- Хорошо бы иметь свою лошадку! Жаль только, что хлева для нее нет...

- Может не хлева, а стойла?

(из разговора двух ведущих молодежного телеканала)


Вот и подошел к концу веселый конкурс нашего журнала на лучший «конный» ляп. Не знаю как вам, а мне немного грустно расставаться с ним, ведь перлы, найденные читателями, веселили нас и вас больше года, первого года жизни «Конного мира».

Перейдем к материалам, которые прислали последние участники конкурса. Москвичка Настя Лаврентьева прислала в редакцию статью из газеты «Клиент». Автор этого удивительного материала не просто пишет о лошадях, а дает советы начинающим всадникам по части экипировки. Читайте и запоминайте: «Трензель (железная конструкция с ремнями по бокам, находящаяся во рту у лошади)... Можно приобрести уздечки с поводом (кожаные ремни, которые одеваются на голову лошади). Под подбородочным ремнем сбоку от пасти лошади должен проходить кулак, налобник должен лежать перед ушами, не касаясь их...». Комментировать эту ценную информацию я не в силах, как говорится, ошибка на ошибке.

Ольга Третьякова из деревни Поповская Архангельской области любит читать детективы и триллеры. У двух известных авторов этих жанров Дика Френсиса и Дина Кунца она отыскала несколько прелестных ляпов (все-таки подозрения падают в первую очередь на переводчиков). Итак, роман Френсиса «Последний барьер»: «...в следующую субботу не забудь укоротить седельные лямки до того, как я буду садиться...». Как вы думаете, что это за деталь снаряжения? Путлища или подпруги? В замечательном романе того же автора «Перелом» также попадаются удивительные факты: «Энди был мастером подготовки рысаков, но когда много лет назад ему предоставили возможность участвовать в скачках, все его умение неожиданно испарилось...». Такой поворот дела может изумить только доку-переводчика, перепутавшего жокеев с наездниками и скакунов с рысаками, а на мой взгляд, ситуация вполне предсказуемая - если любого наездника сунуть из качалки в седло скаковой лошади, ничем хорошим дело не кончится.

Теперь вернемся к автору леденящих кровь триллеров. В романе Кунца «Полночь» маленькая девочка спасается бегством от страшных оборотней, а помогает ей в этом старая кобыла Годива. Преследователи малышки Крисси выглядят весьма жутко, но манера езды юной героини Дина Кунца вызывает не меньший ужас: «Она вцепилась руками в густую гриву кобылы, используя ее вместо поводьев, и заставила лошадь повернуть...». Теоретически, быть может, лошадью и возможно управлять с помощью одной только гривы, но я с такими покладистыми животными, к сожалению, не знакома. «Наклонившись вперед, она припала к шее лошади, боясь упасть...» - даже начинающий всадник уверенно скажет, что такая посадка - прямой путь к падению. Кроме всего вышеупомянутого, героиня романа в полной темноте скакала на своей Годиве, на которой не было «стремян и прочей упряжи», полагаясь на ее «чутье и зрение». В общем, триллер - он и есть триллер.

Аня Бунтякова из Тулы купила себе книгу «Лошади» из серии «Всё обо всем» и с удивлением узнала, что: «существуют верховые и ездовые скачки», а «оголовье - это затылочный ремень...». Оксана Скогорева из того же города была потрясена заметкой «Детишки в полосочку» из местной газеты «Моя семья», в которой рассказывалось о скрещивании зебры с лошадью, из которого, как известно, ничего не вышло. Спустя годы животные, участвовавшие в эксперименте, вдруг принесли жеребяток оригинальной масти. С точки зрения науки это объяснимо, а вот как истолковать такую фразу автора статьи, что «после нормальных половых актов между лошадками и меринами стали рождаться полосатые жеребята...». Действительно, необыкновенные кобылы - мало того, что потомство у них странное, так еще и отцы у жеребяток... э-э-э... специфические.

Москвичка Татьяна Шашкина прислала в редакцию забавный отрывок из любовного романа Кэтрин Коултер «Сумасбродка»: «Это была старая вороная кобыла с черно-белой гривой...». Может, кто-нибудь из наших читателей встречал такой необыкновенный окрас? Лично я видела двухцветную гриву лишь однажды - у пегого пони с совершенно невероятным разбросом пятен по шее. Я думаю, что грива у лошади из книги была, скорее всего, с проседью.

Ирина Кутяева из Нижнего Новгорода нашла превосходный ляп в рассказе одного из лучших авторов, пишущих о животных, Э.Сетона-Томпсона. Итак, знаменитый «Мустанг-иноходец»: «...есть там и пара жеребят. Один маленький черненький красавец, прирожденный иноходец. Я гнался за ним около двух миль, а он ни разу не сбился с рыси...». Как вам нравится рысящий иноходец? Не правда ли, яркий пример халатности переводчика? Поразительно, ведь вся суть рассказа теряется!


На этом великолепном образчике ляпов мы и заканчиваем наш конкурс. Нам пришлось потрудиться, подводя итоги и определяя победителей. И вот поистине нелегкий выбор сделан!

Первое место и главный приз, бесспорно, заслужила Ирина Сутулова из Сергиева Посада. Она является абсолютным лидером по количеству, содержанию и разнообразию присланных материалов. Поздравляем тебя, дорогая Ира, и надеемся, что наш приз - атлас пород лошадей «The Ultimate horse book» - тебе понравится.

Второе место и годовая подписка на «Конный мир» достаются зооинженеру И.С.Федоровой из Санкт-Петербурга, которая прислала нам, пожалуй, самые оригинальные ляпы (например, из справочника по решению кроссвордов).

Третье место поделили между собой Оксана Кукс из Новосибирска и Лидия Власова из Самары. Каждая из них получает полугодовую подписку на наш журнал.

Кроме того, редакция решила учредить еще один дополнительный приз - годовую подписку на «Конный мир» - для читателя, приславшего самое большое количество ляпов и ошибок. Победителем в этой номинации стала Марина Каземирчик из Санкт-Петербурга. Поздравляем!


Хотя конкурс и окончен, я по-прежнему призываю вас не давать спуску писателям и переводчикам, а также и журналистам, которые, как выяснилось, порой пишут редкостную ерунду о наших любимых животных. Не расстраивайтесь и те, кого мы просто не успели включить в конкурс, так как письма пришли слишком поздно. Продолжайте присылать в редакцию самые яркие ошибки и ляпы, а мы их обязательно опубликуем в будущем году!


Дарья КУЗОВЛЕВА

0
Дата публикации: 20.10.2003 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
27 пользователь(ей) активно (14 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 27

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»