Многие годы имя этого человека находится в первых строчках мирового рейтинга конкуристов. Людгер Бербаум сумел добраться до вершины спортивного Олимпа.

Что стоит за этим успехом? Талант, везенье? Или упорный труд без перерывов на праздники и выходные? В любом случае этот путь усыпан не только розами. А в награду — всемирная слава, признание и настоящее мастерство.


Счастливы родители, чьи дети оправдали возлагавшиеся на них надежды. Счастлив Хорст Бербаум — отец одного из сильнейших конкуристов нашего времени. Ведь главным увлечением Хорста был конный спорт, хотя ему, управляющему огромного имения графа Меттерниха, лишь изредка удавалось вырвать денек для конной охоты на лис.

В 1968 году Бербаум-старший стал одним из основателей конноспортивного клуба в родном Адельэбсене. Сюда он и привел своего сынишку Людгера, чтобы его научили ездить верхом. Но лошади казались мальчику такими огромными и страшными! А еще страшнее был тренер, который громко и сердито кричал на своих учеников, если им что-то не удавалось. Зато сын тренера — Бернд — оказался классным парнем! Ребята подружились, проводили много времени в собственной конюшне тренера, где стояла небольшая спокойная фиордская лошадь. Мальчики ухаживали за ней, по очереди ездили верхом. И Людгер захотел стать настоящим конником… Теперь он охотно ходил на занятия в манеже. В 10 лет Бербаум-младший уже прочно держался в седле.

В 1978 году пятнадцатилетний Людгер впервые стал чемпионом своего округа по выездке и конкуру. В тот год ему сильно повезло — он получил для выступлений четырехлетнюю рыжую кобылу ганноверской породы Веттайфернде. Она принадлежала одному довольно посредственному всаднику, который решил передать лошадь более одаренному спортсмену. С этой кобылой Бербауму удалось «совершить прыжок» от скромных деревенских конноспортивных праздников на блестящую арену международных турниров.

Однако конный спорт небезопасен. В ноябре 1978 года во время оборудования трассы для осенней парфорсной охоты Людгер решил самостоятельно пройти всю дистанцию на не подготовленной для этого лошади. Перед предпоследним препятствием уставшая лошадь остановилась, но Людгер все же заставил ее прыгнуть. Кобыла не смогла преодолеть препятствие, застряла между жердей, Людгер упал на пень, а лошадь — сверху, прямо на него… В реанимации Бербаум не приходил в сознание целую неделю. У него был сложный перелом ребер, обломки которых повредили легкое. Две доли правого легкого пришлось удалить. Только в феврале следующего года Людгер вернулся в школу, а через месяц уже снова участвовал в соревнованиях. Последствия травмы еще долго напоминали о себе, даже к службе в армии Людгера признали негодным, тем не менее спорта он не оставил.

В Мюлене

В 1983 году Людгер получил аттестат зрелости с хорошими оценками. Мать настояла, чтобы он поступил на экономический факультет Гёттингенского университета. Однако учиться Бербауму совсем не нравилось, к тому же он получил приглашение от первого конника Германии Пауля Шоккемёле, предложившего ему работу в Центре конкурного спорта в Мюлене. Заманчивое предложение! Однако мать была решительно против, и Людгер с трудом уговорил ее позволить прервать учебу на один год.

Работа в Мюлене была очень напряженной — ежедневно Бербаум работал по 10-12 лошадей! Людгер вместе с Франке Слотаком, бельгийкой Эвелин Блятон и голландцем Герардусом Крейненом выступал на соревнованиях и обеспечивал конюшне Шоккемёле победы. По словам Бербаума, Паулем овладела навязчивая идея составить национальную команду целиком из спортсменов своего Центра. В нее вместе с Шоккемёле, который в 1985 году в третий раз подряд выиграл первенство Европы на своем Дейстере, должны были войти Франке Слотак на Фермере и Людгер Бербаум, которому были предоставлены первоклассные Лендлорд и Винер Домшпатц.

Очень быстро Бербаум занял ведущее положение в Центре конкурного спорта. Он был чуть более поворотлив, чуть более дерзок, чуть более уверен в себе, чем его коллеги. Его лошади первыми обслуживались ковалем, первыми заводились в коневозку. «Просто я так воспитан, — признается Людгер, — всегда действую локтями». При этом он делал все возможное, чтобы сберечь доверенных ему лошадей. Ни одна из них, например, не заболела коликами.

На Гамбургском конкурном дерби

В Центре на новичка возлагали большие надежды. Другие спортсмены только мечтают хоть раз в жизни выступить за свою страну в Кубке наций, а Бербаум уже в первый год работы у Шоккемёле семь раз стартовал в этом престижнейшем призе. Мать Людгера наконец поняла, что надежду на возобновление учебы сына в университете надо оставить навсегда.

В 1987 году команда Пауля Шоккемёле успешно выступила на первенстве Германии. Сам Пауль на верном Дейстере снова стал чемпионом, Бербаум на Винер Домшпатц получил серебро, а Слотак на Ассе занял 4-е место. Казалось бы, открывается хорошая перспектива на выигрыш чемпионата Европы в Санкт-Галлене (Швейцария). Однако выступление немецкой команды закончилось полным провалом. На раскисшем от дождей грунте лошади скользили и падали. Бербаум получил в сумме двух гитов 30,5 штрафных очка, а Шоккемёле пришлось уходить с паркура пешком, ведя в поводу захромавшего Дейстера. Между прочим, история повторилась в 1995 году: в том же Санкт-Галлене перед первенством Европы шли дожди, Приз наций отложили на несколько дней, но и это не помогло, грунт не высох. Немецкая команда решила воздержаться от участия в соревнованиях и покинула Швейцарию, чем навлекла на себя критику прессы и других спортсменов, но зато сберегла своих лошадей.

1988 год начался для Бербаума удачно, он стал чемпионом Германии, выступая на Лендлорде. На Олимпийских играх в Сеуле немецких конников ждал настоящий триумф: и у конкуристов, и у троеборцев, и у мастеров выездки — золотые медали в командном зачете. Но не все прошло гладко. Из-за ушиба плеча ветеринарная комиссия не допустила к старту Лендлорда. Тогда руководители команды решили, что Бербаум должен выступить на запасной лошади Тзи Фрик. И Людгер оправдал их надежды, получив всего 4,5 штрафного очка.

Казалось бы, есть все основания для продолжения плодотворного сотрудничества, но в 1989 году произошел скандал, из-за которого Бербауму пришлось покинуть Мюлен. Причиной стал роман между Людгером и женой шефа Барбарой — Шоккемёле, не раздумывая, уволил своего обидчика. Барбара с маленькой дочерью уехала к сестре, а через год, когда все устроилось, они с Людгером официально оформили свои отношения.

В Бухлоэ

Людгер недолго искал работу. Руководство крупной фирмы «Александр Моксель АГ», занимавшейся торговлей скотом, предложило ему место руководителя небольшой спортивной конюшни в Бухлоэ (Бавария). Так из наемного конкуриста Бербаум превратился в самостоятельного тренера, получил в распоряжение целую спортивную конюшню и большие финансовые возможности. На первых порах ему было поручено приобрести и выездить трех-четырех лошадей, а также подготовить к выступлениям в конкуре сына одного из владельцев фирмы, Ральфа Шнейдера, и племянника другого компаньона — Эльмара Гунделя.

Людгер купил трех лошадей: ганноверана Гран Плезира, вестфальскую кобылу Газель и ирландского Канделиана. Бербаум поставил перед собой цель — снова войти в сборную команду Германии и в ее составе участвовать в чемпионате Европы в Роттердаме. Сразу ему это не удалось, однако по рейтингу он неизменно входил в десятку сильнейших конкуристов мира. А в 1990 году Людгер уже выступал в составе немецкой команды на Всемирных конноспортивных играх в Стокгольме. Но «первый блин» получился комом — Газель сбила пять препятствий. От второго гита Бербаум решил воздержаться — лошади явно не хватало класса для соревнований мирового уровня.

В 1991 году в Бухлоэ появилась, наконец, лошадь исключительных способностей — голштинская кобыла Классик Туш. Приобрели ее для Ральфа Шнейдера, но быстро выяснилось, что лошади нужен более опытный всадник, и ее передали Бербауму. Выступать на ней Людгер начал с соревнований невысокого уровня, чтобы постепенно подготовить лошадь к ответственным стартам. Его расчеты оправдались — сначала победа в Большом призе в Уэмбли, затем в борьбе за Кубок мира в Гётеборге. Людгер договорился с владельцем кобылы, что она останется у него до Олимпиады 1992 года, после чего будет передана Ральфу Шнейдеру. Классик Туш, по выражению журналистов, «стартовала, как ракета», ее результаты постоянно улучшались: в 1992 году Бербаум выиграл на ней чемпионат Германии, не допустив ни одной ошибки.

Выступление немецких конкуристов на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году было сопряжено с переживаниями. В первом гите Бербаум выступал последним из своих товарищей, которые прошли паркур неудачно и получили в сумме 45 штрафных очков. Людгер не сделал ни одной ошибки. Во втором гите у первых трех немецких конкуристов опять набралось 32,5 штрафного очка. Положение мог бы выправить Бербаум. Первые три препятствия он прошел чисто, но затем лопнул ремень хакамора, и Классик Туш стала неуправляемой… Она понеслась по конкурному полю и остановилась, только когда Людгер спрыгнул с нее. Людгер поймал лошадь и в поводу увел ее с олимпийского стадиона. Первой его мыслью было: «Все, можно отправляться домой». Но благодаря блестящему выступлению в первом гите, Бербаум вошел в число финалистов в личном зачете и добился победы.

Дома олимпийского чемпиона ожидало расставание с Классик Туш. И если раньше Ральфа Шнейдера газеты хвалили, то теперь вся пресса обрушилась на него с упреками, что он разлучил лучшую «конкурную пару» страны. Потом лошадь передали П.Рэймекеру, а в 1998 году спортивная карьера Классик Туш закончилась, началась карьера племенная.

Ратина Ц и другие

Владелец конюшни Александр Моксель приобрел для Бербаума лошадь, способную заменить Классик Туш. Это была ганноверская кобыла Ратина Ц, родившаяся в 1982 году от известного производителя Рамиро Ц в конном заводе Цангерсхайде (отсюда и буква Ц в кличке). Лошадь уже зарекомендовала себя в большом спорте, П.Рэймекер выиграл на ней серебряную олимпийскую медаль в Барселоне. Моксель отдал за нее два миллиона марок! В благодарность Людгер даже назвал своего родившегося в 1992 году сына Александром.

Слева направо: Людгер Бербаум, Пауль Шоккемёле, Франке Слотак

Сначала Бербаум попробовал полностью подчинить себе Ратину, но лошадь двигалась вяло, неохотно шла на препятствие. Только получив некоторую свободу, Ратина проявила свои выдающиеся способности. Как истинная женщина, Ратина любила покапризничать: она требовала, чтобы корм первой давали ей и несколько раз в день выводили из денника. В 1993 году Бербаум выиграл на Ратине финал Кубка мира в Гётеборге, на Всемирных конноспортивных играх в Гааге был четвертым в личном зачете, а в командном получил золотую медаль.

В 1994 году Моксель обанкротился, но Бербауму удалось сохранить и возглавить дочернее предприятие его фирмы «Альмокс-Шпортпферде». При помощи Р.Шнейдера он смог оставить у себя и несколько ценных конкурных лошадей, но из Бухлоэ пришлось уезжать — новые владельцы конюшни окончательно рассорились.

Временно лошадей разместили в Варендорфе, в конюшне Немецкого конноспортивного олимпийского комитета. Для Бербаума это было временным решением, он стремился стать самостоятельным хозяином. При помощи родственников он приобрел участок земли в 4,6 га для усадьбы и 16 га поля в Ризенбеке. Здесь был выстроен жилой дом, конюшня на 24 денника, закрытый манеж 75х25 м со всеми подсобными помещениями, оборудовано конкурное поле 80х35 м и скаковой круг с препятствиями для стипль-чеза.

Приближалась Олимпиада в Атланте. Бербаум серьезно готовился к ней. В одном из интервью он сказал: «Я надеюсь снова стать олимпийским чемпионом. Я принадлежу к числу тех, кто может выиграть». Людгер вошел в национальную команду вместе со Слотаком, Нибергом и Кирххофом. Выступление началось для команды с неудачи: Слотак упал с лошади, его спина и рука попали под копыта… Пока ему зашивали раны, остальные члены команды, несмотря на нервное напряжение, боролись за победу. Ларс Ниберг и Людгер Бербаум закончили паркур «на нулях», Кирххоф лишь несколько превысил контрольное время. Во втором гите Слотак, преодолев боль, выступил без ошибок. Кирххоф вновь превысил время, а Ларс Ниберг сбил три жерди. Чтобы команда победила, Бербаум должен был получить не более 8 штрафных очков, но он не получил ни одного. Он стал лучшим всадником командных соревнований и имел все шансы на победу в личном зачете. Однако Ратина захромала, золотую медаль выиграл дебютант Олимпиады Ульрих Кирххоф.

Вернувшись домой, Ратина четыре месяца отдыхала. Только в январе 1997 года Людгер снова выехал на ней в Ризенбеке на тренировочный паркур. Кобыла охотно брала препятствия. Однако на первенстве Германии Бербаум выступал на мерине Приамосе, в третий раз став чемпионом страны. Весь год прошел в подготовке к чемпионату Европы. Слотак серьезно повредил плечо и выбыл из команды, на его место взяли младшего брата Людгера — Маркуса Бербаума. Людгер при этом выступал в роли «играющего тренера» — готовился выступать сам и руководил тренировками.

Ратина не подвела. В Мангейме, где встретились лучшие европейские конкуристы, она прыгала безукоризненно. Бербаум не получил штрафных очков ни в командных, ни в личных соревнованиях. Такое до него удалось лишь Паулю Шоккемёле в 1981 году. Немецкая команда выиграла первенство Европы, Людгер стал чемпионом и в командном, и в личном зачете. Прекрасно выступил и его брат — в командных соревнованиях Маркус не получил штрафных очков, а в личном зачете занял 5-е место.

Новые лошади – новые победы

После этого чемпионата пора было задуматься над дальнейшей судьбой Ратины. К 1998 году сумма выигрышей Ратины Ц достигла 1,8 миллиона марок. 20 июня 1999 года Бербаум в последний раз выехал на этой лошади на конкурное поле. Он выступил на международных соревнованиях в Ахене, занял 5-е место и под звуки оркестра совершил прощальный круг перед 40 тысячами зрителей. После этого кобылу вернули в Ризенбек, где ей обеспечен пансион до конца жизни.

Команда победителей в Атланте

Другой любимой лошадью Бербаума был вороной мерин вестфальской породы, рожденный в 1982 году, Раш Он. При очень высоком спортивном классе конь был норовистым. Порой он отказывался прыгать, но уж если был «в духе», преодолевал препятствия лучше всех. На Раш Оне Бербаум дважды - в 1993 и в 1998 годах - выигрывал чемпионат Европы. Общая сумма выигрыша коня составила 1,6 миллиона марок. По окончании спортивной карьеры Раш Он был оставлен в конюшне Бербаума на полном пансионе.

В 1996 году в конюшню Бербаума поступил рыжий вестфальский конь Приамос. В короткий срок этот исключительно добронравный конь достиг выдающихся успехов, к концу 1998 года Бербаум выиграл, выступая на нем, 800 тысяч марок и стал чемпионом мира в командном зачете. В 17 лет Приамос прекрасно выглядел, но время шло, пришлось думать о замене заслуженным крэкам.

В конце 1990-х годов в распоряжение Людгера Бербаума поступило несколько лошадей. Одним из лучших стал серый жеребец французского происхождения Чемпион дю Лис. В 1998 году Бербаум выиграл на нем Гамбургское конкурное дерби, а в 1999 году занял второе место на первенстве Германии. К восьми годам суммарный выигрыш жеребца достиг 200 тысяч марок. А еще был чрезмерно горячий, но с великолепным прыжком Нерон де ля Турель; капитального телосложения, но легкий в движении ганноверан Гольдфевер; далеко не простая в езде, но обладающая волей к победе рыжая вестфальская кобыла Глэдис… Кстати, по мнению Бербаума, в Глэдис соединены положительные качества Ратины и Раш Она.

К началу 1999 года за Людгером Бербаумом прочно закрепилась слава первого конкуриста Германии. Он более 2500 раз побеждал или занимал призовые места в соревнованиях трудного и высшего класса. Правда, порой его постигали и неудачи. Как, например, на Олимпийских играх 2000 года и на финальных соревнованиях Кубка мира в 2001 году, но от поражений никто не застрахован. Свое исключительное мастерство и несокрушимую волю Людгер Бербаум продемонстрировал буквально на следующий день после неудачной попытки выиграть Кубок мира, стремительно и без единой ошибки преодолев сложнейший паркур Большого приза. Эта победа прибавила к общей сумме его выигрыша еще около 30000 марок.

Спортивная карьера конкуриста № 1 продолжается!


Давид ГУРЕВИЧ

(по материалам книги Сусанны Штрюбель
«Людгер Бербаум. Успех не случаен»)



Пауль Шоккемёле наделен многими талантами — он и спортсмен, и тренер, и коннозаводчик, достигший многого в каждой из своих ипостасей. Но прежде всего Шоккемёле — бизнесмен. Людгер Бербаум говорит о нем: «Пауль смотрит на гвоздь и думает о сталелитейном заводе; глядит на курицу, а думает о птицефабрике». За 4 года работы и обучения у Шоккемёле Людгер вполне перенял его деловую хватку. Решения, принятые, казалось бы, спонтанно, он на самом деле детально продумывает.

Сейчас Бербаум предполагает, что Шоккемёле пригласил его в Мюлен из-за доброезжей кобылы Веттайфернде, чтобы при случае предложить ее кому-нибудь из своих клиентов.


Успехи Людгера Бербаума

1981 - Серебряный призер чемпионата Германии среди юниоров (Веттайфернде)

1982 - Серебряный призер чемпионата Германии среди юниоров (Веттайфернде)

1984 - Серебряный призер чемпионата Германии среди юниоров (Веттайфернде)

1984 - Бронзовый призер в индивидуальном зачете и командном первенстве чемпионата Европы среди молодых всадников (Веттайфернде)

1988 - Олимпийский чемпион в командном зачете (Тзи Фрик)

1990 - Чемпион мира в командном зачете (Газель)

1992 - Олимпийский чемпион в личном зачете (Классик Туш)

1993 - Победитель Кубка мира (Ратина Ц)

1994 - Чемпион мира в командном зачете (Ратина Ц)

1996 - Олимпийский чемпион в командном зачете (Ратина Ц)

1997 - Победитель чемпионата Европы в командном и личном зачете (Ратина Ц)

1998 - Чемпион мира в командном зачете (Приамос)

1999 - Победитель чемпионата Европы в командном зачете (Чемпион дю Лис)

2000 - Олимпийский чемпион в командном зачете (Гольдфевер)

2001 - Победитель чемпионата Европы в личном зачете (Глэдис С)

2001 - Конкурист года по итогам Gold-Zack-RIDERSTOUR

Кроме того, Бербаум семь раз становился чемпионом Германии.


0
Дата публикации: 8.5.2003 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
16 пользователь(ей) активно (14 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 16

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»