Очередное письмо с криком о помощи пришло к нам в редакцию. Думаем, что чувства ростовских конников разделят многие любители скачек и бегов на местах. Ситуация сегодня сложная на большинстве ипподромов. Много разговоров и эмоций вызывает и реорганизация государственных ипподромов. (В частности, тому, как должна быть организована их работа, чтобы от прозябания на грани жизни и смерти перейти к уверенному существованию, посвящена и статья, опубликованная в №6/2011.)

 

Письмо это вызвало ряд вопросов. Должно ли действительно государство поддерживать коневодство и ипподромы и если да, то в какой форме? Реально ли ипподромам и коннозаводчикам выжить без этой поддержки? Почему Ростовский ипподром остается убыточным даже при работающем тотализаторе?

Хотелось бы в комментариях к этому письму услышать мнения и взгляды на проблему с разных сторон. Возможно, сообща будет легче разобраться, как искать выход из сложившейся ситуации...

"Здравствуйте, дорогая редакция! Пишу вам от имени всех конников Ростова-на-Дону и области. Бедственное положение, сложившееся в последнее время в нашей области, вынуждают нас «кричать» о том, что через два-три года лошади полукровной и буденновской породы исчезнут так же, как и наша «бывшая достопримечательность» – лошади донской породы.

А все беды наши от безразличия городской и областной администрации, от отсутствия поддержки и развития в области разведения и испытания полукровных и буденовских лошадей.

 

Кризис надвигается семимильными шагами.

Администрация Ростовского ипподрома (единственного в России, на котором испытываются полукровные и буденновские лошади), приняла решение о повышении арендной платы за конеместо в период скакового сезона с 200 до 1500 рублей. Плюс за каждую лошадь коневладельцу надо заплатить 1000 рублей стартовых. При этом призовой фонд остается неизменным уже три года. Планируется выделить около 5 млн рублей на сезон 2012 года (для сравнения, на Краснодарском ипподроме разыгрывается сумма в четыре раза большая, которую выделяет администрация Краснодарского края – господин Ткачев поддерживает конников Кубани). Прошу заметить, что в Ростове успешно действует тотализатор и приносит неплохую прибыль!

2. В данной ситуации ежемесячные потери конных заводов в разы превышают суммы, которые их питомцы могут выиграть на скаковой дорожке Ростова. К примеру, общая стоимость приза 1-й группы составляет 24000 рублей, за первое место – 12000 рублей, из них 13% налог, 4% сбор ипподрома, 1500 рублей надо отдать за конеместо. Оплату за уход, корма, ветобслуживание и прочее даже не берем в расчет.

В связи с вышеуказанным конным хозяйствам, и так еле-еле выживающим во время полного отсутствия помощи от государства, отправить своих питомцев на испытания на Ростовский ипподром становится не то что нерентабельно (скачки – это больше моральное удовлетворение для всего коллектива, от конюха на маточной конюшне до зоотехника и тренера), но и просто финансово невозможно.

А дальше – больше: лошади не испытываются – сокращается поголовье скаковых лошадей данных пород – распродается на мясо, а то, что осталось, будет подарено «на съеденье» в дружественные страны (Монголию, Казахстан) за «шапку сухарей».

Единственный выход из сложившейся ситуации – это помощь со стороны государства, со стороны администрации города и области. Почему на различные спортивные мероприятия выделяются огромные суммы денег, а на проведение скаковых испытаний – ни копейки? Неужели нашему губернатору Ростовской области Голубеву В. безразлично коневодство Дона?

Ростовская область теряет свой символ – лошадей буденовской породы. Казачество без коней – нелепо и одновременно грустно до слез!!!

Ростовский ипподром тоже несет колоссальные убытки (коммунальные платежи, аренда земли и т.д.). Владелец вынужден, соответственно, повысить тарифы аренды конемест. Как всякая коммерческая организация, ООО «Ростовский ипподром» пытается минимизировать свои потери, хотя деньги коннозаводчиков не решат даже трети проблем. Зато мы теряем последнюю надежду хотя бы на сохранение буденновской и полукровных пород!

Останутся ли у нас скаковые лошади буденовской и полукровной породы?

Подскажите, в какие двери стучать?

Куда обращаться за помощью?"

 Ростовская область

0
Дата публикации: 7.1.2012 11:50:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
22 пользователь(ей) активно (7 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 22

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»