Кто бы мог подумать еще лет десять назад, что лошадей можно кормить чем-то кроме овса/отрубей (плюс, конечно, сено), и это что-то может быть для них намного более полезным. Понятие «сбалансированный корм» похоже уже прочно входит в быт российских конников, что в условиях рынка вызвало закономерную попытку отечественных производителей выпускать достойный аналог импортного корма. Как у них это получилось, вы узнаете из нашего независимого исследования, опубликованного ниже.


Надеемся, что этот материал не будет воспринят как попытка дискредитировать отечественного производителя. Напротив, цели, которые мы преследовали, только созидательные.

Во-первых, пекущиеся о здоровье своих лошадей конники смогут скорректировать рацион своих подопечных в зависимости от полученных нами результатов экспертизы, а во-вторых, мы очень надеемся, что российскими производителями кормов будут предприняты попытки наладить контроль за качеством своего товара. Ведь главный плюс российских кормов – цена, выгодно отличающаяся от стоимости зарубежных «обедов». Так пусть же и российские корма будут вкусными, питательными и действительно сбалансированными!

Поскольку забор кормов производился не в присутствии представителей фирм-изготовителей, мы не имеем полного юридического права называть исследуемые корма полностью. Для обеспечения полной юридической корректности и не желая плодить судебные разбирательства, мы будем именовать исследуемые образцы следующим образом: «корм №1» – кормовая субстанция, взятая из мешка, маркированного как «Дерби-Актив»; «корм №2» – кормовая субстанция, взятая из мешка, маркированного как «Формула успеха», «корм №3» – кормовая субстанция, взятая из мешка, маркированного как «Коникорм-Спорт».

Образцы этих кормов (на момент проведения экспертизы срок годности кормов не истек) были отправлены на исследование в Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГУ ВНИИЗЖ). Для обеспечения объективности анализа корма были отправлены в лабораторию неподписанными. У Испытательного центра ФГУ ВНИИЗЖ есть соответствующий аттестат аккредитации, дающий право проводить подобные исследования. В результате предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой можно увидеть:

– заявленный на этикетке и определенный экспертизой состав трех кормов;

– состав овса (для сравнения);

– рекомендуемые нормы (данные NRC*);

– состав одного из ведущих кормов для спортивных лошадей производства Великобритании «Competition coarse mix» (для сравнения).

Кормление лошадей – это развитая индустрия. Исследования на тему «как и чем правильно кормить лошадь» проводят сотни ученых в десятках лабораториях во множестве стран мира. Естественно, данные, полученные при разных независимых исследованиях, могут различаться. Соответственно, и разработчики при определении состава нового корма зачастую ориентируются на различные данные.


Разъяснить значение и важность основных составляющих кормов и прокомментировать результаты мы попросили Лидию Невзорову, имеющую сертификат диетолога лошадей, полученный в Великобритании.

Мне было предложено прокомментировать данные, касающиеся трех популярных кормов российского производства. Сразу оговорюсь, что я не присутствовала при заборе проб кормов и ни одного из этих кормов не видела, выводы основаны исключительно на результатах анализов и рекомендованных нормах питательной ценности лошадиных кормов NRC.

В попытке развеять миф о пользе кормления овсом в таблице приведены данные и о его составляющих: очевидно, что овес не является идеальным кормом.

В таблице приведены данные только о тех необходимых витаминах, микроэлементах и протеинах, что указаны на этикетках, и результаты анализов которых мы имеем в своем распоряжении. Абсолютно отсутствует информация по витаминам группы В (кроме этикетки «Коникорм-спорт»), нет данных о содержании важнейших аминокислот, таких, как метионин, триптофан и т.д.

Протеины

Процент протеина не соответствует нормам во всех кормах, однако качество протеина оценивается содержанием незаменимых аминокислот, например лизина. Радует, что содержание этой аминокислоты соответствует рекомендованным нормам во всех кормах.

Протеинами называют совокупность органических компонентов, составляющими которых являются комбинации аминокислот. Известны 23 аминокислоты, из которых десять являются незаменимыми и должны поступать с пищей. Остальные синтезируются в кишечнике лошади микроорганизмами.

Протеины необходимы для роста, развития и обновления всех тканей организма. Излишки протеина в рационе могут быть использованы как дополнительный источник энергии.

Жиры

Содержание жиров во всех кормах, за исключением корма №3, в котором их недостаточно, соответствует потребностям спортивных лошадей.

Липиды (жиры и масла) обеспечивают запасом энергии, накапливаясь в виде подкожного жира, и защищают тело от потерь тепла. Существуют незаменимые жирные кислоты (линолевая, например), дефицит которых вызывает задержки развития, проблемы почек, кожи и репродуктивной функции.

Исследования показали, что жиры в виде растительных масел хорошо усваиваются организмом, препятствуют падению уровня глюкозы в крови во время физической нагрузки, тем самым задерживая наступление мышечной усталости, и ускоряют восстановление лошади после нагрузки.

Клетчатка

По содержанию клетчатки нормам соответствует только корм №3. Целлюлоза является нерастворимым углеводом, который подвергается ферментации микроорганизмами в толстом отделе кишечника, в результате чего образуются необходимые жирные кислоты. Целлюлоза также необходима для здорового пищеварения.

Чаще других от недостатка целлюлозы страдают спортивные лошади, в рационе которых сокращено количество сена (основного источника клетчатки) до 30% и увеличено количество концентратов до 70%. Делают это для того, чтобы привести лошадь в спортивную форму. Не секрет, что именно клетчатка сена обеспечивает лошади «сенное брюхо». У таких лошадей с пониженным содержанием клетчатки в рационе менее 70% часто случаются кишечные колики (запоры) вследствие нарушения пищеварения. Поэтому очень важно, чтобы концентрированные корма для спортивных лошадей имели высокое содержание клетчатки.

Витамин Е

Налицо дефицит одного из важнейших витаминов-антиаксидантов – витамина Е. Полагаю, что связано это с экономией на качественных ингредиентах богатых витамином Е и с использованием зерна очень низкого качества. В корме №2 содержание витамина Е почти в пять раз ниже нормы. Содержание витамина Е в корме №1 можно было бы считать приемлемым, если бы речь шла о лошадях на легкой работе, а не о несущих спортивную нагрузку, потребность которых в этом витамине сильно увеличивается.

Лучше даже превышать рекомендуемые нормы во избежание дефицита, как это делают производители кормов для спортивных лошадей на Западе (это видно из таблицы) – несмотря на то, что этот витамин жирорастворимый и накапливается в печени, свидетельств о его передозировках нет.

Последствия дефицита витамина Е более чем серьезны: хрупкость красных кровяных телец, снижение активности фагоцитов, повреждение скелетной мускулатуры и миокарда, бесплодие и т.д. Проявляются признаки дефицита в плохой работе, часто в азотурии.

Витамин Д3

Содержание витамина Д3 во всех представленных кормах так же сильно не соответствует ни нормам (почти в десять раз), ни информации на этикетках.

Витамин Д3 необходим для усвоения кальция и фосфора, является антиоксидантом и участвует в метаболизме жиров. Дефицит влечет за собой отеки суставов, боли в спине, переломам при травмировании, нарушению координации, нарушению кальцификации костей – остеомаляции у возрастных лошадей, рахиту у молодых и т.д.

Избыток ведет к оссификации мягких тканей и повышению уровня кальция в крови, что может привести к отложению кальция в сосудах, сердце и суставах. Токсичен при передозировке в 10–50 раз.

Витамин А

Содержание витамина А также не соответствует ни нормам, ни информации на этикетках.

Витамин А необходим для функционирования иммунной системы, способствуя сопротивляемости организма болезням. Обеспечивает здоровые кости, рост тканей и фертильность, улучшает ночное зрение, метаболизм жиров и углеводов.

Дефицит проявляется в подавлении аппетита, потере кондиции и работоспособности, подверженности респираторным заболеваниям, поносам, проблемам кожи, копыт и бесплодии.

Передозировки возможны, т.к. витамин жирорастворимый и накапливается в печени. Передозировка выражается в потере веса, декальцификации костей, тусклости шерсти, сухости копытного рога и т.д. Токсичен при передозировке в 10–50 раз.

Медь

Как видно из таблицы, содержание меди во всех трех кормах, особенно в корме №3, явно недостаточно. Дефицит выражается в снижении работоспособности и развитии ортопедических патологий, т.к. медь необходима для формирования костей, хрящей, эластина, волос, синтеза гемоглобина и т.д. Токсичная доза – от 790 мг/кг.

Цинк

Содержание цинка в корме №2 хорошее, в корме №1 недостаточное, в корме №3 обнаружена неопасная передозировка.

Цинк необходим для формирования костей, волос, кожи и копыт, для поддержания аппетита, фертильности и клеточного метаболизма. Дефицит цинка ведет к анемии, хромоте, проблемам с копытами и кожей, подавлению аппетита и к задержкам роста и развития.

Постоянное превышение нормы цинка в корме при недостатке в рационе кальция приводит к повреждению костей. К счастью, цинк становится токсичным, только если его содержание в рационе превышает 1000 мг/кг.

Магний

Содержание магния, который участвует в формировании костей и суставов, зубов, клеточном метаболизме, влияет на функции мышц и нервов, активизирует более трехсот энзимов и т.д., запредельно низкое в корме №3 и соответствует нормам в корме №2.

Дефицит может проявляться в мышечных спазмах и нервном перенапряжении.

Железо

Содержание железа почти в два раза превышает норму в корме №1 и почти в три раза в корме №3 (токсичный уровень не превышен). Железо – очень важный минерал, участвующий в формировании гемоглобина крови, функционировании нервной системы, активизации энзимов.

Дефицит проявляется в анемии, слабости, ухудшении роста и развития. Однако, анемия – не синоним дефицита железа.

Известно, что в дополнительном железе лошади нуждаются только в случае установленной анемии, которая в свою очередь почти всегда возникает вследствие сильной заглистованности.

Вред от передозировок реален, так как железо накапливается в печени и селезенке. Его излишек приводит к проблемам усвоения других витаминов и серьезным повреждениям печени. Особенно опасны передозировки железа в сочетании с недостатком витамина Е. Токсичная доза – от 1000 мг/кг.

Кальций/фосфор

Не соблюдено соотношение кальция к фосфору во всех кормах без исключения.

Кальций необходим для развития костной, мышечной, нервной тканей, лактации и свертывания крови. Фосфор необходим для костей и вырабатывания энергии.

Хуже всех в этом отношении корма №1 и №3 – в них соотношение нарушено в два раза, корм №2 почти соответствует нормам.

Потребности в кальции и фосфоре у лошадей разного пола и возраста различны, но при составлении любого рациона необходимо четко соблюдать пропорции кальция к фосфору 2:1. Эти два минерала усваиваются только в правильной пропорции и в присутствии должного количества в рационе витамина Д.

Дефицит кальция ведет к дефектам опорно-двигательного аппарата, азотурии, декальцификации и хрупкости костей у возрастных лошадей и рахиту у молодых.

В зерновых, в том числе овсе, и особенно в отрубях, содержание фосфора намного выше, чем содержание кальция, именно по этой причине нельзя кормить лошадей только овсом и отрубями (плюс сено).

Высокое содержание фосфора в рационе препятствует усвоению кальция, что ведет к дефектам скелета, плохому развитию, нарушениям нервных связей и т.д.


На основании результатов экспертизы, предоставленных редакцией журнала «Конный Мир», можно сделать вывод, что исследованные корма далеки от тех норм, которых придерживаются производители кормов на Западе. Кроме того, по составу корма часто не соответствуют заявленному на собственных же этикетках. К сожалению, в одних случаях на основании этикетки нельзя сделать выводы о сбалансированности корма, поскольку не указано процентное содержание его составляющих, в других – отсутствует информация о содержании важнейших аминокислот и витаминов.

Очевидно, что лошадей на таком рационе (не соответствующем потребностям спортивных лошадей по европейским нормам) нельзя заставлять работать в полную силу, реализовывать свои способности в высоких спортивных результатах они просто не в состоянии.

Однако, надо понимать, что концентраты должны составлять не более 40% от всего рациона, остальные 60% должны приходиться на долю сена, качество которого мы, как правило, определить не в состоянии.

Единственное, что можно и необходимо делать, это регулярно использовать витаминные подкормки «проверенных» фирм. Если приходится кормить зерновыми, используйте, например, Feed Balancer – специальную подкормку для восстановления баланса рациона, которая компенсирует недостачу кальция, лизина, метионина и т.д .

Если вы все-таки вынуждены кормить овсом и отрубями и нет возможности приобрести фирменные подкормки, обязательно добавляйте в рацион карбонат кальций в виде извести и витамин Д. Идеально компенсирует недостачу кальция в зерновых свекла.

Добавляйте растительные масла, чеснок, дрожжи, фрукты и овощи, соль – кормите лошадь как можно разнообразнее. Такое питание убережет от авитаминоза и возможного гиперавитамироза.

Нет ничего лучше и здоровее травы. Обеспечьте лошади возможность пастись в летнее время. Зимой можно проращивать зерна того же овса и выращивать траву на гидропонике дома на подоконнике. Такая подкормка поможет обеспечить лошадь витаминами хотя бы частично. Основную долю протеинов лошадь получает именно из травы и сена.

И еще, рацион, состоящий только из хорошего сена, в состоянии обеспечить лошадь на легкой работе всеми необходимыми питательными веществами без концентратов! Необходимость в которых появляется только при увеличении нагрузки до спортивной.



*NRC (National Research Council) – Национальный совет по исследованиям Великобритании, разрабатывает рекомендованные нормы питательной ценности кормов, в том числе для лошадей.

0
Дата публикации: 18.11.2005 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
4 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»