Фонтан Стравинского уже не вызывает тех отрицательных эмоций, что раньше... Париж такой же, как и был, - как говорится, всем хороша Франция, если бы не французы. Проведенный в 31-й раз в Экспоцентре Парижа Салон Лошади" запомнился длинной и разнообразной программой. Посмотреть все - объять необъятное. Попробуем передать краткие впечатления об увиденном...


Итак, пройдемся по павильонам... Начнем с дальнего - того, где проходил конкур (см. репортаж на стр.23). Здесь, кроме большого конкурного манежа, "территория искусств". Сегодня выставляются работы известного мастера, анималиста Виктора (ударение на второй слог). Работы, полные легкой элегантности, развешаны по всему павильону - лошади на них живут и движутся, летят...

Одно из наиболее значимых событий выставки - чемпионат арабских лошадей, проводившийся под патронажем Его Величества короля Марокко Мохаммеда IV. Этими лошадьми можно и нужно любоваться! Как замечательно, что они есть... Мы заглянули "за кулисы" - вот они, стоят денниках, иногда занавешенных попонами, - гордые, точеные, прекрасные. А вот носы у них отличаются от носов наших, российских арабов - более щучьи, что ли...

Выступление Энди Бута собирает большое количество зрителей

Движемся дальше. В следующем павильоне - территория пони и кватер-хорсов. На манеже сменяют друг друга хорсбол и дети на пони. Дети и пони -чем-то похожи... Очень смешно пострижены шетлендцы - все тело бритое до локтей/колен, а ноги мохнатые.

Показательные выступления последователей Пата Парелли и Монти Робертса... Ба! Да это же наш старый знакомый - зеброид Сторми! Он почти не изменился, только подрос, возмужал, заматерел. Сторми, оказывается, прекрасно управляется хозяином Энди Бутом без уздечки... Вот что значит естественное общение с лошадью - на ее языке! Недаром этот метод приобретает в последнее время все большее влияние в Европе, и судя по популярности этих выступлений (к манежу было не протолкнуться), количество поклонников этого метода растет лавинообразно...

В следующем павильоне нас ждет подиум, предназначенный для выводок. Как не вспомнить конкурсы красоты, так любимые у нас! Кого там только не было - андалузы и фризы, першероны и камарги, ослы и лошаки, пролетка, запряженная ругающимися между собой мулами... Очень интересно было в одном месте увидеть все разнообразие иппической фауны.

По всей видимости и конный туризм занимает огромное место в жизни французов. Что здесь только не предлагают - и прогулки по живописным полям Франции, и поездки в Испанию. Занятно было найти приглашение в Киргизию: всего за две с небольшим тысячи евро нам предложили на две недели окунуться в бесконечно прекрасную природу степей...

Для детей здесь же особый аттракцион - десять белогривых лошадей под вольтижировочными седлами, инструктор, стоящий в центре. И совсем маленькие вольтижеры делают махи и соскоки, вновь садятся в седло. Поучаствовать мог любой желающий в возрасте до двенадцати лет.

Вестерн. Да, теперь это общепризнанный вид конного спорта... Бахрома на чапсах, шляпы, особая посадка... Одна из фирм-производителей седел устроила гала-концерт с местными эстрадными звездами, нарядив девушек ковбоями. Нет предела маркетинговым фантазиям... Однако по стоимости аксессуаров вестерн ничуть не отстает, а даже напротив, обгоняет классические виды. Может быть, из-за агрессивной маркетинговой политики?

И вот наконец мы подходим к самому большому по размеру павильону. Это - место, где есть все: от разборных конюшен и грунта для манежей, ипподромов до любой шорной продукции, прицепов, экипировки всадника. Огромное количество книг, видеопродукции, очень много кормов. Цены - где-то выше, где-то ниже наших, но найти можно все. Обойти всех и посмотреть все наверное просто невозможно.

Красавец Сторми - полулошадь-полузебра

Прекрасным завершающим аккордом выставки явилась ставшая уже традиционной "Ночь лошади" - представление, начинающееся в каждый из двух последних дней в половине девятого вечера.

...Народу столько, что просто не протолкнуться, а до представления еще больше двух часов! Что же заставило всех этих людей толпиться здесь задолго до начала? Ответить вам смогут лишь те счастливчики, кому все-таки удалось туда прорваться, потому что билетов на всех желающих все равно не хватило... Уже после представления в такой же толпе пытаемся пробраться к выходу - и вдруг видим знакомых нам соотечественников. Ниже приведены впечатления - попробуйте угадать, чьи?

- "Ночь лошади" - важнейшее и каждый раз феноменальное событие. Именно здесь можно почувствовать главную мировую тенденцию конного мира. Франция - родина высшего уровня взаимоотношений человека и лошади, родина От эколь. Посмотрите, кто и как выступает! Мы же видим сейчас лучших всадников мира, всемирно известных мастеров, работающих в супер-жанре, предполагающем абсолютное доверие лошади. Абсолютно голые лошади делают все фигуры От эколь! Класснее всех, конечно же, Магали Делгадо на Дао, огромном сером лузитано. Кстати, у Дао и судьба, и характер очень сложные. Без уздечки и без недоуздка Магали делает на Дао менки, пиаффе, пассажи, сажает коня посреди манежа. Но если бы одна Магали, можно было бы просто говорить о некоей очередной парижской сенсации, весьма закономерной после Жана-Марка Эмбера и его Никите, первого, кто снял с коня все. Но сразу за Магали выходит барышня из "Аста Люего" - и тоже снимает все с головы коня, потом еще один всадник, потом еще один. Почти каждый выступающий показывает курбеты и каприоли, лансады и балансе. Только у Люраши было пять каприолей, испанский шаг в руках и еще много всего. И это - тоже тенденция. Очень мало, ничтожно мало спортсменов, несмотря на французские победы в Хересе. И это в свою очередь тоже - очень четкая тенденция. Фредерик Пиньон сбросил все эти циркообразные тряпки с себя и лошадей - и свою знаменитую свободу теперь делает почти как иллюстрацию к проповедям Парелли, который, кажется, уже захватил умы всех. И это тоже тенденция большого конного мира, элита которого, как исторически сложилось, - это французы. Я, разумеется, не спортсменов имею в виду, а настоящих всадников...

Не узнать господина Невзорова невозможно. Он вместе женой Лидой специально прилетели в Париж на "Ночь лошади". Действительно поразительно, насколько становятся популярными естественные отношения с лошадью, - большую часть программы занимают выступления именно этой школы.

Время пролетело незаметно - и вот мы опять в морозной уже Москве... Едем домой... Фотографии... Впечатления... Семь утра (а именно в это время прилетает ночной рейс из Парижа) - конфликт сна с реальностью... До свиданья, Париж! Возможно - до марта, когда там состоится (если состоится) знаменитый "Пари-Берси", а возможно и до следующего года...


Ермолай ВОВИН,

фото автора


Немного истории

1972 год. Первая выставка "Салон дю Шеваль" проводится в самом сердце Парижа, на бывшей железнодорожной станции "Бастилия".

1973 год. Выставка переезжает в Венсенн, в "Флорал Парк".

1974 год. Наконец выставка находит свой постоянный "дом", Porte de Versaille.

1980 год. Отныне название выставки звучит "Салон дю Шевалъ э дю Понеп", т.е. "Салон лошадей и пони", теперь выставка ориентируется и на юных конников, ведь в это время во Франции стремительно растет количество пони-клубов. В этот же год выставки-шоу арабских лошадей приобретают статус чемпионатов мира.

1986 год. Вслед за пони к лошадям присоединяются ослики.

2002 год. 31-я выставка "Салон дю Шевалъ". 500 участников, 12 стран, 53 тысяч кв. м. выставочных площадей, 4 зала в выставочном центре Paris expo, шесть арен, где непрерывно идут показательные выступления и соревнования, 800 лошадей, пони и осликов, 20 пород со всего мира, 500 денников, 15 куб. тонн сена для лошадей и 60 куб. тонн соломы им на подстилку...


0
Дата публикации: 5.8.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
6 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 6

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»