Письмо номера

Пишут вам сестренки Удодовы, Катя и Наташа. Мы давно хотим рассказать любимому журналу нашу историю. Я (Катя) хорошо рисую, лучше всего мне удаются лошади. Эти животные для меня всегда были олицетворением красоты, грациозности и тайны. Мы с сестрой всегда мечтали иметь своего коня, но мечта исполнилась не сразу…

А начиналось все так: как-то раз мы увязались с родителями на вечернюю дойку, нам тогда было одиннадцать и семь лет. Когда все дела были сделаны, папа решил покатать нас на бычках – мы, сидя верхом и держась за отца, сделали по «кругу почета» в маленьком загончике. А потом пошло-поехало: бычки стали нашими первыми «лошадьми», мы ездили в загоне, на улице, на поляне в лесу. Даже уздечки сделали (что-то вроде недоуздка с поводом). Как же потешались над двумя «всадницами» соседи!

А потом наших «лошадок» зарезали на мясо… Родители хотели скрыть от нас правду, но через некоторое время мы нашли на сеновале шкуры – сколько было слез! Бычки ведь очень умные и добрые, они нас не только верхом катали, но и в саночках, и даже препятствия брали! А главное, они такие ласковые – недаром выражение есть: «телячьи нежности»!

Но мама с папой поняли, что мы от них не отстанем, и вот мы едем покупать ЛОШАДЬ! Взяли мы непонятной масти полугодовалую жеребушку – правда, ее хозяин нас обнадежил, что папа ее – орловец и масть скоро станет серой в яблоках.

Мы подружились с Кариной не на шутку, она бегала за нами, как за мамкой! Мы играли с ней в лесу: встанем по разные стороны полянки и зовем лошадку, казалось, что Карине хочется разорваться, она скакала то ко мне, то к сестренке: прыгала, вставала на дыбы, изворачивалась в воздухе – у нас даже сердце от восторга замирало! А иногда мы от Кары прятались – она начинала бегать и искать нас, мы долго не выдерживали и показывались ей. С каким заливистым ржанием она неслась к нам с развевающимся по ветру хвостом!

Сейчас Карине уже пять лет, ее серую шкурку усыпали обещанные яблоки. Вроде кобыла как кобыла, но характер у нее! Иногда драки с жеребцами затевает, кобыл уводит от них, словом, командирша! В общем, мы здесь не скучаем, у многих наших друзей тоже есть свои лошади, и мы часто ездим верхом вместе. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы в Сибири было побольше любителей лошадей…


Катя и Наташа Удодовы,

Иркутская обл., Усть-Илимский р-н, п. Невон



Это письмо из далекой холодной Сибири излучает столько тепла и неподдельного счастья, что желание назвать его «письмом номера» появилось у нас сразу же. Но мы утвердились в своем мнении, взглянув на фотографии, которые прислали авторы письма. Сибирь всегда вызывает ассоциации с чем-то очень суровым и неприветливым, но взгляните на фотографии Кати, Наташи и их любимой лошади: какая природа, какой покой и счастье царят на них! Невольно начинаешь испытывать белую зависть к людям и лошадям, которые живут в этом прекрасном крае.

Катя и Наташа Удодовы награждаются годовой подпиской на «Конный мир»!



Меня возмущают комментарии к российским конноспортивным соревнованиям, которые показывают по телевидению! Неужели больше никто не замечает слов комментатора? Ну, каково конникам слушать шутки на тему перспективности лошади в качестве сырья для колбасного завода? Но особое негодование вызвали у меня слова: «В идеале лошадь должна быть, как робот…». На мой взгляд, если уж у спортсмена-комментатора такая, извините, недалекая позиция, так лучше не говорить об этом на всю страну! В общем, после просмотра соревнований на душе остался очень неприятный осадок, вызванный «шутками» того комментатора. Очень бы хотелось, чтобы зрелищные и интересные спортивные мероприятия сопровождались умным и интересным закадровым текстом.


Юлия Косовская, Минск (Беларусь)


Не слишком высокий уровень спортивных комментариев к выступлениям конников подмечают многие наши читатели. Будем надеяться, что активное развитие конного спорта повлечет за собой и появление «правильных» комментаторов на нашем телевидении. Кто знает, возможно когда-нибудь конноспортивные турниры будет комментировать кто-нибудь вроде блистательного Николая Озерова, и тогда выступления спортсменов-конников станут настоящим шоу, какими они и должны быть!


На нашу конюшню недавно привезли новую лошадь. Конь средних лет, здоров. Проблема одна – лошадь не хочет есть ничего, кроме сена! Разве так бывает? Может быть, тот частник, у которого конь стоял раньше, не кормил его овсом, поэтому лошадь и не знает, что это такое? Мы вызвали ветеринара, хотим взять у коня всякие анализы, но одновременно решили написать в «Конный мир», может, тоже что-то подскажете?


Леонид и Ирина Нечаевы, пос. Шереметьевский Московской обл.


Вызов врача – это самый правильный шаг в любом случае! Возможно, у коня проблемы с полостью рта. Также возможно, у него не все в порядке с зубами – они могли разрастись и травмируют полость рта или язык. Можно заподозрить и специфические образования на языке, так называемые «насосы», при которых лошади больно есть зерно. Опытный ветеринарный врач прежде всего осмотрит рот лошади.

Но вполне может быть, что у лошади со здоровьем все в порядке, просто она действительно не знает, что такое овес. Ведь в некоторых хозяйствах нет возможности кормить лошадей зерном. В принципе, если нагрузки невелики, ничего пагубного для коня в этом нет. Он постепенно привыкнет к овсу, надо только дать ему на это время.


У нас на конюшне сложилась неприятная ситуация. Полукровный жеребец Гром живет здесь уже шесть лет, практически с самого своего детства. Он очень красив, но совершенно неуправляем. С него постоянно «летают» даже опытные спортсмены, а предназначен он вообще-то для детской секции. Вроде никто жеребца не бил, кормят его хорошо, работа вовсе не на износ – а он высаживает всадников не переставая. Недавно он «доигрался» до того, что со свечки грохнулся на спину и сломал ногу одному из самых сильных наших всадников… Дирекция конюшни решила сдать его на мясо. Я Грома не слишком люблю, но шестилетний жеребец в колбасе – это уж как-то слишком! Все-таки хозяева конюшни еще колеблются, а я хочу задать вопрос: что делать с таким сложным конем, не доводя до таких радикальных мер, как убой?


Маргарита Седова, г. Санкт-Петербург


Для начала предложите вашему начальству пойти основными путями: 1) кастрируйте жеребца и 2) урежьте ему рацион и увеличьте нагрузку (и то и другое в разумных пределах, разумеется). Посмотрите, будет ли он спокойнее вести себя после второго варианта, но кастрировать лучше в любом случае, так как темперамент коня не будет больше подогреваться излишком гормонов, с ним станет куда легче договориться. После этих срочных мер мы бы посоветовали отдать Грома в работу одному опытному всаднику, который начал бы с ним все сначала – затраты окупятся потом.

Есть и третий вариант: продать жеребца. Он здоров, красив – наверняка найдутся покупатели, опытные конники, которые смогут найти подход к Грому. А на вырученные деньги дирекция вашей конюшни сможет приобрести спокойную учебную лошадь для детей.


Прошедший год стал для меня временем тяжелых испытаний – я потеряла свою самую любимую лошадь. Я, конечно, продолжаю заниматься конным спортом, но долгое время пустой денник был для меня горьким напоминанием о том, что Мойши больше нет на свете. Сейчас можно сказать, что я привыкла, но пустота в душе все же осталась. Спасибо всем тем, кто поддерживал меня в трудную минуту, моим тренерам, ковалю, ветврачу и, конечно, друзьям конникам! Без них мне было бы совсем плохо.

Я хотела бы сказать всем истинным любителям лошадей, которые сталкивались с такой же бедой: не бойтесь жизненных трудностей, преодолевайте их словно разноцветные препятствия, верхом на лошади. Как бы ни было тяжело, приходите на конюшню – кони всегда помогут, даже если среди них нет того, единственного, который постоянно снится вам во сне. Любимые лошади не уходят навсегда, они остаются с нами.


Татьяна Найдюк, г.п. Красносельский (Беларусь)


Спасибо нашей читательнице за доброе и откровенное письмо. Действительно, гибель любимой лошади переживают в своей жизни, пожалуй, все конники. Некоторые из них после потери даже не могут заставить себя прийти на конюшню, но это как раз неправильно. В книгах известного английского ветеринара и писателя Джеймса Хэрриота неоднократно встречается мысль, которая перекликается с письмом Татьяны: «Если вы потеряли любимого четвероногого друга, как можно скорее заведите другого. Отдайте ему всю свою любовь, он поможет пережить горечь утраты».

0
Дата публикации: 15.11.2005 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
11 пользователь(ей) активно (5 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»