«Мне нравится вон та лошадь. Какой у нее оригинальный цвет!» Или: «Сейчас будет самое интересное - выведут беговых ахалтекинцев!» Как вам такие несуразности, услышанные мной из уст некоторых зрителей, собравшихся в ОУСЦ «Планерная»? Но они свидетельствуют, что IV Международный спортивный митинг заводчиков и любителей лошадей ахалтекинской породы, проходивший с 24 по 26 августа 2001 года, был интересен не только профессионалам, но и просто любителям лошадей.

Программа обещала быть насыщенной. Двоеборье (Кубок Гватемалы), пробеги на 24 и 60 км, Предварительный приз по выездке, оценка качества движений, а также конкур 120 и 130 см, конкурс костюмов и конских украшений, и наконец, главное мероприятие этих дней - ринг-выводка - собрали в Олимпийском центре массу поклонников «небесных коней». Правда, в итоге митинг, несмотря на все старания организаторов, оставил немного не то впечатление, какое хотелось бы.


Александр Климук, начкон Ставропольского конного завода: «Организаторы митинга вложили в него много средств и энергии - за это им большое спасибо. Прибыло много очень хороших лошадей, и среди них такие, которых можно отнести к лучшим ахалтекинцам мира. К сожалению, основное событие - ринг-выводка - было проведено в конце дня, когда многие гости уже разъехались. Самое лучшее время было отдано малоинтересным для любителей ахалтекинской лошади собачьим бегам, соколиной охоте.

Екатерина Котикова с Сагибом

Виталий Андрухович и Фирман

Ольга Борисенко с Буяном

Ринги были представительными в основном благодаря энтузиазму коннозаводчиков, и досадно, что интересы этих людей стояли не на первом месте. Участники потратили большие деньги на перевозку, да и само мероприятие получилось не из дешевых. Разместили большинство лошадей не самым лучшим образом (наших, к счастью, это не коснулось), а аренда денника была дорогой. Спонсоров было много, но призовых сумм не было. Ахалтекинская лошадь, по сравнению с прошлым годом, не стояла в центре внимания, была отодвинута на задний план. Но все равно спасибо, что митинг состоялся. И хочется надеяться, что недостатки будут исправлены в дальнейшем».


Татьяна Елисеева, частный коневладелец, спортсменка II р.: «Здорово подпортили картину неподготовленность комментаторов и несоответствие событий программе, объявленной заранее. Было очень мало участников в КЮРе и конкуре. Сложилось впечатление, что ахалтекинская порода - это всего 3-4 лошади в каждом виде спорта. В целом осталось какое-то сумбурное впечатление».


Награждение победителей в последний день митинга превратилось буквально в комедию. Голос, вещающий из колонок, постоянно запинался, ошибался, потом поправлялся, а иногда и вовсе замолкал на полуслове. Причем не по вине аппаратуры. А чего стоит одна только фраза: «У братьев Джапаровых родился жеребенок!» - радостно грянули колонки. Вслед за колонками радостно грянула, разразившись хохотом, добрая половина собравшихся.

Жеребец Манас

Кабриолет из «Андреевского»: Александр Рванцев и Посол

Но все же организаторы постарались сделать настоящее шоу, пусть не для профессионалов-«ахалтекинщиков», а для простых зрителей. Публику неустанно развлекали дрессированные собачки, удивляла силой и ловкостью группа каскадеров под управлением заслуженного артиста республики Мухтарбека Кантемирова. Детишки на забавных поняшках в своем небольшом выступлении умудрились показать и конкур, и манежную езду, и при-купль (от фр. prix - приз и couple - пара, состязание в одновременном преодолении препятствий парой всадников). Незабываемое впечатление у зрителей оставила и показательная соколиная охота. А собачьи бега, развевающиеся на ветру уши маленьких спринтеров, несущихся с умопомрачительной скоростью!

Прекрасной выезженностью порадовал и текинчик, запряженный в кабриолет. Как известно, управлять лошадью в экипаже гораздо сложнее, чем сидя верхом, так как меньше контакта с ней. Тем не менее и лошадь, и человек справились со своей задачей весьма успешно и удалились под аплодисменты публики.

Удивительно, что конкур собрал так мало участников. Их количество в маршруте 120 см на Приз Пентели не дотягивало и до десяти. А в конкуре 130 см (Приз Араба) участвовали только три пары - в нем победителем стал Виталий Андрухович на Демир-Ханум (МААК, 0 ш.о.). На 120 см отличилась Ольга Борисенко на Буяне (КСК «Аладжа», 0 ш.о.).

Ринг-выводка, которую все так ждали, тоже не отличалась организованностью. Толковых комментариев о породе вообще и об участниках в частности мы так и не услышали. На выводке мало иметь лошадь с хорошими внешними данными, ее еще надо уметь показать, научить правильно демонстрировать себя. А тому, кто выводит лошадь, хорошо бы выглядеть соответственно моменту. Здесь мы, к сожалению, должной культурой пока не отличаемся.


Татьяна Рябова, вице-президент Международной ассоциации ахалтекинского коннозаводства: «Значение таких митингов для породы трудно переоценить: это большая реклама ахалтекинцам. С каждым годом растут число и качество лошадей, участвующих в рингах. С первого митинга большое внимание придается дистанционным пробегам. Кроме того, думаем в следующем году провести соревнования по троеборью. Большой интерес к митингу проявили посольства нескольких латиноамериканских стран. Были и гости из США - ученые и журналисты. Для них увиденное стало настоящим открытием: ведь в Америке об ахалтекинцах не имеют практически никакого представления».


Стараниями заводчиков и специалистов положение ахалтекинской породы за последнее десятилетие существенно улучшилось. Но все равно этих безумно красивых, точеных, грациозных животных во всем мире не более трех тысяч. И все же есть надежда, что благодаря настоящим энтузиастам своего дела и вот таким митингам интерес к ахалтекинцам возрастет, и «небесные кони» всегда будут бродить по бескрайним просторам нашей старушки-планеты.


Анна БУЗЫКИНА


Пробег на 60 км

Зачет на 58 км

1. Тарасенко М./Сугуджак/«Ахалт-Сервис»/4ч 31м

2. Утицких А./Забег/МСК/4ч 56м

Зачет на 60 км

1. Хыдыров Э./Алмалы/к.з. «Бахарден», Туркмения/3ч 20 м 40с

2. Куценко А./Яффа/КСК «Шаэль»/4ч 5м 48с


Ринг «Чемпионат мира»

Кобылки 2 лет

Юный чемпион мира – Пайхаслы, Ставропольский к.з.

Резерв-юный чемпион мира – Гунеш, х-во Джапаровых


Жеребчики 2 лет

Юный чемпион мира – Пирахмед, Ставропольский к.з.

Резерв-юный чемпион мира – Михман, х-во Джапаровых


Кобылы старшего возраста

Чемпион мира – Омелия, ООО «Ахалт-Сервис»

Резерв-чемпион мира – Пани, Ставропольский к.з.


Жеребцы старшего возраста

Чемпион мира – Манас, Дагестанский к.з. (ч.вл. Гамидов)

Резерв-чемпион мира – Фейсал, Ставропольский к.з.


0
Дата публикации: 20.10.2003 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
26 пользователь(ей) активно (13 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 26

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»