«Лошади? Ты совсем с ума сошла?! – трагически возопила матушка моей подружки, услышав о желании дочери заниматься верховой ездой. – Это же кошмар! Переломы, кривые ноги, а еще этот… навоз!» И Ленкина мама в полуобморочном состоянии потянулась за валокордином.


Не правда ли, знакомая ситуация? Если не ближайшие родственники, то уж друзья и приятели наверняка не раз издевались над вашим увлечением, стращая всеми мыслимыми ужасами. Как ни странно, никто из них не заметил при этом вашей постройневшей фигурки с точеными и прямыми ножками, свежего лица с младенческим румянцем и умиротворенного настроения. Но все они морщили носы при взгляде на вашу спецодежду: «Опять ты вся конюшней пропахла!»

Мне хочется одновременно утереть носы всем нашим с вами недоброжелателям и вместе с тем поддержать юных конников, переживающих ежедневные домашние баталии с родственниками на тему: ездить или не ездить верхом?

Здоровье физическое

Я не буду заострять внимание на иппотерапии – о ней в наше время не слышал только глухой. Достаточно сказать, что лошади лечат намного лучше чумаков и кашпировских. Мощное и благоприятное лошадиное биополе настолько положительно действует на человека, что достаточно просто побыть часок на конюшне – и проходит самая противная мигрень.

Верховая езда абсолютно НЕ влияет на кривизну ног, а ежели у кого-то такая проблема существует, то она у него, извините, от мамы с папой. Для девушек (еще одна бабушкина страшилка) не только не вредно, но и очень полезно сидеть в седле, это нисколько не отразится на последующем вынашивании и рождении ребенка. Напротив, внутренние мышцы у всадниц натренированы значительно лучше, чем у женщин, занимающихся другими видами спорта. Конечно, при беременности и с определенными «женскими» заболеваниями лучше не ездить тряскими аллюрами, но пошагать очень даже полезно. А уж те малыши, которые еще в мамином животе узнали прелесть верховой езды, гарантированно станут спокойными, добрыми и непременно будут любить лошадей (это уже мое личное наблюдение).

И последний аргумент родственников – неизбежные падения и, как следствие, гипсы, больницы и костыли. Конечно, без «полетов» верховая езда никогда не обходится. Но согласно статистике, травматизм в конном спорте не так уж велик. Кстати, лично я уже давно потеряла счет своим падениям. Забавно, но перелом у меня случился только однажды, много лет назад в школьном спортзале. А знаете, как чудесно после занятия попить чайку вместе со своими коллегами по группе, закусывая тортиком, который на этот раз принесли не вы. (Покупать торт после падения с лошади – одна из самых приятных конных традиций.)

Здоровье душевное

Вы никогда не замечали, что любители лошадей обладают отменной нервной системой? Даже спортсмены-конники, у которых имеются в наличии и волнение перед соревнованиями, и напряженная работа, отнюдь не страдают депрессиями. Дело даже не в том, что у них нет на это времени, просто лошадь нейтрализует все отрицательные эмоции. Вспомните-ка: вот шли вы в денник к своему любимцу, о чем вы думали? Ребенок плохо учится, родители болеют, зарплата маленькая и т.д. А чем занята ваша голова сейчас? Правильно, зайчика надо почистить, дать сухарик, вывести погулять. Какие уж там депрессии! Кстати, если у вас отвратительное настроение, зайдите к своему коню, сядьте на опилки и расскажите ему обо всех проблемах, даже поплачьте, если совсем сил нет, он не просто выслушает, а обязательно потычется в вас бархатным носом, пошлепает губами по мокрым от слез щекам, словно говоря: «Да брось ты, ведь у тебя есть я!» – и ваше состояние тут же улучшится.

А уж сколько есть примеров тому, как лошади соединяли распавшиеся было семьи, как практически на глазах менялись трудные подростки, как хвостатые педагоги играючи решали пресловутую проблему отцов и детей! Есть в этом животном что-то абсолютно нереальное, фантастическое даже, куда там ближайшим друзьям человека – собакам и кошкам (да простят меня их поклонники)! Одним словом: долой неврозы и проблемы – да здравствует лошадь!

Отдых в седле

Как представляется идеальный отдых вашим родителям? Мама, скорее всего, спит и видит себя на кипрском пляже или даже на знаменитой фестивальной лестнице в Каннах. Папа, вероятно, мечтает о посещении очередного чемпионата мира по футболу. Бабуля с дедом считают, что прополка грядок на родной фазенде – это и есть вершина удовольствий. Почему-то они даже не подозревают, что вы предпочитаете иное времяпрепровождение.

Галоп в поле на любимом коне – что может быть прекраснее и волшебнее этого ощущения? Разве что минуты, когда вы в деннике от избытка чувств прижимаетесь к могучей шее и зарываетесь лицом в мягкую гривку. Такие моменты описать не под силу даже самому лучшему поэту. Это надо почувствовать! Как объяснить родне, что ради таких минут можно отдать все на свете, а уж банальная уборка навоза из-под хвостатого сокровища становится настоящим удовольствием!

Светская жизнь и престиж

Ваши близкие даже и не подозревают, что приобщившись к конному миру, вы стали одним из «посвященных». Можно называть это как угодно – элитным клубом, сектой, просто второй семьей, наконец. Задумайтесь, для того чтобы стать своим в мире художников, артистов или музыкантов надо досконально разбираться в предмете. От конника-любителя этого не требуется. Пропуском в этот закрытый клуб становится искренняя любовь к лошадям. Даже если вы абсолютный новичок, но уже влюбились в лошадей насмерть, среди конников всегда найдутся люди, которые объяснят, помогут и подскажут. Кстати, если это чувство серьезно, то вы с ним уже не расстанетесь. Не зря говорят, что лошади – болезнь неизлечимая.

«Ты еще в конюхи пойди!» – с отвращением выкладывает свой последний козырь мама. Для нее конюх сродни дворнику, хотя нигде не написано, что убирать мусор с улиц неприлично или недостойно. Так вот, насчет конюхов хочу привести небольшую цитату из когда-то настольной книги каждого любителя лошадей «Железный посыл» Дмитрия Урнова и Николая Насибова: «Женщина-конюх – это целая психология. Посмотрели мы в пути на Анилина – тоскует, о ней тоскует. Лошадь ведь чувствует, что достается ей совершенно исключительное внимание, вот и любит она женщину. А уж как она к лошади привязывается, а кроме того, ей идут начисления с призов, и с каких призов: Париж, Стокгольм… Клава у нас на восьмое марта в шиншиллах ходила, а на соболей она и смотреть не станет…». Вот и говорите потом о нищете и отсутствии престижа в работе конюха.

Подводим итоги

Когда много лет назад я ежедневно ездила на конюшню, каждый раз во время поспешных сборов (сухарики, бриджи, сапоги) в коридор выплывала моя бабуля и с глубочайшим презрением изрекала: «Ну что? Опять едешь коням хвосты крутить?» Как же я тогда на нее обижалась! Но в один прекрасный день радостная и светлая мысль заставила меня лучезарно улыбнуться и спокойно ответить на ее обычную тираду: «Ага! Еду!»

Я подумала о том, что моя бабушка, которая не любила животных, никогда не узнает о нескольких совершенно невероятных вещах, давно и прочно усвоенных мной. Например, ей невдомек, как чудесно пахнет чистая лошадиная шкура, какой мягкий у моего лошарика галоп, как славно мы проводим время вместе, когда этот «бочонок на ножках» набивает полный рот свежей травы и жует, жует ее так аппетитно, что самой уже хочется перекусить. Да мало ли таких небольших секретов у каждого из нас? Поэтому, когда в очередной раз родственники начнут изводить вас нудными поучениями, а друзья презрительно скривятся при виде заляпанных навозом сапог, не сердитесь на них. Лучше пожалейте, ведь им недоступны все те чудесные тайны, о которых знаете только вы и ваш конь и о которых эти бедолаги не узнают НИ-КОГ-ДА!


Полина ПОЛЯКОВА

Фото Сергея Фролова

0
Дата публикации: 20.1.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
12 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 12

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»