Галопом по Европам

 С миру по строчке

 Кстати

  

События

 

 Спорт

 Увидеть Париж и... победить!

 

Каждый год спортсмены азартно, упорно, а иногда даже лихорадочно набирают квалификационные баллы для участия в финале самой престижной серии турниров – Кубка мира, и каждый раз этот самый финал все обнуляет. Начинай сначала. Прежние заслуги – для отдела статистики. На память остаются медали, а у кого-то еще и заветный кубок. И бесценный опыт, разумеется. А взор уже направлен вперед, в следующий сезон и к следующему финалу.

По материалам fei.org

 

 Обзор зарубежных стартов

 

 Спорт

Дважды юбилейные

 

Cезон-2018 ознаменовался двумя «круглыми» датами: 150 лет скачкам на Кубани и 40 лет современному зданию Краснодарского ипподрома. Традиционно именно на дорожках Краснодарского ипподрома проходят первые скаковые испытания сезона, и этот день всегда полон эмоций, волнения и азарта. Тем более что здесь скачки любят и разбираются в них, приходят люди, понимающие суть, делают прогнозы, ставки и активно поддерживают своих фаворитов. Трибуны забиты до отказа. Все билеты проданы.

 

Ольга Калмыкова

 

Dubai World Cup

 

Одна из самых дорогих скачек в мире – Всемирный дубайский кубок – прошла на ипподроме «Мейдан» 31 марта. Итак, имя нового героя известно: Тандер Сноу (Thunder Snow), принадлежащий синдикату «Годольфин» и подготовленный Саидом бин Сурором, выиграл Кубок с солидным отрывом в 5 3/4 корпусов, выступая под седлом Кристофа Сумийона.

 

По материалам сайта hippodrom.ru

 

 Новости бегов

 Будущее начинается сегодня

 

Заводские испытания молодняка – важная часть селекционной работы. В этом году испытательный сезон открылся 27–28 апреля в Курском конном заводе: здесь прошли Открытые заводские испытания молодняка 2016–2015 г.р. К сожалению, другие тракененские хозяйства Курской области не смогли подготовить молодняк, не имея манежа, и не составили конкуренции тракенам Фатежа.

 

Анна Дорофеева

 

 

 На показ

Эквирос Professional: гуляя между стендами

 

Хоть весенняя выставка и носит ярлык «Professional», намекая на то, что праздному любителю лошадок здесь может быть не очень интересно, на самом деле здесь интересно всем. Тому подтверждение – непрекращающееся броуновское движение между стендами, длиннющий «хвост» за обновками, следующие одна за другой презентации, конференции и круглые столы в конференц-залах и довольные, улыбающиеся лица.

 

Ольга Калмыкова

 

 С миру по строчке

 

Иппография

 

 Порода

Альпийская история

 

История верхового коневодства в большинстве европейских стран насчитывает не одно столетие, но сильные изменения в нем, происходившие во второй половине XX века, во многих случаях отодвинули старые когда-то широко известные породы на второй план, поставив на первое место специализированное спортивное направление. Вот и полукровное коневодство Швейцарии начинает свою историю в XIX веке, но сегодня это уже совсем другие лошади – и совсем другой студбук. И несмотря на молодость, у швейцарского студбука ZVCH хорошие позиции в мировом рейтинге: 10-е место в выездке и 16-е в конкуре.

 

Елена Дмитриева

 

 Селекция

Они уже совсем другие...

 

В эту ошибку свойственно впадать даже достаточно опытным и осведомленным конникам: оглядываясь назад, разбирая повороты истории отдельных пород, мы часто судим о них по их сегодняшнему состоянию. Это тем более характерно, чем дальше отстоит от нас рассматриваемый исторический эпизод: когда изменения происходили не на твоих собственных глазах, трудно поверить, что они могли быть столь разительными. Да что там говорить: нам бывает трудно поверить даже в изменения, которые происходили с нами самими. Между тем изменения непрерывны, хоть и происходят не с одинаковой скоростью. И те тракены, чистокровки, ганноверцы, андалузы, ахалтекинцы, арабы, о которых мы читаем в книжках, могут разительно отличаться от лошадей, которых мы видим сегодня.

 

Елена Дмитриева

 

 

 Научный подход

 

Это врожденное?

 

Жеребята все разные, как и дети: одни смело подходят к незнакомцам, другие дичатся не только людей, но и сородичей и жмутся к матерям. В одних как будто встроен вечный двигатель: они готовы бесконечно нарезать круги по полю; другие, напротив, предпочитают «тихие игры», и когда наблюдаешь за ними, возникает ощущение, что это юный философ в лошадином обличье. Конечно, что-то в поведении жеребят зависит от окружения – но многие черты врожденные, а значит, по поведению жеребенка можно увидеть, каким он будет во взрослом возрасте. Это подтвердили специальные исследования, проведенные французскими учеными.

 

По материалам Реннского университета

 

Мустанги Пржевальского

 

Сегодня новые данные, появляющиеся в результате генетических исследований, могут поставить с ног на голову устоявшиеся представление о ходе истории. Такое сенсационное открытие сделала группа Людовика Орландо, изучавшая геном ископаемых лошадей, обнаруженных в раскопках в Ботае в Северном Казахстане – на данный момент именно Ботайская культура считается древнейшим центром одомашнивания лошади. То есть по идее современные домашние лошади должны были оказаться потомками ботайских – но... не оказались. Вторая часть сенсации состояла в результатах сравнения геномов лошадей Ботая и современных лошадей Пржевальского: последние вроде бы не родственны домашним лошадям, а ботайским лошадям оказались родственны... Более того, команда доктора Орландо сделала предположение, что лошади Пржевальского – когда-то одичавшие потомки ботайских лошадей...

 

По материалам зарубежной печати

 

Класс элита

 

 Крупным планом

Катрин Дюфур: «Моя мечта – выиграть Олимпийские Игры!»

 

Видно, так и происходит смена поколений: еще года три назад имя Катрин Дюфур могли вспомнить немногие, а сегодня она уже обосновалась на третьей строчке мирового рейтинга – а по сути второй, сразу за Изабель Верт с ее двумя лошадьми. Звезда датской всадницы взошла стремительно: вчерашняя юниорка, а затем лидер рейтинга молодых всадников в 2016 году уже стартовала на своей первой Олимпиаде. Как это у нее получилось? Просто она поставила себе цель – и идет к ней, невзирая на препятствия и не отвлекаясь на сомнения. Правильная постановка задачи, много-много труда и немножко удачи – вот секрет Катрин Дюфур.

 

Елена Дмитриева

 

 Вокруг света

 Конная вселенная Хасана Салпагарова

 

Когда слышишь просто голые цифры – порядка 500 лошадей карачаевской породы, десятки побед в соревнованиях по пробегам международного уровня, единственный в республике аукцион, на котором проданы сотни карачаевских лошадей, – это впечатляет. Когда понимаешь, что все это создано практически с нуля за достаточно короткий срок, – это приводит в восхищение. А ведь все это – и племенное хозяйство, и достижения в спорте, и инфраструктура конной базы – существует благодаря инициативе одного человека, Хасана Салпагарова, сумевшего заразить своей мечтой и сплотить вокруг себя опытнейших карачаевских конников.

 

 

 Класс элита

Первые везде

 

Название «Студебеккер» у современного человека ассоциируется со старинными автомобилями. Всемирно известная марка автомобилей вошла в наш информационный фон: сразу вспоминается история жизни «Антилопы Гну». Самое старшее поколение помнит «Студебеккеры», которые поступали к нам по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны: эти машины стали самыми массовыми армейскими тягачами. «Студебеккер» создает образ того самого железного коня, который пришел на смену крестьянской лошадке. А между тем эта старейшая автостроительная компания Америки едва ли не большую часть своей истории использовала в качестве тяги не условную, а самую что ни на есть реальную лошадиную силу.

Елена Волкова

 

 Великие лошади

Дин Гановер

Прэнс Роз

 

Практика

 

Тандем

 Связать красиво

 

Говоря простым языком, переходы – это изменение характера движения лошади, будь то путем сокращения длины шага и скорости движения или перехода на другой аллюр. Второй вариант чаще всего приходит всадникам в голову при обсуждении переходов. И притом что определение переходов звучит очень просто, их правильное выполнение на самом деле непростая задача.

 

 Советует специалист

 Капцунг против недоуздка

 

Сегодня важный элемент снаряжения Natural Horsemanship – веревочный недоуздок – используют в работе не только ученики Пата Парелли, но и достаточно далекие от его методов люди. Но так ли уж универсален этот вид снаряжения? Вот некоторые рассуждения на тему, в том числе от людей, знакомых как с Natural Horsemanship, так и с классической выездкой.

Инна Белова

  

 Тандем

Стоит расслабиться

 

Когда ваша лошадь, только что двигавшаяся абсолютно спокойно и ровно, вдруг превращается в комок нервов, излучающих электричество, а ее тело становится как будто деревянным, важнейшее значение имеет, как вы на это реагируете. От этого зависит, сумеете ли вы справиться с проблемой и продолжить обучение молодой лошади на расслаблении и доверии.

Габриэль Даро

  

 Здоровье лошади

 Жизнь без зубов

 

Эволюция наделила лошадь удивительным приспособлением – непрерывно выдвигающимися из десны («растущими») зубами. Благодаря такому устройству зубов лошадь способна питаться очень жесткой растительной пищей, сильно истирающей жевательные поверхности, находя себе пропитание в самых засушливых степях. Но это же преимущество в конце жизни лошади оборачивается проблемой: рано или поздно старая лошадь «съедает» свои зубы и уже не может полноценно пережевывать пищу. И в этой ситуации задача ее владельца – помочь ей, тем более что при нынешнем разнообразии готовых кормов это не такая большая проблема.

 

 Мнение по поводу

Опасность раннего успеха

 

Эти размышления выросли из большого спора с заводчиками. Почему одна из интереснейших пород так и остается мало востребованной, почему к ней так много нареканий? Да, у ахалтекинцев есть истинные поклонники, даже фанаты, готовые прощать им все что угодно просто за сам факт, что это текинец. Но их ведь не так много; достаточно ли их для того, чтобы обеспечить будущее целой породы? Вопрос, на первый взгляд, частный – «сами разберутся»; но ведь он в какой-то мере отражает в усиленном виде многие проблемы нашего конного общества в целом, проистекающие от оторванности теории от практики и плохой налаженности обратной связи.

Инна Белова

  

 Практика

 Снимай шубу!

 

Пришло тепло, а с ним и пора линьки. Хочется поскорее увидеть своих питомцев сверкающими на солнце лоснящейся шелковистой шерстью. Но не у всех лошадей линька протекает одинаково быстро. Как ее ускорить? Помогут ли различные добавки в корм?

 

Выжить на пятачке

 

У лошадей есть много приятных особенностей, но это не относится к их поведению на пастбище. Лошади большие привереды. Найдя очажок свежей молодой травы, они тут же съедят именно ее, не задумываясь о том, что будут есть завтра. Поэтому содержание лошадей на ограниченной территории – не такая простая задача.

 

 Здоровье лошади

Эхокардиография:
современные методы диагностики 
сердечных заболеваний

 

Нарушения в сердечно-сосудистой системе у лошадей встречаются довольно часто, но так как не всегда патология проявляется клинически, многим лошадям так и не ставят диагноз. Если доля лошадей, поступающих в клинику с явными заболеваниями сердца, составляет около 2%, то при вскрытии у возрастных лошадей фиброз миокарда встречается в 14,3% случаев, а 25% имеют дегенеративные изменения сердечных клапанов. Часто патологии незначительны и никак не проявляются, однако они могут стать серьезными и проявляться в аритмии, общей слабости, септицемии или даже привести к внезапной смерти. Есть данные, что сердечно-сосудистые заболевания – третья по распространенности причина ухудшения работоспособности лошадей. Поэтому ранняя и точная постановка диагноза сердечных нарушений у лошади – основа успешной целенаправленной терапии. При многочисленности методов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний лошадей самый современный и эффективный – ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиография.

Миломир Ковач

 

 Практика

В посадке дело

 

В вопросах подбора седла первостепенное вниание уделяется тому, как оно соответствует форме спины лошади. И это логично, так как правильное распределение веса всадника – важнейшая задача седла, выполнение которой невозможно без идеального прилегания подушек или полок. Но соответствие седла всаднику тоже имеет большое значение: от этого может зависеть посадка всадника, его баланс и комфорт, что тоже сказывается на взаимодействии с лошадью и качестве верховой езды. Например, существуют принципиальные различия в том, как лежит в седле нога мужчины и женщины, и это диктует некоторые конструкционные особенности.

Йохен Шлезе

 

0
Дата публикации: 8.5.2018 18:19:28
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2018 (март-апрель) скоро в продаже! В номере - "Конная вселенная Хасана Салпагарова", "Связать красиво", "Капцунг против недоуздка".
Конный мир №1/2018 (январь-февраль) скоро в продаже! В номере - "В новый год – по новым правилам", "Железный рот", "Научить языку тела".
Конный мир №5/2017 (ноябрь-декабрь) скоро в продаже! В номере - "ЦМИ – стройка века", "Попасть в Top Ten", "Зимняя сказка".
Приглашаем всех на стенд нашего журнала! Павильон 4, стенд F4003, рядом с переходом в павильон 4.1. вас ждет много интересного!
Конный мир №4/2017 (август-сентябрь) скоро в продаже! В номере - 70 лет Дню шахтера на ЦМИ, "Парад звезд в "Новом веке"", "На обочине жизни".
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2018 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»