«Волка ноги кормят». Эта фраза с детства знакома всем и не вызывает вопросов и сомнений. Но интересно, почему что-то подобное не говорят о лошади?! Что же, если не ноги, кормит спортивную лошадь?! Будь то бега или скачки, конкур или выездка – везде основная нагрузка идет на конские ноги. А любая маленькая ссадина или просто небольшой ушиб могут привести к недомоганию, из-за которого лошадь пропустит важный старт. Поэтому ноги лошади надо оберегать особенно тщательно.

Сегодня разговор пойдет о различной предохранительной обуви, бинтах и ватниках, и не только о тех, которые надеваются на соревнования, но и о денниковых.


Какие-нибудь ногавки…

Приходят в магазин две девочки и говорят:

— Нам нужны ногавки!

— Какие? — спрашивают у них.

— Какие-нибудь! — следует ответ.

Это не анекдот. Это абсолютно реальный разговор в магазине по продаже конноспортивной амуниции.

Выбирать ногавки надо со специалистом, и «какие-нибудь» ногавки покупать ни в коем случае не следует. Это такая часть амуниции, которая может принести больше вреда, чем пользы, если она неправильно выбрана или вообще не требуется лошади.

Ногавки не надевают для красоты. Их предназначение — оберегать ноги лошади от ударов и поддерживать сухожилия (как напульсники на руках у тяжелоатлетов). Бинты — другое дело. Бинтование ног на приз, выступление в принципе обоснованно, но если у лошади крепкие ноги, то работать ее лучше без бинтов. Ведь они нужны для поддержания сухожилий, а если лошади этого не требуется, то зачем же их надевать? От постоянной работы в бинтах наступает привыкание и может появиться «эффект слабости сухожилий», если в дальнейшем работать без бинтов.

Ногавки следует выбирать только по назначению, то есть на ту часть ноги, которую лошадь бьет. Чем меньше надето на лошади, тем ей легче. Нужно обращать внимание на плотность «силовой части», то место, куда приходится удар. Если лошадь бьет несильно, то можно купить резиновые, легкие пластиковые или тонкие кожаные ногавки. Если же удары сильные, то следует выбирать ногавки из толстой кожи или плотного пластика.

Давайте разберемся

Больше всего разновидностей предохранительной обуви у рысистых лошадей, но и верховые не сильно отстают. Просто диву даешься, когда представляешь, сколько всего можно надеть на ноги лошади! Для начала неплохо было бы разобраться в разновидностях, чтобы иметь представление о том, что куда надевается и от каких ударов предохраняет.

Намышники, наколенники и напятники используют только при работе с рысаками. Намышники предохраняют локтевой сустав «крутоходых» лошадей – такие чаще встречаются среди орловцев. Наколенник закрывает запястный сустав с внутренней стороны. Чем сильнее у лошади размет, тем сильнее она бьет передние ноги. Берцовки (ногавки «на переда») закрывают от повреждения внутреннюю часть пясти, захватывая путовый сустав или пясть и бабку по бокам и сзади. Кобуры (колокольчики) — предохраняют венчик и пятки передних ног от засекания и ушибов при резвом беге или скачке. Кобурами их называют преимущественно наездники, а спортсмены, выступающие на верховых лошадях, — колокольчиками. Кобуры бывают резиновые (цельные или разъемные с липучками) и кожаные. На верховых лошадей кожаные кобуры не надевают, они в основном используются во время зимних рысистых испытаний, когда лошади бегут по льду. Кобуры для «постановки хода» используют чаще всего в выездке. В этом случае к ним прикручивают довески. Напятники закрывают все копыто полностью, а также самый низ задней части копыта дополнительной деталью, то есть предохраняют пятку копыта.

Ногавки «на зада» бывают разной формы: маленькие, средние, большие и «с цветком». Маленькие ногавки предохраняют только путовый сустав. Средние ногавки закрывают еще и плюсну, большие — чуть повыше и немного захватывают скакательный сустав, а ногавки «с цветком» закрывают скакательный сустав полностью. Большие ногавки и ногавки «с цветком» используются только для рысаков. Козырьки (скельперы) защищают путо и венчик сбоку и бывают, в основном, резиновыми и кожаными, реже — пластиковыми.

Помимо этого существует еще множество конструкций ногавок. Они подразделяются на ногавки для верховых лошадей и ногавки для рысаков. «Рысачьи» ногавки для задних ног могут иметь внизу так называемый «откос», закрывающий путо, в форме лепестка или «шарнирный» (для лошадей, которые бьют под «откос»). У лошадей верховых пород обычно бабка гораздо длиннее, чем у рысаков, и меньше наклонена, поэтому ногавки на задние ноги для них покупают без «откоса».

В последнее время не принято выкручивать шипы, когда лошадь стоит в деннике, хотя она так может себя поранить. Чтобы этого не произошло, используют денниковые ногавки «от заступа» — «шарики» и «жгуты». «Колючки» надевают лошадям с расшатанной нервной системой, которые кусают себя за ноги, или если лошадь имеет привычку сдирать с ног бинтовку с лекарством. «Колючки» — это фактически кожаные бинтодержатели, утыканные гвоздями.

«Колокольчики»

Ортопедический башмак. Он на самом деле выглядит как полностью закрывающий копыто башмак с подошвой. Его надевают при лечении тех мест, которые нельзя забинтовать и на которые лошадь наступает. Башмак закрывает бинтовку с лекарством, и лошадь может свободно двигаться по деннику. Пластиковые или резиновые башмаки позволяют делать лечебные ванночки для копыта.

Суставные ватники надевают на скакательный или запястный сустав. Они удерживают бинтовку с лекарством при лечении. Они бывают тканевые, пластиковые и резиновые. Выбор делается в зависимости от лекарства (жидкое, сухое, требующее поддержания температуры и т.п.).

Транспортные ногавки предохраняют ноги лошади во время транспортировки, а главное, во время погрузки и разгрузки. Такие ногавки выпускаются из ткани, кожи и войлока, с мягкой объемной подкладкой. Транспортные ногавки бывают короткими, закрывающими только пясть или плюсну, и длинными, которые закрывают часть копыта и 3/4 ноги. Самыми распространенными в последнее время стали транспортные ногавки из непромокаемой простеганной плотной ткани. Такие ногавки не должны сползать во время транспортировки лошади, поэтому при их выборе нужно обратить особое внимание на крепления и качество материала, из которого они сделаны.

Не забинтуешь — не поедешь

Ногавки с кожаной или резиновой подкладкой внутри можно надевать без ватников и даже без бинтов, а под ногавки без внутренней подкладки нужно обязательно бинтовать ноги (а лучше еще и класть ватники). Но, надевая даже очень хорошие мягкие ногавки без бинтов, нужно учитывать грунт, по которому работается лошадь. Мелкие камни и песок, попадая между ногой и ногавкой, могут привести к потертостям. От этого и защищает бинт.

Бинты подразделяются на денниковые, рабочие и призовые (стартовые). Бывают х/б, полушерстяные с х/б, резиновые и эластичные. Сейчас практически все бинты выпускаются с липучками. С ними быстрее и проще, никуда не нужно «хвостики» от веревочек заправлять, но стоит заметить, что бинты с веревочками держат надежнее.

При бинтовке в деннике надо использовать только х/б или полушерстяные с х/б бинты. Резиновые бинты чаще надевают на обычную работу. Ими надо бинтовать лошадь очень аккуратно, так как при дилетантском подходе существует большая вероятность перетянуть лошади ногу. А на соревнования целесообразнее всего надевать эластичные бинты.

Долговечность бинтов зависит от того, насколько правильно их сушат после стирки. Идеальный вариант сушки – не вешать бинты, а класть их, растягивая не в длину, а в ширину. После сматывания бинта его также следует потянуть в ширину.

Самые лучшие эластичные бинты – итальянские, но они и самые дорогие. Близко к ним стоят немецкие, далее финские. При покупке отличить качественный бинт от некачественного невозможно.

Денниковые бинты у нас чаще всего встречаются английские и бывают трех- и четырехметровые. Качество таких бинтов, в принципе, не имеет значения, особенно если с самого начала за ними правильно ухаживать.

Ватники надеваются под бинты для лечения лошадей, при использовании жестких ногавок или под слабые ногавки для смягчения удара. Ватники бывают марлевые с ватной прокладкой (для лечения), суконные или стеганые, синтепоновые или поролоновые (для работы). Также бывают ватники из искусственных материалов, но они импортные и дорогие, их почти никто не использует.

Что выбрать?

Самые дорогие и, безусловно, хорошие ногавки (кожаные с резиновой подкладкой) – французские. На втором месте – итальянские. Они имеют удобную форму и достаточно долго выдерживают без ремонта. Финские ногавки отличить по внешнему виду от итальянских очень сложно. Положи их рядом – просто братья-близнецы! Они имеют абсолютно одинаковую форму и конструкцию, но финские ногавки гораздо быстрее выходят из строя, и при этом требуют более тщательного ухода. Они тоже хорошие и удобные, но чаще всего не проклеенные, и как только лопается нитка, ногавки рассыпаются. Преимущество финских ногавок лишь в том, что они дешевле итальянских.

Ногавки с «откосом»

К нам попадают в основном пластиковые и резиновые ногавки. Из кожаных — дорогие французские и очень редко итальянские и немецкие. Плохих импортных ногавок практически не бывает.

При выборе импортных ногавок нужно обращать внимание на размер. Это у отечественных ногавок только один размер — средний, а у импортных их минимум три. С пряжками или с липучками ногавки — это не существенно. Пряжки на ногавках служат дольше, но липучки легче поменять.

На итальянских ногавках следует внимательно присмотреться к основе, к которой приклеена резиновая подкладка. Если эта основа кожаная, а кожа очень жесткая, то она будет тереть ногу (чаще всего это встречается в наколенниках).

Сейчас стала появляться всякая пластиковая предохранительная обувь якобы известных фирм, которая приходит из Польши или других бывших социалистических стран, бывают и подделки. Они чаще всего тяжелые, силовая (выдолбленная) часть у них мягкая и рыхлая, а резиновая подкладка — толстая. Подделать импортные кожаные ногавки очень сложно, поэтому кожаные подделки у нас пока не встречаются.

Пластиковые ногавки, в отличие от резиновых, требуют ухода. С резиновыми все просто — протер и положил на место, а пластиковые обязательно надо сушить: если их постоянно оставлять мокрыми, то между пластиковой основой и резиновой подкладкой образуется конденсат. Поэтому такие ногавки надо держать в теплом (но не жарком) проветриваемом помещении.

Самые дешевые — наши отечественные кожаные ногавки. Они требуют обычного ухода за кожей. По своим функциональным качествам почти не уступают импортным, конечно же, если хорошо и правильно сделаны. Самый распространенный их недостаток — это плохое исполнение или неудобная форма. А по долговечности они могут сравниться разве что с французскими, правда, только в том случае, если за ними правильно ухаживать. Ремонт отечественных ногавок — самый дешевый. Формовать их, то есть приводить в нормальную форму выдолбленную часть, можно прямо в конюшне молотком, на железной кружке. Главное, ни в коем случае нельзя забывать, что кожаные ногавки не следует держать рядом с батареями.

При выборе отечественных ногавок стоит обратить внимание на материал, из которого сделана основная часть. Спилок на ногавках — это нормально, главное, он не должен быть тонким. На отечественных ногавках спилок ничем не пропитывают и не растягивают, так что его легко отличить от хорошей кожи. Под такие ногавки обязательно надевают бинты, а лучше еще и ватники. В противном случае потертостей не избежать.

Кожа на ногавках должна быть хорошо выдолблена. Если кожа выдолбленной части тонкая, то для поддержания формы в этом месте должна присутствовать вытачка. Если кожа толстая, то вытачка необязательна. Также следует обращать внимание на качество резинки (если она есть), на которой держится пряжка.

Проверено на практике

А теперь попробуем узнать мнение людей, которые работают с лошадьми и изо дня в день по несколько раз надевают и снимают ногавки. Уж кому, как не им знать, какие лучше, а какие хуже.

Вот по какому принципу выбирает ногавки для рысаков конюх одного из тренотделений Центрального московского ипподрома: «Основное — производитель. Люблю итальянские ногавки. Они служат намного дольше и сшиты намного лучше, чем финские и шведские. Настоящие итальянские ногавки прослужат года три или четыре без каких-либо проблем.

Не люблю финские ногавки. Во-первых, лошади их очень быстро разбивают, а во-вторых, внутренность очень скоро обтрепывается. Для меня главное, чтобы ногавки были не на липучках, а на пряжках. Потому что либо липучка оказывается короткой, когда ногавки надеваешь на бинты, либо по грязи она размокает, забивается опилками и изнашивается очень быстро.

При выборе пластиковых ногавок надо смотреть на качество самого пластика. Он должен быть достаточно толстый, но эластичный и гибкий, чтобы ногавки можно было согнуть и при этом не сломать. Ногавки не должны быть сильно загнуты по ноге лошади и «откос» не должен быть сильно загнут вовнутрь, иначе будет тереть ногу лошади. Швы в месте крепления «откоса» должны быть «утоплены», потому что лошадь, попадая по шву, перерубает нитку, и ногавки быстрее выходят из строя.

Внутренность я люблю из резины. Она и моется легче, и трет меньше. Если внутри материя — тоже хорошо, но до поры до времени. При постоянной эксплуатации она пачкается и грубеет, в швы забивается грязь, а чистить их сложно.

Кожаные ногавки, безусловно, практичнее, если они хорошо сделаны и качественно выдолблена кожа. Приличных ногавок, даже импортных, у нас я не видела. Говорят, что хорошие кожаные ногавки делают только во Франции, но они безумно дорогие и у нас не продаются».

А теперь мнение человека, работающего с верховыми лошадьми: «В первую очередь при выборе ногавок надо обратить внимание на фирму-производителя. Мне нравятся немецкие ногавки: «Эскадрон», «Кифер», «Пфайф». Я не зря назвала эти фирмы. Их ногавки оптимально правильно и четко ложатся по ноге. Вся Европа прыгает на «эскадроновских» ногавках. Они пластиковые и внутри подбиты мехом. Очень много продается ногавок итальянского и финского производства, но так чтобы это была фирма и фирма с именем — этого нет. Производство может быть и Турции и Тайваня, а написать на ногавках можно все, что угодно.

Я люблю пластиковые ногавки. За пластиком проще ухаживать, а кожаные ногавки разваливаются быстрее, начинает ползти шов. Кстати, при выборе на шов надо обращать особое внимание, а также на то, насколько качественно выполнена липучка или застежка. Лучше, когда ногавки на липучках, ведь пряжка — вещь ненадежная. Стоит где-нибудь зацепиться — и нет пряжки…

Внутренняя подкладка (например, мех, как на «эскадроновских» ногавках) должна выступать за край, а сам край должен быть закрыт, чтобы нигде ничего не натирало. Желательно, чтобы внутренность (обычно это мягкая резина) была в несколько слоев, потому что если она однослойная, то очень быстро протирается. Обязательно нужно обратить внимание на качество пластика, чтобы ногавка не треснула при первом же сгибании.

Если ногавки закрытые (допустим, закрывают пясть и сустав) следует присмотреться, насколько плавно выполнен переход от одного элемента к другому. Топорно сделанный переход может натереть ногу лошади.

Бинты выбираю финские. Они достаточно плотные. Если у немецких бинтов липучка никогда не попадает на нужное место, то у финских чаще всего все соблюдено.

А вообще, если вы хотите купить для своей лошади что-то действительно хорошее, то вам придется ехать в Германию и покупать это там, потому что у нас достойных вещей не только не делают, но и не привозят их к нам. Например, «эскадроновские» ногавки в Германии и «эскадроновские» ногавки у нас — абсолютно разные вещи».


Кому-то нравятся липучки, кому-то пряжки. Кто-то приемлет только пластиковые ногавки, а кто-то ищет надежные и качественные кожаные. У каждого спортсмена или наездника, коновода или конюха свои привычки и свои пристрастия. Но в одном все оказались единодушны: покупать амуницию следует только в солидном магазине и обязательно с помощью профессионала!!! А также надо помнить, что срок эксплуатации предохранительной обуви зависит от ее периодического профилактического осмотра, своевременного ремонта и правильного ухода за кожей, пластиком или тканью. А хорошая ухоженная амуниция — залог победы.

Успехов!


Огромная благодарность сотрудникам ООО «Клуб «Добрый пони» (шорная мастерская ЦМИ), а также конюху и коноводу (ЦМИ), за помощь в подготовке материала.


Галина САТУШЕВА

0
Дата публикации: 8.5.2003 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
11 пользователь(ей) активно (6 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»