Когда мы выходим зимой на улицу, мы надеваем шубы и шапки, после утренней пробежки набрасываем на разгоряченное тело кофточку от спортивного костюма, а если идем летним вечером гулять в лес, стараемся облачиться в рубашечку поплотнее, чтобы комары не кусали...

Лошади, между прочим, в этом плане ничем от нас, двуногих, не отличаются. Чтобы согреть лошадь холодными зимними ночами, обезопасить от простудных заболеваний или спасти от назойливых насекомых, - одним словом, сделать жизнь любимого коня комфортной, и придуманы разнообразные попоны, полупопоны и капоры, о которых пойдет речь в этом номере.


Дубленка для жеребенка

В зависимости от сезона попоны бывают зимние и летние, также они подразделяются на денниковые, прогулочные и транспортные. В свою очередь, например, прогулочные попоны могут быть промокаемыми и непромокаемыми, или надеваться как прямо на тело лошади, так и на седло или седелку.

Если конюшня сырая, продуваемая, то лошадь должна стоять обязательно в попоне. Денниковые попоны бывают "спальные" и "для сушки". Денниковая попона, в которой животное ночует, - не длинная, чтобы лошадь ночью могла свободно ложиться и вставать и при этом не наступала на полы своего "одеяла". Такая попона не должна давить на шею (для этого спереди у нее сделан достаточно большой выхват), а сзади она только слегка прикрывает репицу хвоста. Ремни должны крепиться снаружи, по бокам левой и правой стороны, чтобы для дополнительного тепла попону можно было захлестнуть на животе лошади и закрепить. Обязательно должен присутствовать и подхвостник - тоненький ремешок, который не дает попоне съезжать, когда лошадь двигается по деннику, ложится или встает.

Денниковую попону "для сушки" надевают после работы до полного высыхания лошади. Эта попона немного длиннее, ремни крепятся изнутри, а висящие полы позволяют воздуху свободно циркулировать.

Даже если конюшня нормальная, без сквозняков (они для лошади страшнее, чем холод) и в ней зимой не меньше 8 градусов тепла, как положено по стандарту, без попон все равно не обойтись. Лошади, как и другие животные, к зиме обрастают шерстью, но несущих большие нагрузки лошадей обычно стригут.

Хорошо, если у денниковой попоны в качестве застежек - обычные кожаные ремешки и обычные металлические пряжки. Карабины чаще всего просто вырываются "с мясом", а пластиковые защелкивающиеся застежки ломаются.

Прогулочная попона очень похожа на денниковую "спальную". Ремни так же пришиты снаружи и полы притягиваются под брюхом лошади. Но она закрывает не только плечи, но и немного шею (выхват по шее меньше, чем у денниковой). Спереди такая попона имеет подобие расклешенной "юбки", чтобы не сковывать движения лошади в леваде или при работе в попоне на корде в морозы. На прогулочной попоне также присутствует подхвостный ремешок.

Прогулочные попоны можно условно разделить на попоны для работы и для левады. Отличие в том, что в попоне, в которой лошадь бегает на свободе, дополнительно к боковым ремням есть круглые резиновые ремешки, закрепляемые перекрестно по диагонали между задних ног к брюху.

Ни в коем случае нельзя забывать, что зимой на улице лошадей (особенно жеребцов) можно работать только до -25 градусов. Если температура опускается ниже, то от работы на улице надо отказаться.

И в деннике, и в леваде нужно обязательно закреплять все ремни и не забывать про подхвостный ремешок. Во-первых, если попона съедет на одну сторону, лошадь может испугаться, наступить на попону, порвать ее. Во-вторых, некоторые лошади имеют привычку стягивать с себя попону зубами. Если она не закреплена под хвостом, то вскоре окажется на шее, и толку от нее будет, как от одного распространенного домашнего животного мужского пола в производстве безалкогольного пастеризованного напитка в известной поговорке.

Зимняя попона должна быть теплой и плотной, например, из сукна, желательно с добавлением шерсти, простеганной с утеплителем (синтепоном или натуральным ватином). Пусть попона будет менее красивой, как, например, распространенная "армейская" (из толстого сукна), но более функциональной. Под ней тепло даже в сильные морозы, и высыхает и согревается лошадь под этой попоной гораздо быстрее. Под попоной из натуральных материалов кожа лошади дышит и, так как попона пропускает воздух (именно воздух, а не холод), под ней не образуется конденсат, лошадь не намокает и не мерзнет.

Летние попоны, в идеале, делаются из плотной хлопчатобумажной ткани. Но сейчас появилось много импортных попон из различных синтетических материалов на любой вкус и цвет. Не хочу сказать, что они плохие, отнюдь. Просто нет ничего лучше натуральных материалов. Такая попона лучше впитывает пот, а под синтетикой лошадь сохнет гораздо дольше.

Кто-то скажет: "Зачем лошади летом попона, ведь и так тепло" - и будет не прав. Дело в том, что если мокрую разгоряченную лошадь поставить в конюшню (даже летом), простудное заболевание ей обеспечено. В конюшне летом холоднее, чем на улице, для разгоряченной лошади такой перепад может оказаться опасным. Конечно, после активной работы лошадь положено отшагать. Никому не придет в голову ставить лошадь в денник, когда у нее еще не восстановлено дыхание. Но не всегда есть возможность отшагать лошадь не только до полного восстановления дыхания, но и до полного высыхания, так что летние попоны просто необходимы.

Легкие двухслойные или стеганые попоны сложно отнести к летним или к зимним. Их обычно называют весенне-осенними (или, как шутят конюхи, демисезонными).

Желательно, чтобы попона (неважно, зимняя или летняя), в которой сохнет ваша лошадь, в местах соприкосновения с плечами лошади имела мягкие байковые (или из другого хорошо впитывающего материала) вставочки, так как плечи лошади обычно сохнут дольше, чем все остальное тело.

Мокрое дело

Промокают попоны независимо от своей плотности. Разница только в том, что легкая летняя попона промокает быстрее. В дождливую погоду лучше всего использовать непромокаемую "одежду".

Такие попоны делаются либо из прорезиненной ткани, либо из материалов типа клеенки. Да, под такой попоной лошадь не намокнет, но это опять же синтетика, не позволяющая коже лошади дышать. Попона из брезентовой ткани в этом плане лучше. Правда, если несколько часов стоять под дождем, брезент все-таки промокнет, но кто в сильный дождь будет мочить лошадь специально? А забрать лошадь из дальней левады, перевести из одной конюшни в другую и т.п., брезентовой попоны, безусловно, хватит.

Накидка на пол-лошади

Полупопоны, как правило, закрывают только круп и часть спины лошади до седла (или седелки у рысаков) и крепятся прямо к седлу (или седелке), а также имеют подхвостный ремень, ограничивающий движение попоны по крупу.

Полупопоны бывают зимние и летние. Зимние - для работы лошадей в холодное время года, летние - в дождливую погоду.

Капюшон для седла

Если лошадь поседлана, то надеть на нее обычную попону достаточно проблематично. Круп она уже не закроет, спереди не застегнется, над седлом будет стоять некрасивым горбом, да и сесть в "заполоненное" седло тоже достаточно сложно, я уж не говорю о том, чтобы взять стремена.

Существуют попоны специального кроя, имеющие В так называемый чехол для седла или седелки (в зависимости от назначения). Вещь незаменимая для тех, кто выезжает на соревнования: между двумя гитами лошадь будет находиться в нормальной попоне, предохраняющей разгоряченное тело от ветра и холода. При этом лошадь не нужно будет расседлывать или распрягать.

Такая "хитрая" попона с чехлом для седла имеет прорези по бокам для стремян, а если она с чехлом для седелки (например, для рысистых лошадей), у нее есть прорезь сверху для крючка седелки.

Головные и не совсем уборы

Попоны используются не только для сушки лошади и для защиты от холода. Под попоны также ставят горчичники, мажут согревающие мази, растирают лошадей и т.п.

Если нужно согреть не только корпус лошади, но и шею, используют попону с капором. Капор является продолжением попоны, закрывает шею до затылка, крепится к затылочному ремню уздечки или недоуздка и имеет застежки на шее.

Капор бывает и отдельно от попоны. В этом случае он может закрывать либо только шею, либо еще и голову лошади почти целиком (тогда у него есть прорези для глаз). Обычно капор изготавливают из грубошерстного сукна, а по краям обшивают сатином. Однако сегодня можно найти капор практически из любого материала и подобрать его к попоне не только по цвету, но и по структуре ткани.

Естественно, для зимы, для защиты лошади от переохлаждения, нужно выбирать капор потеплее и поплотнее, а для согревания шеи, например, после растирки в теплое время года, можно выбрать капор из более легких (но теплых) материалов.

Заводи, поехали...

Транспортировать лошадь тоже желательно в попоне. Она предохранит лошадь в пути от мел ких травм и, если машина открытая, от дождя и ветра. Транспортная попона закрепляется под брюхом лошади не ремешками, а полоской шириной около 30 см, которая является продолжением попоны. Транспортная попона может иметь капор, прикрывающий верхние две трети шеи и пристегивающийся к недоуздку, а сзади - нахвостник шириной 15-20 см, прикрывающий часть хвоста чуть ниже репицы.

Впрочем, если машина открытая, то обычная транспортная попона не спасет. Нужно надевать теплую денниковую попону, отдельный теплый капор и отдельный нахвостник.

Комар носа не подточит

Самые тоненькие и легкие попоны - это так называемые "москитки", или "сеточки". Они бывают двух видов: с мелкой сеточкой и с более крупной. Через попону с мелкой сеточкой насекомым не так просто укусить лошадь. А на ходу это совсем невозможно, так как попона все время немного двигается по корпусу лошади, сгоняя кровососущих насекомых. А в попоне с крупной сеточкой летом, в жару, можно поставить лошадь обсыхать в конюшню после "душа", если нет возможности обсушить ее на улице или шагать в поводу до полного высыхания. В такой попоне лошадь высохнет быстрее.

Маленькая хитрость. В более холодное время года попону в крупную сеточку можно надеть под обычную теплую попону. Такая комбинация обеспечит большую циркуляцию воздуха и лошадь быстрее высохнет после работы.

Пони в пончо

Безусловно, при выборе попоны надо обратить внимание на ее размер. Лошади бывают большие и маленькие и, естественно, в попону, в которой прекрасно себя чувствует полутораметровый коротенький "арабчик", двухметрового длинного ганновера не запихнешь.

Отдельным пунктом идут попоны для пони. Ведь даже в самую маленькую обычную попону кроху поника можно упаковать как младенца в люльке. А у пони ого-го какой характер, и, несмотря на маленький рост, эта своенравная лошадка дискомфорт терпеть не будет.

Купля-продажа

При выборе попоны в магазине надо обратить внимание на качество швов в местах крепления ремней. Торчащие в разные стороны нитки говорят о том, что строчка некачественная и ремни с застежками вам скоро придется пришивать заново.

Если на попоне в качестве застежек использованы кожаные ремешки и пряжки, нужно проверить, нормально ли они застегиваются и расстегиваются. Если пряжка гнется у вас в руках уже в магазине, то через некоторое время эксплуатации ее так заклинит, что расстегивать попону придется пассатижами.

Застежки из пластика должны быть достаточно гибкими и мягкими. Если пластик ломкий, попону брать не стоит. Хотя застежки всегда можно поменять. Главное, чтобы материал был прочным и надежным.

На качество материала, из которого сделана попона, надо обратить особо пристальное внимание. Материал может быть сколько угодно красивым и приятным на ощупь, но совершенно не пригодным к эксплуатации. Очень часто синтетические ткани начинают расползаться через две-три недели эксплуатации.

Если попона двухслойная, с подкладкой, то ее внутренняя сторона должна быть из мягкой, хорошо впитывающей ткани. Материал ни в коем случае не должен быть скользким.

На очень дорогое изделие известных французских фирм, считающихся самыми лучшими производителями, денег может хватить не у всех, а вот итальянские или немецкие попоны пусть и не совсем дешевые, но по карману многим. Не говоря уже о попонах и капорах отечественного производства, которые не отличаются особой красотой, зато достаточно качественны и дешевы.

А вот при покупке подозрительно недорогих импортных попон стоит задуматься. Дешевая вещь может обернуться не приятной экономией, а дополнительными затратами на ремонт. Насколько качественная партия товара пришла в тот или иной магазин, угадать невозможно, но в солидном известном магазине больше шансов купить качественную вещь.

Еще у импортных попон есть такое понятие, как "разовость". За границей продаются очень дешевые попоны, рассчитанные на одни соревнования. А вот некоторые российские "предприниматели" умудряются продавать эти практически одноразовые попоны как нормальные импортные изделия. И деньги за них берут немалые. Такая попона через неделю выходит из строя, а ремонту не подлежит.

Конечно, попона или капор не несут на себе особой силовой нагрузки, поэтому брак в таких изделиях не доставит столько хлопот, сколько, например, в седле или мартингале. Но попону и подделать легче, чем сложное кожаное изделие. Даже профессионалу, который постоянно имеет дело с разнообразной амуницией, отличить качественную фирменную вещь от некачественной подделки не всегда под силу. Но у знающего опытного человека на это всегда больше шансов, Так что повторим в очередной раз: если не уверены в собственном опыте, лучше попросите сходить с вами в магазин профессионала. И это должен быть именно солидный магазин, а не второе стойло слева в покосившейся деревянной конюшне, мимо которой два раза, по дороге на дачу, проезжала соседка по лестничной площадке вашего знакомого с работы. И помните: срок эксплуатации попоны, полупопоны или капора зависит от их периодического профилактического осмотра, своевременного ремонта и правильного ухода.

Успехов!


P.S. для любителей автоматической стирки. Ни в коем случае нельзя стирать попоны в стиральных машинах!!! От этого попона теряет форму, а прогладить ее нельзя. И, кроме того, в стиральной машине попона не отполаскивается. Попоны надо стирать только вручную, с помощью щетки, и обязательно хорошо прополаскивать.


Огромная благодарность сотрудникам ООО "Клуб Добрый пон" (шорная мастерская ЦМИ) за помощь в подготовке материала.


Галина САТУШЕВА

(Фото Натальи Костиковой. Идейный вдохновитель Ермолай Вовин)

0
Дата публикации: 5.8.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
1 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 1

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»