Сегодня мы представляем два фильма о знаменитых и совершенно реальных лошадях. Они оставили неизгладимый след не только в истории конноспортивных состязаний, но и в истории всего мира в целом. Один из них был драгоценной жемчужиной России, другой – надеждой и верой Америки. История обоих начиналась непросто….


– А ну-ка остановитесь! Прекратите немедленно!

Высокий элегантно одетый барин хватает за руку озверевшего наездника, который нещадно хлещет хлыстом дрожащего серого рысака.

– Нельзя же так! Лошадь, как и человек, – живое существо и относиться к нему нужно по-доброму!

Так произошла встреча патриота российского коневодства тренера Максима Шапошникова и хромого разбитого орловца по кличке Крепыш. Не будь той знаменательной встречи, быть может, никогда и не прогремело бы имя непобедимого рысака на беговых дорожках ипподромов мира.

Много сил и времени потратил опытный тренер, чтобы сначала вылечить жеребца, а затем сделать из него победителя. Все средства уходили у Шапошникова на его мечту, которая воплотилась в статном орловце. Ему хотелось доказать всему миру, что исконно русская порода способна противостоять американским рысакам, таким стремительным и неутомимым в беге. Никто кроме самого Шапошникова, его больной жены да еще старого конюха Крепыша не верил в исполнение этой мечты.

Множество препятствий приходилось преодолевать тренеру: нехватка денег, неизлечимая болезнь любимой жены, неудачный выбор наездников для Крепыша – все обстоятельства были против орловца. А он все-таки выиграл матч-реванш вместе со знаменитым мастером-наездником, которого отчаявшийся Шапошников выписал аж из Петербурга. На праздничной попоне победителя, украшавшей Крепыша после заезда, было написано: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним!»

Этот прекрасный фильм снят режиссером Александром Згуриди в 1981 году и смотрится, как говорится, на одном дыхании. Превосходные актеры Георгий Жженов, Андрей Мартынов, Игорь Дмитриев, удивительная музыка Альфреда Шнитке и, конечно, необычайно красивые съемки лошадей – благодаря этим составляющим фильм «Крепыш» недаром считается классикой отечественного кинематографа. Кстати, кроме уже упомянутых звезд, в фильме участвовали еще два замечательных актера – Крепыш и его рыжая подруга Жизель разговаривают между собой голосами Иннокентия Смоктуновского и Елены Кореневой.

Для конников фильм «Крепыш» – это просто наслаждение от первого до последнего кадра, в котором великолепный рысак мчится по полю вместе со своей подругой…

...«Нельзя никого лишать права на жизнь из-за какой-то травмы», – считал старый тренер скаковых лошадей Том Смит. Так он поступал всю свою жизнь, спасая животных, на которых люди махнули рукой. Смит всю жизнь мечтал встретить лошадь, которая по характеру своему была бы победителем, но такого коня ему найти никак не удавалось. А тут еще на Америку навалилась Великая депрессия…

Богатый промышленник Чарльз Ховард не слишком пострадал материально во время биржевого краха, но в автокатастрофе насмерть разбился его единственный сын. Есть от чего впасть в депрессию… Чтобы хоть немного развеять печаль Ховарда, друзья затащили его на ипподром, где спасалась от общей тоски практически вся Америка. Туда же судьба закинула и молодого парнишку Реда Полларда, неудачливого боксера и жокея. Ему никогда не светили победы на ринге и ипподромной дорожке, так как для бокса он был слишком легким, а для скачек чересчур тяжелым и высоким.

Эти трое шли своими путями, но внезапно их дороги пересеклись в одной единственной точке – некрупном гнедом жеребце по кличке Си Бискуит. На этом малыше, как на скаковой лошади, хозяин давно поставил крест. Си Бискуита использовали в качестве пейсмэйкера к перспективным лошадям, нещадно лупили хлыстом, резко тормозили перед самым финишем. Как тут не озвереть?! Но почему-то именно этот невзрачный жеребец приковал к себе внимание Тома Смита, который подыскивал потенциального чемпиона для Чарльза Ховарда. Старому тренеру показалось, что именно этого злобного гнедого конька с горящими глазами он и искал всю свою жизнь: «Нужно просто напомнить ему, что такое быть лошадью…». Открытым оставался вопрос с жокеем для вредного Си Бискуита, быть может посадить на него ершистого и упрямого мальца Реда Полларда?

Спустя несколько месяцев вся Америка с замиранием сердца наблюдала за невероятно зрелищными победами «темной лошадки». Си Бискуит выиграл подряд шесть самых престижных скачек. Настало время бросить вызов непобедимому фавориту, чье имя гремело по всему миру, ведь кроме него в Америке не осталось ни одной лошади, способной состязаться в скорости с малышом Си Бискуитом.

Не стану дальше рассказывать нашим читателям сюжет фильма «Фаворит» («Sea Biscuit», 2003 год), но вовсе не потому, что ленту тогда будет неинтересно смотреть. Кино захватывает настолько, что оторваться от экрана практически невозможно. Скачки сняты так динамично, что лично я несколько раз ловила себя на попытке дать шенкеля своему старому диванчику. Единственный недостаток «Фаворита» в том, что он слегка затянут, но это практически незаметно благодаря замечательной игре актеров Джеффа Бриджеса (Ховард) и Тоби Мак-Гвайера (Ред Поллард). Именно герою Мак-Гвайера принадлежат важные финальные слова фильма: «Это не мы помогли лошади, а она нам».

История Си Бискуита – это рассказ о том, как люди смогли снова поверить в себя, глядя на маленького конька, встряхнувшего своим триумфом измученную Великой депрессией Америку.

Эти два фильма, на наш взгляд, стоит посмотреть и детям, и взрослым. Помимо бережного отношения к животным, они показывают зрителю, что, несмотря на все обстоятельства, можно выстоять и побороть судьбу, как это сделали герои «Фаворита» и «Крепыша». А еще в этих двух фильмах остро ощущается настоящий патриотизм и гордость за свою страну и народ, о которых многие нынче, к сожалению, как-то подзабыли…


Дарья КУЗОВЛЕВА

0
Дата публикации: 5.9.2005 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2017 (март-апрель) скоро в продаже! В номере - "Скачки на ослах", русская зима на "Эквитане", "Лошадиное счастье".
Конный мир №1/2017 (январь-февраль) скоро в продаже! В номере - "Менорка: фиеста длиною в жизнь", "Конный заповедник", "Карма серой лошади".
Конный мир №5/2016 (ноябрь-декабрь) скоро в продаже! В номере - "Главная проблема жеребцов", "Идти нельзя стоять", "Жизнь горца".
Конный мир №4/2016 (июль-август) скоро в продаже! В номере - "Кто не виноват и что не делать?", "Кубок шахтеров", "Изабель Верт: «С лошадьми никогда не перестаешь учиться»".
Конный мир №3/2016 (май-июнь) скоро в продаже! В номере - "Знакомьтесь: Мистер Икс!", "Вита Козлова: "Удивлять – мое хобби", "8 мифов о кормлении".
Кто активен
3 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 3

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2017 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»