Удивительное и волшебное слово – лошадь – в эти солнечные осенние дни слышалось в Сокольниках отовсюду. Немного различались лишь интонации, с которыми оно произносилось: от восторженного «ах!» любителя до строгих оценивающих ноток конника-профессионала. Здесь не было места лишь скуке и безразличию.


Выставка «Эквирос» проводится в Москве уже третий раз, и желающих посетить ее становится все больше. Людской поток находился в постоянном движении, перетекая из павильонов в манеж и обратно. Сама выставка немного напоминала ярмарку: тут и казачьи гуляния, и катания на лошадях, и многочисленные стенды, на которых можно найти любые атрибуты конного мира, ну и, конечно, манеж, в котором проводятся выводки и показательные выступления. Суета, шум, ощущение веселого праздника…

Если войти в павильон, то в первый момент глаза разбегаются, сколько всего вокруг: лошадиное снаряжение, одежда и аксессуары для всадников, периодические издания о животных, книги, сувениры… Когда присмотришься повнимательнее, видно, что выставочные стенды в основном занимают конноспортивные общества и конезаводы. Амуниции и ветеринарии крайне мало (во всяком случае, по сравнению с аналогичными выставками за рубежом), некоторые стенды и вовсе пустуют. Обычные посетители выставки этого не замечают, ведь вокруг столько интересного! Профессионалы смотрят и выбирают обстоятельно, а любители, наскоро пробежавшись по павильонам, несутся на конюшню или в манеж, ведь там – самое главное!

Небольшой выставочный манеж прекрасно подходит для показа лошадей, животным там вполне комфортно, чего, увы, не скажешь о зрителях. С первых двух рядов видно хорошо, а остальные посетители вынуждены засовывать голову кому-нибудь под локоть или отчаянно подпрыгивать вверх, чтобы увидеть хоть что-нибудь. Очень хотелось бы, чтобы к следующей выставке администрация соорудила хотя бы какое-то подобие трибун, чтобы все зрители имели возможность наслаждаться зрелищем.

А увидеть в манеже выставки «Эквирос» можно было многое. Например, великолепные тройки и парные запряжки орловских рысаков, выводку и награждение лучших племенных лошадей конезаводов или выступление КСК инвалидов. Лучшие всадники этого клуба показывали выездку и фигурную езду и, поверьте, язык не поворачивается назвать этих ребят инвалидами, так уверенно и красиво они держатся в седле и так безупречно слушаются их лошади, могучие и спокойные тракены.

Самым запоминающимся и эффектным номером показательной программы выставки, безусловно, была выводка. Великолепные представители самых разных пород величаво плыли по манежу мимо восхищенных зрителей. Но едва ли не лучше самого показа был великолепный комментарий ведущего, профессора В.А.Парфенова. Я просто заслушалась его легким и красочным рассказом и могу представить себе, насколько интересен он был для человека, далекого от конной среды.

Разумеется, при всех плюсах выводка на «Эквиросе» не обошлась без серьезных недостатков. Самым вопиющим из них можно назвать практически полное отсутствие культуры показа лошадей. Речь тут идет даже не столько о том, что выводчики плохо подготовлены (они работают почти профессионально), сколько об их внешнем виде. Когда я смотрела выводку, мне сразу пришли на память необычайно знаменитые когда-то аукционы I Московского конезавода: показ расписан по минутам, выводчики в начищенных до блеска сапогах и красных рединготах своим безупречным видом словно подчеркивают красоту и гармоничность лошадиных статей. А теперь скажите мне, что может подчеркнуть парень в потертой рубахе, пузырящихся на коленях штанах, дырявых носках и шлепанцах? Хочется надеяться, что в будущем году либо организаторы выставки позаботятся об униформе для тех, кто показывает лошадей, либо они сами постараются соответствовать моменту.

Некоторые недостатки, наверное, слегка испортили профессионалам впечатление от выставки, но «обыкновенные» посетители все равно остались довольны. Чтобы проверить это предположение, я вытянула из галдящей толпы двух радостных юных барышень и спросила:

- Девочки, вам понравилась выставка?

- Очень! Просто здорово!

- А что больше всего приглянулось?

- Владимирский тяжеловоз!!!

(В один голос).

- Почему?!

- А мы на нем катались!

Так что можно уверенно сказать, что выставка имела несомненный успех. А если на следующий год ее устроителям удастся избавиться от некоторых недостатков, то она станет, будем надеяться, просто великолепной.


Дарья КУЗОВЛЕВА

0
Дата публикации: 20.10.2003 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Конный мир №4/2018 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - "Генерал-полковнику МВД В.В.Пронину – 70 лет!", "Шагистика", "Пришелец из ледникового периода".
Кто активен
6 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 6

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»