Дарья КУЗОВЛЕВА

Люди, принадлежащие к конному миру, как, впрочем, и к любому другому сообществу, делят окружающих на своих и чужих. Первые – «конники», для которых лошадь – это друг и помощник, вторые – «не конники», которые восхищаются лошадиной красотой и грацией, например, с трибун ипподрома. Но все мы нередко забываем про третью группу людей из «околоконного» мира, тех, для кого лошади лишь товар, дорогой, а порой и просто бесценный. Для них лошади являются неким живым эквивалентом денег или средством достижения той или иной цели. Но иногда на пути этих людей возникает препятствие в виде человека, для которого дружба с лошадью важнее и ценнее любых материальных благ.

Кадр из фильма
«Похищение чемпиона»

Похожий конфликт положен в основу фильма «Похищение чемпиона» («Shergar») – знаменитый жеребец становится разменной монетой в политической игре. Начнем по порядку: чистокровный верховой Шергар был звездой гладких скачек в Ирландии и к тому же ценнейшим производителем. Неудивительно, что он привлек внимание крупной террористической организации. Похищение чемпиона было разыграно как по нотам, и вот знаменитый Шергар оказался запертым в небольшом сарае на ферме. Угроза террористов была нешуточной: лошадь соглашались вернуть за очень крупную сумму, в противном случае жеребец будет убит.

Помимо страха перед террористами и полицией, хозяин фермы, спрятавший украденного чемпиона, не мог отделаться от мысли, что великолепное животное может погибнуть, если правительство не даст выкуп. Его самые мрачные прогнозы оправдались – террористам отказали, чем подписали Шергару смертный приговор.

Скорее всего, сам хозяин так и не отважился бы на то, чтобы воспрепятствовать преступникам в их неблаговидных целях, но юный работник фермы Кевин Догерти отважно увел жеребца из-под самого носа наемников. Мечтой бродяги Кевина было быть жокеем, как и его отец, но парень и не предполагал, что самой главной для него станет скачка на Шергаре, а призом в ней будут их с жеребцом жизни.

Кевину пришлось пережить много испытаний и решиться на отчаянный поступок – броситься вместе с Шергаром с утеса в море. Этот прыжок должен был стать смертельным для обоих, но Кевину удалось выжить. А быть может, ему помогла тень благородного коня, которая негромким ржанием позвала его с того самого обрыва, откуда Шергар совершил свой последний и незабываемый прыжок…

С одной стороны, финал и впрямь печальный, а с другой режиссер фильма все же позволил себе намек на «хэппи-энд», потому что Шергар оставил после себя славного длинноногого жеребенка с такой же красивой и замысловатой проточиной на морде, как у его отца.

Теперь вернемся к другим плюсам и минусам фильма «Похищение чемпиона». Сначала о плохом: действие слегка затянуто, некоторые сцены скучноваты, мало действительно интересных кадров с лошадьми. Плюсы: игра актеров, в частности таких звезд, как Микки Рурк и Йен Холм. Самый большой минус – не показан драматический прыжок в пропасть, для этого, видимо, требовалась более серьезная (и высокооплачиваемая) каскадерская работа, к которой создатели фильма прибегать не стали.

«Актер», сыгравший Шергара

И последнее: сюжет фильма основан на реальных событиях. В 1983 году действительно был похищен Шергар, победитель скачки Короля Георга VI и королевы Елизаветы и других престижных призов. Выкуп за него владелец, арабский шейх, платить отказался – и с тех пор никто не знает о судьбе этого жеребца…

Второй фильм, о котором я хочу сегодня рассказать, также основан на человеческих страстях, которые разыгрываются на самой благодатной арене – ипподроме. «Да это же не «лошадиное» кино!» – сделают кислое лицо те, кто видел его раньше. Я не буду возражать, но все же предложу им посмотреть детектив «Ипподром» еще раз.

…Рысаки в качалках выходят на старт. Они горячатся, наездники сдерживают лошадей – ведь заезд не рядовой, призовая сумма сегодня очень внушительна. И вот, наконец, звонит колокол, и лошади, как бушующая разномастная волна, несутся по дорожке ипподрома. Камера близко показывает лица наездников, сколько эмоций отражается на них! Один тяжело дышит, другой агрессивно понукает лошадь, третий явно доволен тем, как сегодня бежит его «воспитанник». Но лицо одного из наездников, самого пожилого, искажает гримаса гнева, он все время что-то яростно бурчит себе под нос. Зол на своего рысака? Ничуть не бывало, лицо наездника разглаживается только в тот момент, когда он, высоко вскинув вожжи, окликает жеребца: «Давай, Гриша!» И Гриша, он же фаворит Гладиатор, неожиданно отставший на старте, великолепным рывком выходит вперед и первым пересекает финишную черту.

Немыслимое количество раз просмотрел запись этого заезда молодой оперативник с Петровки. Что-то странное произошло в тот день на ипподроме, потому что ровно через полчаса после того, как отгремели фанфары в честь победившего Гладиатора, его старый наездник был найден мертвым в деннике своего рысака. Нелегко пришлось с этим делом милиции: пойди пойми этих ненормальных лошадников, все сотрудники конюшни от красавицы начкона до старика конюха твердят: «Не мог Гриша убить человека, тем более своего наездника!» Но тем не менее… Убийство или несчастный случай? Ответить на этот вопрос предстояло Диме, самому юному из группы оперативников.

Для того чтобы найти убийцу наездника, Диме пришлось вжиться в мир ипподрома, попытаться понять лошадей и людей, которые за ними ухаживают. Много странного увидел он в этом суматошном мире… Из-за чего же погиб старый наездник? Из-за собственной гордости и нежелания «придержать» фаворита. Трудно иной раз бывает понять нас, конников. Но герою фильма «Ипподром» это удалось, и знание это помогло вычислить убийцу.

Если посмотреть на предложенные вашему вниманию фильмы слегка поверхностно, то можно увидеть лишь банальное приключенческое кино и детектив. Но я все же хочу обратить ваше внимание на то, что это, как ни крути, фильмы о нас с вами, конниках. Давайте заглянем себе в душу, найдутся ли там смелость и отвага главного героя «Похищения чемпиона»? А после посмотрим на себя со стороны в фильме «Ипподром»… Гарантирую, что в этом случае вы не станете скучать во время просмотра.

0
Дата публикации: 23.3.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2017 (январь-февраль) скоро в продаже! В номере - "Менорка: фиеста длиною в жизнь", "Конный заповедник", "Карма серой лошади".
Конный мир №5/2016 (ноябрь-декабрь) скоро в продаже! В номере - "Главная проблема жеребцов", "Идти нельзя стоять", "Жизнь горца".
Конный мир №4/2016 (июль-август) скоро в продаже! В номере - "Кто не виноват и что не делать?", "Кубок шахтеров", "Изабель Верт: «С лошадьми никогда не перестаешь учиться»".
Конный мир №3/2016 (май-июнь) скоро в продаже! В номере - "Знакомьтесь: Мистер Икс!", "Вита Козлова: "Удивлять – мое хобби", "8 мифов о кормлении".
Конный мир №2/2016 (март-апрель) скоро в продаже! В номере - "Красив и дорогого стоит", "Подставь плечо", "Мягкий приговор?".
Кто активен
12 пользователь(ей) активно (5 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 12

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2017 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»