…Пахло дождем, лошадьми и воздухом, пропитанным ранней осенней желтизной. Пахло колючими клочьями сена - сухо, но с привкусом меланхолии. Семен Семеныч поглощал их и думал, что «восприятие запахов (и тому подобные животные ощущения), вероятно, может рассматриваться как нечто побочное, отвлекающее внимание Души». Так же думал в свое время и греческий философ Плотин.

Семен Семеныч – это безрогий козел неизвестной породы, склонный к рассуждениям и выводам. Был кастрирован ветврачом клуба Верой Филатовой, а месяц спустя, во время променада по филевскому парку, лишился бороды. Бороду отстригли рыбаки - лишь потому, что рыбу привлекает запах козлиного волоса. Они не учли только, что борода козла кастрированного не источает требуемого запаха. Семен Семеныч сделал вывод, что «естественных прав нет - есть улаживание спорных притязаний». К такому же заключению гораздо раньше пришел английский писатель Олдос Хаксли.

Кстати, а причем тут лошади? Да притом, что Семен Семеныч «прописан» в Клубе любителей лошадей.

Говорят, еще в царские времена знатные горожане держали здесь своих питомцев. Лет восемь назад в филевском парке водились лисы, хорьки и даже медведь, однажды вырвавшийся на волю. Были среди разношерстной «публики» и лошади, работавшие в городском прокате. Грязные тесные денники, голодное существование и частая смена начальства привели к высокой «текучести кадров». Из прежних обитателей мало кто уцелел.

Нынешние обитатели – философ Семен Семеныч, Директор (индюк без склонностей к размышлениям) и двадцать лошадей и пони - принадлежат новому поколению. Нынешнее руководство за дело взялось серьезно: построило две новые конюшни (еще одна осталась с прежних времен). Их мне показывали по принципу «от худшего к лучшему». В итоге - достойно. Свежие опилки, ухоженные лошади - девятнадцатилетний конь смотрится очень даже молодо.

В клуб попадают либо лошади с пороками, либо вырученные из экстремальной ситуации. Здесь их по-настоящему ценят и жалеют. Некоторые спасены буквально на пути на мясокомбинат только благодаря доброте персонала клуба. Непригодным к работе лошадям стараются найти приют в Подмосковье, пристраивают в хорошие руки. Катать в город ходят редко, разве что по праздникам.

Спортивная направленность в клубе появилась недавно. Приходят дети, любящие лошадей, приходят спортсмены, не сумевшие пробиться в спортшколы класса «Битцы».

Атмосфера почти домашняя - даже прокат постоянный. В пони-группах и группах для детей постарше - 72 человека, дети из малообеспеченных семей тренируются бесплатно. В пони-классе занимается ребятня до 12 лет. Надежда местного спорта - гибрид лошади и пони.

«Верховая езда - не черная магия. Научиться может каждый», - так начинается теоретическое пособие для членов клуба. При переводе из пони-группы в спортивную сдают экзамены. В прошлом году дети слушали курс, готовились. Эволюция лошади, седловка, уход… Кто-то сдал, кто-то нет – неважно, потому что начались дожди, и практические занятия в итоге не состоялись. Плац открытый - все зависит от погоды. Теперь теорию и практику стараются совмещать.

После 16 лет в спортивном отделении клуба остаются самые талантливые и перспективные. Успевшие проявить себя на соревнованиях, получившие 2-3-й разряды. Специализация - выездка и конкур. Ездят на соревнования в Битцу (результаты пока невысокие - есть над чем поработать), охотно принимают гостей у себя.

…Накрапывает дождь. На плацу - занятие с прокатом. Ребенок, отряхиваясь от грязи, взбирается на поняшку. Не тут-то было: милое серое создание вновь легко и непринужденно высаживает ездока и резвым галопом пускается по кругу. Пони - лошадки с норовом. Со многими приходится помучиться даже взрослому: один брыкается, пока не скинет всадника, другой под препятствием норовит пробежать. Единственный способ, как говорит тренер, «задавить поня своим авторитетом». Ребенку давить животное явно нечем.

Дождь все не кончается. Обо мне позаботились – вынесли на плац табуретку (чтобы я заняла созерцательную позицию в углу). Выехал Вовочка - крошечный, смешной. Почти персонаж из мультфильма о тридесятом царстве. Прозанимавшись полгода, уже готовится к первым соревнованиям. Дождь усилился. Пришлось вместе с табуреткой уходить под крышу. На Вовочку в прыжке посмотреть не удалось…

Из окна плац выглядит замечательно. Горячий кофе усиливает впечатление. Садимся смотреть кассету с записью майских праздников. В мае в Фили приезжают частные владельцы, дети и даже каскадеры. В клубе – праздник, с присвоением разрядов и костюмированными сценками.

На экране - титры, длинный список гостей.

За окном - дождь поутих. Прокат занялся вольтижировкой.

На экране - милая девушка-призрак в красном платье растворяется в дымке.

За окном - каска летит на землю.

На экране - появляется группа сбивчиво движущихся всадников.

За окном - еще одна каска летит на землю.

На экране - «а я ма-аленький, ниже стре-емени» - выезжает пони-клуб. Участников много. Из зоопарка, из частных клубов. Некоторые на третий разряд уже сдали. Супер. Едут классно - настоящие спортсмены. Тренерам есть чем гордиться.

Вечер завершается ароматным грибным супом, историями из жизни Семен Семеныча, спором сотрудников о необходимости ежедневного обеда и, конечно, разговорами о лошадях…

Скоро новые соревнования, одну из лошадей готовят по Малому призу. Проектов много: нужен крытый манеж, планируется строительство в парке троеборной трассы для пони. Подумывают об иппотерапии. Филевские соревнования обещают собрать на следующий год еще больше участников. Так что впереди – новые спортивные высоты, новые встречи.


Юлия Новоселова


P.S. Автор благодарит сотрудников клуба за теплый прием и лично С.А. Овтину за очень вкусный суп.


Поголовье котов, собак и прочей живности в Клубе любителей лошадей растет не по дням, а… Кого-то привязывают к забору, кого-то приносят, а кто-то приходит сам.

С кошками и собаками понятно, но с лошадьми…

Поздно вечером тренеру Марии Георгиевне позвонили:

- На улице в коробке лошадь…

- ?!

Какой-то варвар оставил пони на несколько дней, привязав в сооружении из картонных коробок. Собралась вездесущая толпа любопытных, приехали телевизионщики. Что делать?!

Нашелся доброволец. Он взялся доставить пони на конюшню в Фили на заднем сиденье своего «мерседеса».

Дальше все, как в анекдоте. Ночь. Машину останавливает ГИБДД. Проверка документов. Обязательно что-нибудь будет не в порядке. Из заднего окна высовывается любопытная морда…

- Слышь, Вась, они лошадь в машине везут!!! - орет один проверяльщик другому, напрочь забывая о своих служебных обязанностях…

Так на филевской конюшне появился миниатюрный шетлендский пони Елань, для своих - Тумбочка С Ножками (ласково так). В отпуск на хозяйскую дачу иначе как на машине теперь не ездит.

Не менее печальна была бы судьба другого пони, несколько месяцев жившего (если это можно назвать жизнью, скорее - существованием) в малогабаритной квартире. В Филях об этом узнали случайно - предложили поставить коня к себе. Владелец соизволил расстаться со своим «любимцем» за 150 долларов…


0
Дата публикации: 20.10.2003 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
8 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 8

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»