Оксана ТКАЧЕНКО

Сотни новых кличек появляются каждый год в ипподромных программках, десятки из них вписываются в историю, но лишь единицы становятся легендой. Эклипс, Фар Лэп, Секретариат… Вехи истории скакового спорта, гордость мирового чистокровного коннозаводства.

В галерее великих скакунов есть и это имя. Милл Риф. Четвертая строчка в списке ста лучших европейских скакунов ХХ века, по мнению английского скакового издания «Racing Post», победитель двенадцати из четырнадцати стартов своей карьеры, двукратный чемпион среди производителей, причем последний раз этот титул был присвоен жеребцу уже после его смерти.

Выступавший на одной дорожке с такими выдающимися скакунами, как Бригадир Жерар (Brigadier Gerard) и Май Своллоу (My Swallow), Милл Риф уже при жизни стал историей скачек.


Рождение легенды

В 1968 году в поместье Пола Меллона в штате Вирджиния (США) родился светло-гнедой жеребенок, которому суждено было стать легендой. По словам современников, он был прекрасно сложен, однако невысок – в зрелом возрасте его рост составлял всего 152 см в холке. Жеребенка назвали Милл Рифом в честь американского побережья, на котором находилась зимняя резиденция владельца и заводчика Пола Меллона.

1971 год

Отец жеребенка, Невер Бенд (Never Bend), был внуком знаменитого Неарко (Nearco). Кстати, Неарко – дед и одного из самых выдающихся производителей ХХ века, Норсерн Дансера (Northern Dancer). В двухлетнем возрасте Невер Бенд блистал на скаковых дорожках и стал чемпионом породы, однако трехлетком не смог выиграть ни в одной скачке американской Тройной короны, финишировав вторым в Kentucky Derby и третьим в Preak-ness Stakes. Мать Милл Рифа, Милан Милл (Milan Mill), не выиграла ни одного старта, однако ее мать – внучка известного Гипериона (Hyperion). А полукровная сестра Милан Милл Беркли Спрингс (Berkeley Springs) была второй в английской скачке на 1000 Гиней и в Оксе.

Талант Милл Рифа начал проявляться еще в двухлетнем возрасте, когда жеребенок выиграл пятифарлонговую* скачку Salisbury Stakes, опередив ближайшего соперника на пять корпусов. Учитывая особенности телосложения Милл Рифа, Меллон решил проводить его испытания не на грунтовых дорожках Северной Америки, а на траве английских ипподромов. Меллон отправляет Милл Рифа в Англию, в известные скаковые конюшни в Кингскле, где уже несколько лет в роли тренера выступал Ян Балдинг. С этого момента начинается восхождение жеребенка к вершинам славы английских и мировых скачек. Свой дебют в Англии он отметил победой в Coventry Stakes.

Правда, в своем третьем старте, французской скачке Prix Robert Papin, Милл Риф всего голову, но проигрывает известной лошади того времени Май Своллоу (My Swallow). Как писали об этом поражении исследователи, свою роль сыграли утомительная дорога и неудачная жеребьевка. Однако уже в следующей скачке Милл Риф показывает, на что способен. «Маленький жеребенок скакал так, как будто духи владели им», – пишет лорд Оксей в своей книге «История феноменального Милл Рифа». Он приходит первым по тяжелому грунту шестифарлонговой дистанции Gimcrack Stakes, имея в запасе десять корпусов! Примечательно, что перед скачкой Ян Бадлинг собирался снять лошадь со старта из-за слишком мягкого грунта. Милл Риф нес вес на 33 фунта (около 12 кг) больше, чем его соперники. Возможно, это был самый большой вес в истории скачек двухлетних лошадей, но и это не смогло остановить его на пути к победе.

Следующая победа в Imperial Stakes с отрывом в корпус от второго места уже даже чуть ли не расстроила его поклонников. На последнем фарлонге казалось, что Милл Риф может проиграть. Но жокей Джефф Льюис высылает жеребенка вперед на заключительных ста метрах, и победа достается Милл Рифу. Свой первый сезон гнедой малыш заканчи-вает великолепной победой в Dewhurst Stakes.

Сезон второй

К следующей весне на скаковые дорожки Англии готовились выйти три скакуна высочайшего класса – явление само по себе довольно редкое. Во-первых, это, конечно, Милл Риф. Затем – его «обидчик» Май Своллоу, жеребец исключительной резвости, выигравший двухлетком Prix Morny, Prix de la Salamandre и Grand Criterium. Кроме того, был серьезно подготовлен к сезону и будущий соперник Милл Рифа в 2000 Гинеях Бригадир Жерар, который за всю свою будущую карьеру выиграет 17 из 18 стартов. В свободном гандикапе Май Своллоу нес вес 9 стоунов 7 фунтов (59,7 кг), Милл Риф – 9 стоунов 6 фунтов (59,3 кг), Бригадир Жерар – 9 стоунов 5 фунтов (58,9 кг).

Новый сезон Милл Риф начал с легкой победы в Greenham Stakes с отрывом в четыре корпуса от ближайшего соперника. Приближалась скачка на 2000 Гиней – один из пяти классических призов для трехлеток в Англии и первая ступень к званию «трижды венчанного». В этой скачке встретились все три лучших скакуна Англии.

На старт Милл Риф выходил лишь для победы, но… На последних фарлонгах Бригадир Жерар пролетел мимо Милл Рифа и Май Своллоу, как мимо двух стоящих статуй. В итоге гнедой потомок Неарко остался лишь вторым, проиграв Бригадиру три корпуса и опередив на три четверти корпуса финишировавшего третьим Май Своллоу. Потом говорили, что Милл Риф испугался находившегося на выводном кругу перед стартом громадного жеребца Минского, что и послужило причиной неудачи. Это было второе и последнее поражение Милл Рифа. Больше ни одна лошадь не смогла обыграть маленького жеребца.

Победа в Эпсомском дерби

Несмотря на свое поражение в Гинеях, Милл Риф вышел на старт Epsom Derby как фаворит (за него давали 100-30). Заняв со старта удобную позицию, он удерживал ее на протяжении всей скачки, ускорился на последних двух фарлонгах и легко обыграл на два корпуса финишировавшего вторым Линдена Три (Linden Tree). Через три недели Милл Риф как бы походя выиграл Eclipse Stakes, опередив на четыре корпуса лучшего четырехлетка Франции Каро (Caro). Двумя неделями раньше Каро в рекордное время выиграл Prix Ganay, а в трехлетнем возрасте – французскую скачку на 2000 Гиней, и считался одной из лучших лошадей Европы того времени.

Выступления Милл Рифа напоминали времена Рибота и Нижинского. В Diamond Stakes (другое название – King George 6th and Queen Elizabeth Diamond Stakes) он оставил в шести корпусах сзади итальянского чемпиона Ортиса (Ortis), считавшегося в то время лучшей лошадью Италии.

Если раньше специалисты в один голос называли лошадью столетия Нижинского, то теперь мнения разделились. Милл Риф был еще более совершенен. Жокей Нижинского Лестер Пиггот, неоднократный победитель дерби, признавался позже, что не видел лошади лучше Милл Рифа. На последнее выступление скакуна в этом сезоне съехались болельщики со всей Европы. Пролетев птицей двенадцать фарлонгов приза Триумфальной арки (Prix de l`Arc de Triomphe), Милл Риф стал первой с 1948 года британской лошадью, выигравшей этот приз. Он обыграл Каро и победительницу французских 1000 Гиней и Окса Пистол Пакер (Pistol Packer). Одна из лучших кобыл, выступавших во Франции в те годы, отстала от своего английского соперника на три корпуса.

Несомненно, сезон 1971 года был вершиной карьеры Милл Рифа. Британия рукоплещет своему любимцу, он собирает толпы поклонников. Этот гнедой жеребенок стал первой лошадью, которой удалось выиграть подряд дерби, Diamond Stakes и приз Триумфальной арки. Специалисты единогласно называют его лошадью года, как год назад Нижинского. Поговаривают о скачке-реванше между Милл Рифом и Бригадиром Жераром, с которым они ни разу не встречались на дорожке после 2000 Гиней. Пол Меллон и Янг Балдинг собираются вновь выставить скакуна на старт приза Триумфальной арки.

Сезон третий и последний

Приближается очередной скаковой сезон. На ипподроме в Ньюбери проходит публичное выступление скакуна, где он с легкостью побеждает своих соперников, имевших фору по весу более 6 кг. Милл Риф готовится к первому важному старту как лошадь старшего возраста, французскому Prix Ganay. Все ждали от него только побед, и он не разочаровал своих почитателей. Главными конкурентами Милл Рифа были Треттеджио (Tratteggio), выигравший с отрывом в шесть корпусов Prix Henry Delamarre, Амадо (Amadou), финишировавший в Prix Ganay прошлого сезона вторым за Каро, и Мистер Сик (Mister Sic), победитель Prix d’Isaphan 1971 года.

Заняв со старта удобную позицию, Милл Риф начинает ускоряться на выходе из последнего поворота и разрезает ряды соперников, как нож масло. Десять корпусов отрыва! И очевидцы утверждают, что запаса хватило бы и на все двадцать! Некоторые специалисты считают, что это был лучший розыгрыш приза в Европе со времен второй мировой войны, однако истины ради нужно заметить, что Си Бёд (Sea Bird), Вэджули Нобл (Vaguely Noble) и Рибот (Ribot) выиграли в свое время приз Триумфальной арки (и эти розыгрыши считались одними из лучших в Европе на тот момент) у более сильных, чем соперники Милл Рифа, оппонентов.

В Кубке Коронации (Coronation Cup) в Эпсоме Милл Риф стартовал как единственный фаворит. Поле состояло всего из трех участников, и сразу же со старта Брайт Бим (Bright Beam) задал высокий пейс для всей скачки. За фарлонг до финиша Милл Риф начал выходить на первое место. Все ожидали победы в легком, привычном для него стиле. Но жеребец выигрывает всего шею. Брайт Бим остается вторым, третьим финиширует Гомерик (Homeric). Очевидно, это было не лучшим выступлением Милл Рифа. Как позже сообщил Ян Балдинг, его воспитанник пропустил важную проездку перед стартом из-за отвратительной погоды в Эпсоме. И все же скачка была выиграна, и Милл Риф готовился выйти на старт Eclipse Stakes, где, как рассчитывалось, он вновь сразится с Бригадиром Жераром.

Однако за десять дней до старта Балдинг снимает свою лошадь со скачки, обосновав это тем, что жеребец находится не в форме из-за вирусной инфекции. Бригадир Жерар теряет своего главного соперника и выигрывает сначала Eclipse, а затем и Diamond Stakes. Следующий крупный приз – Золотой Кубок (Benson and Hedges Gold Cup). Милл Риф уже оправился от болезни и вернулся к тренировкам. Вся Англия, весь мир замерли в ожидании... Кто же, кто из них лучше, Милл Риф или Бригадир Жерар? Но… с проблемами с коленным сухожилием лошадь Балдинга снимается со скачки. Лучший милер Англии вновь остается без главного соперника, скачка века вновь не удалась. И, как ни странно, Бригадир Жерар проигрывает Золотой Кубок! Побит рекорд ипподрома, но Бригадир приходит вторым после Роберто (Roberto). Первое и единственное поражение этого славного скакуна. Что это, ошибка жокея, расслабившегося в отсутствие ожидавшегося сильного противника, или досадная неудача? Проигрыш столь же печальный и неожиданный, как и поражение Милл Рифа, нанесенное самим Бригадиром год назад.

Дерби

Но вернемся к нашему главному герою. Меллон и Балдинг, решившие не покоряться злым превратностям судьбы, готовят поправившегося Милл Рифа к старту в Триумфальной арке. В качестве пробного старта перед французским выступлением его записывают на Cumberland Lodge Stakes в Аскоте. Дистанция скачки сокращается местными властями с традиционных двенадцати до десяти фарлонгов в надежде на участие в состязании Бригадира Жерара. За два дня до скачки Пол Меллон сообщает, что Милл Риф продолжит выступления в пятилетнем возрасте. Это воспринимается спортивной общественностью как сигнал о том, что проблемы со здоровьем лошади решены.

…Ясным солнечным утром 30 августа 1972 года Милл Риф выехал на обычную утреннюю проездку в давно ставшем родным Кингскле. Незадолго до этого дня Меллон заказал одному из известных скульпторов, Джону Скипингу, три бронзовые статуи своего любимца. Как потом рассказывал Скипинг, снимая в то утро мокрые тряпки с глиняной модели будущей статуи (ими обматывается модель для сохранения влажности материала), он заметил, что с одной из передних ног изображения Милл Рифа глина сползла, обнажив прутья поддерживающей конструкции. Позже скульптор узнал, что в это странное утро во время галопа в Кингскле Милл Риф сломал переднюю ногу. Со скаковой карьерой было покончено. Третий скаковой сезон не завершен, жеребец успел выйти на старт всего два раза…

Жизнь после жизни

Жеребца доставили в конюшню, в родной денник. Началась долгая борьба. Нет, уже не за выход на скаковую дорожку, а просто за жизнь отважного бойца. Ян Балдинг сразу же воспротивился любым попыткам перевезти Милл Рифа из Кингскле в ветеринарную лечебницу. Операционная была сделана здесь же, в конюшне. Большой специалист и мастер своего дела Чарльз Ален прибыл специально для того, чтобы сделать Милл Рифу операцию. Жеребец проявлял мужество и терпение, которое не всегда встречается даже среди людей. Сотни людей присылали открытки и подарки для своего кумира, переводили деньги на лечение. Операция была проведена столь мастерски, что о произошедшей трагедии напоминал лишь небольшой шрам. Сила духа и любовь окружающих помогли гнедому жеребцу справиться с болезнью. И вот настал час, когда Милл Риф в последний раз вышел из своего денника в Кингскле, чтобы уже никогда больше не вернуться в места, которые были для него родным домом почти всю жизнь.

Пол Меллон принимает решение оставить скакуна в Англии. В 1973 году начинается новая карьера Милл Рифа как производителя в Национальных конюшнях Британии в Ньюмаркете. Среди его потомков – Ширли Хайтс (Shirley Heights), победитель Эпсомского и Ирландского дерби 1978 года, Акамас (Acamas), французский дербист-78, Рефренс Пойнт (Reference Point), выигравший в 1987 году Дерби, Diamond Stakes и St. Leger, Глинт оф Голд (Glint of Gold), итальянский дербист 1981 года, победительница 1000 Гиней Фейри Футстепс (Fairy Footsteps). Он также приходится дедом дербисту 1987 года Слип Анчору (Slip Anchor). Дважды Милл Риф назывался лучшим производителем года, в 1978 и 1987 годах. Летом 1985 года жеребец перенес операцию на сердце. Однако годы взяли свое, и в феврале 1986 года, на девятнадцатом году жизни, легендарный жеребец покинул этот мир….

Если вы будете когда-либо в Англии, посетите Национальные конюшни в Ньюмаркете. Там, в глубине аллеи, в зелени листвы, вы увидите маленькую бронзовую лошадь, приветствующую гостей в своем последнем доме. Могила Милл Рифа находится неподалеку и регулярно украшается поклонниками живыми цветами его скаковых расцветок. Две другие статуи, созданные в свое время Джоном Скипингом, стоят сейчас во дворе конюшен Кингскле и в поместье Пола Меллона в Вирджинии.


Вместо послесловия. Джон Оксей, автор замечательной книги «История феноменального Милл Рифа», писал: «Милл Риф провел всего два скаковых сезона, но многие не добьются большего за всю свою жизнь». К этим словам нечего добавить.


::author::


Возможно, только благодаря американскому заводчику и бессменному владельцу Милл Рифа Полу Меллону, унаследовавшему от матери-англичанки любовь к сельской Англии и лошадям, мир и получил такого великолепного скакуна.

Еще обучаясь в Кембридже, Пол приобрел рожденного в Ирландии гунтера Дринмо Лэда (Drinmore Lad). Позже, в 1935 году, Меллон отправил лошадь в конюшню миссис Обри Гастингс. В то время еще не родился будущий тренер Милл Рифа Ян Балдинг, а Питер Гастингс-Басс, сын Обри, к которому придет работать молодой Ян, был совсем мальчишкой... Именно тогда началась дружба Пола Меллона с семьей Гастингсов.

В 1953 году мистер Питер Гастингс-Басс приобретает тренировочные конюшни в английском городе Кингскле (Kingsclere), историческом месте для скаковой Англии. Однажды, серьезно заболев, Питер понял, что ему необходим ассистент. Так в Кингскле появился Ян Балдинг, до этого помогавший брату Питера в тренинге лошадей на семейной конюшне в Файфилде. После смерти мистера Гастингса-Басса в 1964 году владельцы лошадей и члены семьи Питера попросили Яна остаться в Кингскле, что он и сделал, взяв на себя весь груз ответственности и забот скакового тренера.


0
Дата публикации: 20.3.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
6 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 6

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»