Несколько раз в год в английском городе Ньюмаркете проводятся торги "Tattersalls". Это ведущий европейский аукцион, предлагающий самый качественный и перспективный молодняк чистокровной верховой породы. В декабрьских торгах, на которых были представлены жеребята и кобылы, в качестве покупателей участвовали и представители ООО "Русское чистокровное агентство" (г. Ростов-на-Дону).

На наши вопросы согласились ответить Олег Елисеенко (консультант агентства) и Юрий Форопонов (переводчик), которые принимали непосредственное участие в аукционе.


- Как проходили торги?

- Мы приехали на аукцион, который начался 25 ноября. В первый день продавали полуторников (2001 года рождения), потом день - перерыв; затем четыре дня - торг отъемышей (жеребята 7-10 месяцев, 2002 года рождения). После дня перерыва начался четырехдневный аукцион, на котором были представлены кобылы (жеребые, матки, кобылы после тренинга).

В торгах принимали участие покупатели со всего мира. В день продавали в среднем по 250 голов, за девять дней было куплено более двух тысяч лошадей.

- Кто стал обладателем самой дорогой лошади?

- Самым дорогим лотом аукциона стала рыжая кобылка 2002 года рождения. Дочь молодого Джайэнтс Коэуэя (Giants Causeway) и победительницы Prix de l'Arc de Triomphe 1993 года Урбан Си (Urban Sea). Сумма, уплаченная за нее - 2 939 498 долларов США (1 800 000 гиней) - стала мировым рекордом цен за полугодовалую кобылку. Ее приобрел торговый агент для довольно известной американской коннозаводчицы Шарлотты Вебер. Причина столь высокой цены - хорошо известные в скаковом мире дети Урбан Си: это класснейший сын Сэдлерз'с Уэллса (Sadler's Wells) Галилео (Galileo, победитель двух европейских Дерби и King George VI and Queen Elizabeth Diamond Stakes), его родной брат - итальянский дербист Блэк Сэм Беллами (Black Sam Bellamy), ирландский чемпион Урбан Оушн (Urban Ocean) от Беринга (Bering) и призер эпсомского и ирландского Оксов Мелика (Melicah) от Ламмтарры (Lammtarra). Если бы не наличие столь титулованных ближайших родственников, то кобылка (по мнению наших тренеров, поднаторевших в системе оценки за время торгов) не стоила бы более пятнадцати тысяч гиней. Вполне понятно, что некоторые недостатки экстерьера нисколько не смущали боровшихся за этот лот покупателей. К тому же, будучи представительницей маточного гнезда всемирного значения, кобылка в дальнейшем, возможно, и не выйдет на скаковую дорожку.

- Сколько лошадей приобрела Россия? Расскажите в двух словах о половозрастных группах купленного молодняка.

- Через наше агентство куплено 29 лошадей, которые отправились на Северный Кавказ (Кисловодск, Черкесск) и в Ростов-на-Дону. В Ростове остались пятнадцать голов; одиннадцать жеребят из группы отъема, среди них лучший сын трехкратного европейского чемпиона стайеров Кейф Тары (Kayf Тага); два жеребчика-полуторника (2001 г.р.) и две кобылы (трех и четырех лет).

Самый дорогой лот аукциона

Жеребчики поступили в тренинг мастера-тренера А.У.Серикова и в этом году уже будут скакать. Одному из них предсказывают такую же блестящую карьеру, как у его отца, европейского чемпиона Фазлиева (Fasliyev), который в пяти стартах завоевал пять побед.

Второй полуторник - сын Алзао (Alzao), значащегося по всем показателям как отец лучших двухлеток и отец лучших заводские маток, то есть отличающийся стабильностью среди европейских производителей.

Общее количество лошадей, купленных в Россию на этом аукционе, назвать сложно, так как в торгах принимали участие несколько представительств из нашей страны. Стоит также отметить, что по приватной сделке через своего торгового агента в Европе за несколько месяцев до этого аукциона Волгоградский конный завод приобрел жеребца Каитано (Caitano) - внука знаменитого Нижинского!

- Перед торгами Вы уже определились, кого конкретно хотели бы приобрести? Или все решалось, как говорится, в процессе?

- Предварительно нам были высланы объемные каталоги всех выставленных на торги лошадей с краткими скаковыми характеристиками их предков. Мы заранее определились с отъемышами: при этом прекрасно понимали, что не сможем купить ни одного жеребенка от Джайэнтс Козуэя (только случка с ним оценивалась в 45 тысяч долларов!); не планировали покупать приплод и от молодых дебютирующих производителей. Изначально было понятно, что если мы пройдем по ценовой категории в 10-15 тысяч гиней (16-20 тысяч долларов), то это будут дети чемпиона Монтжо (Montjeu). Прогноз оправдался - на аукционе действительно было выставлено четыре лота от Монтжо по этой цене, а стоимость жеребят от других производителей были за пределами досягаемости, просто баснословные. Приобретая кобылок, мы ориентировались на их принадлежность к выдающимся семействам, с перспективой дальнейшего их использования в воспроизводстве в России. У нас были жесткие требования от заказчиков в этом плане, и мы постарались их выполнить.

- Молодняк, поступивший в Ростовскую область в конце 2001 года из-за рубежа, также приобрели с помощью вашего агентства?

- Эти лошади тоже были куплены на аукционе "Tattersalls", но без нашего участия. Уже в этом году они примут участие в скачках. Надеемся, что все они проявят себя на дорожках ипподрома.


Остается добавить, что все эти приобретения не могут не оказать влияние на дальнейшее развитие чистокровного коннозаводства России. Это огромный вклад людей, решившихся в наше неспокойное время нести такие затраты на закупку чистокровных лошадей новых линий из Англии.


Светлана СОТНИКОВА

Tattersalls

В 1766 году Ричард Тэттерсолз основал первый в мире аукцион чистокровных лошадей.

Осенью 1986 года фирма "Tattersalls Ltd." приобрела Фейрихаусский конный завод и построила на его территории новый торговый комплекс. Первым аукционом, проведенным в новом здании, были торги годовиков в сентябре 1988 года. Позже здесь были построены дорожка для скачек с препятствиями и троеборная трасса международных стандартов.

Сегодня международная фирма "Tattersalls" предлагает покупателям по восемь тысяч лошадей ежегодно на семнадцати аукционах в Ньюмаркете (Великобритания) и Фейрихаусе (Ирландия).


Каитано

Скаковая карьера: девять побед и 25 призовых мест. Общая сумма выигрыша - 2 196 269 евро. Победы в призах 1 группы Grosser Preis der Baden-Airpark и Idee Hansa-Preis 1999 года, второе место в Dubai Sheema Classic 2000 года, третье место в Dubai Turf Classic в 1999 году. Чемпион среди трехлетних жеребцов в Германии и Италии. Чемпион среди лошадей старшего возраста в Германии.

Первый приобретенный в Россию после Афине Вуда производитель, побеждавший в скачках первой группы. Куплен в 2002 году сразу же по окончании скаковой карьеры.

Первый из российских производителей, объявленный в случку в Европе.


Монтжо

Монтжо - неоднократный победитель скачек 1 группы, в том числе:

1999 год - Prix du Jockey Club (Франция), Irish Derby (Ирландия), Prix de l'Arc de Triomphe (Франция);

2000 год - Tattersalls Gold Cup (Ирландия), Grand Prix de Saint-Cloud (Франция), King George VI And Queen Elizabeth Diamond Stakes (Великобритания).


0
Дата публикации: 13.5.2005 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
9 пользователь(ей) активно (6 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 9

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»