется выступить более удачно, ведь теперь она знает, как и к чему готовиться.

- Конечно, хотелось бы найти единомышленников и организовать соревнования амазонок в России. В Питере у меня уже есть пять учениц, и в будущем году мы планируем выступить на юбилейной выставке «Коневодство. Конный спорт». Кроме того, я собираюсь провести там мастер-класс. Мне хотелось бы поблагодарить генерального спонсора развития side saddle в России депутата Государственной Думы Владислава Резника - без его помощи мои поездки, обучение в Англии вряд ли могли бы состояться.


Елена Дмитриева

Фото Йолы Липки и из архива Натальи Козловой


* Side saddle по-английски называется дамское седло, а также сам стиль езды.



Программа чемпионата очень разнообразна. Выездка, в том числе КЮР, как костюмированный, так и простой, конкур - это то, что привычно российскому коннику. Чисто английский колорит - гунтер-класс, или соревнования на охотничьих лошадях: участницы преодолевают препятствия, потом судья подсаживается на лошадь, чтобы оценить степень ее выезженности и надежности, кроме того, лошади ставятся баллы за экстерьер. А еще костюм-класс (езда на всех аллюрах в костюме, соответствующем какой-либо эпохе), конкурс исторических костюмов, участницы которого скрупулезно воссоздают образ всадницы, запечатленной на какой-либо старинной картине, и многое другое. И в каждом классе - отдельные соревнования для детей, юниоров, есть даже подкласс ветеранов, где выступают всадницы весьма преклонного возраста. Для детей существует особый класс fancy dress - езда в карнавальных костюмах. Практически любая всадница может найти «свой» вид соревнований.

В чем еще одна особенность соревнований амазонок - они пробуждают интерес к истории, к жизни прошлых поколений, повышают эрудицию, знание искусства, костюма. Девочки лет пятнадцати-шестнадцати, готовясь к участию в конкурсах исторического костюма, перелопачивают массу материала, чтобы создать достоверный образ - ведь соответствовать эпохе должно не только платье всадницы, но и амуниция лошади, и музыка, под которую амазонка будет выступать. После этого даже знакомые со школы произведения искусства приобретают новый смысл. Англичане очень бережно относятся к своей истории, поддерживают традиции, и нам этому стоит у них поучиться. В России искусство езды в дамском седле было утрачено полностью. Сегодня оно снова возвращается к нам. Может, с ним к нам вернется и частица нашей культуры...


0
Дата публикации: 3.2.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
12 пользователь(ей) активно (8 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 12

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»