В этом году исполняется двести лет со дня образования Министерства внутренних дел России. Но официальная история конного патрулирования началась гораздо раньше – в прошлом году конные милиционеры отмечали 270-летие службы.


И сегодня, в XXI веке, городам без милиционеров на лошадях не обойтись. Об этом говорит и тот факт, что численность конной милиции не сокращается, а наоборот, увеличивается. Растет и список городов, в которых на патрулирование улиц и лесопарков выезжают всадники в милицейской форме.

Конный патруль совершенно незаменим в лесопарковых зонах. Там, где не проедет ни машина, ни мотоцикл, всегда пройдет лошадь. В Москве конная милиция есть практически при каждом парке отдыха: «Битца», Коломенское, Измайлово, Крылатское, Царицыно… Всадник действительно имеет неоспоримое преимущество перед пешим патрульным. Во-первых, находясь на лошади, человек имеет большее поле обзора, что позволяет ему быстрее реагировать на ситуацию и вовремя предотвращать нарушения. Кроме этого есть расчет и на психологию людей. Редко кто из современных горожан осмелится приблизиться к такому большому животному, как лошадь. Последнее обстоятельство помогает при работе на различных массовых мероприятиях: футбольных и хоккейных матчах, демонстрациях.

Милицейские лошади – животные особые. Не всякого коня возьмут на службу. Отбором и обучением молодняка занимается ремонтная бригада. Специалисты ездят по конным заводам, выбирают лошадей. Причем смотрят и на масть, ведь у каждого милицейского взвода она своя, «фирменная». В 1-м взводе лошади серые, поэтому в конюшне преобладают орловские рысаки, во 2-м – рыжие, в основном буденновцы, в 3-м – темно-гнедые и вороные кони: тракены, опять же буденновцы. Да, именно кони (меринами в милиции их называть не положено). Когда-то в милиции служили кобылы, но добром это не кончилось, то и дело то одна, то другая уходили в «декретный отпуск» – не сразу же прибывшие жеребцы меринами становились, всякое бывало.

На обучение лошади обычно уходит порядка двух лет. Часто приходится начинать с нуля: недавно бегавший в табуне жеребчик даже не умеет пользоваться автопоилкой. А ведь подготовка к милицейской службе включает в себя не только заездку, но и приучение к городскому шуму (особенно лошади трамваи не любят – гремят сильно), выстрелам, взрывам, толпе. К работе в городе допускаются только спокойные, уравновешенные и послушные кони. Бывают, конечно, лошади, которые просто по складу своей нервной системы не могут научиться «пофигизму» – таких приходится выбраковывать: в спорт, в прокат. Жалко, конечно, но появление неуравновешенной лошади на улицах Москвы… Опасно, знаете ли. Поэтому вопрос, принимать лошадь в милицию или нет, решает специальная комиссия.

Своих лошадей милиционеры любят – наши люди, конники! – и относятся к ним не как к «средствам передвижения», а как к напарникам. В ряды конной милиции попадают люди как уже знакомые с лошадьми, так и не имевшие до того к ним никакого отношения. Но через некоторое время всех их уже объединяет одно – любовь к лошади. На подготовку стажеров отведено три месяца. За это время будущий конный милиционер должен научиться ездить верхом, понимать лошадей, ухаживать за ними. Кроме того, в учебную программу включено и изучение теории, как «лошадиной», так и юридической (законы, уставы и т.д.). А после прохождения сборов – вперед, на службу! Новичков, конечно, никто в город одних не выпустит, только с опытными сослуживцами, мало ли что.

Есть у конного патруля и своего рода эстетическая функция. Когда на параде всадники в парадной форме на статных лошадях проезжают по Красной площади, кажется, что город, забывший о звоне подков, так удивленно вслушивается в него. И старина оживает…


Анна АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

фото Екатерины Муратовой


Из истории вопроса

Официальный указ о создании отряда конного патруля был издан Сенатом 18 марта 1731 года. Постановление гласило: «Московский драгунский эскадрон людьми и лошадьми, а также оружием и амуницией укомплектовать из Военной коллегии немедленно и быть тому эскадрону под губернским ведомством и употреблять из него для разъездов и патрулирования две роты, а из прочих отпускать по требованиям Сыскного приказа для нужных поездок сколько когда потребуется». Именно этот день считается официальным днем рождения российской конной милиции.

До начала XX века конно-полицейская стража имелась только в столицах и в крупных губернских городах. Она подчинялась градоначальнику (если он был) и губернским полицмейстерам. Эта стража применялась в качестве ударной силы при разгоне демонстраций, забастовщиков, выставлялась при царских поездах вдоль улиц, а также осуществляла патрульную службу.

Чаще всего для усмирения толпы использовалась резиновая нагайка со вставленной внутрь проволокой. «Оружием» также служили широкие крупы лошадей, специально обученных «осаживать» толпу. «Осади на тротуар!» – профессиональный окрик конных полицейских тех лет.

После Октябрьской революции московская полиция была расформирована, и декретом от 10 ноября 1917 года была создана рабоче-крестьянская милиция. В 1918 году в столице был сформирован отряд конной милиции.

В 1930 году кавалерийский отряд был переименован в эскадрон. В годы Великой Отечественной войны из сотрудников кавалерийской милиции был сформирован специальный «летучий» отряд, входивший в состав кавалерийской дивизии генерала Дванова.

В 1943 году из кавалерийского отряда сформировали кавалерийский полк, который занимался охраной общественного порядка при массовых мероприятиях, а также патрулировал окраины Москвы. В 1950 году к обязанностям полка прибавилась служба на Красной площади и у Мавзолея.

За годы существования конной милиции была разработана специальная программа обучения как всадников, так и лошадей.


0
Дата публикации: 20.1.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»