Елена ВОЛКОВА

Славный город Виндзор известен прежде всего тем, что в нем располагается летняя резиденция английской королевы. Мрачноватый замок, высящийся в глубине огромного парка, помнит не одно поколение британских монархов. Лишь раз в год ворота парка открыты для всех желающих: в дни Королевского Виндзорского конного шоу.


История шоу начинается в 1943 году, когда Джоффрей Кросс и граф Роберт Орсич решили подключить конников к компании по сбору средств для военной авиации. Тогда город Виндзор собрал с помощью различных мероприятий четыреста тысяч фунтов – стоимость 78-ми самолетов «Тайфун». Детище Кросса и Орсича оказалось весьма жизнеспособным, быстро росло и набирало популярность. Кроме того, шоу сразу взяла под патронаж королевская семья, ведь многие ее представители – заядлые «лошадники» и прекрасные спортсмены. Сегодня шоу в Виндзоре, открывающее в середине мая конноспортивный и выставочный сезон, несомненно, крупнейшее на Британских островах, а среди конных мероприятий, проводящихся под открытым небом, оно, наверное, самое масштабное в мире. Не только зрители, но и участники приезжают в Виндзор со всех концов Земли.

Шоу проходит с поистине королевским размахом. В прошлом году, когда Виндзор принимал еще и грандиозное представление «Все лошади королевы», шоу посетили более восьмидесяти зрителей, а участвовали в нем примерно четыре тысячи лошадей сорока пород. Главная арена шоу занимает 8400 квадратных метров – больше размаров футбольного поля.

В Виндзоре можно увидеть лошадей самых разнообразных пород, от миниатюрной лошадки, ростом с некрупную собаку, до гиганта шайра. Конечно, основное внимание уделяется английским породам: всевозможным пони, тяжеловозам, изящным хакне, крепышам кобам. Но много и «иностранцев» всех калибров и мастей, от популярных нынче андалузцев и австрийских гафлингеров до заокеанских пейнт-хорсов. Причем лошади оцениваются не только по экстерьеру, но и на движениях в руках и под седлом: на Западе ринг представляет собой настоящее соревнование, где умение показать лошадь значит ничуть не меньше ее физических данных. Восемь дней подряд ринги сменяют друг друга, выбираются чемпионы пород: только представителей различных пород пони бывает порядка сотни. Кстати, виндзорское шоу – это не только лошади. Свою «конную» продукцию предлагают порядка ста пятидесяти фирм.

Шоу становится и ареной самых разнообразных соревнований, от детской игры «джимхана» до серьезных международных стартов. А всевозможные «чисто английские» состязания, например, по классу гунтеров и хэков! Кто такие гунтеры, наш читатель наверняка знает, а хэк – это изящная прогулочная лошадь, «приятная во всех отношениях». Обычно в роли хэка выступает некрупная чистокровка, но, естественно, порода здесь не главное.

Спортивной ареной высшего уровня Виндзор стал в 1948 году: здесь проходили соревнования по конкуру во время лондонской Олимпиады. Международные соревнования в рамках шоу привлекают лучших спортсменов страны: например, Джона Витакера или Ника Скелтона.

Непременная часть праздника – всевозможные экипажи. Соревнования по драйвингу проводятся здесь с первых лет существования шоу, а с 1970 года Виндзор стал ареной международного турнира. Сегодня соревнования по драйвингу в Виндзоре – один из самых престижных в мире. Участники нынешних соревнований приехали из пятнадцати стран, в том числе из Аргентины. Кстати, иногда призовые места в них остаются за королевской семьей. В 1943 году тогда еще принцесса Елизавета была первой в классе «частных» одиночных запряжек, продолжил традицию герцог Эдинбургский: он постоянный участник виндзорского турнира и неоднократный его победитель. В 1982 году он выиграл Большой приз на четверке гнедых из конюшен Ее Величества, а семь лет спустя был первым в классе пони; два последних года Большой приз по драйвингу доставался ему.

Однако программа отнюдь не ограничивается спортивным драйвингом по правилам FEI. Соревнования проводятся по множеству классов: для хакне с их утрированно высокими движениями и лошадей с обычными аллюрами, пони и тяжеловозов, «традиционных» пар и четвериков и экстравагантных тандемов. Здесь можно увидеть фаэтоны, шарабаны, кареты. А после награждения вереница экипажей в лентах и розетках дефилирует по улицам города – если, конечно, знаменитая английская погода не подпортит праздник.

Заключительный аккорд каждого дня – вечернее представление, в котором самая эффектная часть – фигурная езда под музыку Королевской конной артиллерии. Дух захватывает, когда несущиеся галопом четверики, таща за собой с помощью специальной упряжи настоящие пушки, разъезжаются, едва не задевая друг друга! До 1998 года представление проходило под самыми стенами замка, что придавало происходящему особую театральность. С последними тактами кадрили начинался артиллерийский салют, и подсвеченный в ночи замок словно воспарял в клубах порохового дыма. После чего отряд, проследовав через арену, растворялся в темноте под позвякивание сбруи и топот копыт. Однако шоу оказалось заложником собственной популярности: зрители уже не умещались вокруг старой арены, и пришлось перенести представление на другую площадку, расположенную гораздо дальше от замка.

Нынешний праздник в Виндзоре юбилейный – с момента его основания исполнилось шестьдесят лет. Планы были грандиозными, но… Последнее время виндзорское шоу преследуют неприятности. В 2002 году его отменили из-за эпидемии ящура. На этот раз серьезную проблему создала война в Ираке. Под угрозой оказались все «военизированные» составляющие программы, в том числе грандиозный воздушный парад и выступление Королевской конной артиллерии. Из-за возможности терактов отменили даже заключительный фейерверк… Но разве могло виндзорское шоу остаться без столь красочного и традиционного оформления в день своего шестидесятилетия! Артиллеристов все же вернули, правда, сократили число представлений. Но злоключения на этом не кончились. В распорядок последнего дня шоу вмешался банальный дождь: грунт развезло, и выступления пришлось отменить.

И все же Королевское шоу в Виндзоре остается самым грандиозным, самым престижным, самым ярким… Так что, если судьба занесет вас в мае в Англию, загляните на шоу в Виндзор. Королева приглашает…


Фотографии предоставлены владельцами сайта www.royal-windsor-horse-show.co.uk и Китом Хаутоном.

0
Дата публикации: 23.2.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
32 пользователь(ей) активно (16 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 32

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»