В конце апреля – начале мая по обе стороны Атлантического океана состоялись два четырехзвездочных турнира по троеборью, где спортсмены могли получить олимпийские лицензии помимо весьма значительных денежных призов.

Троеборье, Бадминтон

Семьдесят тысяч зрителей собрались в Кентукки (США), чтобы поболеть за своих спортсменов, готовящихся к Олимпиаде. Дополнительно к «полноформатному» CCI организаторы предложили участникам и «укороченный» зачет, без стипль-чеза и дорог, в котором могли участвовать только спортсмены из США, уже имеющие квалификацию на Олимпийские игры и не желающие подвергать своих основных лошадей трудностям полноформатных соревнований накануне Афин. Главная кандидатка в сборную США Ким Северсон не обманула надежд своих болельщиков. Полученная травма не дала ей возможности участвовать в турнире 2003 года, а операция, которую перенесла ее лошадь прошлой осенью, оставила эту пару без квалификации на Олимпиаду. Хорошее выступление в Кентукки было последним шансом для Ким и ее основной лошади Винсом Анданте отправиться в Афины. Ким воспользовалась этим шансом и выиграла турнир, закончив три дня соревнований с 37 очками, набранными в первый день в манежной езде. Ким не могла сдержать слез во время круга почета, и на вопрос, о чем она сейчас думает, спортсменка ответила: «О том, какая у меня замечательная лошадь!»

Среди гостей из Европы, в Кентукки самое высокое место занял Вильям Фокс-Питт на лошади Баллинкула. Всего неделя отделяла этого спортсмена от триумфа в Бадминтоне (Великобритания). В этом турнире приняли участие восемьдесят спортсменов, и трасса полевых испытаний в этом году оказалась сложной, даже по высоким стандартам, установленным в прошлые годы. Хью Томас, курс-дизайнер, сказал, что его трасса должна была заставить всадников задуматься и принять правильные решения. Здесь было много альтернатив и различных траекторий прохода систем препятствий, среди которых спортсмены должны были выбрать единственно правильный вариант, подходящий именно для их лошадей. Лучше всех справился с кроссом Тамарильо под седлом Вильяма Фокс-Питта. Вероятно, эта лошадь будет выбрана Вильямом для выступления на Олимпиаде.


А во французском Ла-Боле, расположенном в Нормандии, на побережье Атлантического океана, прошел первый этап Суперлиги Кубка наций «Самсунг». Суперлига состоит из восьми турниров, в которых принимают участие восемь лучших команд конкуристов. По итогам предыдущего сезона в этом году в Суперлигу вышли Германия, Франция, Бельгия, Великобритания, США, Ирландия, Нидерланды и Италия. За каждый этап командам начисляют очки, которые суммируются в течение сезона. В финале, который проходит в сентябре в Барселоне (Испания) определяется победитель Суперлиги, а команда, занявшая последнее место в турнирной таблице, заменяется командой, которая набрала максимальное количество очков в серии турниров Кубка наций.

Французская команда ехала в Ла-Боль для того, чтобы повторить свой прошлогодний успех. С победы в этом этапе началось их триумфальное шествие к победе в финале Суперлиги. Однако их соперники не желали сдаваться без боя. Менеджер команды Германии для участия в первом этапе выбрал спортсменов первого состава, в том числе Маркуса Энинга, Марко Кутчера, Кристиана Алмана и Людгера Бербаума. После первого гита команды Франции и Германии не имели штрафных очков, хотя у французов один из участников получил два штрафных очка, но его результат не учитывался в зачете команды. Лидер немецкой команды Людгер Бербаум не участвовал в первом гите, так как он все равно не смог бы улучшить результат команды. Однако во втором гите ему пришлось выйти на поле, чтобы поправить две ошибки, совершенные Маркусом Энингом на Анке. С общим результатом в четыре штрафных очка команда Германии заняла первое место. Второй гит не удался французской команде – только Мишель Экарт на Килано де Кальвари смог преодолеть паркур чисто. Франция осталась второй. Многие спортсмены перед началом соревнований жаловались на сложность паркура, предложенного Олафом Петерсоном, однако, все задачи, поставленные курс-дизайнером перед участниками, находили свои решения.


В Риме парад перед соревнованиями по традиции открывают конные карабинеры

Местом действия следующего этапа стала Пьяца де Сиена в Риме. Конкур – единственный вид спорта, соревнования по которому проходят в прекрасном старинном парке в столице Италии. Впервые Кубок наций проводился здесь в 1928 году. В настоящее время в парке идет реставрация, однако, ежегодные международные турниры по конному спорту будут проводиться здесь и в будущем. Впервые за всю историю римских турниров победила команда Нидерландов, которая в прошлом сезоне выглядела более чем скромно. Команда Германии, поделившая четвертое место с Францией и США, продолжает возглавлять турнирную таблицу, хотя от голландцев ее отделяет всего полтора очка. Олимпийский чемпион и член команды Нидерландов Йеро Дуббельдам сказал: «Это был особый день для нашей команды. Лошади прыгали очень хорошо в первом гите и выступили просто великолепно во втором. Я не назвал бы паркур очень сложным или препятствия слишком высокими, но система из двух вертикальных препятствий после канавы с водой требовала особого внимания от спортсменов».


Из Италии участники Суперлиги отправились в Швейцарию – в Люцерн, где 6 июня состоялся третий этап турнира. Голландцы смогли повторить свой успех в Италии и записали в свой актив победу еще в одном этапе. Менеджер команды Берт Ромп сказал, что спортсмены многому научились на соревнованиях Суперлиги прошлого сезона, и в этом году комбинация из четырех отличных спортсменов и их лошадей очень удачна. Нидерландам снова противостояла грозная сборная Германии во главе с Бербаумом, но это был явно не его день. Его Голдфевер сделал два повала в первом гите и один во втором. В результате Германия поделила второе место с Бельгией и Францией, а общий результат по итогам трех этапов выглядел следующим образом: Нидерланды, Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, США, Италия, Ирландия.

Голландская команда была полна решимости повторить свой триумф третий раз подряд, выиграв и очередной этап у себя на родине, в Роттердаме. Организаторы соревнований пообещали, что все зрители, пришедшие на турнир в одежде национального цвета – оранжевого, получат 25-процентную скидку на билеты. Однако, несмотря на активную поддержку болельщиков, Нидерланды смогли занять только седьмое место, а основная борьба развернулась между командами Франции и Бельгии. Судьба первого места решилась в перепрыжке, где за Францию выступала Эжени Анго, а за Бельгию – Лудо Филиппертс. Эжени сделала для своей команды все возможное, и в результате Франция выиграла этап в Роттердаме, а также вновь переместилась на первую позицию в общем зачете.


Екатерина Штатнова

www.equestrian.ru

0
Дата публикации: 31.1.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
25 пользователь(ей) активно (13 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 25

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»