Евгений КАППУШЕВ

приз Короля Георга VI
и королевы Елизаветы


Почти тридцать пять тысяч человек приехали 27 июля на ипподром в Аскоте, расположенный рядом с Виндзорским замком под Лондоном, чтобы увидеть розыгрыш приза Короля Георга VI и королевы Елизаветы (Diamond Stakes). Этот престижный традиционный приз для лошадей трех лет и старше на дистанцию 2400 метров с призовым фондом в 750 тысяч фунтов стерлингов собирает фаворитов скакового мира. Это одна из самых престижных международных скачек Европы – достаточно отметить, что она входит в число этапов скакового чемпионата мира.


В этом году в составе участников скачки не было ни одной трехлетней лошади. А ведь стало уже привычным, что именно в Diamond Stakes лучшие трехлетки Европы встречаются с лучшими лошадьми старшего возраста. Например, в прошлом году победитель Эпсомского и Ирландского дерби Галилео (Galileo) и французский дербист Анабаа Блю (Anabaa Blue) бросили в этой скачке вызов действующему чемпиону мира Фантастик Лайту (Fantastic Light). В этом же году победитель Эпсомского и Ирландского дерби Хай Чеперрел (High Chapparel) и французский дербист Суламани (Sulamani) на приз Короля Георга VI и королевы Елизаветы записаны не были.

В скачке должен был участвовать и блистательный Сахи (Sakhee). Но накануне скачки дорожка в Аскоте была очень жесткой, и конниками «Годольфина», было принято решение, что Сахи выйдет на старт, только если пройдет дождь. Дождя не случилось, жеребца сняли. Но в день скачки руководство ипподрома распорядилось полить дорожку, чтобы ее смягчить. Теперь было бы в пору бросить в бой Сахи, да только он уже был снят. Однако «годольфиновцы» не очень сильно расстроились этому обстоятельству – уж очень уверенно их другая лошадь, фаворит этого приза Грэндира (Grandera), выиграл свои последние две скачки.

После кучного старта вперед вышли, как и ожидалось, пейсмейкеры Сэр Эффенди (Sir Effendi) и Нэрретив (Narrative), рядом Зиндабад (Zindabad), далее кобыла Акареллист (Aquarelliste), Найеф (Nayef), Бореал (Boreal) и другие, замыкал скачку Гоулен (Golan). Вскоре Бореал отстал. Сэр Эффенди и Нэрретив задали довольно мощный темп, заставляя остальных идти резвее, чем им того хотелось бы. Правда, было видно, что самим пейсмейкерам это давалось с большим трудом – уж очень классные лошади были у них «на хвосте».

Гоулен

Когда до финиша оставалось 800 метров, Сэра Эффенди и Нэрретива обошел Зиндабад, который сам привык задавать темп (именно в таком стиле, лидируя по дистанции, он в июне выиграл Hardwicke Stakes). В следующее мгновение остальная компания «поглотила» пейсмейкеров, и началась жесткая борьба. Найеф полем и Акареллист по середине подошли к Зиндабаду, за ними – Сторминг Хоум и Грэндира, по бровке – Гоулен. В начале финишной прямой Найеф полем захватил Зиндабада, а бывший по дистанции замыкающим Гоулен броском по бровке вышел на пятое место. Фаворит Грэндира, выражаясь скаковым языком, шел очень тупо и, несмотря на все усилия жокея Деттори, не мог приблизиться к лидерам. Найеф обошел Зиндабада и возглавил скачку, а очень уверенно продвигавшийся вперед Гоулен вышел на второе место.

За 200 метров до финиша Гоулен вышел вперед и начал было отрываться, жокей Найефа Ричард Хиллс заработал хлыстом – жеребец продолжил борьбу. Однако Гоулен, выглядевший очень свежо, был уже впереди на голову, и именно голову на финише он выиграл у Найефа, закончив скачку с резвостью 2.29,7. Третьим финишировал Зиндабад, за ним Акареллист, Грэндира, Сторминг Хоум, Бореал, далеко сзади Сэр Эффенди и Нэрретив.

Радость победы была омрачена тем, что владелец Гоулена – известный коннозаводчик лорд Арнольд Уэйнсток, которому принадлежали многие классные лошади, скончался пятью днями ранее. Это третья победа в призе Короля Георга VI и королевы Елизаветы для одного из самых именитых тренеров Англии – сэра Майкла Стаута.

Жокей проигравшего Грэндиры Франко Деттори обвинил после скачки руководство ипподрома в том, что они никого заранее не предупредили о поливке круга, так как в этом случае на старт вышел бы Сахи. Но, несмотря на провальное в данной ситуации пятое место, Грэндира остался во главе рейтинговой таблицы чемпионата мира.


::author::


   Кличка       Страна   Возраст Жокей     Владелец           Тренер
1. Golan        Ирландия    4    K.Fallon  Lord Weinstock     Sir M.Stoute
2. Nayef        США         4    R Hills   Hamdan Al Maktoum  M.Tregoning
3. Zindabad     Франция     6    K.Darley  Abdulla BuHaleeba  M.Johnston
4. Aquarelliste Франция     4    D.Boeuf   Ecurie Wildenstein E.Lellouche
5. Grandera     Ирландия    4    L.Dettori Godolphin          Saeed bin Suroor

0
Дата публикации: 20.3.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
6 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 6

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»