Знаете ли вы, как легко и просто научить лошадь бить задом? Вам понадобятся три вещи, но делать их надо строго одновременно: натяните повод, дайте шенкелями по бокам, а «на сладкое» добавьте лошадке еще какую-нибудь «отрицательную стимуляцию», например, сильно ударьте хлыстом. В тот момент, когда конь только задумается о том, чтобы ответить ударом на удар, расслабьтесь, а потом резко начните процедуру сначала и непременно скручивайте лошадь поводом, когда она начинает драться с вами.


Таким образом лошадь не просто выучится бить по определенному сигналу, который подает ей жестко натянутый повод, но и будет старательно предугадывать все действия человека и примется «высаживать» всадника, как только тот будет брать повод в руки и «обозначать» шенкель. Посадка – подбор повода – вуаля! – и вас уже бьют!

Почему я вам это рассказал? Чтобы вы сначала поняли, ПОЧЕМУ лошадь стала бить задом, а не пытались немедленно скрутить ее в бараний рог. Обычная ситуация: другая лошадь нарушила дистанцию, спровоцировав тут самую отрицательную стимуляцию, о которой упоминалось выше. Или сам всадник, желая предотвратить «пинок», натянул оба повода и зажал коня в шенкелях. Если б лошадь могла говорить на человеческом языке, всадник бы услышал: «Спасибо тебе, дружок, что помог мне занять самую подходящую для удара позицию!»

Взбрыкивания задними ногами естественны для лошадей. Это, с одной стороны, часть игр, в которых выявляется лидер, а с другой – средство самообороны, когда животное защищает свою жизнь.

Моя программа предназначена в первую очередь для человека, но все же она многому учит и лошадей: уважению, терпению, ощущению себя в безопасности рядом или под своим всадником. Это процесс обучения лидерству и подчинению. Если лошадь не признает в вас вожака, она будет заботиться о себе сама. В обратном случае она с удовольствием препоручит эту миссию вам, будет более спокойной, расслабленной и не испытывающей необходимости обороняться.

Я много раз ездил на лошадях, которых хозяева звали «вышибалами», проблем с ними у меня не было. Чтобы взглянуть на ситуацию с другой стороны, я сажал всадников на подготовленных по моей методике лошадей, и... спустя некоторое время мои кони тоже начинали бить задом!

Как выйти из сложной ситуации?

Вместо того, чтобы в критический момент тянуть оба повода на себя и готовиться к неизбежному, попробуйте действовать только одним поводом, повернув нос лошади к своему сапогу, или просто уткните коня на минутку в другую лошадь. Вы выиграете сразу два маленьких сражения: задним ногам некогда будет летать по воздуху, поскольку им придется двигаться вбок, и ваша лошадь будет отвлечена от «крамольных» мыслей. На удивление быстро все идеи о том, чтобы «подкозлить», выветрятся у нее из головы, ведь можно не пугаться неизвестной опасности сзади, а просто привычно повернуть голову и посмотреть, надо ли вообще бояться?

Соображайте быстрее! Если вы знаете, что ваша лошадь склонна к подобным «играм», не ждите, пока она взовьется вверх, при малейшем намеке на какое-то волнение отверните ее нос в сторону, отвлеките. При этом не напрягайтесь, посадка остается расслабленной, а на лице обязательно должна быть улыбка.

Учитесь языку тела. Если лошадь напряглась, возбуждена и бьет себя хвостом по бокам... не лезьте к ней. Даже самый прославленный оратор не сможет объяснить лошади, что бить по людям нехорошо. Если коня «переклинило», то чувство страха преобладает над всеми остальными эмоциями: он обязательно ударит, но это будет не какой-то спланированный акт против вас лично, а исключительно слепая самооборона. Обязательно помните об этом при работе в руках и, особенно, на вожжах позади лошади – держите дистанцию!

Каждая собака может укусить, любой ребенок умеет орать и капризничать, все лошади бьют задом! Потенциально все! Отбивание по людям – отличительный признак лошади, не уважающей человека. Наказание в этом случае совершенно бессмысленно. Это примерно то же самое, что наказывать тигра или льва – ему такое поведение абсолютно непонятно! Лошадь – животное одной минуты, ее настроение и поведение меняется в зависимости от обстоятельств, в следующую секунду она уже переключилась на что-то другое – и наказание вызывает недоумение и обиду. Наказание провоцирует агрессию. Лошадь по природе своей агрессором не является, но при «хорошем» преподавателе она очень быстро учится драться. Я считаю, что постепенная и аккуратная работа с лошадью приводит к тому, что ей нет необходимости сражаться со мной.

Развивайте свои способности вожака, этому, конечно, в одной небольшой статье научить невозможно. Именно поэтому я и взялся за разработку моей системы! Одно из главных ее направлений – создать такую концентрацию ощущения безопасности вокруг вас и вашей лошади, что она будет абсолютно уверена в том, что только вы знаете, как именно ей поступить в той или иной ситуации. Формула успеха такова: Отношение – Знания – Вспомогательные инструменты – Техника – Время и Воображение.

Следуйте этой формуле, и вскоре вы сможете попросить вашу лошадь делать совершенно изумительные вещи, а она никогда не откажет в вашей просьбе и выполнит ее с удовольствием. Вы слышали когда-нибудь выражение «ищу свой идеал»? Лошадь тоже его ищет, так станьте же «всадником ее мечты»!


Пат Парелли

Перевод Дарьи Кузовлевой

0
Дата публикации: 18.11.2005 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
6 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 6

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»