Удивительные дела происходили в воскресенье 24 февраля, то есть в продолжение празднования Дня защитника Отечества, на Центральном Московском ипподроме: наша российская гордость, рысаки и тройки, которым вроде бы положено в такой день царить на родных дорожках, тихо прятались по конюшням, а на кругу ревели моторы участников автогонок и проходил турнир по козлодранию (кок-бору). Вроде бы второе мероприятие профильное и логичное для ипподрома, особенно если вспомнить советское прошлое, и почему вообще иметь что-то против него – но, как оказалось, это если не подходить поближе. Фотограф Александр Забегин подошел – и теперь все увидели особенности этого национального спорта. Разодранные окровавленные конские рты, куча-мала из лошадей и всадников – кто лежит, кто сверху бежит, ссадины и засечки на ногах лошадей... И всадники, которые в своем азарте, грубо расталкивая друга друга где локтями, где плетками, даже не смотрят, что они творят со своими лошадьми. Остается лишь догадываться, какими травмами всё закончилось, помимо тех, что видны по размазанной крови. И смотреть эти дикарские игрища мог любой желающий, включая детей – возрастных ограничений для посетителей не было.

 

Между тем руководство ипподрома рапортовало о рекордной посещаемости (позднее, когда поднялась волна недовольства, эти публикации убрали) – что неудивительно, наверняка посмотреть, как играют свои, на ЦМИ приехали многие представители среднеазиатских диаспор. Только вот «аборигенов» происходящее на игровом поле повергло в шок. Мы рассказываем людям про НХ, учим всадников взаимодействию с лошадью «на кончиках пальцев», спорим о допустимости железа, FEI наказывает спортсменов даже за каплю крови во рту или на боку лошади – и сильно наказывает, – и тут такое...

Конники, наблюдавшие это всё, обратились за разъяснениями к директору по маркетингу и рекламе и организации мероприятий АО «Росипподромы» Татьяне Ивановне Иванченковой. Ответ был в духе «наше дело сторона, мы только предоставили площадку». Организаторы – Международная федерация кок-бору Кыргызстана, к слову, на открытии присутствовали и дипломаты, и член совета по национальным вопроса при Президенте РФ. Особенно впечатляла фраза о том, что правилами предусмотрен «запрет на использование в сборке лошадей приспособлений и удил, травмирующих лошадей».

Конники, возмущенные этой ситуацией, уже подали обращение на имя главы Следственного Комитета РФ – ситуация подпадает под определение жестокого обращения с животными. Создана петиция с требованием запретить проведение кок-бору на ипподроме.

Но ситуация очень показательна со всех точек зрения. Для АО «Росипподромы», получается, уже любые варианты заработка с помощью ЦМИ хороши. Только те, ради кого создан сам ипподром, – призовые лошади, в которых вложено столько труда и денег, их владельцы, зрители и болельщики – поклонники бегов оказываются не у дел, они лишние на одном из важнейших государственных праздников. А вот внедорожники и кровавые забавы – пожалуйста. Да, такие мероприятия собирают кассу – как и собачьи и петушиные бои, как и другие подобные зрелища. Трибуны полны. Только в дни рысистых заездов они почему-то пустуют, а владельцы беговых лошадей уже не знают, что делать, чтобы как-то выжить на родном ипподроме.

Поражают слова президента федерации кок-бору Кыргызстана Жыргалбека Саматова, что в спорте главное зрелищность, и ради нее можно пожертвовать здоровьем лошади. Возникает вопрос: и это люди, с которыми стремится сотрудничать ЦМИ? Или здесь уже подход «главное, деньги давай»? Правда, на ипподроме говорят, что площадку предоставили для спортсменов из братской страны бесплатно – но кассу зрители сделали наверняка небывалую. Если бы они так же ломились на цивилизованные конные зрелища...

И еще один печальный момент во всей этой истории. Понятно, что для существования ипподрома доходы от арендаторов тоже важны. Непонятен подход, когда «свои», московские конники оказываются на положении пасынков и игнорируются ради наживы.

История с кок-бору явно не закончилась, в соцсетях идет активное обсуждение. Был бы только в итоге хоть какой-то выхлоп на пользу лошадям и коневодству России...

0
Дата публикации: 27.2.2019 13:40:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
24 пользователь(ей) активно (6 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 24

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»