Сегодня все чаще можно встретить лошадь в частных руках. Для одних собственная лошадь - мечта всей жизни, для других - помощник в нелегком крестьянском труде. Но вот как обеспечить своему четвероногому другу условия для нормальной жизни?

Для тех, кто решился взвалить на свои плечи весь груз ответственности по обустройству конюшни, уходу и содержанию своего питомца - несколько полезных советов. Начнем с самого начала.


Конюшня - это храм,
а лошадь - божество в нем

Итак, вы купили лошадь. Теперь это сокровище нужно доставить к месту нового жительства. Как? Все зависит от расстояния. Если недалеко, то можно и своим ходом. В ином случае есть относительно доступное средство - автотранспорт. Лошадей перевозят в специализированных автофургонах-коневозках или грузовиках с высокими бортами.

Но прежде чем перевозить куда-то лошадь, нужно быть уверенным, что для нее созданы там все условия. Прежде всего, это конюшня и хотя бы минимальный запас кормов. Куда поставить лошадь - вопрос не такой уж простой. Летом ее можно держать в огороженном загоне с навесом, а лучше с сараем. Но до первых заморозков обязательно постройте конюшню. Место под нее должно быть сухим. Самая лучшая конюш-ня - деревянная рубленная, из бревен диаметром 20-23 см. Кирпичная, в 1,5-2 кирпича (ширина кладки 40-45 см) - тоже хорошо: она сухая и держит тепло. На юге для животных строят саманные помещения: в них летом прохладно, а зимой тепло. Худшие варианты конюшен - бетонно-блочная (она холодная и воздухонепроницаемая) и каркасно-засыпная: насыпка (например, керамзит, опилки) обваливается, оседает, высыпается через щели, в ней заводятся мыши и крысы.

В конюшнях лошадей размещают по денникам (отдельным "комнаткам" для каждой лошади) или стойлам - тогда лошади стоят в ряд привязанные и отделенные друг от друга боковыми перегородками или бревнами. В конных заводах лошади иногда содержатся группами в просторных помещениях, так называемых "залах". За границей, где климат в целом мягче, чем у нас, широко практикуется содержание лошадей в боксах - индивидуальных помещениях с дверью не в коридор, как в общей конюшне, а на улицу. Замечательно, если при конюшне оборудованы паддоки - просторные загоны для прогулок лошадей. Ограду левад и паддоков делают из металлических труб диаметром не менее 7 см в три ряда, обрезной доски в три ряда или жердей диаметром до 10 см в три ряда; высота ограды - 1,8-2 м. Проволокой, а тем более колючей, огораживать загоны для лошадей небезопасно - животные могут травмироваться.

Высота потолка в конюшне - 3 м. Окна располагают на высоте 1,5-2,1 м от пола. Высота дверей в денниках должна быть 2,4 м, ширина - не менее 1,2 м. Высота перегородок между денниками - 2,4 м. Перегородки снизу до 1,4 м делают сплошными, а выше - с зазорами (из металлических решеток, жердевые, вальковые, сетчатые и т.п.). Ширина зазоров должна быть не более 6 см, иначе лошадь, вставшая на дыбы, может застрять в них копытами и травмироваться. Размер денника для взрослой лошади должен быть не менее 3х3 м, а лучше 12 кв. м. Все ворота конюшни должны открываться наружу.

В конюшне обязательно должна быть вентиляция - естественная приточно-вытяжная или принудительная. Однако одновременно следует избегать сквозняков: лошади могут легко простудиться. В некоторых конюшнях при строительстве оставляют зазор между крышей и верхними венцами стен: этот прием позволяет загрязненному воздуху улетучиваться и избавляет от сквозняков. Для обогревания конюшни в сырое и холодное время года можно провести центральное отопление или использовать безопасные обогреватели.

Содержат лошадей, как правило, на подстилке, которая является для них как бы периной, а также впитывает все нечистоты. Для подстилки используют солому, опилки, торф. Обычно в денниках и стойлах ее меняют или обновляют ежедневно, но иногда, например при содержании лошадей в залах, подстилку делают глубокой (40-50 см) и меняют всего два раза в год. Для ежедневного обновления подстилки на одну взрослую лошадь требуется около 4 кг соломы или 15 кг опилок.

Навоз и загрязненную мокрую подстилку нужно вывозить туда, где лошади с ними не соприкасаются. Иначе возможно заражение гельминтами (глистами) даже вскоре после очередной дегельминтизации. К тому же в конском навозе создается очень благоприятная среда для развития столбнячных палочек. Самое милое дело, когда навоз вывозят на поля для удобрения почвы. Так обычно делается в конных заводах и на крупных конюшнях, а вот во многих личных хозяйствах кучи навоза долгое время томятся у стен, нередко под единственным окошком, в которое его и выкидывают, "ароматизируя" все вокруг и являясь "скатертью-самобранкой" для мух и прочих насекомых. Хорошо ли это, судите сами...

Если в конюшне есть водопровод - это просто замечательно: лошадей не только проще поить, но и замывать из шланга после работы. Это особенно важно делать в сырую погоду, да и вообще полезно для сухожилий и связок. Если водопровода нет, то воду следует хранить в закрытой таре. Однодневный запас воды из расчета 40-60 л на одну лошадь на конюшне должен быть всегда.


Не гони коня кнутом, а гони его овсом

Что ж, теплый и уютный дом для вашего коня готов. Теперь необходимо позаботиться о полноценном питании. Взрослая лошадь за год съедает в среднем до 2 т овса, 2-3 т сена, 0,5-0,8 т отрубей, 1-2 т моркови, 12-14 кг поваренной соли. В суточный рацион лошади весом 450-500 кг входит: овса - 6 кг, сена - 7-10 кг, отрубей - 1,5-2 кг, моркови до 6 кг. Нелишними будут и кормовая или красная свекла, капуста (в небольших количествах), арбузы, яблоки. Полезно разнообразить лошадиное "меню" специальными витаминными и минеральными подкормками. Необходимо, чтобы у лошади всегда был доступ к поваренной соли (ее удобнее давать в виде брикета-лизунца). Конечно, при кормлении необходимо делать поправки на возраст лошади, ее размеры, вес, физические нагрузки.

Овес и сено кладут в разные кормушки. Для сена подходят надверные решетчатые кормушки или плетеные рептухи. Суточную норму овса делят на три примерно равные части (завтрак, обед и ужин). Сено лучше давать чаще - 4-5 раз в сутки. Перед каждым кормлением лошадей поят.

Грубые корма - сено и яровая солома - в ежедневном рационе лошади должны составлять не менее 40%. Без овса лошадь может некоторое время обойтись, а вот без сена, на одном овсе, - нет. Лучшее сено для лошадей - луговое и бобово-злаковое. Чтобы избежать неприятностей, придирчиво относитесь к покупаемому сену: оно не должно быть заплесневелым, гнилым, мокрым, смерзшимся. Перед скармливанием разберите его руками, особенно прессованное, перетряхните на ветру. Ведь лошади больше, чем другие домашние животные, подвержены заболеваниям из-за недоброкачественного корма.

Поение можно организовать по-разному: либо через всю конюшню провести желоб и периодически включать воду для его наполнения, либо сделать индивидуальные автоматические поилки - их надо устанавливать на высоте 0,9-1 м от пола. При отсутствии таких усовершенствований поят из ведер. За сутки лошадь выпивает 60-80 л воды.

С наступлением весны для лошадей - раздолье: пастбищная или свежескошенная трава. Однако и здесь есть свои "но". Переход на пастбищное содержание должен быть постепенным - иначе возможны расстройства пищеварения. В первые дни не позволяйте лошади пастись долго, а перед выпуском на пастбище или раздачей свежей травы обязательно дайте съесть несколько килограммов сена. Не выпускайте лошадей на сырой клевер или люцерну и не давайте много этой травы в подвяленном виде: бобовые корма начинают бурно бродить в желудке лошади и могут вызвать колики.

Если лошадь работает целый день, то ей через каждые два часа надо давать время для отдыха и кормления. Если передышка краткая, 15-20 минут, то скармливают грубые корма, а во время длительного (2-3 часа) обеденного отдыха, когда лошадь уже поест сена, остынет и напьется, дают овес или другие концентраты. После кормления концентратами лошади надо дать отдохнуть еще примерно с часок, и лишь затем уже можно седлать или запрягать для дальнейшей работы.

Соблюдение правил кормления и поения очень важно для сохранения здоровья и сил вашего коня. Однако не забывайте следить и за другими "мелочами": ежедневной чисткой, своевременной ковкой, состоянием амуниции. Лошадь потребует у вас много времени, внимания и знаний, но сумеет отплатить вам сторицей.


Татьяна ЛИВАНОВА

0
Дата публикации: 20.10.2003 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Конный мир №4/2018 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - "Генерал-полковнику МВД В.В.Пронину – 70 лет!", "Шагистика", "Пришелец из ледникового периода".
Кто активен
10 пользователь(ей) активно (6 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 10

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»