Меня очень интересует такой вопрос: как вы считаете, чемпионами рождаются или становятся (в отношении лошадей)?

Наташа Кащеева, г. Оренбург


Спасибо тебе, Наташа, за интересный вопрос, ответить на него нелегко. Скорее всего можно сказать, что чемпионами и рождаются, и становятся, хотя второе, разумеется, случается чаще. Ведь родиться талантливым – это только полдела, посмотри, сколько жеребят появилось на свет от знаменитых лошадей, а многие ли из них смогли показать такие же блестящие результаты? Так что однозначно ответить на твой вопрос просто невозможно.


Я увлекаюсь лошадьми лет с пяти, но только недавно смогла начать занятия верховой ездой. Помимо езды, мне очень нравится чистить и седлать лошадь, ведь именно в эти моменты ты сближаешься с конем. Как раз сейчас я покупаю снаряжение для лошади, иногда шью его сама. Расскажите, пожалуйста, какой потник, вальтрап, и попона лучше всего для лошади? Меня интересуют, главным образом, ткань и размер…

Юлия, г. Красноярск


Сейчас в специализированных магазинах можно купить любое снаряжение, единственная проблема в том, что это удовольствие весьма дорогое. Поэтому вальтрап и попону ты действительно смогла бы сшить сама, а вот потник все же желательно купить. В магазине можно выбрать потник на любой вкус, там продаются даже самые удобные — моющиеся. Но самым приемлемым вариантом является поролоновый потник в чехле, который можно снимать и стирать. Цены на такие потники вполне приемлемы, а спину лошади он предохраняет не хуже своих более дорогих «собратьев». Вальтрап не помешает даже при очень хорошем потнике. Лучше всего для него подходят байковые пеленки, они мягкие и хорошо впитывают пот. Стандартных размеров для вальтрапов и попон нет. Примерный размер вальтрапа 90х75 см.

С попонами сложнее. Летние попонки шьются из плотной хлопчатобумажной ткани, а зимние — из шерсти (хорошо подходят на среднюю лошадь стандартные шерстяные одеяла). Но, в принципе, все шьют на свой вкус и на размер конкретной лошади. Желаем тебе удачи!


У меня есть собственная лошадь Карина, ей два года. У меня с ней возникли проблемы: она кусается, встает на дыбы, не пускает к себе в денник. Во время езды она ведет себя не лучше, постоянно играет, не слушается повода. Если упадешь с нее, то не дает взобраться обратно в седло! На галопе специально резко останавливается, чтобы всадник упал. Интересно, что когда я расседлываю ее, она бегает за мной по всему двору и ведет себя, как собака. Мне кажется, что она такая игривая из-за того, что наполовину чистокровная. Так ли это? Помогите, пожалуйста, усмирить строптивую лошадь!

Алина Гаевская, ст. Среднебелая Амурской обл.


Помочь тебе нелегко. Боимся даже, что это не в наших силах. Твоя лошадка хулиганит вовсе не из-за прилива чистой крови, а из-за очень юного возраста и… дурного воспитания. С жеребенком надо было очень внимательно и кропотливо работать с самого его детства, а сейчас твоя Карина уже проявляет все качества дурноезжей лошади. Скорее всего, без профессионала тебе не обойтись, дальше будет только хуже. Твою лошадку надо выезжать с самого начала, т.е. учить ее правильно общаться с всадником. Тебе нужно поискать человека, умеющего обращаться с такими лошадьми, и дальше работать под его руководством. Единственное, что можно тебе посоветовать, это перед ездой отгонять кобылу (если она умеет ходить на корде, если нет, то опять же лучше предоставить обучение профессионалу), это немного умерит ее пыл.


Хочу попросить у вас совета: раньше я ходила в один конный клуб в нашем городе, заниматься часто мне не позволяли средства. Но со временем у меня возникло ощущение, что прозанимайся я не двадцать, а сто двадцать занятий, ничего не изменилось бы. Уровень верховой езды остается прежним, а ничему новому там не учат. Сейчас в этом клубе и вовсе изменились правила, так что у меня исчезла последняя возможность ездить там верхом.

И вот мой вопрос: если у человека, увлеченного лошадьми, нет средств, значит, для него не существует понятий «общение с лошадью» и «езда на лошади»? Неужели нет клубов, куда можно было бы приходить помогать на конюшне, общаться с лошадью и хоть иногда садиться верхом?

Женя Юнкова, г. Дзержинский


Нам кажется, Женя, что насчет количества занятий ты не совсем права: как бы плохо тебя ни учили, все равно с каждым занятием появляется бесценный опыт — сама лошадь учит тебя. Что касается твоего вопроса, то наверняка в твоем городе найдется другой конный клуб, где будут рады помощнице, но помни, что хорошее отношение сотрудников конюшни надо заслужить. Поэтому работать тебе придется гораздо больше, чем ездить верхом. Единственное, что можно тебе посоветовать, это заняться поисками подходящей конюшни, мы уверены, что ты обязательно найдешь ее.


С какого возраста скаковые лошади перестают участвовать в скачках?

Татьяна Курочкина, г. Тула


В принципе это зависит от скаковых качеств лошади. Правда, существует определенный стандарт: кобыл испытывают до трех лет, а жеребцов до пяти.


Расскажите, пожалуйста, какие делать упражнения для улучшения посадки? И еще, какое приспособление надевают на лошадь, чтобы помешать ей опускать голову во время езды?

Олеся Зверева, г.Самара


Самым лучшим упражнением для улучшения посадки является езда без стремян. Если хочешь, чтобы ноги у тебя окрепли, а поясница не «забивала гвозди», отстегни стремена совсем и поезди какое-то время без них. Когда твоя посадка станет уверенной, бери стремена, но почаще езди учебной рысью, стараясь не терять стремян и сохранять правильную посадку.

Для того чтобы лошадь не опускала голову, на нее надеваются различные разновидности чеков. Чек – это ремень, идущий от оголовья к седелке и поддерживающий голову лошади на определенной высоте. Это снаряжение рысака, для верховой лошади чеки не используются. Всадник удерживает голову лошади в правильном положении при помощи повода.


Меня очень интересуют лошади изабелловой масти. В разных книгах эту масть называют то светло-соловой, то изабелловой. Так все же, это две разные масти или нет?

Аня, г. Запорожье


Главное отличие между этими двумя мастями в том, что у изабелловой лошади розовая кожа и голубые глаза (ее иногда по незнанию принимают за альбиноса), а у светло-соловой кожа обычного цвета и глаза темные. Эти масти обусловлены одним геном, и все же даже на генетическом уровне в них есть различие. Изабелловая масть чрезвычайно редка (исключение составляют ахалтекинцы), в прошлом она была мало известна даже специалистам, что и отразилось в некоторых учебниках и справочниках, где можно прочитать, что изабелловая и светло-соловая – это названия одной и той же масти.


Я занимаюсь конным спортом не так уж давно, всего два года. Недавно я услышала совсем незнакомое мне слово – «блиндеры». Не подскажете ли вы мне, что это такое?

Юлия Куликовская, пос. Полозна Пермской обл.


Ответ на твой вопрос, Юля, очень прост: блиндеры — это разновидность наглазников (шор) для лошадей. Блиндер (от англ. blind — слепой) — специальное приспособление, закрывающее глаза лошади сбоку и позволяющее ей смотреть только вперед.


Письмо номера

В одном из номеров я прочитала статью «Осторожно: конокрадство!» Я могу ошибаться, но возможно я видела ту самую Габриэль, про которую писал автор. Это было зимой 2000 года. После Нового года на нашу конюшню привезли новую частную лошадь. Молоденькую буденновскую кобылу звали Габриэль, она была рыжая, без отметин. Габи нам всем очень понравилась, и иногда ее хозяйка Анна давала поездить на ней. Лошадка была послушная, с очень мягким галопом. Я очень привязалась к Габи и постаралась побольше разузнать о ней. Ее хозяйка рассказала мне, что приобрела лошадь у каких-то девушек, которые держат еще несколько лошадей и готовы продать их по низкой цене.

Очень похоже, что лошадь с моей конюшни и Габриэль Сергея Никифорова — одна и та же лошадь. У меня есть единственная любительская фотография Габи и телефон ее хозяйки. К сожалению, я не знаю, где сейчас эта кобыла, последний раз я видела ее в Серебряном Бору. Мне бы очень хотелось, чтобы автор статьи нашел свою лошадь.

Ирина Усова, г. Москва


Замечательно, что нашим читателям небезразлична судьба угнанной лошади. Если бы мы, конники, были все так внимательны, то конокрадам было бы куда труднее жить!


0
Дата публикации: 7.5.2003 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
15 пользователь(ей) активно (8 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 15

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»